Лучок

Салат, лук, петрушка, укроп, пряные травы и пр.
Ответить
Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3367
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31

Лучок

Сообщение Дмитрий Денисов » 08 мар 2013, 13:39

leha2000 писал(а):Хотел было сначала...Но оно там весьма жестко сидело и луковица крепкая. Так что вытаксивать не судьба
Алексей, это хорошо наблюдать на видеороликах про лук в грунтовых теплицах - там луковицы убитые уже за один раз (т.е., за одну единственную гонку - т.к. проводится регулярное опрыскивание луковиц, да и от влажного грунта луковицы потихоньку начинают подгнивать), поэтому перо легко вытягивается целиком (после отрезания донца, разумеется).
А в данном случае - только резать луковицу, т.к. по-другому из крепкой луковицы перо не вытянешь.
... сегодня смотрю, а перо на ней несколько подвылезло.
К сожалению, вряд ли это надолго - тормознутость есть тормознутость ... скорее всего, рост остановится быстро.
Но, разумеется, понаблюдайте.

.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

leha2000
Grow Team
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22

Лучок

Сообщение leha2000 » 12 мар 2013, 00:12

CIMG4046.JPG
Как ни странно, но всёже та тупая, тормозная луковица, всёже пошла в рост. Может это так повлиял стресс отрезания :ps_ih: Она даже стала обгонять другие тормозные луковицы.
Практически полностью выработанные тоже немного полезли.

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3367
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31

Лучок

Сообщение Дмитрий Денисов » 12 мар 2013, 09:05

Просто есть вероятность, что "перед смертью" луковица наконец-то начала внятно просыпаться ...
Но не факт.
Посмотрим, что будет дальше ...

Обычно тормозёнышей либо выбрасывают, либо отставляют в сторонку и ждут когда с них в конце концов вылезет хоть что-нибудь.
Но отставлять в сторонку - это только если есть свободное пространство и время для тупого ожидания тормозных партий ... в противном случае, такие партии только затормозят запланированный луководческий цикл с нормально выспавшимися луковицами.

.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3367
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31

Лучок

Сообщение Дмитрий Денисов » 20 мар 2013, 08:11

Алексей ... не спите - а то замёрзнете !!! :ni_zia:
В смысле, не забывайте информировать о ходе эксперимента.

.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

leha2000
Grow Team
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22

Лучок

Сообщение leha2000 » 21 мар 2013, 13:04

Да пока особо нечего. Длина пера в районе 10-15 см. Примерно одинаково, что на растворе, что на воде.
Но на растворе, мне кажется покустистее и повыше. Но особой разницы невидно.
Длина примерно одинаковая. Даже самая тормозная и то сантиметров 10 подрастила, но видно, что всё равно продолжает тормозить :-) И самая выработанная тоже около 10.
Фото позже...

leha2000
Grow Team
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22

Лучок

Сообщение leha2000 » 26 мар 2013, 17:20

Ну вот дошли руки...
17-го числа
CIMG4121.JPG
25-го. Срезка
CIMG4142.JPG
Вид сверху
CIMG4143.JPG
Слева на воде справа на растворе
CIMG4144.JPG
Контрольные группы (фото ниже). Слева - вода, справа - раствор.
Правая луковица из водяной группы (красная) - та что была уже выработана, тем не менее еще немного удалось получить. Чуть левее - та что самая тормознутая. Всё же потихоньку просыпается.
Самая правая из растворной группы (тоже красная) стоит на корнях :-)
Потребление раствора значительно превосходит потребление воды :ne_vi_del:
Как мне кажется пера на растворных луковицах больше.
А еще кажется у них несколько меньше уменьшение размера. Хотя подбирались примерно одинаковые по размерам луковицы и зеленой части.
Для сравнения http://gidroponika.com/forums/topic2726-45.html#p27311
CIMG4145.JPG
93г. Длина 12-27 см.
CIMG4146.JPG
Выработанная луковица (красная) переведена на раствор. Попытка получить с неё еще что-нибудь.

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3367
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31

Лучок

Сообщение Дмитрий Денисов » 26 мар 2013, 18:20

leha2000 писал(а):... Самая правая из растворной группы (тоже красная) стоит на корнях :-)
Ну вот видите ... хоть один "столбняк" получился :ya_hoo_oo:
... Потребление раствора значительно превосходит потребление воды :ne_vi_del:
Как мне кажется пера на растворных луковицах больше.
Вобщем-то, так оно и есть ... но не всегда.
Всё зависит от рецептуры и концентрации (а также от индивидуальных качеств луковиц).
Поэтому далеко не всегда есть смысл гидропонить луковицы "по полной программе".

