Лук на перо

Салат, лук, петрушка, укроп, пряные травы и пр.
valery
Спец
Сообщения: 1463
Зарегистрирован: 01 окт 2008, 22:51

Лук на перо

Сообщение valery » 20 окт 2011, 19:16

Э... Друзья ...

Просто хотелось бы быть правильно понятым.
Я совсем не против "общения в личке", но поскольку, как правило в личке ничего "личного" не пишется, а просто задаются обычные вопросы - их лучше озвучивать в открытом форуме - может ответить и принять участие любой желающий.

Что касается выгонки лука ... Тоже хотелось бы некоторого "понимания" ...

После того, как изложенную идею ( в форуме, вполне открыто и доступно всем желающим) - совершенно беззастенчиво и беспардонно "сперли" и получили "патент" ... , хм ... а затем еще и стали продавать как "луковое чудо" в разных интернет-магизинах и в "магазинах на диване" ... комментировать тему стало неприятно.

В принципе, мне по барабану ... Продают и ради бога, на то они и продавцы, никаких обид ...
Но "комментировать" - не хочется.

Все что надо - написано. Смотрите в старом форуме, в обсуждениях, а также на других форумах, если есть желание.
Нового добавить нечего.
За это сообщение автора valery поблагодарил:
DrAngel
Рейтинг: 2.78%
 
Спасибо!
Журавлев Валерий, г.Воркута.

Аватара пользователя
TopGrow
Зелёный друг
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 15 июн 2011, 15:23

Лук на перо

Сообщение TopGrow » 28 ноя 2012, 22:10

большинство фотографий не работают
[align=center][/align]Растениеводство - искусство созидать(с)

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3367
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31

Лук на перо

Сообщение Дмитрий Денисов » 25 дек 2012, 16:33

Немного о луке в "нелуковой" теме ...
http://gidroponika.com/forums/post25519.html#p25519
(не хотелось дублировать пост в двух темах)

.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

DrAngel
Зелёный друг
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 28 авг 2014, 13:44

Лук на перо

Сообщение DrAngel » 29 авг 2014, 11:24

А где можно полный отчет посмотреть, со всеми фотографиями?
Vodka - connecting people.

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3367
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31

Лук на перо

Сообщение Дмитрий Денисов » 29 авг 2014, 11:42

DrAngel писал(а):А где можно полный отчет посмотреть, со всеми фотографиями?
Вы имеете в виду именно мой материал о луке ?
Полный материал - только в полной версии книги.
Ну а по мелочи - в демо-версии.

.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

Naum
Интересующийся
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 дек 2015, 21:55

Лук на перо

Сообщение Naum » 10 дек 2015, 00:36

Доброго всем времени суток.
Кто может консультировать новичка, желающего выращивать лук средними производственными объемами.
С чего начать?

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3367
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31

Лук на перо

Сообщение Дмитрий Денисов » 10 дек 2015, 05:58

Naum писал(а):... выращивать лук средними производственными объемами.
С чего начать?
С малых непроизводственных объемов :-):

Почитайте хорошенько данный раздел - в нем описано много нюансов луководства ....

.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

Naum
Интересующийся
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 дек 2015, 21:55

Лук на перо

Сообщение Naum » 16 дек 2015, 02:36

прочитал статью Валерия - http://gidroponika.com/content/view/643 ... z3uQnlUuJH, и данную ветку.
Много чего затронуто. Изложено доступным языком, за что автору и участвующим подписчикам огромное спасибо.
Но вопросов море. Надеюсь найти на них ответы тут:
1. По раствору:
Приобрел PH-метр и TDS метр (солемер). Промерял доступную воду (соседская не глубокая скважина). Результат - PH=8,1 и 431 (при температуре 14,8 по цельсию). Что именно нужно (и как высчитать кол-во) добавок чтобы получить приемлемый для роста пера раствор? Ознакомившись с таблицей - http://gidroponika.com/content/view/645 ... z3uQnlUuJH это должно быть - PH=6.0-7.0 и 980-1260 соответственно. Насколько правильно добавлять мочевину или лифдрип?
2. По размеру и сорту посевного материала:
Какие сорта кроме Штутгарта годятся на перо? какой все-же оптимальный размер?
3. По температурам:
Валерий в статье затрагивал вопрос температуры раствора. А что с температурой окружающей среды?
4. По барботации:
Насколько я для себя понял - этот процесс не обязателен, он просто увеличивает скорость выгонки. Нужно ли готовить раствор для барботирования? Какой он должен быть или что туда необходимо добавлять?
5. По освещению:
В статье затронуто что не рационально вроде как углубляться, а использовать простые источники досветки, но на сегодняшний день освещение довольно хорошо шагнуло и упростилось в цене. Что теперь? Что скажите о фитолампах?
Статья как никак устарела, да и с момента первых постов прошло не мало времени, мир не стоит на месте - того хотелось бы "современную информацию" с учетом рациональных финансовых реалей.
Заранее спасибо всем откликнувшимся

Gordian knot
Зелёный друг
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 17 июн 2014, 08:44

Лук на перо

Сообщение Gordian knot » 16 дек 2015, 07:16

Значит плохо читали или невнимательно. Используется обычная вода без удобрений, а выгонка идёт за счет запаса питательных веществ луковицы. Особое внимание обратите на температурный режим.
За это сообщение автора Gordian knot поблагодарил:
Naum
Рейтинг: 2.78%
 

Naum
Интересующийся
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 дек 2015, 21:55

Лук на перо

Сообщение Naum » 17 дек 2015, 03:00

перечитал сегодня всю ветку на старом форуме, потом еще разок эту ветку в которой находимся
что-то из вопросов отпало но все равно даже про температуру -
4. Луковицы при температуре 26-28, пока дойдут корни до воды (3см).
5. Корни в воде - перестаем греть т. 18-20 градусов.
6. От 3 до 7 дней, корням хватит расти, пора перейти к перу – т. 25-26г.

