Конструктив гидропонной установки для выращивания овощей
-
- Интересующийся
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 26 фев 2012, 18:38
Конструктив гидропонной установки для выращивания овощей
Здравствуйте!
Задался я вопросом, какую систему лучше сделать для выращивания овощей (томатов, огурцов) гидропонным методом в теплице площадью 50-100 кв.м. Прежде всего, учитывая масштаб, должны использоваться доступные и недорогие материалы для сооружения установки. Например, канализационные пластиковые трубы - отличное решение. Но в канализационных трубах выращивают обычно по методу питательного слоя. Этот вариант не вполне устраивает меня, т.к. при данном методе выращивания очень критичны перебои с поливом (а вызваны они могут быть отключениями электроэнергии, поломкой оборудования и т.д.).
Ввиду этого оптимальным с точки зрения устойчивости к отказам насосно-поливочного оборудования будет выращивание в субстрате с применением капельного полива, например.
Но для выращивания в субстрате нужны довольно вместительные горшки и поддоны, а все это стоит значительных денег, да и в замкадье достать их трудно.
У меня в связи с этим возникла мысль, а нельзя ли взять канализационную трубу 110 или 150 мм, установить ее горизонтально, насверлить в верхней части отверстий 50мм с шагом 100-150 мм и заполнить ее субстратом. Для посадки использовать только часть отверстий, исходя из необходимого шага, остальные отверстия служат для вентиляции субстрата. В нижней части трубы также насверлить отверстий диаметром 6-8 мм для слива. Слив в желоб (например, пластмассовый для водоотведения или же использовать ту же канализационную трубу, распиленную вдоль на две части. Если же в качестве субстрата предполагается использование керамзита, сливной желоб можно вообще не ставить, а организовать слив в одном из торцов трубы, как в питательном слое. Думаю, что керамзит не будет препятствовать стеканию раствора.
Имеет ли такая установка право на жизнь?
Задался я вопросом, какую систему лучше сделать для выращивания овощей (томатов, огурцов) гидропонным методом в теплице площадью 50-100 кв.м. Прежде всего, учитывая масштаб, должны использоваться доступные и недорогие материалы для сооружения установки. Например, канализационные пластиковые трубы - отличное решение. Но в канализационных трубах выращивают обычно по методу питательного слоя. Этот вариант не вполне устраивает меня, т.к. при данном методе выращивания очень критичны перебои с поливом (а вызваны они могут быть отключениями электроэнергии, поломкой оборудования и т.д.).
Ввиду этого оптимальным с точки зрения устойчивости к отказам насосно-поливочного оборудования будет выращивание в субстрате с применением капельного полива, например.
Но для выращивания в субстрате нужны довольно вместительные горшки и поддоны, а все это стоит значительных денег, да и в замкадье достать их трудно.
У меня в связи с этим возникла мысль, а нельзя ли взять канализационную трубу 110 или 150 мм, установить ее горизонтально, насверлить в верхней части отверстий 50мм с шагом 100-150 мм и заполнить ее субстратом. Для посадки использовать только часть отверстий, исходя из необходимого шага, остальные отверстия служат для вентиляции субстрата. В нижней части трубы также насверлить отверстий диаметром 6-8 мм для слива. Слив в желоб (например, пластмассовый для водоотведения или же использовать ту же канализационную трубу, распиленную вдоль на две части. Если же в качестве субстрата предполагается использование керамзита, сливной желоб можно вообще не ставить, а организовать слив в одном из торцов трубы, как в питательном слое. Думаю, что керамзит не будет препятствовать стеканию раствора.
Имеет ли такая установка право на жизнь?