Также, думаю, Вы поняли, что потребление воды луком может быть довольно небольшим (хоть на чистой воде, хоть на растворе) - и это не особо влияет на разницу при сравнении с урожайностью, полученной при огромных корнях в глубокой ёмкости.
А еще кажется у них несколько меньше уменьшение размера. Хотя подбирались примерно одинаковые по размерам луковицы и зеленой части
И это тоже верно ... но тоже не всегда.
... Выработанная луковица (красная) переведена на раствор. Попытка получить с неё еще что-нибудь.
Одобрям :a_g_a:

Кстати, пока есть время, и в продаже ещё есть прошлогодний лук - не поленитесь, возьмите ещё 1-3 партии луковиц в разных торговых точках - и попробуйте сделать хотя бы 1 гонку до высоты пера как минимум 40 см.



P.S.
Ну что, Алексей ... поздравляю - можете считать, что дополнительный доход со второй срезки получен :bra_vo:
Негусто ... но и отнюдь не пусто (о чём я и говорил, советуя гнать луковицы повторно).
Теперь по крайней мере Вы знаете, что повторная выгонка вполне возможна, и не так уж плоха (пр определённом навыке).
Постепенно научитесь получать более высокий урожай на обеих срезках.

.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

leha2000
Grow Team
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22

Лучок

Сообщение leha2000 » 26 мар 2013, 23:11

Спасибо Дмитрий.
Вобщем действительно не пусто, хотя и далеко не густо. Но я и думал получить процентов 30 выхода, что вобщем уже получил, а луковицы то есть ещё. Т.е. даже некоторое перевыполнение плана намечается, но с затянувшимися (как всегда) сроками :-)
И хоть времени сейчас ну совсем нету, наверное всёже еще одну партию из 20 луковичек поставлю, т.к. сейчас уже 14 начинает нехватать :(
Боюсь больше не потяну, т.к. ну совсем со временем туго становиться сейчас. А охота еще и редиску и томаты с огурцами летом, а значит уже и рассаду пора сеять. Но нет. Видать откладывается всё и притом весьма сильно :(
Ладно будем на лучшее надеяться, а вдруг и сростется чего....

leha2000
Grow Team
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22

Лучок

Сообщение leha2000 » 08 апр 2013, 23:55

Лучок растет, но очень медленно. Видимо четвертая выгонка будет очень маленькой и неполной. Те луковицы, которые выработанные (красные) так и нетронились. Одна вообще, а на другой выросло 1,5 см пера. Выкинул.
Остальной жиденький лучок стоит до сих пор перо 5-10 см. Очень жидкое и слабое :-( Хотя луковицы еще довольно велики и крепки. Думаю они так и не смогут выработаться полностью. А если и смогут, то понадобиться для этого уж полгода не меньше. Целесообразности ноль.
К моему сожалению, корешки почему-то стали прозрачными, а в некоторых и вовсе появился воздух :a_g_a: И на вид они вовсе не апетитные, какбы не хотелось отведать салатика из корней лука, деликатесное меню имеет место быть отложенным :cry_ing:
Другие новости. Решил вот всё-таки еще одну партейку лучка попытаться выгнать.
Также в экспериментальном порядке.
В магазе выбрал 2 пакета по 10 луковиц (720г и 730г). 2 наиболее неподходящие выкинул.
Выбор сделал несколько неправильно, по привычке выбирая самые твердые и качественные луковицы. А потом проанализировав свои действия пришел к выводу, что лучше былобы выбирать помягче. Нужного количества баночек к сожалению не нашлось, поэтому пришлось использовать рассадную касету на 18 ячеек.
Замачивать не стал, но положил в ПП баклажки от шашлыка, набрызгал пульверизатором и накрыл пакетом на 8 часов.
CIMG4161.JPG
Далее разместил на кассете, использовав картонную интерфейсную прокладку :-): предварительно налив в неё около поллитры воды (~2см) и затем усадив в нее луковицы, которые не достают дном до налитой воды
CIMG4188.JPG
Затем накрыл пакетом
CIMG4189.JPG

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3367
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31

Лучок

Сообщение Дмитрий Денисов » 09 апр 2013, 12:05

leha2000 писал(а):... Видимо четвертая выгонка будет очень маленькой и неполной
Похоже, Вы напутали ... максимум третья - а не четвёртая ...
...Остальной жиденький лучок стоит до сих пор перо 5-10 см. Очень жидкое и слабое :-( Хотя луковицы еще довольно велики и крепки. Думаю они так и не смогут выработаться полностью. А если и смогут, то понадобиться для этого уж полгода не меньше. Целесообразности ноль
Тогда - то, о чём я говорил выше.
... К моему сожалению, корешки почему-то стали прозрачными, а в некоторых и вовсе появился воздух :a_g_a: И на вид они вовсе не апетитные, какбы не хотелось отведать салатика из корней лука, деликатесное меню имеет место быть отложенным :cry_ing:
Невелика беда ... может, на новых луковицах сумеете получить ...

