Сбор средств на создание книги "Программируемый контролер для гидропонной установки своими руками"

Очумелые ручки гидропонщиков. Чудесные и гениальные вещи, сделанные своими руками.
Ответить

Заинтересованы ли Вы в автоматизации своего гидропонного хозяйства?

да
46
98%
нет
1
2%
 
Всего голосов: 47

serge001
Интересующийся
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 14 фев 2017, 05:59

Сбор средств на создание книги "Программируемый контролер для гидропонной установки своими руками"

Сообщение serge001 » 11 май 2017, 11:16

Собираю комплекс для ардуинки. Вопрос, что порекомендуете для измерения рН и ЕС? Есть разные датчики, но слышал отзывы, что они ненадежные... ЕС - это по сути электропроводность. Можно просто контакты в воду или все-таки нужно покупать датчик?

Sergey.Ivanov
Гидропонщик
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 29 апр 2016, 03:19
Откуда: Хабаровск
Контактная информация:

Сбор средств на создание книги "Программируемый контролер для гидропонной установки своими руками"

Сообщение Sergey.Ivanov » 11 май 2017, 13:15

serge001 писал(а):Собираю комплекс для ардуинки. Вопрос, что порекомендуете для измерения рН и ЕС? Есть разные датчики, но слышал отзывы, что они ненадежные... ЕС - это по сути электропроводность. Можно просто контакты в воду или все-таки нужно покупать датчик?
С расчетом электропроводности все одновременно просто и сложно. Если кратко, измерять необходимо с высокой частостой знакопеременным током. Частота должна быть такая, что-бы исключить эффект релаксации раз, не допустить возможность катионам и анионам доплыть от одного электрода к другому (а они постараются) и вызвать гальваническую реакцию с раствором. Контакты при этом максимально быстро деградируют.
Ну и есть еще эффект поляризации, когда раствор электролита (а гидропонный раствор он и есть) создает разность потенциалов между электродами и просто замер в одной полярности может дать вообще дикие результаты. Это как померить сопротивление батарейки.

В общем лирика это. Если интересно, я придумал метод измерения электропроводности с помощью ардуины и сейчас тестирую переменным током от -5 до 0 и +5 до 0 на 3,5 кГц.
Электрод уже месяц непрерывно измеряет с этой частотой никаких расхождений и видимой деградации контактов, но пока на нержавейке.
Но сегодня решил попробовать по этой методике алюминиевый электрод из простого АВВГ кабеля. Буду смотреть. Если все получится и электрод не деградирует через месяц, то скоро будет очень дешевое и простое решение с достаточно высокой точностью измерений.

Но если есть желание параллельно опыты повести могу поделиться наработками.

Сейчас я изучаю возможность точного определения уровня электрохимическим способом, используя эффект роста проводимости по мере увеличения площади контакта электрода с расвором и математически исключая из результата влияние изменения электропроводности и температуры. Но думаю, решу и эту задачку :)

Ответить

Вернуться в «Очумелые ручки»