Лучок

Салат, лук, петрушка, укроп, пряные травы и пр.
Ответить
den13371
Гидропонщик
Сообщения: 494
Зарегистрирован: 11 окт 2012, 18:09

Лучок

Сообщение den13371 » 20 фев 2013, 18:59

leha2000 писал(а):Как я понял Валерий с Деном тут обсуждают суммарный результат.
Ставиться под сомнение возможность 100% выгонки как таковая, при любых количествах выгонок.
Именно так. Я говорю реально, а Валерий нет.

valery
Спец
Сообщения: 1463
Зарегистрирован: 01 окт 2008, 22:51

Лучок

Сообщение valery » 20 фев 2013, 19:52

:du_ma_et:

Согласен с Вами.
Спасибо!
Журавлев Валерий, г.Воркута.

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3367
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31

Лучок

Сообщение Дмитрий Денисов » 20 фев 2013, 19:58

leha2000 писал(а):Ещё всё хочу у Вас спросить, уважаемые...
Вы сами то ели этот лук??? :)))
Лёш, не кажется что вопрос слегка "детский" ? :nez-nayu:
Как будто о каких то чудесах интересуетесь ... либо думаете, что Вам сказки рассказывают ...
Разумеется - ЕЛИ ... ну и шо тут, спрашивацца, военного ???
Какой у него вкус всётаки???
Вообще-то луковый :ps_ih: ... в смысле, ананасы (хотя бы консервированные) почему-то не ощущаются :cry_ing:
Тот, что у нас продается - трава с запахом лука.
Тот, что выгнался у меня на подоконнике - :sh_ok: :uf: жесть какой жестокий, луковый. Острый, как чилиперец :-) Вобщем мне нравиться, но это я Вам скажу на любителя...
Тот, что на даче из годовалого (семянного) вырастает - сладкий, вмеру острый, вобщем он :co_ol: Лучше всех, так сказать...
То что я тут читаю про качество пера: "жиденькое", "толстенькое", "зелёненькое", "высококачественное", "разбирают с удовольствием в кратчайшие сроки...".... ботаники, блин Изображение...
Я конечно понимаю всеобщую любовь к луку... Но это же не цветы всётаки....
Господа, пожалуйста, несколько слов о вкусовых качествах :smu:sche_nie:
Алексей, вообще-то вкусовые качества любого продукта зависят от его сорта, породы и т.п.
Вкус - это дело на любителя.
Возьмёте острый сорт лука - получите перо острого вкуса ... возьмёте полуострый - получите перо менее "злого" вкуса ... возьмёте салатный сорт - перо будет типа того, что Вы описали ("трава с запахом лука").
Это не то чтобы "однозначно" - но в основном примерно так и есть.
Разумеется, условия культивирования тоже накладывают некоторый отпечаток на вкус - но всё же, это второстепенная причина ... главное - сорт.

Что касается вкуса ...
Для вписывания информации по луководству в книгу - практически в течение полугода брал для тестирования различные сорта лука (по крайней мере, 5-6 сортов) с интервалом примерно 2 недели.
Разумеется, некоторое количество луковиц шло на выгоночное тестировование - а некоторое (как минимум, луковицы которые разрезались для уточнения степени "сонности" зачатков) шли на кулинарные нужды.
Так вот, что я хочу сказать ... были сорта, у которых луковица была острая на вкус (и перо было тоже острое) - но были и явно салатные сорта, со слабоострой мякотью (и перо тоже слабоострое).
Последние партии лука меня и огорчили, и удивили ...
Во-первых, удалось взять только салатные слабоострые сорта.
Во-вторых, некоторые были "настолько салатные" - что их можно было не только спокойно жевать без хлеба, но и при резке мякоти практически можно было не опасаться так нелюбимого многими слезотечения ... т.е., эти сорта можно считать чуть ли не "десертными".
Т.е., вкус почти "никакой" - едва ощущаемый вкус и запах лука.
В-третьих, не понравилось то, что такие сорта имеют очень нежную сочную луковицу, которая довольно легко травмируется и загнивает.
Впрочем, нет худа без добра ... "излишне салатные" сорта довольно жидковаты (в смысле, не горькие) в сыром виде - зато при лёгкой обжарке (пассеровании) даже при добавлении соли получаются чуть сладковатыми ... лично мне понравилось - быстренько заготовил (без консервирования) пару баночек на текущий месяц.
А вот что крайне не понравилось - что луковица таких "излишне салатных" сортов вырабатывается слишком быстро - т.е., вторая выгонка УЖЕ под вопросом.