-
- Grow Team
- Сообщения: 3368
- Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Конструктив гидропонной установки для выращивания овощей
Вообще-то, лично у меня названия некоторых методов питания/полива вызывает лёгкое недоумение.Yadershik писал(а):... Задался я вопросом, какую систему лучше сделать для выращивания овощей (томатов, огурцов) гидропонным методом в теплице площадью 50-100 кв.м. Прежде всего, учитывая масштаб, должны использоваться доступные и недорогие материалы для сооружения установки. Например, канализационные пластиковые трубы - отличное решение. Но в канализационных трубах выращивают обычно по методу питательного слоя. Этот вариант не вполне устраивает меня, т.к. при данном методе выращивания очень критичны перебои с поливом (а вызваны они могут быть отключениями электроэнергии, поломкой оборудования и т.д.).
Ввиду этого оптимальным с точки зрения устойчивости к отказам насосно-поливочного оборудования будет выращивание в субстрате с применением капельного полива, например.
В данном случае, бессубстратное проточное увлажнение именуется "питательным слоем".
Можно подумать, что если туда добавить субстрат - то "слой" либо станет НЕпитательным, либо вообще исчезнет
Но это вобщем-то неважно ... это я так, к слову ...
При отключении электроэнергии проблема с подсыханием субстрата будет и при капельном поливе (который всё равно осуществляется с помощью насоса), и при периодическом затоплении.
Разумеется, при бессубстратном выращивании - при отключении электроэнергии неизбежно будет полное пересыхание лотка и корней - если, конечно, используется периодическое затопление или аэропоника.
Если же сделана "подпорная протока" (ух, блин, как я обозвал этот метод - аж самому страшно ) - в смысле, будет постоянное или периодическое затопление или настоящая протока, но в то же время лоток будет постоянно наполнен даже при отключении электроэнергии - то пересыхания не будет (правда, это метод требует раствора не меньше, чем обычный "постоянный подпор").
"Довольно вместительные" - это ведра или бочки ?Но для выращивания в субстрате нужны довольно вместительные горшки и поддоны, а все это стоит значительных денег, да и в замкадье достать их трудно.
Вполне возможно, что имеет ...... нельзя ли взять канализационную трубу 110 или 150 мм, установить ее горизонтально, насверлить в верхней части отверстий 50мм с шагом 100-150 мм и заполнить ее субстратом. Для посадки использовать только часть отверстий, исходя из необходимого шага, остальные отверстия служат для вентиляции субстрата. В нижней части трубы также насверлить отверстий диаметром 6-8 мм для слива. Слив в желоб (например, пластмассовый для водоотведения или же использовать ту же канализационную трубу, распиленную вдоль на две части. Если же в качестве субстрата предполагается использование керамзита, сливной желоб можно вообще не ставить, а организовать слив в одном из торцов трубы, как в питательном слое. Думаю, что керамзит не будет препятствовать стеканию раствора.
Имеет ли такая установка право на жизнь?
Но было бы гораздо лучше, если бы Вы нарисовали - как именно представляете конструкцию.
Потому что, каково "объяснение на пальцах" - таково и понимание этого объяснения, и соответствующие советы.
Не поленитесь - нарисуйте хотя бы простенько на бумаге, и сфотографируйте рисунок (если затрудняетесь рисовать в Фотошопе).
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
denisovtech.com
-
- Интересующийся
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 26 фев 2012, 18:38
-
- Grow Team
- Сообщения: 3368
- Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Конструктив гидропонной установки для выращивания овощей
Ага ..... вот теперь понятно.
Разумеется, такая конструкция вполне "жизнеспособна" ...
Но не очень рациональна (с моей точки зрения).
Почему Вы выбрали именно такой вариант - труба с субстратом, отсутствие стаканчиков (или горшков) и ... желоб ?
Дело в том, что капельный режим можно организовать в большинстве случаев - и для слива совершенно необязательно дырявить трубу снизу.
Во-первых, кроме того что капельный полив может быть недостаточным (что может привести к подсыханию субстрата и корней), отверстия снизу ещё и будут способствовать скорейшему выветриванию влаги.
Если же делать усиленный капельный полив (чтобы влага не успевала выветриваться) - то тогда вообще какой смысл в капельном поливе ?
