Лучок
-
- Grow Team
- Сообщения: 3367
- Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Лучок
Уууууууу ... текущие и будущие проблемы видны невооруженным глазом ...
Луковицы вполне можно извлечь из коробки и разъединить корни ... даже если часть корней обломится - ничего страшного ... только придётся пару дней передержать луковицы на воде (раз уж Вы решили использовать раствор на протяжении всего цикла).
Не знаю, куда Вы будете затем помещать луковицы (возможно, у Вас нет большого количества баночек) ... но при необходимости используйте "универсальную посуду" - старые добрые одноразовые стаканчики.
Если луковица будет садиться в них слишком глубоко - используйте столь же старый метод - картонную подкладку с отверстием под луковицу.
Надеюсь Вы сами сообразите - как вырезать картонку нужного размера, как прорезать в ней дырку, а также каким образом сделать так, чтобы корни (любой ширины и длины) можно было не только легко ввести в отверстие, но и не менее легко извлекать их в любой момент (а потом вставлять обратно) ?
Ну а если не сообразите - тады покажу ...
Донца луковиц находятся в воде ... это недопустимо - т.к. получите довольно быстрое загнивание луковицы (о второй выгоне можете смело забыть) ... от донца до воды должно быть не менее 1 см.
Видна ещё одна текущая проблема ... но возможно, она в дальнейшем исчезнет.
.
Луковицы вполне можно извлечь из коробки и разъединить корни ... даже если часть корней обломится - ничего страшного ... только придётся пару дней передержать луковицы на воде (раз уж Вы решили использовать раствор на протяжении всего цикла).
Не знаю, куда Вы будете затем помещать луковицы (возможно, у Вас нет большого количества баночек) ... но при необходимости используйте "универсальную посуду" - старые добрые одноразовые стаканчики.
Если луковица будет садиться в них слишком глубоко - используйте столь же старый метод - картонную подкладку с отверстием под луковицу.
Надеюсь Вы сами сообразите - как вырезать картонку нужного размера, как прорезать в ней дырку, а также каким образом сделать так, чтобы корни (любой ширины и длины) можно было не только легко ввести в отверстие, но и не менее легко извлекать их в любой момент (а потом вставлять обратно) ?
Ну а если не сообразите - тады покажу ...
Донца луковиц находятся в воде ... это недопустимо - т.к. получите довольно быстрое загнивание луковицы (о второй выгоне можете смело забыть) ... от донца до воды должно быть не менее 1 см.
Видна ещё одна текущая проблема ... но возможно, она в дальнейшем исчезнет.
.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
denisovtech.com
-
- Grow Team
- Сообщения: 2386
- Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22
Лучок
Баночек должно быть гораздо больше, чем луковицДмитрий Денисов писал(а):.... (возможно, у Вас нет большого количества баночек) ...
Если нет, то придумаю что-нибудь, уж не сомневайтесь
____________________
Лучок пересажен в баночки.
-
- Grow Team
- Сообщения: 3367
- Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Лучок
Вот луковица стоит "на лапках" ...
А это вид снизу на пучок корней ...
Судя по количеству реплик - "корневая кулинария" и переработка халявного сырья никого не интересует ...
Ладно, тогда вопрос снят.
.
А это вид снизу на пучок корней ...
Судя по количеству реплик - "корневая кулинария" и переработка халявного сырья никого не интересует ...
Ладно, тогда вопрос снят.
.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
denisovtech.com
- Виталий Ю
- Grow Team
- Сообщения: 1450
- Зарегистрирован: 14 авг 2012, 06:32
Лучок
Материала топиками и кусками на тему лука на форуме хватает - можно минимум трехтомник в бумаге издаватьСудя по количеству реплик - "корневая кулинария" и переработка халявного сырья никого не интересует ...
Ладно, тогда вопрос снят.
-
- Grow Team
- Сообщения: 3367
- Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Лучок
Это просто так кажется.Виталий Ю писал(а):Материала топиками и кусками на тему лука на форуме хватает - можно минимум трехтомник в бумаге издавать
.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
denisovtech.com
-
- Grow Team
- Сообщения: 2386
- Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22
Лучок
Я уже говорил, что меня интересует. Не надо обобщений. Правда меня вообще слишком многое интересует - всё не успеть. Интересует больше с точки зрения интереса как такового, нежели с практической, хотя понимаю, что ресурсы не безграничны и относиться к ним нужно бережно, в городе, где живу это особенно ощущается.Дмитрий Денисов писал(а):Судя по количеству реплик - "корневая кулинария" и переработка халявного сырья никого не интересует ...
Ладно, тогда вопрос снят.
Пока таких корней у меня нет ни на одной луковице, но на некоторых уже весьма неплохие. Да и отпробовать удастся только после выгонки, как я понимаю, поэтому не вижу смысла в репликах.
У меня правда не такие белые и апетитные, а чуть с бежевым налетом, особенно кончики.
Вдогонку вопрос такой. Как я понимаю лучше выгонять до конца, потом на продажу. Это понятно. Но я не на продажу выращиваю, а потому думаю уже его подрезать (перо 20-30 см) в салат.
