Именно так. Я говорю реально, а Валерий нет.leha2000 писал(а):Как я понял Валерий с Деном тут обсуждают суммарный результат.
Ставиться под сомнение возможность 100% выгонки как таковая, при любых количествах выгонок.
Лучок
-
- Спец
- Сообщения: 1463
- Зарегистрирован: 01 окт 2008, 22:51
-
- Grow Team
- Сообщения: 3367
- Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Лучок
Лёш, не кажется что вопрос слегка "детский" ?leha2000 писал(а):Ещё всё хочу у Вас спросить, уважаемые...
Вы сами то ели этот лук???
Как будто о каких то чудесах интересуетесь ... либо думаете, что Вам сказки рассказывают ...
Разумеется - ЕЛИ ... ну и шо тут, спрашивацца, военного ???
Вообще-то луковый ... в смысле, ананасы (хотя бы консервированные) почему-то не ощущаютсяКакой у него вкус всётаки???
Алексей, вообще-то вкусовые качества любого продукта зависят от его сорта, породы и т.п.Тот, что у нас продается - трава с запахом лука.
Тот, что выгнался у меня на подоконнике - жесть какой жестокий, луковый. Острый, как чилиперец Вобщем мне нравиться, но это я Вам скажу на любителя...
Тот, что на даче из годовалого (семянного) вырастает - сладкий, вмеру острый, вобщем он Лучше всех, так сказать...
То что я тут читаю про качество пера: "жиденькое", "толстенькое", "зелёненькое", "высококачественное", "разбирают с удовольствием в кратчайшие сроки...".... ботаники, блин ...
Я конечно понимаю всеобщую любовь к луку... Но это же не цветы всётаки....
Господа, пожалуйста, несколько слов о вкусовых качествах
Вкус - это дело на любителя.
Возьмёте острый сорт лука - получите перо острого вкуса ... возьмёте полуострый - получите перо менее "злого" вкуса ... возьмёте салатный сорт - перо будет типа того, что Вы описали ("трава с запахом лука").
Это не то чтобы "однозначно" - но в основном примерно так и есть.
Разумеется, условия культивирования тоже накладывают некоторый отпечаток на вкус - но всё же, это второстепенная причина ... главное - сорт.
Что касается вкуса ...
Для вписывания информации по луководству в книгу - практически в течение полугода брал для тестирования различные сорта лука (по крайней мере, 5-6 сортов) с интервалом примерно 2 недели.
Разумеется, некоторое количество луковиц шло на выгоночное тестировование - а некоторое (как минимум, луковицы которые разрезались для уточнения степени "сонности" зачатков) шли на кулинарные нужды.
Так вот, что я хочу сказать ... были сорта, у которых луковица была острая на вкус (и перо было тоже острое) - но были и явно салатные сорта, со слабоострой мякотью (и перо тоже слабоострое).
Последние партии лука меня и огорчили, и удивили ...
Во-первых, удалось взять только салатные слабоострые сорта.
Во-вторых, некоторые были "настолько салатные" - что их можно было не только спокойно жевать без хлеба, но и при резке мякоти практически можно было не опасаться так нелюбимого многими слезотечения ... т.е., эти сорта можно считать чуть ли не "десертными".
Т.е., вкус почти "никакой" - едва ощущаемый вкус и запах лука.
В-третьих, не понравилось то, что такие сорта имеют очень нежную сочную луковицу, которая довольно легко травмируется и загнивает.
Впрочем, нет худа без добра ... "излишне салатные" сорта довольно жидковаты (в смысле, не горькие) в сыром виде - зато при лёгкой обжарке (пассеровании) даже при добавлении соли получаются чуть сладковатыми ... лично мне понравилось - быстренько заготовил (без консервирования) пару баночек на текущий месяц.
А вот что крайне не понравилось - что луковица таких "излишне салатных" сортов вырабатывается слишком быстро - т.е., вторая выгонка УЖЕ под вопросом.
Ну вот ... опять Лёха вынудил спалить очередную тему ...
.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
denisovtech.com
-
- Grow Team
- Сообщения: 2386
- Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22
Лучок
Ах, какой негодяй. Ну ничего, лучок ему отомстит за это!!!Дмитрий Денисов писал(а):Ну вот ... опять Лёха вынудил спалить очередную тему ...