Ну вот ... опять Лёха вынудил спалить очередную тему ... :cry_ing:
:hi_hi_hi:

.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

leha2000
Grow Team
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22

Лучок

Сообщение leha2000 » 20 фев 2013, 23:09

Дмитрий Денисов писал(а):Ну вот ... опять Лёха вынудил спалить очередную тему ... :cry_ing:
:hi_hi_hi:
Ах, какой негодяй. Ну ничего, лучок ему отомстит за это!!!
Вобщем пока после срезки никакой активности лук не проявляет шпыньки так и остались :-(
А еще в некоторых банках раствор сильно помутнел и пришлось его сменить, промыв банки, удалив местами подгнившие части корней, обработав пероксидом. Что получиться :nez-nayu:

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3367
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31

Лучок

Сообщение Дмитрий Денисов » 21 фев 2013, 09:33

leha2000 писал(а):... Вобщем пока после срезки никакой активности лук не проявляет шпыньки так и остались :-(
Да куды он нафиг денется ...
Вы же его буквально день назад срезали ... думаете, он после этого сразу попрёт в рост ?
Нифига ... сначала притормозит.
Вот завтра-послезавтра заметите, что "и на шпыньках растут деревья" :a_g_a:
Просто сказывается стресс и отсутствие фотосинтезирующей части растения ... потом всё восстановится.
Разумеется, вторая гонка может быть медленнее первой засчёт первых стрессовых дней.

Луковица-то как - насколько ещё твёрдая ?


P.S.
Кстати, насчёт "шпыньков" ...
Я как-то сразу не допёр - Вы что, при срезке оставляли пеньки ???
Если да - то так дело не пойдёт ... :ne_ne_ne:

Рубить ёлочку надо "под самый корешок" - иначе ранее вышедшая из луковицы часть пера (практически самая старая и жёсткая, оставшаяся торчать пеньками снаружи) как минимум будет сильно отличаться (т.к. она уже огрубевшая) от новообразующейся зелени.
Ведь после нарастания основания стебля - далее нарастает только перо ... т.е., перо достаточно молодое, свежее и мягкое - а основание стебля за время роста пера не остаётся мягким, а только всё более грубеет (в смысле, по консистенции сильно отличается от листьев) ...
И если часть стебля оставить снаружи, а дальше позволить гонку пера - то грубая часть пера (бывшее основание пера) окажется верхней точкой на нарастающем молодом пере, и будет отличаться от молодого своим видом и жёсткостью.
Т.е., вид пера будет не товарный.

.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

leha2000
Grow Team
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22

Лучок

Сообщение leha2000 » 21 фев 2013, 14:58

Дмитрий Денисов писал(а): Луковица-то как - насколько ещё твёрдая ?
Да вот нет... Как-то резко позицию сдали многие. Некоторые неочищенные и заметно, что стали меньше кожуры. Всё идет своим чередом :-):
Дмитрий Денисов писал(а):P.S.
Кстати, насчёт "шпыньков" ...
Я как-то сразу не допёр - Вы что, при срезке оставляли пеньки ???
Если да - то так дело не пойдёт ... :ne_ne_ne:
Ну вобщем, как всегда сам виноват. Нужно было не лениться, а фоты выложить.
Когда тебе помогают, нужно хотябы не мешать :-) :-)
Действительно оставил шпыньки. Резал ножницами, грубо, полагал, что слишком низко можно луковицу повредить. Поэтому решил и оставить немного.
Дмитрий Денисов писал(а):Рубить ёлочку надо "под самый корешок" - иначе ранее вышедшая из луковицы часть пера (практически самая старая и жёсткая, оставшаяся торчать пеньками снаружи) как минимум будет сильно отличаться (т.к. она уже огрубевшая) от новообразующейся зелени.
Очень логично и понятно, как можно было об этом не подумать :du_ma_et:
Дмитрий Денисов писал(а):Ведь после нарастания основания стебля - далее нарастает только перо ... т.е., перо достаточно молодое, свежее и мягкое - а основание стебля за время роста пера не остаётся мягким, а только всё более грубеет (в смысле, по консистенции сильно отличается от листьев) ...
И если часть стебля оставить снаружи, а дальше позволить гонку пера - то грубая часть пера (бывшее основание пера) окажется верхней точкой на нарастающем молодом пере, и будет отличаться от молодого своим видом и жёсткостью.
Т.е., вид пера будет не товарный.
:co_ol:
Спасибо.

Тут сегодня опять пробовал срезанный лучок. И сегодня он мне не показался столь острым, как в первый раз. Полагаю, что завтра могу достать из холодильника уже салатный лучок, а послезавтра - "излишнесалатный", а через неделю, наверное будет то что продаётся в магазине. Вобщем чудес не бывает, господа, всё гораздо проще чем мы думаем.

