Чеснок на гидропонике

Салат, лук, петрушка, укроп, пряные травы и пр.
Ответить
leha2000
Grow Team
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22

Чеснок на гидропонике

Сообщение leha2000 » 30 ноя 2013, 18:22

Дмитрий Денисов писал(а): См. мой предыдущий пост.

.
Я дико извиняюсь, но уж очень туманное то сообщение, на которое ссылаетесь.
Лично я его не понял тогда и сейчас не понимаю...
Разберём?
Во-первых, чеснок бывает стрелкующийся и нестрелкующийся.
Этот стрелкующийся.
Во-вторых, чеснок является двулетним растением при выращивании из семян (бульбочек).
Чеснок является многолетним растением.
Каждый последующий год количество зубков в головке увеличивается на 1.
В первый год (при посадке "бульбочки") развивается маленькая стрелка, затем формируется полноценная луковица, состоящая из 1 зубка.
Результатом её посадки будет головка из 2 крупных зубков.
Через несколько лет число зубков в головках увеличивается, а их размеры уменьшаются, что начинает напрягать.
Поэтому на посадку чеснока оставляю головки с числом зубков не более 5. Наиболее оптимально 4-5. Если больше, то чеснок мелкий, а если меньше, то сильно возрастает количество посадочного материала необходимого на посадку.
Поэтому как максимум каждый 2-й год сажаю чеснок из семян стрелки (бульбочек), чтобы потихоньку обновлять старый чесночёк.
Впрочем, возможно получение однолетнего чеснока из семян (в открытом грунте) ...
Каждый год его получаю на посадочный материал, ну или каждые 2, не более.
Но сколько времени уйдёт на получение однолетнего чеснока (из бульбочек) гидропонным методом на искусственном освещении - не берусь сказать.
А если гидропонным методом на естественном освещении, возьмётесь?
Скажем летом на подоконнике при продолжительности действия прямых солнечных лучей 8-10 часов и продолжительности дня в 12-14?

Напомню данный чеснок был посажен в прошлом октябре.
Взошел в конце ноября. Всходил он под мощным искусственным освещении, которое светило на него 3 месяца. Затем освещение было отключено
К моменту отключения освещения из-за гибели клубники он достиг ~30-40см в росте.
Через 2 месяца началась яркая солнечная весна, затем лето, затем пасмурная осень.

Листья достигали метра в высоту. Толщина ствола 20 мм.
В естественном грунте параметры "семянного" чеснока значительно скромнее. Общая длина со стрелкой не более 50 см, а толщина у основания стебля 5мм.

Так в чём конкретно причина такого поведения чеснока?
В связи с чем конкретно нарушился естественный режим его развития?

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Контактная информация:

Чеснок на гидропонике

Сообщение Дмитрий Денисов » 30 ноя 2013, 22:15

leha2000 писал(а):... уж очень туманное то сообщение, на которое ссылаетесь
Конкретики, знач, захотелось ... :du_ma_et:
Лана, уговорили.
... Лично я его не понял тогда и сейчас не понимаю...
Разберём?
А чего разбирать-то ?
Всё элементарно просто - то же самое, что и при выращивании лука из семян.
Т.е., в первый год получаете севок, но второй год из севка получаете луковицу.
Чеснок работает аналогично.
А если гидропонным методом на естественном освещении, возьмётесь?
Скажем летом на подоконнике при продолжительности действия прямых солнечных лучей 8-10 часов и продолжительности дня в 12-14?

Напомню данный чеснок был посажен в прошлом октябре.
Взошел в конце ноября. Всходил он под мощным искусственным освещении, которое светило на него 3 месяца. Затем освещение было отключено
К моменту отключения освещения из-за гибели клубники он достиг ~30-40см в росте.
Через 2 месяца началась яркая солнечная весна, затем лето, затем пасмурная осень.
Листья достигали метра в высоту. Толщина ствола 20 мм.
В естественном грунте параметры "семянного" чеснока значительно скромнее. Общая длина со стрелкой не более 50 см, а толщина у основания стебля 5мм.

Так в чём конкретно причина такого поведения чеснока?
В связи с чем конкретно нарушился естественный режим его развития?
Лёш, дело-то совсем не в том - возьмусь ли я (или кто другой) или не возьмусь, сумею или не сумею ...
Просто тут физиология луковичных работает.
Мощность и длительность освещения здесь может оказаться не при чём - потому что суть скорее всего окажется в том, что из семени не получится вырастить луковицу (или чесночину) без периода покоя.

Помнится, где-то ранее по тексту я намекал, что вряд ли удастся получить луковицу ...
И намекая, я имел в виду именно отсутствие фазы покоя (зимовку).
Как видите, Вы именно этот вариант (отсутствие образования луковицы) и получили при выращивании - чесночина сидела в растворе довольно долго ... и хотя ствол получился довольно мощный - луковицы так и не образовалась.
Попробуете таким же образом (из семени, без периода покоя) мурыжить семена лука - скорее всего, получите такой же результат (т.е. в основном будет только мощный стебель ... и максимум - получите севок, хотя возможно довольно крупный ... правда, "овчинка выделки не стоит" - слишком велики будут затраты).
Надеюсь, объяснил понятно.

.
За это сообщение автора Дмитрий Денисов поблагодарил:
leha2000
Рейтинг: 2.78%
 
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

leha2000
Grow Team
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22

Чеснок на гидропонике

Сообщение leha2000 » 30 ноя 2013, 22:58

Дмитрий Денисов писал(а):Т.е., в первый год получаете севок, но второй год из севка получаете луковицу.
Чеснок работает аналогично.
Несовсем. В первый год у чеснока получается полноценная однозубовая луковица.
Ну да ладно, действительно различия не совсем существенны, чтобы спорить о них :-):
Дмитрий Денисов писал(а): Просто тут физиология луковичных работает.
Мощность и длительность освещения здесь может оказаться не при чём - потому что суть скорее всего окажется в том, что из семени не получится вырастить луковицу (или чесночину) без периода покоя.
:ne_vi_del: И чего сам не догадался :nez-nayu:
Дмитрий Денисов писал(а): Помнится, где-то ранее по тексту я намекал, что вряд ли удастся получить луковицу ...
И намекая, я имел в виду именно отсутствие фазы покоя (зимовку).
:-):
Да нет. Вродебы вы говорили про жескость и каменистость субстрата. Про зимовку я бы точно уловил :)
Дмитрий Денисов писал(а): Надеюсь, объяснил понятно.
:co_ol: :co_ol: :co_ol: :co_ol: :co_ol: :co_ol:

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Контактная информация:

Чеснок на гидропонике

Сообщение Дмитрий Денисов » 01 дек 2013, 09:52

leha2000 писал(а):... В первый год у чеснока получается полноценная однозубовая луковица
Товарного размера - из семени ?
Это вряд ли.
Формироваться-то она может и начинает потихоньку ... но скорее всего, дело заканчивается внутренней формировкой - т.е., толщина прикорневой части ствола увеличивается, но луковичка в характерном виде (т.е., развивающийся "зубок") внутри него достаточно незначительного размера ... т.е. вокруг образующегося зубка в первый год будет большая масса мякоти ствола - а не луковица с тонкой шкуркой (как у обычной товарной чесночины).