Вобщем пока после срезки никакой активности лук не проявляет шпыньки так и остались
А еще в некоторых банках раствор сильно помутнел и пришлось его сменить, промыв банки, удалив местами подгнившие части корней, обработав пероксидом. Что получиться
-
- Grow Team
- Сообщения: 3367
- Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Лучок
Да куды он нафиг денется ...leha2000 писал(а):... Вобщем пока после срезки никакой активности лук не проявляет шпыньки так и остались
Вы же его буквально день назад срезали ... думаете, он после этого сразу попрёт в рост ?
Нифига ... сначала притормозит.
Вот завтра-послезавтра заметите, что "и на шпыньках растут деревья"
Просто сказывается стресс и отсутствие фотосинтезирующей части растения ... потом всё восстановится.
Разумеется, вторая гонка может быть медленнее первой засчёт первых стрессовых дней.
Луковица-то как - насколько ещё твёрдая ?
P.S.
Кстати, насчёт "шпыньков" ...
Я как-то сразу не допёр - Вы что, при срезке оставляли пеньки ???
Если да - то так дело не пойдёт ...
Рубить ёлочку надо "под самый корешок" - иначе ранее вышедшая из луковицы часть пера (практически самая старая и жёсткая, оставшаяся торчать пеньками снаружи) как минимум будет сильно отличаться (т.к. она уже огрубевшая) от новообразующейся зелени.
Ведь после нарастания основания стебля - далее нарастает только перо ... т.е., перо достаточно молодое, свежее и мягкое - а основание стебля за время роста пера не остаётся мягким, а только всё более грубеет (в смысле, по консистенции сильно отличается от листьев) ...
И если часть стебля оставить снаружи, а дальше позволить гонку пера - то грубая часть пера (бывшее основание пера) окажется верхней точкой на нарастающем молодом пере, и будет отличаться от молодого своим видом и жёсткостью.
Т.е., вид пера будет не товарный.
.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
denisovtech.com
-
- Grow Team
- Сообщения: 2386
- Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22
Лучок
Да вот нет... Как-то резко позицию сдали многие. Некоторые неочищенные и заметно, что стали меньше кожуры. Всё идет своим чередомДмитрий Денисов писал(а): Луковица-то как - насколько ещё твёрдая ?
Ну вобщем, как всегда сам виноват. Нужно было не лениться, а фоты выложить.Дмитрий Денисов писал(а):P.S.
Кстати, насчёт "шпыньков" ...
Я как-то сразу не допёр - Вы что, при срезке оставляли пеньки ???
Если да - то так дело не пойдёт ...
Когда тебе помогают, нужно хотябы не мешать
Действительно оставил шпыньки. Резал ножницами, грубо, полагал, что слишком низко можно луковицу повредить. Поэтому решил и оставить немного.
Очень логично и понятно, как можно было об этом не подуматьДмитрий Денисов писал(а):Рубить ёлочку надо "под самый корешок" - иначе ранее вышедшая из луковицы часть пера (практически самая старая и жёсткая, оставшаяся торчать пеньками снаружи) как минимум будет сильно отличаться (т.к. она уже огрубевшая) от новообразующейся зелени.
Дмитрий Денисов писал(а):Ведь после нарастания основания стебля - далее нарастает только перо ... т.е., перо достаточно молодое, свежее и мягкое - а основание стебля за время роста пера не остаётся мягким, а только всё более грубеет (в смысле, по консистенции сильно отличается от листьев) ...
И если часть стебля оставить снаружи, а дальше позволить гонку пера - то грубая часть пера (бывшее основание пера) окажется верхней точкой на нарастающем молодом пере, и будет отличаться от молодого своим видом и жёсткостью.
Т.е., вид пера будет не товарный.
Спасибо.
Тут сегодня опять пробовал срезанный лучок. И сегодня он мне не показался столь острым, как в первый раз. Полагаю, что завтра могу достать из холодильника уже салатный лучок, а послезавтра - "излишнесалатный", а через неделю, наверное будет то что продаётся в магазине. Вобщем чудес не бывает, господа, всё гораздо проще чем мы думаем.
-
- Grow Team
- Сообщения: 3367
- Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Лучок
Так и должно было быть ... силы и питательные вещества из луковицы всё равно уходят ...leha2000 писал(а):Как-то резко позицию сдали многие. Некоторые неочищенные и заметно, что стали меньше кожуры
Суть только в том - НАСКОЛЬКО будет выработана (условиями культивирования) луковица к концу выгонки.