а какая должна быть температура окружающей среды?

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3367
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31

Лук на перо

Сообщение Дмитрий Денисов » 18 дек 2015, 11:46

Температура окружающей среды (в смысле, воздуха) - от 12 до 25(27) гр.С
Это в зависимости от фазы развития лука, и от температуры воды.
А температура воды желательна не ниже 18 гр - т.к. уже про 16 гр. может начаться (что характерно для большинства культурных растений) остекленение и загнивание корней.
При этом, разница температуры воды и воздуха крайне нежелательна более 6 гр.С
Оптимальным диапазоном будет температура воды 18-22(24) и температура воздуха (16)18-25 - что приемлемо при любых фазах работы с луковицей.

.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

Аватара пользователя
Kay
Гидропонщик
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 04 сен 2010, 02:48

Лук на перо

Сообщение Kay » 18 дек 2015, 19:20

Постоянно на подоконнике выращиваю даже табличку себе забабахал...
1 Барбитурирование 6 – 12 Часов 35 градусов
2 Рост Корневой системы 5 -7 дней 18 – 20 градуса В тени
3 Рост Пера 7 – 14 дней 20 – 22 градуса С добавлением Аммиачной селитры и Хлористого калия
4 Рост Пера 7 дней 20 – 22 градуса на свету

Изображение

А так есть маленькая хитрость... если луковица плохо просыпается при барбитурировании чтобы луковицы не загнивали я высаживаю в установку и ставлю аквариумный нагреватель на сутки в установку на 30-32 градуса...
Изображение
для этого в установке предусмотрел специальное отверстие...
За это сообщение автора Kay поблагодарил:
Виталий Ю
Рейтинг: 2.78%
 
Попытка не Пытка...

Аватара пользователя
Gello
Интересующийся
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 дек 2015, 21:47

Лук на перо

Сообщение Gello » 11 янв 2016, 01:41

Добрый день, уважаемые форумчане.

Как это не банально звучит, но последнее время, меня заинтересовало выращивание растений на гидропонике, решил попробовать, на мой взгляд, самое простое, которое по факту оказалось не таким уж и простым, т.е. выгонкой лука на перо.
Хотел бы обратиться к специалисты, с вопросом о правильном барботировании.
Подскажите пожалуйста, при барботировании луковиц, какова должна быть, наиболее эффективная пропорция отношения литров воды, к килограммам лука, при мощной продувке? Если конечно же, существуют такие нормы, пропорции и т.д.
И можно ли, в дальнейшем (т.е. сразу), использовать эту же воду, непосредственно для самой выгонки ?

С уважением Олег.

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3367
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31

Лук на перо

Сообщение Дмитрий Денисов » 11 янв 2016, 10:14

Gello писал(а):...при барботировании луковиц, какова должна быть, наиболее эффективная пропорция отношения литров воды, к килограммам лука, при мощной продувке?
По сути, воды чем больше - тем лучше ...
Но главное - чтобы лук был покрыт водой в достаточной мере, и чтобы барботаж был достаточно мощный (и желательно распыление воздуха из нескольких точек, или большим распылителем, типа гибкого).
можно ли, в дальнейшем (т.е. сразу), использовать эту же воду, непосредственно для самой выгонки ?
Нельзя.
Более того - в процессе бырботажа крайне желательно хотя бы раз (когда вода хорошенько потемнеет) сменить воду.
А если предварительно (а не комплексно) проводите дезинфекцию - то менять воду (за весь процесс подготовки луковиц) придется не менее 2 раз.

.
За это сообщение автора Дмитрий Денисов поблагодарил:
Gello
Рейтинг: 2.78%
 
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

Аватара пользователя
Gello
Интересующийся
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 дек 2015, 21:47

Лук на перо

Сообщение Gello » 12 янв 2016, 00:55

Спасибо за ответ.
Дмитрий Денисов писал(а): ... и чтобы барботаж был достаточно мощный (и желательно распыление воздуха из нескольких точек, или большим распылителем, типа гибкого).
Я по своему "разумению", соорудил вот такую штуку. Не знаю насколько это "чудо техники" может соответствовать принятым техническим нормам. Испытания показали, что в воде, без загрузки лука, устройство работает.
Планирую этим "устройством", барботировать лук. После барботажа, думаю уменьшить давление и применить его непосредственно для выгонки.
На данный момент, способ подачи воздуха изменён, но 10 распылителей, (по 150мм каждый) и способ их расстановки остались неизменными.
Подскажите пожалуйста, именно для выгонки, может быть такое количество распылителей уже перебор ???
С уважением Олег.

ИзображениеИзображение
:-):
ИзображениеИзображение
:-):
ИзображениеИзображение
:-):
ИзображениеИзображение
:-):
ИзображениеИзображение
:-):
ИзображениеИзображение
:du_ma_et:
Как-то так...

Ответить
гидропоника°