Если Вы были достаточно внимательны и любопытны (а я надеюсь, что именно так и было) - то скорее всего, Вы распотрошили ствол и сопоставили размеры зарождающейся луковички и толщину стенки ствола непосредственно вокруг луковички ...
Если да - то соответственно, должны были примерно прикинуть среднюю скорость образования луковицы, и чисто теоретически посчитать, какое время понадобится для получения (от семени) товарной луковицы при непрерывной гонке ... а потом подумать - выгоден ли такой вариант.

Что касается "полноценной однозубовой луковицы" в первый год ...
Не забывайте, что чеснок - ранняя культура (в смысле, высаживается очень рано, раньше лука), и растёт довольно долго.
Точнее, "растёт" - в смысле, вегетирует (наращивает зеленую массу) ... и по прошествии некоторого времени эту зелёную массу заламывают (не отрезая от стебля), чтобы прекратить вегетацию ... и делается именно для того, чтобы луковица наращивала массу, размер и вызревала в достаточной степени.
Вот и посчитайте - сколько на это требуется времени ...
А потом, как минимум, вспомните - что в своём эксперименте зелень НЕ заламывали, или (что, в принципе, аналогично для растений подобного типа) не уменьшали долю азота в растворе, а продолжали заставлять растение вегетировать.
Вот после того, как листья на растении самостоятельно начали увядать - можно было попытаться продолжить эксперимент, т.к. возможно стебель потихоньку начал бы утолщаться, трансформируясь в луковицу (в смысле, луковица начала бы развиваться, постепенно растягивая стенку ствола).
... Вродебы вы говорили про жескость и каменистость субстрата. Про зимовку я бы точно уловил :)
Я помню, что упоминал про субстрат... :a_g_a:
Но если Вы внимательно читали многие мои посты (не обязательно в данной теме) - то заметили бы, я имею привычку постепенно подводить собеседников к самостоятельным умозаключениям, чтобы они делали выводы самостоятельно.
А в данном случае, до этого просто не дошло ... т.к. Вы были абсолютно уверены, что ствол растения мощный и потому должна образоваться чесночина.
Разочаровывать Вас не стал ... зато теперь Вы сами убедились, что луковица НЕ образовалась явно НЕ из-за плотности субстрата.


P.S.
В любом случае - не огорчайтесь.
Вы провели ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНЫЙ эксперимент, который не каждому под силу (и по выращиванию чеснока вообще, и по длительности его выращивания в частности).
Так что, если будет свободное место (одно-два растения чеснока много места не займут) и желание - попробуйте (приняв во внимание мои комментарии) вырастить чеснок ещё раз ... думаю, эксперимент будет более удачным.

.
За это сообщение автора Дмитрий Денисов поблагодарил:
leha2000
Рейтинг: 2.78%
 
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

leha2000
Grow Team
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22

Чеснок на гидропонике

Сообщение leha2000 » 01 дек 2013, 15:00

Всёже отвечу, хотя может это и излишне...
Дмитрий Денисов писал(а): Товарного размера - из семени ?
Это вряд ли.
Вы правы. Но только в том случае если товарным считать размер среднестатистической головки.
Если товарным считать размер среднестатистического зубка, то да, товарный размер вполне получиться.
Дмитрий Денисов писал(а): ... т.е. вокруг образующегося зубка в первый год будет большая масса мякоти ствола - а не луковица с тонкой шкуркой (как у обычной товарной чесночины).
И это получил я сейчас, да.
Но в грядках получается именно луковица, плотная хорошая, с небольшим слоем внешней кожуры и без твёрдой несъедобно-жесткой части ствола.
Вообще размер зубков первого года сильно зависит от внешних условий, хотя если рассматривать лук, то наверное аналогично. И в первый год можно получить луковицы приличного размера, о чём Вы писали ранее. Просто луком почти не занимаюсь, так несколько раз приходилось и то только севок сеял и всё.
Дмитрий Денисов писал(а): Если Вы были достаточно внимательны и любопытны (а я надеюсь, что именно так и было) - то скорее всего, Вы распотрошили ствол и сопоставили размеры зарождающейся луковички и толщину стенки ствола непосредственно вокруг луковички ...
Если да - то соответственно, должны были примерно прикинуть среднюю скорость образования луковицы, и чисто теоретически посчитать, какое время понадобится для получения (от семени) товарной луковицы при непрерывной гонке ... а потом подумать - выгоден ли такой вариант.
Ну конечно распотрошил :-)
Только луковицы как таковой там небыло вовсе. Ни грамма. Только ствол. Весма жёсткий, но ближе к центру съедобный.
Дмитрий Денисов писал(а): Не забывайте, что чеснок - ранняя культура (в смысле, высаживается очень рано, раньше лука), и растёт довольно долго.
И вовсе у нас он всегда озимый, сажается осенью, лук - весной.
Но и зреет он гораздо быстрее, так в середине июля чеснок уже начинают выкапывать, в то время, как лук торчит до середины, а то и конца августа, поэтому не думаю, что именно дольше вегетационный период.
Дмитрий Денисов писал(а): Точнее, "растёт" - в смысле, вегетирует (наращивает зеленую массу) ... и по прошествии некоторого времени эту зелёную массу заламывают (не отрезая от стебля), чтобы прекратить вегетацию ... и делается именно для того, чтобы луковица наращивала массу, размер и вызревала в достаточной степени.
У нас не заламывают чеснок, лук - да, чеснок после отрезания стрелы сам начинает зреть.
Дмитрий Денисов писал(а): Вот после того, как листья на растении самостоятельно начали увядать - можно было попытаться продолжить эксперимент, т.к. возможно стебель потихоньку начал бы утолщаться, трансформируясь в луковицу (в смысле, луковица начала бы развиваться, постепенно растягивая стенку ствола).
Так они и не начали увядать, они продолжали расти и расти.
То что на фото результат того, что пару раз полностью заканчивался раствор в ящике.
Дмитрий Денисов писал(а):Но если Вы внимательно читали многие мои посты (не обязательно в данной теме) - то заметили бы, я имею привычку постепенно подводить собеседников к самостоятельным умозаключениям, чтобы они делали выводы самостоятельно.
Знаю знаю, но тема про чеснок вродебы одна, потому и не понял, к чему Вы
Дмитрий Денисов писал(а): P.S.
В любом случае - не огорчайтесь.
Вы провели ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНЫЙ эксперимент, который не каждому под силу (и по выращиванию чеснока вообще, и по длительности его выращивания в частности).
Так что, если будет свободное место (одно-два растения чеснока много места не займут) и желание - попробуйте (приняв во внимание мои комментарии) вырастить чеснок ещё раз ... думаю, эксперимент будет более удачным.
.
Спасибо на добром слове.
Меня не так легко огорчить, даже специально. Вообще сейчас жизнь такая, что лично у меня к этому явлению стойкий имунитет :-):
Не знаю на сколь этот эксперимент серьёзный, но думаю запомниться надолго.
Следующий наверное осилю нескоро и дело даже не в месте и времени, а просто даже посадочного материала нету совсем, неговоря уже о прошедшем период стратификации.
За это сообщение автора leha2000 поблагодарил:
Дмитрий Денисов
Рейтинг: 2.78%
 

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Контактная информация:

Чеснок на гидропонике

Сообщение Дмитрий Денисов » 01 дек 2013, 15:45

leha2000 писал(а):... Если товарным считать размер среднестатистического зубка, то да, товарный размер вполне получиться
Ну, чесночина величиной с товарный зубок - это мелковато :nez-nayu:
Она катит атолько в случае продажи с молодой зеленью ...
Но проблема в том, что пока из семени будет гнаться луковица и догонится до размеров товарного зубка - зелень уже будет слишком старой для большинства вариантов кулинарного использования.
... в грядках получается именно луковица, плотная хорошая, с небольшим слоем внешней кожуры и без твёрдой несъедобно-жесткой части ствола.

