Выращивание салата на гидропонике

Салат, лук, петрушка, укроп, пряные травы и пр.
valery
Спец
Сообщения: 1463
Зарегистрирован: 01 окт 2008, 22:51

Выращивание салата на гидропонике

Сообщение valery » 30 сен 2011, 17:32

Спасибо ... Нет, не слышал про такие.
Спасибо!
Журавлев Валерий, г.Воркута.

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3367
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31

Выращивание салата на гидропонике

Сообщение Дмитрий Денисов » 27 фев 2012, 10:29

Кое-что :du_ma_et: новенькое :ne_vi_del: в "салатоводстве" ...
http://hydo.ru/basics/general/68-temper ... ssady.html
Будет ли это хорошо выглядеть на деле - весьма сильно сомневаюсь ...
Последний раз редактировалось Дмитрий Денисов 27 фев 2012, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3367
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31

Выращивание салата на гидропонике

Сообщение Дмитрий Денисов » 27 фев 2012, 15:13

P.S.
М-да ... прошёл ещё раз по вышеуказанной ссылке - а там новый ответ от Руслана ...
Почитал предложенную им тему, прочитал предложенный PDFный голландский файл ...
И вот теперь пребываю в полной растерянности :sh_ok: :du_ma_et: :ne_vi_del:
За это сообщение автора Дмитрий Денисов поблагодарил:
valery
Рейтинг: 2.78%
 
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

valery
Спец
Сообщения: 1463
Зарегистрирован: 01 окт 2008, 22:51

Выращивание салата на гидропонике

Сообщение valery » 27 фев 2012, 18:39

Дмитрий, документ "не доступен" , я там не зарегистрирован, но с Русланом (если это Дудинка) знаком. Представляю материал о котором он говорит. Если это там где "корни бегут в теплую воду" ?

Вы, конечно, отчасти правы, в наших условиях этот опыт НЕ ВПОЛНЕ применим, голландцы очень четко контролируют микроклимат.
И очень много работают с низкими температурами (это очень выгодно экономически). Наш, российский опыт, обычно оперирует более высокими температурами (потянулось еще из СССР и дешевой нефти, низкотемпературных наработок практически не было).

Скажем, даже для теплолюбивого (особенно по сравнению с салатом) томата они ограничивают нижний предел 16 градусами (блокируется фосфор), но на многих графиках опускают ночные температуры даже до 12-13 градусов. (дневных температур это, конечно, не касается).

Вообще, у них ОЧЕНЬ много интересного в ПРИНЦИПЕ. Они даже спокойно рассуждают о "температурной памяти" томата и о прочих диковинных вещах. Уникальная нация.
За это сообщение автора valery поблагодарил:
Дмитрий Денисов
Рейтинг: 2.78%
 
Спасибо!
Журавлев Валерий, г.Воркута.

valery
Спец
Сообщения: 1463
Зарегистрирован: 01 окт 2008, 22:51

Выращивание салата на гидропонике

Сообщение valery » 27 фев 2012, 18:42

Что-то мне показалось ... в предыдущем посте многовато понаставил слов "очень" :-) Но голландцы и правда вытворяют много интересного.
Спасибо!
Журавлев Валерий, г.Воркута.

valery
Спец
Сообщения: 1463
Зарегистрирован: 01 окт 2008, 22:51

Выращивание салата на гидропонике

Сообщение valery » 27 фев 2012, 18:49

Да. Забыл добавить. То, о чем говорит Руслан это все-таки пока не технология. По-крайней мере - НЕ слишком распространенная технология. Они предпочитают растить на грунтах - открытый грунт, с самой-самой ранней весны и в NFT-салатных линиях.

Мода на водоемы и бассейны пришла из Штатов (Калифорния, Майами) там сложно охлаждать все помещение комплекса, экономичней охлаждать только раствор. А голландцы пошли дальше и приспособили (точнее пока еще - ПРИСПОСАБЛИВАЮТ) это для своих условий, значительно снижая температуру. Ну не любят они выбрасывать газ "на ветер :-): " ...
Спасибо!
Журавлев Валерий, г.Воркута.

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3367
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31

Выращивание салата на гидропонике

Сообщение Дмитрий Денисов » 27 фев 2012, 19:43

valery писал(а):... с Русланом (если это Дудинка) знаком
Да, он самый.
Дмитрий, документ "не доступен" , я там не зарегистрирован, но . Представляю материал о котором он говорит. Если это там где "корни бегут в теплую воду" ?
Хм ... действительно, требует регистрацию ... :ne_vi_del:
Ладно, спрошу потом у Руслана - может он разрешит выложить файл в свободный доступ.
Всё равно файл на голландской лингве - так что, придётся делать корявенький Гугловый перевод ...