Скажется ли на эффективности выгонки такое действие? И как лучше резать подчистую или только самые длинные, молодняк осталяя?
-
- Grow Team
- Сообщения: 3367
- Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Лучок
Это радует ... один заинтересованный - это УЖЕ многоleha2000 писал(а):Я уже говорил, что меня интересует. Не надо обобщений.
Я почему о "корневой кулинарии" спрашивал ... хотелось знать, интересуется народ или нет.
В смысле - включать ли в книгу данный вариант ...
Лёш, жизнь такова, что "чем дальше в лес, тем больше дров" ...... Интересует больше с точки зрения интереса как такового, нежели с практической, хотя понимаю, что ресурсы не безграничны и относиться к ним нужно бережно, в городе, где живу это особенно ощущается.
Поэтому, глядишь - какая-нибудь вроде бы "никчёмная" мелочёвка впоследствии окажется весьма кстати.
Во-первых, мягкие корни могут быть как по разным причинам.... Пока таких корней у меня нет ни на одной луковице, но на некоторых уже весьма неплохие. Да и отпробовать удастся только после выгонки, как я понимаю, поэтому не вижу смысла в репликах.
У меня правда не такие белые и апетитные, а чуть с бежевым налетом, особенно кончики.
Например, зависят от сорта и выспанности лука, от типа питания, от микроклимата.
Слегка желтоватые корни - скорее всего, от использования гидропонного раствора (особенно концентрацией выше средней).
В смысле, перо неравномерное по высоте ?... Как я понимаю лучше выгонять до конца, потом на продажу. Это понятно. Но я не на продажу выращиваю, а потому думаю уже его подрезать (перо 20-30 см) в салат.
Скажется ли на эффективности выгонки такое действие? И как лучше резать подчистую или только самые длинные, молодняк осталяя?
Так оно и не будет равномерным ...
Если не на продажу - то можете резать выборочно ... а если на продажу - тады нужен весь пучок, независимо от разницы высоты пера.
Да вобшем-то на эффективности выгонки выборочный рез не скажется.
Вы срезаете одно перо ... другое, возможно, будет расти чуть быстрее ... но смысл такого ускорения ???
Наибольшая производительность и целесообразность - это выгонка пера до определённого размера, потом полная срезка стеблей, и проведение повторной выгонки ... разумеется, если луковица дотянет до второй выгонки.
В любом случае - советую хотя бы на паре-тройке луковиц организовать повторную выгонку ... я думаю, Вам понравится
.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
denisovtech.com
-
- Grow Team
- Сообщения: 2386
- Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22
Лучок
Я думаю включать. Во-первых это подчеркнет Вашу изобретательность и нестандартность мышления, что весьма нелишнее для автора любой литературы.Дмитрий Денисов писал(а):В смысле - включать ли в книгу данный вариант ...
Во-вторых может быть полезно пытливым первопроходцам и просто искушенным читателям. Это как такой приятный, но ни к чему не обязывающий бонус.
Вся жизнь из них состоит. Лично я почти всём изучаемым мелочам нахожу применение или пытаюсь найти или знаю где можно его находить и когда-нибудь оно обязательно найдется.Дмитрий Денисов писал(а):Лёш, жизнь такова, что "чем дальше в лес, тем больше дров" ...
Поэтому, глядишь - какая-нибудь вроде бы "никчёмная" мелочёвка впоследствии окажется весьма кстати.
Может может.Дмитрий Денисов писал(а):Во-первых, мягкие корни могут быть как по разным причинам.
Например, зависят от сорта и выспанности лука, от типа питания, от микроклимата.
Слегка желтоватые корни - скорее всего, от использования гидропонного раствора (особенно концентрацией выше средней).
Я тут поставил несколько банок (еще более экспериментальных) в которых разместил похожие по развитию корневой или зеленой части луковицы для сравнения их роста на воде и на растворе. Так что один из моментов можно будет исследовать.
Ясно тогда пары исследуемые пары срежутся полностью, а остальные как попало.Дмитрий Денисов писал(а):Наибольшая производительность и целесообразность - это выгонка пера до определённого размера, потом полная срезка стеблей, и проведение повторной выгонки ...
Луковицы не то что "дотянут ли", а они дотянут все и большинство (акромя пары красных) практически в идеальном состоянии. Т.е. на них даже не видно еще следов "издевательства", т.е. как-будто и сейчас только что из магазина, а лук то уже местами и убирать пора. Так что я расчитываю на 3-4 небольших выгонки.Дмитрий Денисов писал(а):...разумеется, если луковица дотянет до второй выгонки.
В любом случае - советую хотя бы на паре-тройке луковиц организовать повторную выгонку ... я думаю, Вам понравится .
То что я опасаюсь, задавая вопрос - то что отсутствие фотосинтеза замедлит скорость роста пера.
-
- Grow Team
- Сообщения: 3367
- Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Лучок
Вот и я о том ...leha2000 писал(а):... Это как такой приятный, но ни к чему не обязывающий бонус
Там нет никакой особой "технологии" ... но есть мелкие нюансы.