... И вовсе у нас он всегда озимый, сажается осенью, лук - весной.
Но и зреет он гораздо быстрее, так в середине июля чеснок уже начинают выкапывать, в то время, как лук торчит до середины, а то и конца августа, поэтому не думаю, что именно дольше вегетационный период
Озимая посадка - по длительности и условиям (отсутствию вегетативной части растения в поздний осенний и ранний весенний периоды) по сути и дают ту же самую двухлетнюю культуру.
Попробуйте весной посадить (в открытый грунт ) семечку - но не проводить уборку летом, а дотянуть хотя бы до октября - и узнаете, образуется ли из семени товарная луковица за этот непрерывный цикл.
С ранней весны до поздней осени - может и образуется товарка ... но посчитайте - сколько на это уйдёт времени ... а уж сколько уйдёт финансов (мы ведь в основном говорим о гидропоной тепличной культуре, проводимой на искусственном освещении и отоплении) ...
Вот и сопоставьте затраты и выхлоп .... думаю, подсчёт будет не в пользу выхлопа.
Так они и не начали увядать, они продолжали расти и расти.
То что на фото результат того, что пару раз полностью заканчивался раствор в ящике
Ну дык понятное дело ... если жрать и жрать - то вряд ли помрёшь с голоду ... :-):
... У нас не заламывают чеснок, лук - да, чеснок после отрезания стрелы сам начинает зреть
По сути, это одно и то же - некоторый стресс и перераспределение питания.
Точнее, перенаправление - т.к с укорачиванием светового дня (примерно начало августа) рост ботвы начнёт потихоньку затормаживаться.
... Не знаю на сколь этот эксперимент серьёзный, но думаю запомниться надолго
Очень серьёзный - даже не сомневайтесь :a_g_a:
Так что, если сумеете повторить и превзойти результат - можете смело считать себя спецом по гидропонному чесноководству.


Правда есть в чесноководстве небольшие нюансы (на начальном этапе), понять которые я пока что не смог ...
Но эти "небольшие" создают просто непреодолимое препятствие, которое я пока что не знаю как обойти.
Вроде бы ничего мудрёного там не должно быть ... но попытки решить проблему терпеливостью или нахрапом не дают положительный результат.
И введение в мою книгу раздела по чесноку тоже тормозят именно эти нюансы - т.к. без них технологию выгонки чеснока я не могу считать абсолютно полноценной ...
Вобщем, в плане растениеводства - луководство намного проще чесноководства, т.к. о луке известно гораздо больше, чем о чесноке.

.
За это сообщение автора Дмитрий Денисов поблагодарили (всего 3):
valeryleha2000Виталий Ю
Рейтинг: 8.33%
 
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

leha2000
Grow Team
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22

Чеснок на гидропонике

Сообщение leha2000 » 01 дек 2013, 18:38

Дмитрий Денисов писал(а): Ну, чесночина величиной с товарный зубок - это мелковато :nez-nayu:
Ну Вы про продажу, я про теорию... потому друг друга не понимаем.
Зубки кстати тоже бывают разные. Если из 20-30 в головке, как в "магазинном" чесноке, то они обычно мелкие и действительно не товарные в отдельности, а если их 4-5, то насыпать такой чеснок зубками будет очень даже товарно.
Другое дело, что я его не продаю, а употребляю сам своим семейством и луковицы-однолетки не пошедшие в посадку в том числе. Хотя и редко, но связано это с тем, что я их вообще делаю для посадки, а не для еды.
Отдельные экземпляры попадаются 4-5 см в диаметре, как и зубки, если их 4-5. Если 2 или 3 зубка в головке, то могут и поболе вырасти.
Лично мне нравяться однозубки. Если бы их купить в развес, я бы купил. Правда обычно мне на зиму моего чеснока хватает :-)
Дмитрий Денисов писал(а): Она катит атолько в случае продажи с молодой зеленью ...
Но проблема в том, что пока из семени будет гнаться луковица и догонится до размеров товарного зубка - зелень уже будет слишком старой для большинства вариантов кулинарного использования.
Даже не представляю покупателя, который купив зелень с головкой вместе, её(зелень) не выкинет :-)
Дмитрий Денисов писал(а):Озимая посадка - по длительности и условиям (отсутствию вегетативной части растения в поздний осенний и ранний весенний периоды) по сути и дают ту же самую двухлетнюю культуру.
Думаете?
Сажают обычно перед выпадением снега, она не успевает ни взойти, ни напитаться, обычно. Мерзнет затем и отогревается только весной.
И пройдя стратификацию СРАЗУ трогается в рост, зная, что уже пора.
Когда я сажал чеснок этой темы, он взошел не сразу, а минимум через месяц, а то и 2 после посадки.
Смысл стратификации любых растений, как раз обозначить правильное время всходов.
Дмитрий Денисов писал(а): Попробуйте весной посадить (в открытый грунт ) семечку - но не проводить уборку летом, а дотянуть хотя бы до октября - и узнаете, образуется ли из семени товарная луковица за этот непрерывный цикл.
Попробовал бы, но где всять посадочный материал?
Ведь если хранить его с осени опятьже, возможно пройдёт достаточный период покоя для того, чтобы чеснок правильно развивался.
Притом хранить опятьже придётся в холоде, т.к. если в тепле, то семена высохнут и не взойдут вовсе. А раз в холоде, значит опять стратификация получиться и разницы между озимой посадкой врядли ощутиться.

Разве, что сначала нужно научиться делать так, чтобы сажая чеснок осенью в квартире получить к весне стрелку с вызревшими семянами, тогда да. Но это будет уже задача посложнее той, что Вы предлагаете :-)

Дмитрий Денисов писал(а):Правда есть в чесноководстве небольшие нюансы (на начальном этапе), понять которые я пока что не смог ...
Но эти "небольшие" создают просто непреодолимое препятствие, которое я пока что не знаю как обойти.
Вроде бы ничего мудрёного там не должно быть ... но попытки решить проблему терпеливостью или нахрапом не дают положительный результат..
Но ведь Вы и не так давно занимаетесь чесноком.
Дмитрий Денисов писал(а): И введение в мою книгу раздела по чесноку тоже тормозят именно эти нюансы - т.к. без них технологию выгонки чеснока я не могу считать абсолютно полноценной ...
Желаю скорого постижения недостающих знаний.
За это сообщение автора leha2000 поблагодарили (всего 2):
Дмитрий Денисовvalery
Рейтинг: 5.56%
 

valery
Спец
Сообщения: 1463
Зарегистрирован: 01 окт 2008, 22:51
Контактная информация:

Чеснок на гидропонике

Сообщение valery » 01 дек 2013, 19:12

:co_ol:

Замечательная беседа. Весьма. Встряну чуть-чуть (с позволения). Для нормального формирования чесночной "репки" (луковицы, бульбочки или как ее не обзови ... :du_ma_et: ) необходим период покоя с низкими температурами. Формирование будущей головки зависит, в частности, как от температуры, так и от длительности этого периода.