Кратко говоря, там действительно упоминается, грубо говоря, о "тёплой воде" и "повышенной растворимости кислорода при переходе из холодного воздуха в тёплую воду".
Вот только странно, что обычно в более тёплой воде содержание кислорода МЕНЬШЕ чем в той, где вода ХОЛОДНЕЕ ЧЕМ ВОЗДУХ.
Это я, как минимум, справедливо в рыбоводной практике.
Хотя, этот в данном случае вариант спорный - т.к. и температура воды, и температура воздуха довольно низкие.
Скажем, даже для теплолюбивого (особенно по сравнению с салатом) томата они ограничивают нижний предел 16 градусами (блокируется фосфор), но на многих графиках опускают ночные температуры даже до 12-13 градусов. (дневных температур это, конечно, не касается).
Такими темпами недолго и потерять все цветки на растениях ...
То, о чем говорит Руслан это все-таки пока не технология. По-крайней мере - НЕ слишком распространенная технология. Они предпочитают растить на грунтах - открытый грунт, с самой-самой ранней весны и в NFT-салатных линиях.
Ну, по крайней мере, на картинках у них там на плотиках дофига недомороженных салатиков плавает ... :-):
Вообще, у них ОЧЕНЬ много интересного в ПРИНЦИПЕ. Они даже спокойно рассуждают о "температурной памяти" томата и о прочих диковинных вещах. Уникальная нация.
М-да ..... лучше уж я как-нибудь по старинке ... типа "OUT OF MEMORY" ... :ps_ih: :hi_hi_hi:
За это сообщение автора Дмитрий Денисов поблагодарил:
valery
Рейтинг: 2.78%
 
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

valery
Спец
Сообщения: 1463
Зарегистрирован: 01 окт 2008, 22:51

Выращивание салата на гидропонике

Сообщение valery » 28 фев 2012, 15:28

Дмитрий Денисов писал(а): Такими темпами недолго и потерять все цветки на растениях ...
Дмитрий, я совершенно с Вами согласен. 12 градусов - это исключение и "перебор". Более того, в наших условиях - в "не контролируемой" теплице ( или НЕ достаточно контролируемой) теплице - скорее всего так и произойдет.

Они же (голландцы) ... хитрые :-): Первый "сброс" - предночной период (или так называемая "предночная яма") в пределах 3-4 градусов в течениии, примерно часа (аналог в природе - легкое, но явное предзакатное похолодание). Затем - довольно медленный "спад" - ровный участок - и крайне медленный (около 1 градуса в час) разогрев к рассвету. Это позволяет получать сильный сдвиг в генеративную сторону и СИЛЬНУЮ кисть, без всяких "сбросов". (согласен, если "увлечься" - легко преборщить).

И ... оговорюсь, на всякий случай. Типичные рекомендации ночных температур - именно до 18 (минумим 16). С оговоркой - опускаясь к 13-14 будьте ВНИМАТЕЛЬНЫ и ОСТОРОЖНЫ - это "чревато" !!!!

Опять же - речь о температуре воздуха. Согласен - температура субстрата будет снижаться менее резко и этих температур (возможно) НЕ достигнет.

Тем не менее. Несмотря на их СОБСТВЕННЫЕ (голландские) "рекомендации" и "предостережения" ... На живых компьютерных распечатках реальных графиков они совершенно спокойно опускаются до 12 цельсия.

(я то, конечно, не реальные "в живую" графики смотрел, а то - что они выкладывают)

Если есть интерес-любопытство - могу выложить для ознакомления ( не настаиваю, на градус-другой могу и ошибиться).

И опять же ... В наших условиях это скорее "теоретический" интерес. У нас (как правило) отсутствуют инструменты-механизмы для столь четкого контроля. Да и дорого это.
За это сообщение автора valery поблагодарил:
Дмитрий Денисов
Рейтинг: 2.78%
 
Спасибо!
Журавлев Валерий, г.Воркута.

valery
Спец
Сообщения: 1463
Зарегистрирован: 01 окт 2008, 22:51

Выращивание салата на гидропонике

Сообщение valery » 28 фев 2012, 15:31

И вообще ...

А кто-нибудь подскажет ... ?

Каким образом можно выкладывать в форум документы в формате pdf ?
Спасибо!
Журавлев Валерий, г.Воркута.

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3367
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31

Выращивание салата на гидропонике

Сообщение Дмитрий Денисов » 28 фев 2012, 16:01

valery писал(а):... Они же (голландцы) ... хитрые :-): Первый "сброс" - предночной период (или так называемая "предночная яма") в пределах 3-4 градусов в течениии, примерно часа (аналог в природе - легкое, но явное предзакатное похолодание). Затем - довольно медленный "спад" - ровный участок - и крайне медленный (около 1 градуса в час) разогрев к рассвету. Это позволяет получать сильный сдвиг в генеративную сторону и СИЛЬНУЮ кисть, без всяких "сбросов". (согласен, если "увлечься" - легко преборщить).
Валерий, большое спасибо за уточнение.
Я так и предполагал ... в смысле, что они "качают" температуру туда-сюда ...
Потому как выращивание плодоовощных на одной только заниженной температуре - это, как минимум, настораживает.
За это сообщение автора Дмитрий Денисов поблагодарили (всего 2):
valerydryag78
Рейтинг: 5.56%
 
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

Ответить
гидропоника°