Салат быстро вянет после сбора урожая

Салат, лук, петрушка, укроп, пряные травы и пр.
а-ну-ка
Зелёный друг
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 19 авг 2012, 17:52

Салат быстро вянет после сбора урожая

Сообщение а-ну-ка » 24 ноя 2012, 11:40

Везёт же людям с дисцилированной водой,то кипятим,то дождик льет...
А погуглить...или опрыснуть одно растение дождевой,а второе дисцилированной...и увидеть поразительную разницу.

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Контактная информация:

Салат быстро вянет после сбора урожая

Сообщение Дмитрий Денисов » 24 ноя 2012, 12:18

а-ну-ка писал(а):... опрыснуть одно растение дождевой,а второе дисцилированной...и увидеть поразительную разницу.
Какую "разницу" ?
"Опрыснуть" - это означает подкормку по листу - что УЖЕ изначально предполагает наличие какого-либо питания через корневую систему.
А какая "разница" будет от того, если просто опрыснуть листья растений хоть дождевой водой, хоть дистиллированной - не предоставив при этом питания корням ?
Хоть неделю опрыскивай таким образом ... но если вода (с питанием или без него - без разницы) не попадёт к корням - то толку будет мало, т.к. стеблем и листьями растение впитывает и усваивает гораздо меньшее (нежели корнями) количество жидкости и минеральных веществ.
Опрыскивание по листу - меры специфическая ... притом, не применяемая часто (во-первых, и из-за необходимости избегать впоследствии световых ожогов ... во-вторых, из-за излишней влажности - т.к. кормления "по листу" несколько раз в день может не выдержать даже влаголюбивый салат).
Разумеется, раз в день (да и то, пожалуй, не каждый день) перед выключением света - опрыснуть слабеньким питательным раствором быстрорастущий салат вполне возможно ... но это для растения слишком малое и слишком кратковременное количество еды ... так что, даже частично восполнить серёзный недостаток полноценного корневого питание опрыскиванием по листу на весь жизненный срок (даже если это всего 1 месяц) не получится - не говоря уже о том, чтобы опрыскиванием полностью заменить корневое питание.

.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

leha2000
Grow Team
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22

Салат быстро вянет после сбора урожая

Сообщение leha2000 » 24 ноя 2012, 14:24

а-ну-ка писал(а):Везёт же людям с дисцилированной водой,то кипятим,то дождик льет...
А погуглить...или опрыснуть одно растение дождевой,а второе дисцилированной...и увидеть поразительную разницу.
Если насчет дистиляции, то я уже приводил в этой теме определение. Поищите.
Также просим результаты Гугления и полива растений в студию, т.к. п... не мешки ворочать. А если хотите чего-то высказать, то плз. конкрентно по теме с наличием информации, а не пустые заученные фразы.

Grey69
Интересующийся
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 07 июн 2011, 19:11

Салат быстро вянет после сбора урожая

Сообщение Grey69 » 24 ноя 2012, 18:34

leha2000 писал(а):Интересно, а какой у Вас субстрат? Я бы не стал заморачиваться.
Если напрягают мысли об этом, поставьте примитивный механический фильтр.
Субстрат - кокосовая стружка.
Меня больше беспокоят всякие микроорганизмы, которые легко пройдут сквозь фильтр. Хотя, может действительно не стоит забивать этим голову, всё равно от этой заразы не уберечься.
leha2000 писал(а):
Grey69 писал(а):Кроме того, если я не ошибаюсь, то в растворе на основе дистиллированной воды сложнее выдерживать ph.
Не очень понятно с чем это может быть связано :ne_vi_del:
Стабильность ph зависит от состава раствора. Поэтому и используются проверенные рецептуры. Если Вы будете учитывать состав воды, то на любой воде можно добиться стабильности ph, даже довольно засоленной, на более чистой же ещё проще :-):
Взяли бы да попробовали. Дело нескольких дней стабильность проверить. Дольше будете сомневаться.
Есть такое понятие, как "буферная емкость воды". Если в двух словах, то добавление одинакового количества кислоты в жесткую воду (с большой буферной емкостью) и мягкую (с маленькой буферной емкостью) вызовет слабое изменение кислотности в жесткой воде и сильное изменение кислотности в мягкой воде. Подробнее можно почитать здесь: http://aquatik.org/novice/74-2010-10-12-15-35-21.
В связи с этим возникает вопрос, что лучше - устойчивый раствор, но с "левыми" элементами, или неустойчивый, но без "левых"? Думается мне, что для ленивых больше подходит первый вариант, а если не лень каждый день pH замерять - то второй.