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3367
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31

Лучок

Сообщение Дмитрий Денисов » 21 фев 2013, 15:22

leha2000 писал(а):Как-то резко позицию сдали многие. Некоторые неочищенные и заметно, что стали меньше кожуры
Так и должно было быть ... силы и питательные вещества из луковицы всё равно уходят ...
Суть только в том - НАСКОЛЬКО будет выработана (условиями культивирования) луковица к концу выгонки.
По крайней мере, луковица должна суметь дать вторую полноценную срезку.
Третья срезка - это уже непредсказуемый экстрим, возможный только при чётко отлаженных условиях культивирования.
... Действительно оставил шпыньки. Резал ножницами, грубо, полагал, что слишком низко можно луковицу повредить. Поэтому решил и оставить немного.
Таким образом, полученной "недорезанной" срезкой слегка сократили свой доход (если бы продавали на вес) ...

Пока ещё рост пера не начался - рубаните огрызок под корешок ...
Пенёк-то насколько высокий оставляли ?
... Тут сегодня опять пробовал срезанный лучок. И сегодня он мне не показался столь острым, как в первый раз. Полагаю, что завтра могу достать из холодильника уже салатный лучок, а послезавтра - "излишнесалатный", а через неделю, наверное будет то что продаётся в магазине. Вобщем чудес не бывает, господа, всё гораздо проще чем мы думаем.
Нет, до такой степени не получится.
Либо лучок к тому времени до такой степени завянет, что не будет смысла не только его продавать, но и использовать самому.

.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

leha2000
Grow Team
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22

Лучок

Сообщение leha2000 » 21 фев 2013, 16:02

Дмитрий Денисов писал(а): Пенёк-то насколько высокий оставляли ?
1-2 см.
Нет, до такой степени не получится.
Либо лучок к тому времени до такой степени завянет, что не будет смысла не только его продавать, но и использовать самому.
Может быть. Но то, что у нас в магазинах лежит, долго едет, потом еще на складах лежит, потом только поступает в магазины и лежит в хранилище, а потом по мере надобности попадает на прилавок. Честно не знаю, как с луком, а овощи, даже не картошка и свекла, а томаты и огурцы могут лежать несколько месяцев с момента срезки до того, как будут купленными. Об этом у нас снимают телепередачи. Неудивлюсь, если лук (как овощи например) поливают какой-нибудь дрянью, чтобы он не вял.

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3367
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31

Лучок

Сообщение Дмитрий Денисов » 21 фев 2013, 16:30

leha2000 писал(а):1-2 см
Ладно что хоть не 4-5 ... :-):
Рубите, вобщем, пока рост не начался.
... то, что у нас в магазинах лежит, долго едет, потом еще на складах лежит, потом только поступает в магазины и лежит в хранилище, а потом по мере надобности попадает на прилавок. Честно не знаю, как с луком, а овощи, даже не картошка и свекла, а томаты и огурцы могут лежать несколько месяцев с момента срезки до того, как будут купленными. Об этом у нас снимают телепередачи. Неудивлюсь, если лук (как овощи например) поливают какой-нибудь дрянью, чтобы он не вял.
Вряд ли ... но всё может быть.

Есть сорта томатов, которые лежат довольно долго - и не вянут, и не краснеют.
Такие сорта так и называют - "долгохранящиеся".
Но вкус и консистенция у подобных сортов ... :ze_le_ny:

С огурцами ситуация несколько другая ...
Некоторые длинноплодные и короткоплодные сорта отличаются плотной оболочкой и низким содержанием влаги внутри - короче говоря, они внутри суховатые.
Ощущение такое, как будто их выращивали на дефиците воды.
Привозные длинноплодные сорта (далеко не лучшей селекции) хотя и толстокожие - но внутри ещё хоть как-то влажноватые ...
А вот привозные тёмно-зелёные мелкопупырчатые короткоплодники настолько жёсткие и обезвоженные внутри - как будто из них откачали всю воду ... так что потреблять их "живьём" (без масла, сметаны или чего-нибудь жидкого) категорически не хочется.
Не понимаю, нафига люди вообще покупают такую дрянь ... её и привозят-то явно только потому, что за неимением (ранняя весна, поздняя осень, зима) наш "пипл хавает" всё что угодно ...