Впрочем, любознательные товарищи методом тыка вполне могут понять сами ... достаточно лишь пару-тройку весьма коротких кулинарных экспериментов с отрезанными корешками - и будут ясны смысл и целесообразность (или нецелесообразность) заморочки.
... Лично я почти всём изучаемым мелочам нахожу применение или пытаюсь найти или знаю где можно его находить и когда-нибудь оно обязательно найдется
... Я тут поставил несколько банок (еще более экспериментальных) в которых разместил похожие по развитию корневой или зеленой части луковицы для сравнения их роста на воде и на растворе. Так что один из моментов можно будет исследовать
Следы могут быть не снаружи, а внутри.... Луковицы не то что "дотянут ли", а они дотянут все и большинство (акромя пары красных) практически в идеальном состоянии. Т.е. на них даже не видно еще следов "издевательства", т.е. как-будто и сейчас только что из магазина, а лук то уже местами и убирать пора. Так что я расчитываю на 3-4 небольших выгонки
И не издевательств - а просто выработка луковицы или следствие условий выращивания.
Кстати, какой диаметр луковиц ?
"Небольшие выгонки" - нецелесообразны.
Должно быть товарное перо - высотой 30-40 см.
Можно и до 50 см - но гораздо целесообразнее оставить эти "сантиметры" для следующей выгонки, а не выжимать луковицу досуха.
Таким образом, Вы реализуете 2 стандартных выгонки - которые суммарно дадут несколько бОльшую прибыль, нежели 1 крупная.
При этом затраты могут оказаться не больше, чем на тягу одной здоровенной выгонки.
Ваши опасения оправданы ... но частично абсолютно беспочвенны... То что я опасаюсь, задавая вопрос - то что отсутствие фотосинтеза замедлит скорость роста пера.
Они были бы на 100% оправданы в том случае, если бы речь шла о фотосинтезирующем тугорослом плодоносящем растении - например о томате, огурце или даже листовом салате.
В данном случае - имеем не только быстровегетирующее растение - ни ещё и с луковицей.
Разумеется, луку всё равно понадобится освещение ...
Но Вы забываете одну мелкую деталь - при недостатке освещения растения довольно быстро ВЫТЯГИВАЮТСЯ (в высоту).
А что главное в выгонке лука ?
Абсолютно правильно - ВЫСОТА ПЕРА.
При каких условиях перо начнёт вытягиваться ?
Опять угадали - В ТЕМНОТЕ (притом, желательно в полной темноте).
Таким образом, получаем то что нужно - т.е., БЫСТРЫЙ РОСТ и ЭЛАСТИЧНОЕ (способное далее трансформироваться как в высоту, так и в ширину) ПЕРО.
При подаче в дальнейшем хорошего освещения - перо наберёт не только цвет (в темноте оно будет только жёлтым), но и толщину пера - а затем продолжит рост.
Только есть один нюанс
Теоретически - можно было бы гнать перо в темноте непосредственно до нужной высоты ... потом слегка подсветить - и получить высокое и удовлетворительно крепкое перо ...
Но к сожалению, так не получится.
Несмотря на то, что перо в темноте растёт быстро, а в луковице куча питательных веществ (по крайней мере, на 1 выгонку) - делать высокое перо в темноте не получится.
Точнее, делать-то можно ... но оно будет довольно слабое ... так что, даже если не поляжет ещё в темноте - придётся как минимум его хорошенько освечивать (а это значительное увеличение затрат), чтобы получить перо хотя бы удовлетворительного качества.
Поэтому отращивать перо в темноте целесообразно не более чем до 15 см (особенно, если проблемы с микроклиматом) - а потом начинать осветку.
Вобщем, есть ещё куча всяческих нюансов (они подробно описаны в книге).
.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
denisovtech.com
-
- Grow Team
- Сообщения: 3367
- Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Лучок
Не понял - при чём здесь теплица на естественном освещении, и о каких негативных моментах речь ?den13371 писал(а):Выращивали в теплице лучок, никаких негативных последствий солнышка не было
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
denisovtech.com
-
- Гидропонщик
- Сообщения: 494
- Зарегистрирован: 11 окт 2012, 18:09
Лучок
Выгонка 100% от массы луковицы далеко не предел. Для этого есть ряд причин.
1)В луке репке от 7 до 21%(то 10% сахаров) в зависимости от сорта и способа выращивания. У острых обычно этот показатель выше, чем у сладкого салатного из супермаркета.
2) В зелени лука 4-9% сухого вещества( до 2.1% сахара)
Так что если взять очень хороший лук и выгонять зелень с минимальным содержанием сухого вещества, то можно получить зелени и 200% от массы луковицы( в теории), на практике за 15-20 дней немногим больше 100 получали.
1)В луке репке от 7 до 21%(то 10% сахаров) в зависимости от сорта и способа выращивания. У острых обычно этот показатель выше, чем у сладкого салатного из супермаркета.
2) В зелени лука 4-9% сухого вещества( до 2.1% сахара)
Так что если взять очень хороший лук и выгонять зелень с минимальным содержанием сухого вещества, то можно получить зелени и 200% от массы луковицы( в теории), на практике за 15-20 дней немногим больше 100 получали.