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Контактная информация:

Салат быстро вянет после сбора урожая

Сообщение Дмитрий Денисов » 24 ноя 2012, 19:11

Grey69 писал(а):Есть такое понятие, как "буферная емкость воды".
Если в двух словах, то добавление одинакового количества кислоты в жесткую воду (с большой буферной емкостью) и мягкую (с маленькой буферной емкостью) вызовет слабое изменение кислотности в жесткой воде и сильное изменение кислотности в мягкой воде.

... В связи с этим возникает вопрос, что лучше - устойчивый раствор, но с "левыми" элементами, или неустойчивый, но без "левых"?
Думается мне, что для ленивых больше подходит первый вариант, а если не лень каждый день pH замерять - то второй.
Ну, если уж речь зашла о буферах и кислотности дистиллированной или дождевой воды ... :du_ma_et:
topic2558.html?hilit=%D0%B1%D1%83%D1%84 ... z2DA14cwII
Я там описал, что может быть, и как может лечиться.
Разумеется, это не панацея на все случаи жизни ... но всё же советую принять к сведению.

.
За это сообщение автора Дмитрий Денисов поблагодарил:
Grey69
Рейтинг: 2.78%
 
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

а-ну-ка
Зелёный друг
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 19 авг 2012, 17:52

Салат быстро вянет после сбора урожая

Сообщение а-ну-ка » 24 ноя 2012, 19:39

Нет желания мешать Вам заниматься самолюбованием,лишь обостряю внимание гостей на спорных утверждениях,мыслящие догонят сами.Вот такая разница,у нас так говорят.

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Контактная информация:

Салат быстро вянет после сбора урожая

Сообщение Дмитрий Денисов » 24 ноя 2012, 20:07

Ну очень интересно ... :du_ma_et:

Сначала Вы говорите :
а-ну-ка писал(а):... могу поправить, задать направление
... а теперь
... лишь обостряю внимание гостей на спорных утверждениях, мыслящие догонят сами
И что ..... это называется "поправить и задать" ?
Я вообще-то ожидал, что Вы хоть на этот раз разъясните свою точку зрения подробнее ... а Вы опять не пошли дальше двусмысленностей и недоговорок.
Ну и кто из нас, в таком случае, занимается "самолюбованием" - тот кто старается объяснить как можно подробнее, или тот кто отделывается невнятными фразами ???

Дело Ваше ... не хотите подробно общаться - ну и не надо ... как-нибудь обойдёмся имеющимися знаниями.

.
За это сообщение автора Дмитрий Денисов поблагодарил:
leha2000
Рейтинг: 2.78%
 
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

Alex3D
Интересующийся
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 ноя 2012, 19:17

Салат быстро вянет после сбора урожая

Сообщение Alex3D » 24 ноя 2012, 21:35

Ну, учитывая тональность скупых комментариев А-НУ-КИ, можно предположить, что это некий гидропонный гуру. Поэтому следует радоваться, что он вообще тратит время на нас. Нам просто нужно научиться понимать, что он пытается нам сообщить.
Возвращаясь к началу темы. Я сделал небольшой эксперимент: срезал два салата, один обмакнул в воду 4 градуса. Второй оставил сухим. Через пару дней разница была очевидной. Мокрый выглядел намного бодрее. Вот только не знаю, насколько этично сдавать мокрый салат продавцу. Вообще это принято? Припоминаю, читал где-то, что при уборке салата мыть его нельзя.

leha2000
Grow Team
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22

Салат быстро вянет после сбора урожая

Сообщение leha2000 » 24 ноя 2012, 21:37

Grey69 писал(а):Если в двух словах, то добавление одинакового количества кислоты в жесткую воду (с большой буферной емкостью) и мягкую (с маленькой буферной емкостью) вызовет слабое изменение кислотности в жесткой воде и сильное изменение кислотности в мягкой воде.
Да это так. Но жесткая вода имеет ph выше, нежели мягкая, это обусловлено не наличием йонов кальция и магния (которыми обусловливается жесткость), а гиднокарбонат йоном, который обычно с ними присутствует в исходной воде. Гидролизуясь он связывает свободные йоны H+(водорода). Поэтому для того чтобы подготовить воду (ph=7) необходимо этот гидрокарбонат нейтрализовать. Для этого действительно нужно кислоты больше, чем для того, чтобы потом её подкислить до ph=6. Поэтому в дистилированной, впрочем как и дождевой воде (изначально ph=7) нет необходимости нейтрализовывать гидрокарбонат, естественно и кислоты идет гораздо меньше. Т.е. остаётся просто её подкислить.
Но это не влияет на стабильность ph готового раствора, а только на количество кислоты при его изготовлении.
Если интересно могу пример расчёта (прикидочного).