По крайней мере, луковица должна суметь дать вторую полноценную срезку.
Третья срезка - это уже непредсказуемый экстрим, возможный только при чётко отлаженных условиях культивирования.
Таким образом, полученной "недорезанной" срезкой слегка сократили свой доход (если бы продавали на вес) ...... Действительно оставил шпыньки. Резал ножницами, грубо, полагал, что слишком низко можно луковицу повредить. Поэтому решил и оставить немного.
Пока ещё рост пера не начался - рубаните огрызок под корешок ...
Пенёк-то насколько высокий оставляли ?
Нет, до такой степени не получится.... Тут сегодня опять пробовал срезанный лучок. И сегодня он мне не показался столь острым, как в первый раз. Полагаю, что завтра могу достать из холодильника уже салатный лучок, а послезавтра - "излишнесалатный", а через неделю, наверное будет то что продаётся в магазине. Вобщем чудес не бывает, господа, всё гораздо проще чем мы думаем.
Либо лучок к тому времени до такой степени завянет, что не будет смысла не только его продавать, но и использовать самому.
.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
denisovtech.com
-
- Grow Team
- Сообщения: 2386
- Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22
Лучок
1-2 см.Дмитрий Денисов писал(а): Пенёк-то насколько высокий оставляли ?
Может быть. Но то, что у нас в магазинах лежит, долго едет, потом еще на складах лежит, потом только поступает в магазины и лежит в хранилище, а потом по мере надобности попадает на прилавок. Честно не знаю, как с луком, а овощи, даже не картошка и свекла, а томаты и огурцы могут лежать несколько месяцев с момента срезки до того, как будут купленными. Об этом у нас снимают телепередачи. Неудивлюсь, если лук (как овощи например) поливают какой-нибудь дрянью, чтобы он не вял.Нет, до такой степени не получится.
Либо лучок к тому времени до такой степени завянет, что не будет смысла не только его продавать, но и использовать самому.
-
- Grow Team
- Сообщения: 3367
- Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Лучок
Ладно что хоть не 4-5 ...leha2000 писал(а):1-2 см
Рубите, вобщем, пока рост не начался.
Вряд ли ... но всё может быть.... то, что у нас в магазинах лежит, долго едет, потом еще на складах лежит, потом только поступает в магазины и лежит в хранилище, а потом по мере надобности попадает на прилавок. Честно не знаю, как с луком, а овощи, даже не картошка и свекла, а томаты и огурцы могут лежать несколько месяцев с момента срезки до того, как будут купленными. Об этом у нас снимают телепередачи. Неудивлюсь, если лук (как овощи например) поливают какой-нибудь дрянью, чтобы он не вял.
Есть сорта томатов, которые лежат довольно долго - и не вянут, и не краснеют.
Такие сорта так и называют - "долгохранящиеся".
Но вкус и консистенция у подобных сортов ...
С огурцами ситуация несколько другая ...
Некоторые длинноплодные и короткоплодные сорта отличаются плотной оболочкой и низким содержанием влаги внутри - короче говоря, они внутри суховатые.
Ощущение такое, как будто их выращивали на дефиците воды.
Привозные длинноплодные сорта (далеко не лучшей селекции) хотя и толстокожие - но внутри ещё хоть как-то влажноватые ...
А вот привозные тёмно-зелёные мелкопупырчатые короткоплодники настолько жёсткие и обезвоженные внутри - как будто из них откачали всю воду ... так что потреблять их "живьём" (без масла, сметаны или чего-нибудь жидкого) категорически не хочется.
Не понимаю, нафига люди вообще покупают такую дрянь ... её и привозят-то явно только потому, что за неимением (ранняя весна, поздняя осень, зима) наш "пипл хавает" всё что угодно ...
.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
denisovtech.com
-
- Grow Team
- Сообщения: 2386
- Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22
Лучок
Приду домой - отрежуДмитрий Денисов писал(а):Ладно что хоть не 4-5 ...
Рубите, вобщем, пока рост не начался.
Есть такие. Едут из голландия, бельгия, турцияДмитрий Денисов писал(а):Есть сорта томатов, которые лежат довольно долго - и не вянут, и не краснеют.
Такие сорта так и называют - "долгохранящиеся".
Но вкус и консистенция у подобных сортов ...