Если посадочный материал хранился при температурах 20 градусов и выше - формирование "головки" практически невозможно ( редкие исключения, может быть и бывают, не знаю). Нормальное формирование возможно при температурах хранения от плюс 15 градусов и ниже. Наиболее распространены температуры хранения плюс 5-10 градусов.

Оптимальная - плюс 2-4.

"Общие" отклики чеснока на температуры (а также - на продолжительность фотопериода и соотношения красный/инфракрасный) - аналогичны "луковым" откликам (разнятся лишь сами значения и периоды).

Если любопытно - не так давно в "Кроп продакшн сайенс" выходил 15 том посвященный именно луку (съедобным "луковичным", наверное так лучше сказать) - прицепил бы файлик, но форум "не пропускает" ... так что лучше - поискать в сети.

Кому "нужно" и любопытно, но не найдет - киньте в личку "электронку" - положу свой экземпляр.
Замечательное издание, точнее уже "переиздание" Джеймса Брюстера (почти 500 страниц) ...

На заметную часть озвученных "проблем-вопросов" ответы там имеются.
Вложения
Onion&Garlic.tiff
За это сообщение автора valery поблагодарили (всего 3):
aligisДмитрий Денисовleha2000
Рейтинг: 8.33%
 
Спасибо!
Журавлев Валерий, г.Воркута.

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Контактная информация:

Чеснок на гидропонике

Сообщение Дмитрий Денисов » 02 дек 2013, 16:30

Ребятёны, большое спасибо конечно за советы ... :uch_tiv:
Но температуры хранения и прорастания, параметры и время высадки - это всё азы, которые применимы (скорее всего) к большинству луковичных, и которые я давно знаю.
Проблема, с которой я столкнулся, заключается немного в другом ... и хотя эта проблема на первый взгляд очень незначительна - не разобравшись в ней нельзя быть уверенным в том, что не только удастся сделать выгонку, но и в том что вообще удастся приобрести подходящую (для гонки) партию чеснока.
Сейчас поясню, в чём суть проблемы.


Чеснок для выгонки я приобретал на рынке у бабулек.
Почему не у оптовиков ?
Да потому что в тот момент (август, сентябрь) оптовики вобщем-то ещё не торговали чесноком.
Скажете, "рано приобретал, чеснок не вылежавшийся" ?
Да, действительно рановато ... но не столь критично.
Столкнувшись с проблемой, я тоже поначалу предположил, что просто "рано" - но оказалось, что дело не в том.
Так вот, выбираю чеснок ... приличные луковицы, вид свежий (в смысле чистые, и шелуха тонкая и сухая) - вобщем, состояние идеальное ... но - нет корней ... донце луковицы присутствует - но оно "выбрито" тщательно, будто башка новобранца ... вобщем, вид у чеснока явно "заводской", а не рабоче-крестьянский.
Т.к. вид у этого чеснока слишком свежий (непохоже на то, что он длительно хранился) - значит, не прошлогодний.
Поразмыслив, решаю взять у бабулек чесночины видом и похуже, и совсем мелкие и плохонькие - на всякий случай ... но опять же, выбираю только чеснок свежего внешнего вида ... при этом, луковицы выбираю с небритыми донцами (т.е. на донцах сохранился остаток корней, тупо отстриженных ножницами).
Разумеется, в обоих случаях я спрашивал - доморощенный ли это чеснок, и свежий ли он (в смысле, этого лета) ... отвечали, что свежий ... хотя у меня было сильное подозрение (и как оказалось, верное) в том, что "бритый" чеснок бабульки не выращивают сами, а покупают у оптовиков и продают в розницу ... ну не верю я, что у бабулек будет столь хорошо хранящийся и идеально выглядящий чеснок, да ещё и с идеально выбритым донцем.
Потом захожу в супермаркет - опаньки, а там лежит такой же "бритый" чеснок, но с 3-сантиметровыми проростками зелени.
Ага ... значит, всё в порядке - чеснок без корней нормально даёт зелень :du_ma_et: ... не будут же донца чеснока брить после того, как он начал пускать зелень :ne_vi_del: ... да и бритьё донца в такой момент, скорее всего приведёт к увяданию проростков - что не только ухудшит товарный вид, но и может привести к быстрому загниванию луковиц.
Разумеется, купил и проросшие луковицы.
Короче говоря, из купленного мной чеснока - корни и ростки дали только довольно крупные, у которых были НЕсрезанные корни (т.е., просто коротко остриженные) ... мелкие чесночины с нестрижеными корнями сработали менее чем 50% ... бритые чесночины вообще не дали ни корней, ни проростков ... изначально проросшие "магазинные" луковицы - разумеется и корни дали быстро, и ростки продолжали активно увеличивать.

Вторую закупку делал подобным же образом.
Но при этом спрашивал у бабулек - почему не всходят бритые чесночины ???
Одни бабульки говорили "не знаю", другие говорили "у меня всходят нормально" (но при этом никто из них не признался в том, что они выращивают не сами, а перепродают купленный у оптовиков товар) ... а третьи говорили - "тот чеснок без корней не будет всходить".
Вот у одной такой дамы (упомянувшей о невсхожести бритого чеснока), продающей чеснок "с корнями" (явно доморощенного вида) я и заодно прикупил килограммчик некрупного чеснока с ну очень нестриженым донцем.
Как думаете - что показала эта выгонка ?
Бритый чеснок не дал ни корней, ни ростков - как я над ним не бился (как и с предыдущей партией - при разных температурах и увлажнял, и замачивал, и сушил, и охлаждал, и согревал) ... крупные чесночины с коротко стрижеными корнями частично дали корни и всходы довольно быстро, а частично (брал-то у разных бабулек) массово начали показывать проростки только после некоторого времени хранения в прохладе ...
Но основная "насмешка судьбы" состояла в том, что из чеснока той бабульки, которая говорила что "чеснок без корней не всходит" (и у которой после этих слов я купил кило чеснока) - НИ ОДНА чесночина не взошла (ни корней, ни ростков), несмотря на то что я с ними экспериментировал всеми известными мне способами.
Правда, использовал я не всю эту партию - часть чеснока лежала отдельно, и я время от времени разрезал и экспериментальные чесночины, и резервные - надеясь обнаружить активирование ростков либо после ряда экспериментов, либо просто по прошествии некоторого времени хранения ...
Но ростки и не думали трогаться в рост - они оставались не только белыми, но и тонкостенными и пустыми внутри (хотя и имели высоту в 2/3 зубков)... т.е., как-будто они усохли - несмотря на вполне удовлетворительную сочность зубков (абсолютно никаких признаков увядания, зубки абсолютно твёрдые) и наличие корней.