Корешки стали прозрачными либо от их загнивания (что могла дать длительная постоянно высокая температура воды), либо луковица загнивает изнутри.
... Решил вот всё-таки еще одну партейку лучка попытаться выгнать
Всё правильно .... пока ещё есть возможность приобретать прошлогодний лук ... а скоро его уже не будет (или будет только мелкий севок).
... В магазе выбрал 2 пакета по 10 луковиц (720г и 730г). 2 наиболее неподходящие выкинул.
Выбор сделал несколько неправильно, по привычке выбирая самые твердые и качественные луковицы. А потом проанализировав свои действия пришел к выводу, что лучше былобы выбирать помягче
какова причина такого вывода ?
... Замачивать не стал, но положил в ПП баклажки от шашлыка, набрызгал пульверизатором и накрыл пакетом на 8 часов
Накрыли или положили в пакет ?
Накрывания может быть недостаточно - т.к. влага слишком быстро испаряется.

При опрыскивании (даже в пакете) - 8 часов мало.
Может понадобиться до 3 суток.
К тому же не забывайте хотя бы раз в день проветривать пакеты (достаточно нескольких секунд), и при необходимости (высыхании луковиц) брызгать из распылителя воду в пакет.
Также имейте в виду, что нежелательно, чтобы в пакете образовывались лужи и луковицы лежали в них длительное время ... т.е., 1 раз в день сливайте лишнюю воду из пакета.

.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

leha2000
Grow Team
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22

Лучок

Сообщение leha2000 » 09 апр 2013, 14:57

Дмитрий Денисов писал(а): Похоже, Вы напутали ... максимум третья - а не четвёртая ...
Эта четвертая. Но они все "недовыгонки" максимум по 25см.
А у Вас максимум 3 по 40. Ну или 2 по 40. Т.е. суммарная 80. А у меня 3 по 20-25 суммарная длина 60-70. Луковицы большие потому решил еще оставить. Но видимо напрасно, т.к. занимают драгоценное место.
Дмитрий Денисов писал(а):Тогда - то, о чём я говорил выше.
Может быть. Просто они еще реально большие, нечестно так :cry_ing:
Суммарный выход 30%.
Невелика беда ... может, на новых луковицах сумеете получить ...
Очень надеюсь.
Кстати чесночные корни ещё вкуснее :-)
...либо луковица загнивает изнутри.
:co_ol:
Очень хорошая мысль. Тем более, что предпосылки были. Надо будет сделать вскрытие :-) Температура воды скорее слишком низкая, чем высокая (не выше 15, какбы не 10)
Всё правильно .... пока ещё есть возможность приобретать прошлогодний лук ... а скоро его уже не будет (или будет только мелкий севок).
Да, тоже так думаю, как бы этот уже этого урожая оказался :-(
Ведь картофель уже везде новый урожай, неуспел пару килограмм на огород запасти :-( Теперь придется по 250 руб/кг брать семянной проросший :-(
...
какова причина такого вывода ?
Это пока не вывод, а домыслы.
Обычно проросшие луки (хорошо выспавшиеся и проснувшиеся) готовые к выгонке имеют не очень плотную консистенцию. Особенно когда чистишь, режешь её это наиболее заметно слои отделяются хорошо и они какбы уже не такие сочные, чтоли... :ne_vi_del: Потому и подумал, что твердые и плотные еще недоспали.
Рад, что не всё потеряно.
... Замачивать не стал, но положил в ПП баклажки от шашлыка, набрызгал пульверизатором и накрыл пакетом на 8 часов
Накрыли или положили в пакет ?
Нет положил в ПП баклажки, побрызгал, на луковицах появились мелкие капельки. Затем накрыл их пакетом плотно, чтобы не испарялось, как на 1-м фото.
Накрывания может быть недостаточно - т.к. влага слишком быстро испаряется.
Перед посадкой луковицы были влажные, но не мокрые.
При опрыскивании (даже в пакете) - 8 часов мало.
Может понадобиться до 3 суток.
К тому же не забывайте хотя бы раз в день проветривать пакеты (достаточно нескольких секунд), и при необходимости (высыхании луковиц) брызгать из распылителя воду в пакет.
Также имейте в виду, что нежелательно, чтобы в пакете образовывались лужи и луковицы лежали в них длительное время ... т.е., 1 раз в день сливайте лишнюю воду из пакета.
Т.е. положить в водяной пакет?
А ничего, что они уже стоят пару дней на подоконнике?