Ведь это уже получится не капельный полив, а как минимум дождевальный (а то и вообще проточный) ...
Кроме того, в проделанные снизу отверстия будут вылезать корни ...
И, в случае чего, они будут сохнуть в первую очередь.
Не думаю, что Вас обрадует такой вариант.
Самодеятельность - дело хорошее ...
Но только тогда, когда примерно представляешь все нюансы, которые могут напомнить о себе не самым приятным образом.
Поэтому для начала следовало бы посмотреть несколько простых вариантов конструкций - и либо воспользоваться ими, либо на их основе сделать наиболее подходящий вариант.
Советую Вам хорошенько просмотреть старый, но очень информативный форум
http://forum.gidroponika.com
Там достаточно подробно обсуждались различные варианты установок.
Ну а для начала - можете посмотреть довольно интересные конструкции, схожие с предложенным Вами вариантом
http://forum.gidroponika.com/topic679s0.html
http://forum.gidroponika.com/topic766.html
http://forum.gidroponika.com/topic765.html
.
Разумеется, такая конструкция вполне "жизнеспособна" ...
Но не очень рациональна (с моей точки зрения).
Почему Вы выбрали именно такой вариант - труба с субстратом, отсутствие стаканчиков (или горшков) и ... желоб ?
Дело в том, что капельный режим можно организовать в большинстве случаев - и для слива совершенно необязательно дырявить трубу снизу.
Во-первых, кроме того что капельный полив может быть недостаточным (что может привести к подсыханию субстрата и корней), отверстия снизу ещё и будут способствовать скорейшему выветриванию влаги.
Если же делать усиленный капельный полив (чтобы влага не успевала выветриваться) - то тогда вообще какой смысл в капельном поливе ?
Ведь это уже получится не капельный полив, а как минимум дождевальный (а то и вообще проточный) ...
Кроме того, в проделанные снизу отверстия будут вылезать корни ...
И, в случае чего, они будут сохнуть в первую очередь.
Не думаю, что Вас обрадует такой вариант.
Самодеятельность - дело хорошее ...
Но только тогда, когда примерно представляешь все нюансы, которые могут напомнить о себе не самым приятным образом.
Поэтому для начала следовало бы посмотреть несколько простых вариантов конструкций - и либо воспользоваться ими, либо на их основе сделать наиболее подходящий вариант.
Советую Вам хорошенько просмотреть старый, но очень информативный форум
http://forum.gidroponika.com
Там достаточно подробно обсуждались различные варианты установок.
Ну а для начала - можете посмотреть довольно интересные конструкции, схожие с предложенным Вами вариантом
http://forum.gidroponika.com/topic679s0.html
http://forum.gidroponika.com/topic766.html
http://forum.gidroponika.com/topic765.html
.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
denisovtech.com
-
- Интересующийся
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 26 фев 2012, 18:38
Конструктив гидропонной установки для выращивания овощей
Отсутствие горшков продиктовано тем, что для них необходимы специальные поддоны, которые в домашних условиях соорудить сложнее. Да и для теплицы в 100 кв.м потребуется не одна сотня горшков и множество поддонов.
Трубу снизу можно и не дырявить, если субстрат крупный, например, керамзит. В таком случае можно организовать слив раствора на одном конце трубы. Если же в качестве субстрата использовать перлит/вермикулит, то в нижней части трубы необходимы, на мой взгляд, дренажные отверстия (причем сделать их можно минимальное количество для уменьшения выветривания влаги).
Насчет пролезающих корней - так ведь в обычных горшках, предназначенных для установки в поддоны, также есть дренажные отверстия, и вроде бы растет все.
Ну а насчет полива, получается обычная реверсивная капля. Работать насос может по схеме 0,5-1мин раз в 30-60 мин (подобрать опытным путем, исходя из скорости пересыхания субстрата).
А вариант с горшочками в трубе не подходит из-за того, что в 110 канализационную трубу (одну из самых дешевых для этих целей) поместятся горшки объемом максимум 0,7л. В моем же варианте используется весь внутренний объем трубы.