Так вот, суть проблемы - каким образом отличить чеснок, готовый к гонке, от явно мёртвого чеснока ???
Предвижу ответ (притом вполне верный, который я и сам советую) - "При покупке разрезать зубки и смотреть готовность ростков к гонке" ...
Так-то оно так ... да только меня интересует не просто прицельный выбор партии, явно готовой к выгонке - а то, что именно влияет на всхожесь (или невсхожесть) зубков чеснока.
Ведь получается, что вроде бы "чеснок без корней не всходит" ... однако, в супермаркете лежит "бритый" чеснок с проростками, которые прут полным ходом ... и в то же время, чеснок с корнями (который заявлялся как всхожий) - оказался стопроцентно невсхожим.
Значит, дело не в наличии или отсутствии корней.
Возможно, дело в хранении ...
Вот только как узнать - при каких условиях хранился конкретный товар у конкретного поставщика ?
Бабульки ничего внятного сказать не могут ... а если и могут - то не скажут (или скажут совсем не то что неа самом деле) .. с оптовыми поставщиками - те же проблемы.
Получается, из всего этого можно закупать тестовый партии чеснока начиная с августа - либо ждать ноября (в надежде, что чеснок к этому времени уже будет вылежанный) ... и в том и в другом случаях предварительно прямо на месте проверяя активность ростков, с последующей попыткой выгонки корней и зелени.
Собственно, по большому счёту с луком приходится те же предварительные тесты - но всё равно, с луком как-то проще (да и быстрее) ... хотя стопроцентно гарантированный положительный результат будет только на тех луковицах, перо в которых уже явно "дозрело" до гонки (т.е пытается выйти самостоятельно).
... Даже не представляю покупателя, который купив зелень с головкой вместе, её(зелень) не выкинет :-)
Алексей, это ВЫ "не представляете" ... а азиаты, у которых зелень очень в ходу - не только "вполне представляют", но и активно используют.
Возьмите хоть болгар .. они свой болгарский перец разных сортов жрут в таких количествах - от которого среднестатистическому русскому после пары дней употребления такой дозы, всю оставшуюся жизнь этот перец будет являться в страшном сне.
Т.е., дело привычки - а умно говоря, "культура потребления" конкретного продукта.
Да Вы хоть сами вспомните - давно ли у нас на рынках стали продаваться базилик и кинза ?
Раньше-то этого на чисто русских рынках не было ... более того - базилик ещё толком не вошёл в русскую культуру, и покупают его либо гурманы, либо азиаты ... с кинзой ситуация получше - но тоже очень медленно.
С луком-батуном такая же ситуация - не привык пока ещё к нему народ.
Да взять хотя бы ту же мяту-душицу ... далеко не каждый её пробовал, и далеко не каждый (я в том числе) однажды попробовав захочет потреблять её в дальнейшем.
Ну и вспомните заодно картофель... немало лет потребовалось, чтобы он вошёл в культуру .... зато теперь, лиши нас картофеля - и мы в растерянности будем честь затылок, типа "а что вообще можно приготовить без картофеля?"
Так что - как говорится, всё это "дело времени".
... Сажают обычно перед выпадением снега, она не успевает ни взойти, ни напитаться, обычно. Мерзнет затем и отогревается только весной.
И пройдя стратификацию СРАЗУ трогается в рост, зная, что уже пора.
Когда я сажал чеснок этой темы, он взошел не сразу, а минимум через месяц, а то и 2 после посадки.
Смысл стратификации любых растений, как раз обозначить правильное время всходов
Алексей, вообще-то говоря об озимых - я имел в виду зубки чеснока, а не семена (бульбочки).
Кроме того,, сажать непосредственно по холоду - это на любителя.
... Попробовал бы, но где всять посадочный материал?
Семена (бульбочки) чеснока ?
Поищите в Интернете - там достаточно много предложений (килограммовые фасовки) от производителей (в смысле, видимо от фермерских хозяйств).
Вот только надо иметь в виду, что семена чеснока хранятся очень недолго ... т.е. если семена, полученные летом, попытаться сажать следующей осенью (т.е. через 1 год) - то может ничего не взойти.
Поэтому планируя покупать свежие (т.е. сбора нынешнего лета) семена чеснока К ОСЕНИ - надо уточнять, когда именно собран данный урожай ... если сбор нынешнего лета - то можно покупать (для посадки весной) ... а если прошлогодний - то это уже практически мёртвый материал.
... ведь Вы и не так давно занимаетесь чесноком
Дело не в том - насколько давно ...
Луководство я тоже освоил недавно ... и хотя занимался луком довольно мало - но тем не менее, сформировал полноценную технологию, не имеющую аналогов.

С чесноководством у меня тоже в основном всё в порядке - за исключением той проблемы, которую я описал выше.
Т.е., всё вроде достаточно стабильно работает (в принципе, технологию можно считать освоенной) - но нет ощущения получения уровня "абсолютизма" (что поделаешь, люблю я всё доводить если не до совершенства, то хотя бы до достаточно высокого уровня уверенности).
Так что, процесс написания технологии по чесноководству тормозит лишь небольшой момент, который не даёт мне достаточную уверенность (т.е. хотелось бы использовать на той технологической фазе не "метод тыка", а некоторое понимание физиологии, которое способствовало бы более уверенному диагностированию и дальнейшему прогнозированию) ... но проблема в том, что этот небольшой кусочек требуемой информации - к сожалению, взять негде (спецов по чесноку очень мало, притом наверняка далеко не все из них владеют интересующей меня информацией).
... Желаю скорого постижения недостающих знаний.
Алексей, большое спасибо за пожелание !

.
За это сообщение автора Дмитрий Денисов поблагодарил:
aligis
Рейтинг: 2.78%
 
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

aligis
Гидропонщик
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 18 авг 2013, 15:51

Чеснок на гидропонике

Сообщение aligis » 04 дек 2013, 17:15

Забейте насмерть за оффтоп, но не спросить не могу. :ne_vi_del:
Дмитрий, что такое мята-душица? Это яснотковое, это понятно. Это мята с признаками орегано или орегано с признаками/элементами схожести с мятой? Или что это? Майоран с мятным ароматом? Мне необходимо знать, у меня такого нет, но определенно должно быть!! :ki_ng:

Как я могу не выдернуть интересную и полезную информацию из изложенного?
Последний раз редактировалось aligis 04 дек 2013, 20:27, всего редактировалось 4 раза.

leha2000
Grow Team
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22

Чеснок на гидропонике

Сообщение leha2000 » 04 дек 2013, 18:23

Дмитрий, какой развёрнутый и интересный ответ :co_ol:
Дмитрий Денисов писал(а): Возможно, дело в хранении ...
Вот только как узнать - при каких условиях хранился конкретный товар у конкретного поставщика ?
Бабульки ничего внятного сказать не могут ... а если и могут - то не скажут (или скажут совсем не то что неа самом деле) .. с оптовыми поставщиками - те же проблемы.
А что тут думать имхо. Лично я думаю так:
Приобретённый Вами чеснок (весь) можно разделить на 2 партии
1. Свежий чеснок (у бабулек)
2. Чеснок с хранения (из супер...магазина)
Чем они отличаются.
Первая партия была собрана как попало. Кто как, кто по лунному календарю, кто земляному, кто ещё по какому, кто руководствовался, чтобы побыстрее продать, пока цены не упали, кто просто неуспел, был занят чем-то и т.д. Т.е. степень зрелости чеснока может от производителя (конкретной бабушки) сильно различаться. Поэтому и всходы будут различаться по времени и интенсивности.
Мои чесноки (из бульбочек) тоже проросли не все.... А гдето чуть меньше 50%. А они были зрелые и сформированные. Не находите сходство в цифрах. Более чем уверен, что если выкопать чеснок раньше времени может и вовсе не всходить. Или всходить ооооочень нескоро, а в результате луковица сгниёт быстрее, чем пустит корни.
Мои к примеру всходили месяц.
Вторая партия скорее всего была собрана зрелой(читай значительно более зрелой), потому как в тех краях откуда она едет это наиболее выгодно, т.к. урожай больше, а сбыт всё равно по фиксированной цене. Ну не заморачиваются они чтобы быстрее сделать и дороже на рынке продать :-)
После сбора ( это может быть как один производитель, так и многие разные, которые приносят на сдачу) весь чеснок как правило свозиться на специальные овощные склады, где температура хранения весьма низкая, т.к. иначе овощи будут портиться, а это никому не нужно. Причем чеснок легко может храниться и вместе с другими овощами, температура хранения для которых значительно важнее для сохранения ими потребительских свойств.
Затем идёт процесс транспортировки, который может занимать месяцы (если это вода). И там в теплоходах температура та же. Затем овощи преезжают в порт и проходят таможню. Взятки там всякие разные получаются...отдаются... Затем овощи грузятся в большие грузовики и разъезжаются в грузовиках, опятьже многие холодные, которые привозят их на склады местного значения, где они лежат до восстребования механизмами сбыта (ООО, ИП всякие и т.д.) при всё техже температурах.
Поэтому за это время они проходят период стратификации и группово всходят на прилавке магазинов, где температура пошла вверх (скажем 18-20 град) и появился свет, пусть и небольшой (100-200 лк).