.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

leha2000
Grow Team
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22

Лучок

Сообщение leha2000 » 21 фев 2013, 17:29

Дмитрий Денисов писал(а):Ладно что хоть не 4-5 ... :-):
Рубите, вобщем, пока рост не начался.
Приду домой - отрежу Изображение
Дмитрий Денисов писал(а):Есть сорта томатов, которые лежат довольно долго - и не вянут, и не краснеют.
Такие сорта так и называют - "долгохранящиеся".
Но вкус и консистенция у подобных сортов ... :ze_le_ny:
Есть такие. Едут из голландия, бельгия, турция :-):
Дмитрий Денисов писал(а):С огурцами ситуация несколько другая ...
Некоторые длинноплодные и короткоплодные сорта отличаются плотной оболочкой и низким содержанием влаги внутри - короче говоря, они внутри суховатые.
Ощущение такое, как будто их выращивали на дефиците воды.
Привозные длинноплодные сорта (далеко не лучшей селекции) хотя и толстокожие - но внутри ещё хоть как-то влажноватые ...
А вот привозные тёмно-зелёные мелкопупырчатые короткоплодники настолько жёсткие и обезвоженные внутри - как будто из них откачали всю воду ... так что потреблять их "живьём" (без масла, сметаны или чего-нибудь жидкого) категорически не хочется.
Видел всё перечисленное, каждый день вижу. За исключением длинноплодников (которые впринципе ничего еще, несмотря на цену и популярность) все огурцы, несмотря на то, что едут, лежат, лежат, едут... Очень плохо храняться. Т.е. они могут ехать полгода, но в холодильнике пользователя товара 2 дня пролежат с большим трудом и потерями...
Как они это делают :nez-nayu: Наверное это целая наука, похлеще гидропоники, а они в ней доктора с кандидатами....
Дмитрий Денисов писал(а):Не понимаю, нафига люди вообще покупают такую дрянь ... её и привозят-то явно только потому, что за неимением (ранняя весна, поздняя осень, зима) наш "пипл хавает" всё что угодно ...
Ну а что еще то им хавать? Больше и нету ничего. Зимой и в межсезонье, летом чуть лучше, да и то вобщем осавляет желать лучшего ситуация... А этого г...на навалом всегда - пошел и купил и недорого.
Что делали бы Вы в этом случае - мне понятно. Но таких, как Вы в нашей стране - единицы, а в нашем регионе нету. Т.к. у нас здесь всё это убыточно. Причем крайне.
Т.е. может и есть такие, но о них не знает никто, ну или очень немногие (свои), а если бы знали многие, то вскоре бы их только помнили :-)
А заниматься каждому этим непростым делом для себя :ne_vi_del: тем более невыгодно, да и вообще "не по понятиям", а для многих это является определяющим.
Да и вообще, впринципе, многие просто незаслуживают качественных овощей в связи с чрезмерным переупотреблении автомобилей, других предметов статуса и крутизны, а также в связи с намеренным загрязнением и засиранием окружающей биосферы.

leha2000
Grow Team
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22

Лучок

Сообщение leha2000 » 23 фев 2013, 13:28

Отпиленные макушки всё же неуверенно тронулись в рост
CIMG3981.JPG

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3367
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31

Лучок

Сообщение Дмитрий Денисов » 23 фев 2013, 15:28

leha2000 писал(а):Отпиленные макушки всё же неуверенно тронулись в рост
А куда они нафиг денутся ...
Начнут набирать массу, начнут фотосинтезировать - и рост ускорится ... а пока что они растут только засчёт слегка измученной луковицы.

.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

leha2000
Grow Team
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22

Лучок

Сообщение leha2000 » 23 фев 2013, 19:37

Дмитрий Денисов писал(а): А куда они нафиг денутся ...
Да кто их знает. Несколько беспокоит мутнение раствора некоторых особей.
Безсубстратка - она такая загадочная и непредсказуемая :na_met_le:
Корешки в помутневших баночках несколько подгнившие и, несмотря на рост зелени, несколько настораживают.
Как бы не получилось, как с томатами из камеры...

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3367
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31

Лучок

Сообщение Дмитрий Денисов » 23 фев 2013, 22:35

leha2000 писал(а):... Несколько беспокоит мутнение раствора некоторых особей.
Безсубстратка - она такая загадочная и непредсказуемая
Корешки в помутневших баночках несколько подгнившие и, несмотря на рост зелени, несколько настораживают.
Как бы не получилось, как с томатами из камеры...
Бкссубстратка в данном случае (да и в случае с томатами) не при чём - даже при использовании раствора, а не чистой воды.
Можете промыть корни лука, удалить загнивающие ... но к сожалению, это скорее всего не поможет.
Готовьтесь к тому, что с этих луковиц получится не более 1 выгонки.

.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

leha2000
Grow Team
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22

Лучок

Сообщение leha2000 » 23 фев 2013, 22:52

Дмитрий Денисов писал(а): а не чистой воды.
Да в воде тоже, хотя и несколько меньше.
Дмитрий Денисов писал(а):Можете промыть корни лука, удалить загнивающие ... но к сожалению, это скорее всего не поможет.
Да уже в тот раз промыл и удалил и обработал пероксидом, прошло 3 дня, история повторилось :(
Дмитрий Денисов писал(а):Готовьтесь к тому, что с этих луковиц получится не более 1 выгонки.
Это Вы про ту, что уже была?
:cry_ing:

Ответить