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3367
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31

Лучок

Сообщение Дмитрий Денисов » 09 апр 2013, 16:29

leha2000 писал(а):
Дмитрий Денисов писал(а):...либо луковица загнивает изнутри.
... предпосылки были. Надо будет сделать вскрытие :-) Температура воды скорее слишком низкая, чем высокая (не выше 15, какбы не 10)
От 16 уже начинается постепенный кирдык луковицам ...
Корни держатся дольше.
... картофель уже везде новый урожай, неуспел пару килограмм на огород запасти :-(
Теперь придется по 250 руб/кг брать семянной проросший :-(
Это где такие цены ? :sh_ok:
Это Вы про мелкий семенной картофель диаметром 2-3 см ?
Чую, скоро будет востребована картофельная гидропонотехнология ... :du_ma_et:

Урожай картофеля не то чтобы новый ... он просто привозной.
Обычно проросшие луки (хорошо выспавшиеся и проснувшиеся) готовые к выгонке имеют не очень плотную консистенцию. Особенно когда чистишь, режешь её это наиболее заметно слои отделяются хорошо и они какбы уже не такие сочные, чтоли... :ne_vi_del: Потому и подумал, что твердые и плотные еще недоспали
Консистенция проросших луковиц - в зависимости от сорта и условий хранения.
Потому как луковица, прорастающая "насухую", уже затратила некоторое количество питательных веществ.
Ну а мягкие салатные сорта вообще малопригодны для многоразовой выгонки.
... Перед посадкой луковицы были влажные, но не мокрые
Ну так увлажните хорошенько ...
Можете несколько минут подержать в воде.
... Т.е. положить в водяной пакет?
Не очень понял, как это - "в водяной" ??? :ne_vi_del:

Берёте некоторое количество луковиц (желательно предварительно намоченных) - например 1 кг ...
Складываете их в пакет и кладёте на ровную поверхность - т.е., желательно чтобы луковицы не были "кучей" (иначе как минимум будет неудобно наблюдать развитие корней) ...
Пшикаете из распылителя пару-тройку раз (можно больше - если луковицы были сухими).
Пакет не закрывайте герметично и не располагайте пакет горловиной вверх - просто слегка подверните горловину пакета, чтобы влажность не уходила.
... А ничего, что они уже стоят пару дней на подоконнике?
А вот это скорее всего нифига хорошего ...
Температура при проращивании (да и вообще при высокой влажности) должна быть около 25 градусов.
Иначе и прорастать будет долго, и внутри гниль может потихоньку начаться.
Да и нежелательно класть под яркий свет - прорастание корней может затормозиться.
Под слабые люминецентки и энегосберегайки, если они на расстоянии 30 см - вполне можно класть, скорости роста корней это не повредит.
Кстати чесночные корни ещё вкуснее :-)
Так я и говорил - не останавливайтесь на достигнутом :co_ol:
(глядишь, потихоньку вольётесь в ряды поклонников "кулинарии от DenisovTech" ;) ... а там и "травоядные" граждане подоспеют)

.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

leha2000
Grow Team
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22

Лучок

Сообщение leha2000 » 09 апр 2013, 19:18

Дмитрий Денисов писал(а): Это где такие цены ? :sh_ok:
Да вот в сельхоз магазине шаговой доступности. Как всегда по весне разводят верующих в суперсортовой голандской картофель для гигаурожаев новейшей селекции по 200-250р./кг.
(на самом деле обычный сильно-залежалый, неликвидный картофель, который уже не получиться продать как продукт питания, из магазина, отданный им (сельхозмагу) скорее всего за самовывоз :-)
Да, у нас бизнес делается именно так, практически во всех областях. :ny_tik:
Дмитрий Денисов писал(а):Это Вы про мелкий семенной картофель диаметром 2-3 см ?
Да нет обычный, просто она проросший, под посадку. С вылезшими на 2-3 см глазками и весь мягкий и сморщенный, противный такой :-)
Дмитрий Денисов писал(а):Чую, скоро будет востребована картофельная гидропонотехнология ... :du_ma_et:
Да такая есть уже, в голландии, например. Недавно смотрел в новостях, как это происходит.
Очень похоже на аэропон, но несколько специфический, снизу нет емкости, картошки висят просто на корнях в воздухе. Соответсвенно собираются с самого растения почти как яблоки, но только с корней, затем завязываются и нарастают новые клубни, само растение при этом не вытаскивается и не травмируется.
Но сами голандцы говорят, что это не рентабельно для производства, поэтому используется в научных исследованиях и селекции.
Дмитрий Денисов писал(а):Урожай картофеля не то чтобы новый ... он просто привозной.
Так у нас всегда он привозной. Своего картофеля у нас небывает, как и всего остального...
И это не мешает ему быть старым и новым. Старый полежит в тепле, да глазки дает и такой он уже в это время несколько вяленый, что продается рублей по 7 (типа для малоимущих пенсионеров). Ну и тех, кто не хочет покупать по 250 р. на посадку.
Но в этом году такого нет. Есть только новый урожай х.з. откуда привезенный, который в этом году высадить никак не получиться :-(
Вот и надеюсь, что всёже попадется ещё гденибудь непроданная партия старой картошки.