Чеснок не зря культура озимая - она требует стратификации. Многие деревья, к примеру, которые также её требуют, если будут высажены семянами без стратификации будут лежать в земле до её наступления, т.е. взойдут всё равно только на следующий год.
Чеснок, хоть и не столь принципиален, но повидимому требует тогоже, хотя и всходит, но не весь, стрелы не пускает и луковицу не формирует.
И можно конечно грешить на уровень азота, но стоит ли это делать. Питание далеко не первозначно и сложно регулировать им естественный ход событий, гораздо сложнее чем климатом. Всё больше в этом убеждаюсь. С каждым днём. Питание оно должно быть, но чтобы им как-то ИМЕННО СУЩЕСТВЕННО повлиять на процесс, лично мне не удавалось ни разу, сколько не пробовал. Естественный ход событий берёт верх. Климат же влияет СТОПРОЦЕНТНО, даже если пытаешься питанием этому противодействовать - ничего не получается.
Это как встать на ринг против Кличко :-)
Дмитрий Денисов писал(а):Получается, из всего этого можно закупать тестовый партии чеснока начиная с августа - либо ждать ноября (в надежде, что чеснок к этому времени уже будет вылежанный) ... и в том и в другом случаях предварительно прямо на месте проверяя активность ростков, с последующей попыткой выгонки корней и зелени.
По мне это не самый лучший вариант. Копаться в чесноке при покупке с ножом и т.д. Лично меня это бы напрягло.
Тут по мне лучше былобы (да и интересней) исследовать и найти необходимые и достаточные или наиболее выгодные условия для "правильного" сбора-хранения купленной партии, хотя может и от частичной резки тоже отказываться не стоит.
Брать на складах или магазинах - это тоже вопрос выгоды. Даже жёлтые ростки в зубках не могут гарантировать всхожесть. Т.к. помимо обработки низкими температурами овощи могут быть обработаны ингибиторами гниения и прорастания. Кроме того может попасться и вовсе "залежалые" партии. Которые выглядят, как свежие, благодаря своевременной обработке.
Дмитрий Денисов писал(а):Собственно, по большому счёту с луком приходится те же предварительные тесты - но всё равно, с луком как-то проще (да и быстрее) ... хотя стопроцентно гарантированный положительный результат будет только на тех луковицах, перо в которых уже явно "дозрело" до гонки (т.е пытается выйти самостоятельно).
В теме "лучок" я брал луковицы в магазине и притом они были с неплохими жёлтыми проростками, которые по идее должны были взойти, однако вторая партия вообще практически не дала результата, помните, самиже писали, что в луководстве всё равно бывают случаи, которые не укладываются в полученный опыт, не хочу лезть туда, чтобы Вас процетировать :smu:sche_nie:
Вообще процесс выгонки, хоть и наиболее выгодный с точки зрения финансовой и простой с точки зрения затрат, но здесь есть некоторая доля фортуны. Повезёт или нет? Хоть монетку подкидывай. Этим Вы платите за простоту и чрезвычайную выгодность.
Вот взял бы я тонну тогда к примеру со склада, который в магазин поставляет, даже разрезав луковицы, получил бы 0. Захотелось бы ещё??? Думаю нет.
Так что - как говорится, всё это "дело времени".
Да это я помню. Вы тогда грамотно всё изложили. Это я так к слову. Всёже зубки несмотря на привычки будут больше в ходу. Я об том хотел сказать, а не о том, что зелень вообще никому не нужна, просто наверное не совсем корректно это сделал :smu:sche_nie:
Алексей, вообще-то говоря об озимых - я имел в виду зубки чеснока, а не семена (бульбочки).
Кроме того,, сажать непосредственно по холоду - это на любителя.
И я тоже. Зубки и бульбочки сажают одновременно. Т.е. без разницы.
Насчёт любителя не совсем так. На самом деле действительно все по разному. Т.е. на любителя.
Но смысл в том, что чеснок не должен успеть взойти или пустить корни, до наступления холодов, иначе он не взойдёт. Только в плотной герметичной оболочке чеснок может долежать до весны.
А перед холодами непосредственно, или как можно ближе к ним, сажать имеет смысл потому, что в последние годы снег выпадает непредсказуемо. К примеру было лето лет 7 назад, когда после ноябрьских заморозков, продолжавшихся 2 недели, холода наступили лишь 17 января, а до этого было +5. В ивановской области люди под НГ ходили собирать лисички. Чеснок на следующий год взошёл конечно, но если сказать, что не весь - значит ничего не сказать. При том что я его сажал в октябре, а многие сажают в августе. Ну не спрашивал, какой у них был урожай, тогда вообще не до этого было....
Поищите в Интернете - там достаточно много предложений (килограммовые фасовки) от производителей (в смысле, видимо от фермерских хозяйств).
Вот только надо иметь в виду, что семена чеснока хранятся очень недолго ... т.е. если семена, полученные летом, попытаться сажать следующей осенью (т.е. через 1 год) - то может ничего не взойти.
Поэтому планируя покупать свежие (т.е. сбора нынешнего лета) семена чеснока К ОСЕНИ - надо уточнять, когда именно собран данный урожай ... если сбор нынешнего лета - то можно покупать (для посадки весной) ... а если прошлогодний - то это уже практически мёртвый материал.
Да вот в том то и дело.
Купить то можно, только вопрос как всё это хранилось, когда собиралось, могут и продавцы напутить/незнать даже. Вобщем получиться как у Вас, что купил не знаю, сказали так, а по остальным вопросам опять гадать придётся.
И будет это уже не эксперимент, т.к. эксперимент обязан быть чистым.
С чесноководством у меня тоже в основном всё в порядке - за исключением той проблемы, которую я описал выше.
Как мне кажется это немаловажная проблема, всётаки.
Эта проблема может стоит очень дорого, особенно новичкам, которые будут её, технологию осваивать.