leha2000
Grow Team
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22

Салат быстро вянет после сбора урожая

Сообщение leha2000 » 24 ноя 2012, 21:42

а-ну-ка писал(а):Нет желания мешать Вам заниматься самолюбованием,лишь обостряю внимание гостей на спорных утверждениях,мыслящие догонят сами.Вот такая разница,у нас так говорят.
:-):
И Вам того же желаем.

leha2000
Grow Team
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22

Салат быстро вянет после сбора урожая

Сообщение leha2000 » 24 ноя 2012, 21:46

Alex3D писал(а):Вот только не знаю, насколько этично сдавать мокрый салат продавцу. Вообще это принято? Припоминаю, читал где-то, что при уборке салата мыть его нельзя.
Ну если там воды будет не половина, то наверное можно. Сами продавцы на рынке частенько всю зелень опрыскивают для лучшей продаваемости :-):
А не пробовали, как Дмитрий советовал на сутки поставить в чистую воду перед срезкой?

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Контактная информация:

Салат быстро вянет после сбора урожая

Сообщение Дмитрий Денисов » 24 ноя 2012, 21:54

Alex3D писал(а):... Я сделал небольшой эксперимент: срезал два салата, один обмакнул в воду 4 градуса. Второй оставил сухим. Через пару дней разница была очевидной. Мокрый выглядел намного бодрее. Вот только не знаю, насколько этично сдавать мокрый салат продавцу. Вообще это принято? Припоминаю, читал где-то, что при уборке салата мыть его нельзя.
4 градуса - необязательно ... достаточно 12 градусов ... главное чтобы листья были хорошо увлажнены.
При необходимости можно вообще ненадолго поместить салат в прохладную воду целиком.
Только не следует забывать, что листья у салата очень хрупкие.

Салат перед продажей (при доставке на торговую точку) вполне может быть влажным.
Более того - срезанные листья салата желательно и на прилавке держать в холодной воде (что, в основном, всегда и делают продавцы), иначе он вянет очень быстро.
Не увлажнять салат приходится только тот, который сразу же заворачивается в упаковку - но такой салат не срезается, а упаковывается целиком "на корню" (иногда даже со стаканчиком, в котором выращивался ... цена, соответственно увеличивается - засчёт стоимости стаканчика).
Перед срезкой (ранним утром или до включения полноценного освещения) растения желательно сбрызнуть холодной водой - тогда листья расправятся в течение 1 часа ... после этого нужно быстро и аккуратно собрать урожай, и как можно быстрее отвезти на торговую точку.

А вообще, желательно узнать процедуру предпродажной обработки и упаковки на промышленном предприятии.
Неплохие видеосюжеты есть на Youtube.com - от процесса выращивания салата, до его попадания на прилавок.

.
За это сообщение автора Дмитрий Денисов поблагодарили (всего 2):
Grey69leha2000
Рейтинг: 5.56%
 
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

Alex3D
Интересующийся
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 ноя 2012, 19:17

Салат быстро вянет после сбора урожая

Сообщение Alex3D » 24 ноя 2012, 21:59

Нет, воду продавать я не собираюсь, обязательно дам ей стечь. :-): В любом случае я отдаю пучками, а не на вес. Главное, чтобы кустик был больше ста грамм и не занимал много пространства.
Технически мы не можем затопить сейчас все растения чистой водой. Но ради эксперимента я могу достать несколько кустов и подержать их в воде, не срезая корни. А затем сравнить с теми, что были до последней секунды своей недолгой жизни на растворе.

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Контактная информация:

Салат быстро вянет после сбора урожая

Сообщение Дмитрий Денисов » 24 ноя 2012, 22:07

Alex3D писал(а):Технически мы не можем затопить сейчас все растения чистой водой. Но ради эксперимента я могу достать несколько кустов и подержать их в воде, не срезая корни. А затем сравнить с теми, что были до последней секунды своей недолгой жизни на растворе.
А зачем "затапливать все растения" ? :sh_ok:
Я говорил о том, что либо СБРЫЗГИВАТЬ водой те растения, которые ещё в установке (т.е, перед сбором или срезкой) ... либо СБРЫЗГИВАТЬ срезанные или собранные ... либо ЗАТАПЛИВАТЬ (при крайней необходимости ... можно даже периодически) уже срезанные или собранные.

А "затапливать все растения" ещё на корню (видимо, вместе с установкой :ps_ih: ) - вряд ли целесообразно :ne_ne_ne:

.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

Alex3D
Интересующийся
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 ноя 2012, 19:17

Салат быстро вянет после сбора урожая

Сообщение Alex3D » 24 ноя 2012, 22:17

То был ответ на более ранний пост.
А вообще в чем биофизический смысл смачивания? От шока при холодной воде у растения закрываются устьица и оно не так испаряет воду? Если это так, может стоит попробовать просто вынести собранный урожай и подержать его на улице в холоде???

Ответить

Вернуться в «Зелень»