Вполне возможно, что Вы спутали щир с похожим на него сорняком, произрастающим сейчас повсеместно ...den13371 писал(а):... *щир* не ел, только вырывал этот жуткий сорняк с корнем стержневым нереальным.
Щир в дикорастущем виде сейчас найти довольно трудно (а вот раньше его было довольно много, и рос он тогда действительно как сорняк).
Щир - он же "амарант овощной", "амарант кормовой".
Культурные сорта - Краснолистный, Кипарис, Пальмовый гигант, Обильноцветный, Елочка, Гулливер, Эльбрус, Аргентинский, Белосемянный, Хвостатый, Изумруд, Гребешковый.
Я пробовал выращивать только сорта Белосемянный и Гулливер.
Семена, как обычно, брал у О.Фунтикова (на сайте есть каталог семян - но приём заказов только до марта).
Собственно, амарант используется в основном не как овощное, а как кормовое (для животных) растение - притом, весьма высокобелковое (именно поэтому он придаёт мясным блюдам ещё более "мясистый" вкус).
В кулинарии используются только листья молодого щира.
Кормовые сорта отличаются от овощных более жёсткими и крупными листьями - но вполне съедобными (разумеется., после термообработки) как в мясных первых блюдах, так и для приготовления голубцов (листья-то большие).
К сожалению, выгонка щира на искусственном освещении нецелесообразна - т.к. он начинает рост крайне туго (и при этом, довольно светолюбив) ... да и возня в с мелкими семенами (размером чуть меньше макового зерна) довольно проблематична на гидропонном лотке.
Сорта - от высокорослых мощнооблиственных гигантов до полуметровых карликов (с небольшим количеством листьев, но довольно увесистой "метёлкой" семян).
Кстати, амарант сейчас выращивается фермерами в довольно большом количестве ... но вероятно не столько (вернее, не только) из-за кормовых качеств, сколько из-за обилия семян (некоторые сорта могут давать по 0,5 кг и более с растения) ... и сильно подозреваю, что во многих современных кондитерских и хлебобулочных изделиях семена амаранта используются как заменитель семян мака ..... либо приобретаются медицинской промышленностью в качестве перерабатываемого сырья (из семян амаранта извлекают сквален - вещество, способствующее лечению раковых заболеваний).
(разумеется, вкус луковый ... было бы странно, если бы почувствовали вкус ананаса или апельсина)leha2000 писал(а):настроение было хорошее, вот и решил пошутитьДмитрий Денисов писал(а):... интересует мнение Алексея и других форумчан - что они думаю насчёт употребления в пищу корней лука
... взял и попробовал. Так чисто ради прикола, хорошего настроения и к своему удивлению почувствовал совершенно обычный луковый вкус
Ну и ... ?
Окромя "шутки" - дальнейших мыслЕй по использованию корней лука в пищевых целях не возникало (да или нет, и почему именно) ?
.