А Вы не пробовали вместо выгонки делать проращивание семян-бульбочек? Это конечно может быть не столь выгодно экономически, но возможно более стабильно, т.к. в случае приобретения семян чеснока всёже будет проще докапаться до истины его сбора и хранения.
А ещё мысль следующая. Может быть резание ножом чеснока при выборе тестовой партии, тестировать её на выход ростков? Скажем сажать несколько, выбрав из партии, и через несколько дней по результатам её купить всё или отказаться. Правда что будет делать при этом владелец продаваемой партии... Возможно он её уже продаст :-):

aligis
Гидропонщик
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 18 авг 2013, 15:51

Чеснок на гидропонике

Сообщение aligis » 04 дек 2013, 18:36

Дмитрий Денисов писал(а): Но если Вы внимательно читали многие мои посты (не обязательно в данной теме) - то заметили бы, я имею привычку постепенно подводить собеседников к самостоятельным умозаключениям, чтобы они делали выводы самостоятельно.

.
Это да, имеется такое. :du_ma_et:
В психологии называется коучинг (исключая ньюансы) . С одной стороны, на заданный вопрос двум специалистам - один ответил прямо, второй с использованием перенаправления на собственный опыт с учетом имеющихся знаний.
С моей точки зрения, правы оба. Один дал конкретный ответ - имеет практическое применение и быстрый результат, второй дал повод для размышлений и анализа направленний на развитие.
Поэтому, задал вопрорс ДВУМ опытным людям.
Делаем выводы, всегда задавать вопрос , далее получать ответ + контрольный ответ (больше лучше), а затем принимаем :dr_ink: решение!!
Мы же учимся, каждый на своём уровне. :ga-ze-ta;

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Контактная информация:

Чеснок на гидропонике

Сообщение Дмитрий Денисов » 04 дек 2013, 20:32

aligis писал(а):... Дмитрий, что такое мята-душица? Это яснотковое, это понятно. Это мята с признаками орегано или орегано с признаками/элементами схожести с мятой? Или что это? Майоран с мятным ароматом?
Просто имелось в виде, что "хрен редьки не слаще".
Душица, мелисса, спирминт - всё это из одной оперы, воняющей ментолом.
Их и в коктейли мохито пихают - при этом трудно понять, какой именно вариант добавлен в коктейль.
leha2000 писал(а):А что тут думать имхо. Лично я думаю так:
Приобретённый Вами чеснок (весь) можно разделить на 2 партии
1. Свежий чеснок (у бабулек)
2. Чеснок с хранения (из супер...магазина)
Чем они отличаются
:-):
Алексей, Вы для начала наберите на рынке понемногу чеснока у разных продавцов ... а потом попробуйте понять - какой сеголетний, какой прошлогодний, какой хранился хорошо (и имеет безупречный вид и сочность, несмотря на то что хранился зимой), а какой хранился плохо (и уже к зиме имел вялые зубки).
Сомневаюсь, что Вам удастся выиграть в эту "угадайку" - тем более, если купите более 5 тестовых партий чеснока, да ещё и перемешаете их ...
... по мне лучше былобы (да и интересней) исследовать и найти необходимые и достаточные или наиболее выгодные условия для "правильного" сбора-хранения купленной партии, хотя может и от частичной резки тоже отказываться не стоит
Чтобы думать об условиях хранения - надо предварительно умудриться ВЫБРАТЬ то, что будет нормально храниться ... а перед этим решить - будет ли вообще выбранный товар всхожим.
Т.е. - смотрите выше.
Брать на складах или магазинах - это тоже вопрос выгоды. Даже жёлтые ростки в зубках не могут гарантировать всхожесть. Т.к. помимо обработки низкими температурами овощи могут быть обработаны ингибиторами гниения и прорастания. Кроме того может попасться и вовсе "залежалые" партии. Которые выглядят, как свежие, благодаря своевременной обработке.
То, что начало активно прорастать внутри - вряд ли обработано ... потому что обработка проводится не тогда, когда замечен рост - а довольно скоро после сбора урожая (получить проростки в этот момент - довольно проблематично).
Ну а то, что УЖЕ пробилось сквозь зубки (в ходе хранения) - тем более, едва ли кто додумается обрабатывать.
... В теме "лучок" я брал луковицы в магазине и притом они были с неплохими жёлтыми проростками, которые по идее должны были взойти, однако вторая партия вообще практически не дала результата, помните, самиже писали, что в луководстве всё равно бывают случаи, которые не укладываются в полученный опыт, не хочу лезть туда, чтобы Вас процетировать
Я помню.
Разумеется, бывают случаи, когда партия тормозит ...
Но это может означать не обработку ингибиторами - а просто такие условия сбора, хранения, а то и особенности сорта.
Лично я не возьмусь судить о конкретной партии - что именно повлияло на её тормознутость.
... Вообще процесс выгонки, хоть и наиболее выгодный с точки зрения финансовой и простой с точки зрения затрат, но здесь есть некоторая доля фортуны. Повезёт или нет? Хоть монетку подкидывай. Этим Вы платите за простоту и чрезвычайную выгодность.
Вот взял бы я тонну тогда к примеру со склада, который в магазин поставляет, даже разрезав луковицы, получил бы 0. Захотелось бы ещё??? Думаю нет.
Ну так для этого и делаются тестовые закупки с последующей тестовой гонкой ...
Без таких мер - это только если работаете с конкретным поставщиком, знаете его товар (т.е. уверены что он не обманет насчёт происхождения товара), и покупаете крупные партии.
смысл в том, что чеснок не должен успеть взойти или пустить корни, до наступления холодов, иначе он не взойдёт
Ну разумеется ...
... перед холодами непосредственно, или как можно ближе к ним, сажать имеет смысл потому, что в последние годы снег выпадает непредсказуемо
... я его сажал в октябре, а многие сажают в августе
Так я о том и говорил ... но не сажать же его "по холоду" - в смысле перед тем как снег ляжет ... какие там уже корни ...
А август - это не озимая посадка ... это скорее предосенняя ... хотя, такой вариант тоже может прокатить.
Да вот в том то и дело.
Купить то можно, только вопрос как всё это хранилось, когда собиралось, могут и продавцы напутить/незнать даже. Вобщем получиться как у Вас, что купил не знаю, сказали так, а по остальным вопросам опять гадать придётся.
И будет это уже не эксперимент, т.к. эксперимент обязан быть чистым
Ну, тут уж никуда не денешься :nez-nayu:
Единственно, что только можно связаться с поставщиком и предварительно спросить ...
Но обманет или нет - неизвестно ... т.е., нужно связываться именно с производителем.

Либо искать фермера поблизости , и брать у него заведомо свежие семена.
Вот только мало кто занимается чесноководством.
... А Вы не пробовали вместо выгонки делать проращивание семян-бульбочек? Это конечно может быть не столь выгодно экономически, но возможно более стабильно
Брал у одной из бабулек очень небольшое количество семян - чисто случайно ... да и то, все семена были уже мёртвые.
Вобщем, либо брать килограммами через интернет или у ближайших фермеров - либо растить семенной чеснок самому (что не особо имеет смысл, особенно для городских жителей).
... А ещё мысль следующая. Может быть резание ножом чеснока при выборе тестовой партии, тестировать её на выход ростков? Скажем сажать несколько, выбрав из партии, и через несколько дней по результатам её купить всё или отказаться. Правда что будет делать при этом владелец продаваемой партии... Возможно он её уже продаст :-):
Лёш, а вообще-то на протяжении луковой и чесночной темы о чём говорил ?
Я о том и говорил - брать, резать на месте, тестить по быстрому ... и если всё нормально - покупать.