Трубу снизу можно и не дырявить, если субстрат крупный, например, керамзит. В таком случае можно организовать слив раствора на одном конце трубы. Если же в качестве субстрата использовать перлит/вермикулит, то в нижней части трубы необходимы, на мой взгляд, дренажные отверстия (причем сделать их можно минимальное количество для уменьшения выветривания влаги).
Насчет пролезающих корней - так ведь в обычных горшках, предназначенных для установки в поддоны, также есть дренажные отверстия, и вроде бы растет все.
Ну а насчет полива, получается обычная реверсивная капля. Работать насос может по схеме 0,5-1мин раз в 30-60 мин (подобрать опытным путем, исходя из скорости пересыхания субстрата).
А вариант с горшочками в трубе не подходит из-за того, что в 110 канализационную трубу (одну из самых дешевых для этих целей) поместятся горшки объемом максимум 0,7л. В моем же варианте используется весь внутренний объем трубы.
-
- Grow Team
- Сообщения: 3368
- Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Конструктив гидропонной установки для выращивания овощей
Специальные - это какие именно ?Yadershik писал(а):Отсутствие горшков продиктовано тем, что для них необходимы специальные поддоны, которые в домашних условиях соорудить сложнее.
В чём выражается их "специальность" ?
Горшки не так уж дороги ...Да и для теплицы в 100 кв.м потребуется не одна сотня горшков
Тем более, вполне можно использовать не горшки, а пластиковые стаканчики - если в индивидуальных ёмкостях планировали использовать мелкий субстрат.
Ну а если полностью керамзитный субстрат - то тогда, конечно, лучше либо просто прямо в трубе, либо как минимум в майонезных ведёрках.
Ну и какого диаметра предполагаете делать дренажные отверстия в трубе - если учитывать, что гранулы вермикулита-перлита будут размером примерно 3 мм ?Трубу снизу можно и не дырявить, если субстрат крупный, например, керамзит. В таком случае можно организовать слив раствора на одном конце трубы. Если же в качестве субстрата использовать перлит/вермикулит, то в нижней части трубы необходимы, на мой взгляд, дренажные отверстия (причем сделать их можно минимальное количество для уменьшения выветривания влаги).
Или будете использовать гранулы другого размера ?
Да растёт, конечно ...Насчет пролезающих корней - так ведь в обычных горшках, предназначенных для установки в поддоны, также есть дренажные отверстия, и вроде бы растет все.
Только, когда приподнимаешь горшок - под ним зачастую оказывается довольно приличный пласт корней.
Это не смертельно, конечно ... но трогать горшки нежелательно, иначе можно повредить микрокорешки.
А с дренажными отверстиями в днище трубы выход корней может оказаться немаленьким - особенно, в зависимости от диаметра дренажных отверстий.
И дренажные отверстия делать маленькими не получится ещё потому, что субстрат довольно крупный - и потому поливать его придётся не "каплями", а как минимум "дождевыми струйками" ... а потому мелкие дренажные отверстия будут вобщем-то бесполезны.
Бесполезность мелких отверстий ещё вот в чём :
1. Отверстия могут забиться корнями или субстратной пылью
2. Образуется как бы повышенное поверхностное натяжение на маленьком отверстии - и жидкость просто может вообще практически не пойти через него.
Т.е., отверстия должны быть как минимум 5 мм (желательно не менее 7 мм) ... но с увеличением размера повышается степень вентилирования субстрата (что нежелательно) и вероятность выхода корней за пределы лотка.
Верно, для растений с крупной корневой системой такой вариант лучше ...А вариант с горшочками в трубе не подходит из-за того, что в 110 канализационную трубу (одну из самых дешевых для этих целей) поместятся горшки объемом максимум 0,7л. В моем же варианте используется весь внутренний объем трубы.
Я сам сторонник использования максимального объёма ёмкости и субстрата.