leha2000
Grow Team
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22

Лучок

Сообщение leha2000 » 10 апр 2013, 12:45

Сделал всё как Вы сказали. Положил в пакет 1280г. лука в один слой, набрызгал, подвернул вниз горлышко (под луковицы) вчера вечером. Сегодня немного добрызгал, т.к. местами начало сохнуть.
Старый лук решил снять и освободить драгместо на подоконнике для рассады (дачный сезон ведь скоро :) )
В результате получил следующее:
2 луковицы с более менее корнями (не гнилыми и не зелеными) выглядящими апетитно :)
Правда на запах и вкус далеко не такие привлекательные, как были раньше (в начале посадки). Имеют послевкусие "старого, подгнившего лука" и стали достаточно острые и ядрёные, тогда как вначале были совсем нежные с едва заметным приятным запахом лука. Даже не знаю что из них можно сделать :nez-nayu:
Вот одна из них:
CIMG4208.JPG
Перья. Очень сложно обдирается колечко из чешуи у выхода из луковицы :-( Либо надо долго его ковырять и сильно счищать, но тогда большая часть довольно презентабельной белой части оказывается в мусорке :(
иначе оно сильно портит вид
CIMG4209.JPG
Недовыгнанные репки
CIMG4210.JPG
3 вот таких вот луковицы даже не стал с ними возиться
CIMG4211.JPG
Были и такие с гнилыми корнями, и внутри даже подгнившие, тем не менее зелень растет.
Вообще подгнивших луковиц было немного (2-3), а вот корни почти у всех :-(
CIMG4212.JPG
"Меню из корней"
CIMG4213.JPG
Ну а это собственно последний 4-й урожай :)
Взвешивать не стал - некогда, но думаю 50-60г. примерно должно быть, т.к. белые части тяжелы.
CIMG4215.JPG

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3367
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31

Лучок

Сообщение Дмитрий Денисов » 10 апр 2013, 14:52

leha2000 писал(а):... на запах и вкус далеко не такие привлекательные, как были раньше (в начале посадки). Имеют послевкусие "старого, подгнившего лука" и стали достаточно острые и ядрёные, тогда как вначале были совсем нежные с едва заметным приятным запахом лука. Даже не знаю что из них можно сделать :nez-nayu:
Это результат застойной воды.
Была бы небольшая циркуляция воды - результат был бы лучше.
Тем более, луковица-то уже не первой гонки ... замученная, старушка ...
Перья. Очень сложно обдирается колечко из чешуи у выхода из луковицы :-( Либо надо долго его ковырять и сильно счищать, но тогда большая часть довольно презентабельной белой части оказывается в мусорке :(
иначе оно сильно портит вид
Да, есть такая проблема ...
Но на самом деле, вид не так уж портит - особенно если перо достаточно длинное.
Разумеется, реализационная стоимость короткого пера с кольцом будет ниже, чем стоимость пера стандартной длины..
3 вот таких вот луковицы даже не стал с ними возиться
А зря.
Надо было хотя бы посмотреть.
Были и такие с гнилыми корнями, и внутри даже подгнившие, тем не менее зелень растет
Вот потому и говорю - надо смотреть даже у гнилых и полностью выработанных ...
Потому что на самом деле стволы внутри луковицы в большинстве случаев не гнилые.
(разумеется, возиться с гнильём неприятно)
"Меню из корней"
Уже решили - каким образом будете потреблять ?
Ну а это собственно последний 4-й урожай :)
Взвешивать не стал - некогда, но думаю 50-60г. примерно должно быть, т.к. белые части тяжелы
Вполне приличный закусон :co_ol:
Только вот прежде чем крошить недогнанную луковичку - советую разрезать её и вынуть перо ... иначе можете сжевать вместе с гнильцой ...

.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

Ответить