Разумеется, за несколько дней оптовик вполне может продать партию ...
Но во-первых, Вы выясните поставщика и приметите оптовика (а для этого следует иметь их контакты) ...
А во-вторых, когда решитесь брать крупные партии и договоритесь с оптовиком - он будет подгонять именно то, что Вам нужно (разумеется, для этого надо ему объяснить Ваши цели и требуемые условия поставки) .. потому что оптовики не только продают товар рыночным перекупщикам-розничникам, но и наверняка поставляют кому-то чеснок на посадку.
Но до тех пор, пока работаете "подоконничными" масштабами - морочить голову оптовикам нет смысла.

.
За это сообщение автора Дмитрий Денисов поблагодарил:
leha2000
Рейтинг: 2.78%
 
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

leha2000
Grow Team
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22

Чеснок на гидропонике

Сообщение leha2000 » 04 дек 2013, 23:30

Дмитрий Денисов писал(а): Разумеется, за несколько дней оптовик вполне может продать партию ...
Но во-первых, Вы выясните поставщика и приметите оптовика (а для этого следует иметь их контакты) ...
:-):
Оптовик на то и оптовик, что сегодня он одно продаёт, а завтра другое. А послезавтра третье. Точнее продаёт он то, что ему привезли из-за бугра, из-за тысяч километров морями и сушами. И он, этот оптовик, очень слабо может влиять на то, что ему везут, а на то как там сделают тем более.
И ещё меньше вероятности, что он будет отзванивать туда, где чеснок собирают и будет говорить им о том, что в этот раз они должны сделать именно так, как скажет, потому что Дмитрий Денисов его об этом попросил :-)
Я вобщем к тому, что сегодня погода там +40 и камеры холодильные не справляются и проиходиться хранить при +20 и обрабатывать ингибиторами, в том числе то что уже накануне проращивания, а завтра там +30 или +25 и всё в штатном режиме при низкой температуре. И это ни один оптовик не узнает, да ему и фиолетово на всё это, т.к. ему главное продать.
Дмитрий Денисов писал(а): А во-вторых, когда решитесь брать крупные партии и договоритесь с оптовиком - он будет подгонять именно то, что Вам нужно (разумеется, для этого надо ему объяснить Ваши цели и требуемые условия поставки) .. потому что оптовики не только продают товар рыночным перекупщикам-розничникам, но и наверняка поставляют кому-то чеснок на посадку.

Незнаю незнаю, где Вы таких оптовиков возмёте....
Лично я могу поверить во многое, что в регионах может быть принципиально подругому, нежели в москве и это действительно так, т.к. москва не россия, к сожалению, а россия не москва, т.е. мы с Вами из разных государств :-) , но я не могу поверить в то, что к Вам товар идёт какими-то совсем другими каналами и принципами, нежели к нам.
Те кто сажает чеснок и закупает посадочный материал оптом, всегда хочет иметь надёжность в своих действиях, потому закупать непонятно что тоннами на посадку никто не будет.
Скорее всего, если и сажает кто в таких масштабах чеснок (в чём несколько сомневаюсь), то уж наверняка беспокоятся о своём посадочном материале сами. Так уж полюбому вернее и надёжнее, если не сказать ещё и дешевле....

Ингибиторы не полностью останавливают биологические процессы, а замедляют их, потому сильно залежалая партия может быть вполне похожа на свежую отдохнувшую на разрезе...
Т.е. перепутать и схватить не то, что нужно, полагаю, есть большая вероятность.

Потому и предлагаю Вам брать материал не только непосредственно на выгонку, а на хранение-выгонку. Так будет надёжней. У техже бабок, к примеру.
А ещё лучше будет найти, если его действительно кто-то сажает и взять партию прямо с поля на уборе.
Тутже можно будет и бульбочек забесплатно набрать вместе с ботвой, которая пойдёт всё равно на выброс.
А затем положить на хранение, ответственное. Брать с запасом, что бы на несколько гонок сразу. А по прошествии некоторого времени начать выгонять. Чем дольше ждать, тем лучше цены и больше выход :-):
Такая схема сложнее, но надёжнее, что более актуально для больших объёмов, на объемах подоконника - да, вообще пофиг.
Ещё надёжнее растить материал для выгонки самому :-): Так делают наиболее крупные производители.

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Контактная информация:

Чеснок на гидропонике

Сообщение Дмитрий Денисов » 05 дек 2013, 00:06

leha2000 писал(а):... Те кто сажает чеснок и закупает посадочный материал оптом, всегда хочет иметь надёжность в своих действиях, потому закупать непонятно что тоннами на посадку никто не будет
Эту надёжность дают именно оптовики - точнее, договоренность с ними.
... Оптовик на то и оптовик, что сегодня он одно продаёт, а завтра другое. А послезавтра третье. Точнее продаёт он то, что ему привезли из-за бугра, из-за тысяч километров морями и сушами. И он, этот оптовик, очень слабо может влиять на то, что ему везут, а на то как там сделают тем более.
И ещё меньше вероятности, что он будет отзванивать туда, где чеснок собирают и будет говорить им о том, что в этот раз они должны сделать именно так, как скажет, потому что Дмитрий Денисов его об этом попросил :-)
Алексей, Вы сильно ошибаетесь.
Это потому, что не общались вплотную с оптовиками.
Суть в том, что оптовики не возят товар откуда попало и когда попало - с таким подходом они довольно быстро залетят на крупную сумму.
Им, кстати, гораздо выгоднее закупить в одном месте и затем скинуть одному клиенту фуру лука или чеснока - нежели торчать на оптовом рынке.
Просто все детали уточняются и оговариваются с оптовиками - а потом они просто информируют, что тогда-то будет такой-то товар.
Через них также можно выйти прямо на поставщика - и он с помощью оптового торговца (либо своим транспортом) будет подгонять свой урожай.
... Незнаю незнаю, где Вы таких оптовиков возмёте....
Лично я могу поверить во многое, что в регионах может быть принципиально подругому, нежели в москве и это действительно так, т.к. москва не россия, к сожалению, а россия не москва, т.е. мы с Вами из разных государств :-) , но я не могу поверить в то, что к Вам товар идёт какими-то совсем другими каналами и принципами, нежели к нам
Да везде подход одинаковый ... просто где-то работаю крупным оптом, где-то мелким, а где-то продают чуть ли не в розницу.
Во все эти варианты работают везде, и притом комплексно.
... А ещё лучше будет найти, если его действительно кто-то сажает и взять партию прямо с поля на уборе
Лёша, всем этим занимаются ОПТОВИКИ ... и как раз-таки именно они договариваются с поставщиком о времени и размере партии ... поэтому если договариваетесь с оптовиком - он в свою очередь уточняет этот вопрос у поставщика, или просто даёт его контакты.
Короче, когда будете интересоваться оптовой доставкой - тогда сами поймёте.
... Ещё надёжнее растить материал для выгонки самому :-): Так делают наиболее крупные производители.
Я так понимаю, что на Вашем подоконнике умещается как минимум 10 соток посевной площади ... :du_ma_et:
В таком случае, Вам остаётся приобрести ещё десяток столь вместительных подоконников - и можете начинать засевать луком или чесноком, и смело организовывать оптовые поставки.

Не у всех, Алексей, есть количество земли, подходящее под оптовый засев.
И тем более, далеко не у всех есть здоровье (обрабатывать участки такого размера) или деньги (на покупку сельхозтехники).
Так что, лучше пусть оптовым производством занимаются те, у кого есть соответствующие возможности, и у кого есть тяга к промышленным масштабам.

.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

Ответить

Вернуться в «Зелень»