Но у данного варианта есть и свои минусы ...
Впрочем, всё это чисто на индивидуальные предпочтения.
P.S.
Мой Вам совет - не мудрите излишне (т.к. для этого нужен опыт и понимание возможных нюансов конструкции) ...
Возьмите за основу вариант, рекомендованный во 2-й (точнее, в 3-й) ссылке моего предыдущего поста.
Т.е., возьмите пластиковую трубу с заглушками (в одной из заглушек сделайте патрубок слива, как на приведённой иллюстрации), прорежьте в трубе отверстия для посадки растений, набейте трубу керамзитом.
Установите трубу слегка под наклоном (будет достаточно даже уклона 1 см на 1 метр длины трубы).
Никаких "дополнительных ячеек для вентиляции субстрата" делать не надо - вентиляции через основные ячейки будет более чем достаточно (тем более, при использовании крупного субстрата).
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
denisovtech.com
-
- Интересующийся
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 26 фев 2012, 18:38
Конструктив гидропонной установки для выращивания овощей
Специальные - изготовленные из нейтрального по отношению к питательному раствору материала, т.е. пластмассовые. Изготовить или приобрести такие у меня нет возможности. А так, вариант с горшками и поддонами мне кажется наиболее православным.Специальные - это какие именно ?
В чём выражается их "специальность" ?
Для предотвращения просыпания гранул на дно трубы можно уложить полоску сетки, например, шпаклевочной.Ну и какого диаметра предполагаете делать дренажные отверстия в трубе - если учитывать, что гранулы вермикулита-перлита будут размером примерно 3 мм ?
Или будете использовать гранулы другого размера ?
Такой вариант мне также нравится, просто отталкивает необходимость пролечки керамзита.Т.е., возьмите пластиковую трубу с заглушками (в одной из заглушек сделайте патрубок слива, как на приведённой иллюстрации), прорежьте в трубе отверстия для посадки растений, набейте трубу керамзитом.
Установите трубу слегка под наклоном (будет достаточно даже уклона 1 см на 1 метр длины трубы).
-
- Grow Team
- Сообщения: 3368
- Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Конструктив гидропонной установки для выращивания овощей
В таком случае, вариантов с поддонами только ТРИ :Yadershik писал(а):Специальные - изготовленные из нейтрального по отношению к питательному раствору материала, т.е. пластмассовые. Изготовить или приобрести такие у меня нет возможности. А так, вариант с горшками и поддонами мне кажется наиболее православным.
1. Заказать в фирме, которая занимается изготовлением пластиковых бассейнов и водоподготовкой.
Таких фирм в каждом крупном городи можно найти как минимум одну.
Разумеется, это самый дорогостоящий вариант.
2. Купить пластиковые (вернее, полипропиленовые) листы, миниатюрную баллончиковую газовую горелочку или сварочный пистолетик - и аккуратненько самому мастерить плоские лотки нужного размера.
3. Купить наиболее тонкую (её можно просто подвернуть на углах при необходимости ... а можно и не тонкую - но тогда её точно придётся сваривать, и лучше заказать такую гарантированную услугу там же, где приобретаете плёнку - т.е., в магазине водоподготовки - т.к. самостоятельная сварка рыбоводной плёнки чревата последствиями) рыбоводную плёнку (именно рыбоводную, а не какую попало).
Делаете стеллажи-ящики (т.е., плоскость с бортиками нужной высоты) нужного размера, выстилаете их плёнкой, свариваете плёнку ... и получаете довольно надёжные лотки.
Разумеется, такой вариант более целесообразен либо для больших цельных плоских лотков-стеллажей, либо для достаточно глубоких бассейнов (или, например, для большой общей ёмкости для раствора).
Почитайте ещё раз мой предыдущий пост - я там писал о проблемности МЕЛКИХ сливных отверстий (тем более, если их ещё и сеткой прикрыть) ...... Для предотвращения просыпания гранул на дно трубы можно уложить полоску сетки, например, шпаклевочной.