Видел всё перечисленное, каждый день вижу. За исключением длинноплодников (которые впринципе ничего еще, несмотря на цену и популярность) все огурцы, несмотря на то, что едут, лежат, лежат, едут... Очень плохо храняться. Т.е. они могут ехать полгода, но в холодильнике пользователя товара 2 дня пролежат с большим трудом и потерями...Дмитрий Денисов писал(а):С огурцами ситуация несколько другая ...
Некоторые длинноплодные и короткоплодные сорта отличаются плотной оболочкой и низким содержанием влаги внутри - короче говоря, они внутри суховатые.
Ощущение такое, как будто их выращивали на дефиците воды.
Привозные длинноплодные сорта (далеко не лучшей селекции) хотя и толстокожие - но внутри ещё хоть как-то влажноватые ...
А вот привозные тёмно-зелёные мелкопупырчатые короткоплодники настолько жёсткие и обезвоженные внутри - как будто из них откачали всю воду ... так что потреблять их "живьём" (без масла, сметаны или чего-нибудь жидкого) категорически не хочется.
Как они это делают Наверное это целая наука, похлеще гидропоники, а они в ней доктора с кандидатами....
Ну а что еще то им хавать? Больше и нету ничего. Зимой и в межсезонье, летом чуть лучше, да и то вобщем осавляет желать лучшего ситуация... А этого г...на навалом всегда - пошел и купил и недорого.Дмитрий Денисов писал(а):Не понимаю, нафига люди вообще покупают такую дрянь ... её и привозят-то явно только потому, что за неимением (ранняя весна, поздняя осень, зима) наш "пипл хавает" всё что угодно ...
Что делали бы Вы в этом случае - мне понятно. Но таких, как Вы в нашей стране - единицы, а в нашем регионе нету. Т.к. у нас здесь всё это убыточно. Причем крайне.
Т.е. может и есть такие, но о них не знает никто, ну или очень немногие (свои), а если бы знали многие, то вскоре бы их только помнили
А заниматься каждому этим непростым делом для себя тем более невыгодно, да и вообще "не по понятиям", а для многих это является определяющим.
Да и вообще, впринципе, многие просто незаслуживают качественных овощей в связи с чрезмерным переупотреблении автомобилей, других предметов статуса и крутизны, а также в связи с намеренным загрязнением и засиранием окружающей биосферы.
-
- Grow Team
- Сообщения: 3367
- Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Лучок
А куда они нафиг денутся ...leha2000 писал(а):Отпиленные макушки всё же неуверенно тронулись в рост
Начнут набирать массу, начнут фотосинтезировать - и рост ускорится ... а пока что они растут только засчёт слегка измученной луковицы.
.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
denisovtech.com
-
- Grow Team
- Сообщения: 2386
- Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22
Лучок
Да кто их знает. Несколько беспокоит мутнение раствора некоторых особей.Дмитрий Денисов писал(а): А куда они нафиг денутся ...
Безсубстратка - она такая загадочная и непредсказуемая
Корешки в помутневших баночках несколько подгнившие и, несмотря на рост зелени, несколько настораживают.
Как бы не получилось, как с томатами из камеры...
-
- Grow Team
- Сообщения: 3367
- Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Лучок
Бкссубстратка в данном случае (да и в случае с томатами) не при чём - даже при использовании раствора, а не чистой воды.leha2000 писал(а):... Несколько беспокоит мутнение раствора некоторых особей.
Безсубстратка - она такая загадочная и непредсказуемая
Корешки в помутневших баночках несколько подгнившие и, несмотря на рост зелени, несколько настораживают.
Как бы не получилось, как с томатами из камеры...
Можете промыть корни лука, удалить загнивающие ... но к сожалению, это скорее всего не поможет.
Готовьтесь к тому, что с этих луковиц получится не более 1 выгонки.
.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
denisovtech.com
-
- Grow Team
- Сообщения: 2386
- Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22
Лучок
Да в воде тоже, хотя и несколько меньше.Дмитрий Денисов писал(а): а не чистой воды.
Да уже в тот раз промыл и удалил и обработал пероксидом, прошло 3 дня, история повторилосьДмитрий Денисов писал(а):Можете промыть корни лука, удалить загнивающие ... но к сожалению, это скорее всего не поможет.
Это Вы про ту, что уже была?Дмитрий Денисов писал(а):Готовьтесь к тому, что с этих луковиц получится не более 1 выгонки.