Если будете использовать керамзит вообще (хоть в трубах, хоть в горшках) - всё равно его придётся стерилизовать.... Такой вариант мне также нравится, просто отталкивает необходимость пролечки керамзита.
Но особо не обольщайтесь - стерилизовать приходится ЛЮБОЙ субстрат ... и не только перед первым использованием - но и, во многих случаях, как минимум после каждого цикла выращивания.
Зато керамзит, в отличие от других субстратов, не только более дешёвый, но и более устойчивый (чего не скажешь о вермикулите и перлите) к механическому воздействию.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
denisovtech.com
-
- Гидропонщик
- Сообщения: 565
- Зарегистрирован: 05 июл 2009, 13:31
Конструктив гидропонной установки для выращивания овощей
Не по теме: Эта беседа мне напоминает : "Как спаять ноутбук из радиодеталей своими руками"
-
- Grow Team
- Сообщения: 3368
- Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Конструктив гидропонной установки для выращивания овощей
Гена, высказывайтесь пожалуйста поконкретнее.gena1 писал(а):Не по теме: Эта беседа мне напоминает : "Как спаять ноутбук из радиодеталей своими руками"
А то сложновато понять, что именно Вы хотите сказать ... то ли что топикстартер пытается сделать не то ... то ли что я ему советую не то ... то ли что мы оба "вяжем не те веники" ...
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
denisovtech.com
-
- Интересующийся
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 26 фев 2012, 18:38
Конструктив гидропонной установки для выращивания овощей
Конечно, готовую систему купить проще. Но во сколько она обойдется (для той же площади в 100 кв.м)?gena1 писал(а):Не по теме: Эта беседа мне напоминает : "Как спаять ноутбук из радиодеталей своими руками"
А ноутбук технически более сложное устройство, нежели гидропонная установка, вот его точно нет смысла паять
Допустим, я остановился на варианте с трубой, засыпанной керамзитом и сливом раствора на нижнем конце трубы. При длине трубы 3м, будет ли обеспечено нормальное стекание раствора, учитывая разрастание корней в субстрате?
-
- Grow Team
- Сообщения: 3368
- Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Конструктив гидропонной установки для выращивания овощей
Вполне достаточно - тем более, что собираетесь работать каплей.Yadershik писал(а):... Допустим, я остановился на варианте с трубой, засыпанной керамзитом и сливом раствора на нижнем конце трубы. При длине трубы 3м, будет ли обеспечено нормальное стекание раствора, учитывая разрастание корней в субстрате?
Уклон 3 см на каждый 1 метр.
Т.е., один конец 3-метровой трубы должен быть выше на 3 см.
Труба минимум 110-миллиметровая (50-миллиметровая запросто наглухо закупорится корнями даже без субстрата).
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
denisovtech.com
-
- Интересующийся
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 26 фев 2012, 18:38
Конструктив гидропонной установки для выращивания овощей
Ну вот понемногу стало проясняться.
Теперь думаю насчет полива. Допустим, от магистрального поливного трубопровода из трубы ПНД сделать отводы минитрубкой 4/6. Концы минитрубок завести со стороны приподнятого конца. Будет ли в таком случае нормально пропитываться керамзит? Ведь вода будет течь по дну. Если нет, то придется подводить полив под каждое растение.
Теперь думаю насчет полива. Допустим, от магистрального поливного трубопровода из трубы ПНД сделать отводы минитрубкой 4/6. Концы минитрубок завести со стороны приподнятого конца. Будет ли в таком случае нормально пропитываться керамзит? Ведь вода будет течь по дну. Если нет, то придется подводить полив под каждое растение.
-
- Гидропонщик
- Сообщения: 565
- Зарегистрирован: 05 июл 2009, 13:31
Конструктив гидропонной установки для выращивания овощей
Было бы идеально, чтобы на керамзит в проточке вообще попадали бы только брызги, а не постоянный ручей.
Т.к. труба в сечении круг, то у вас не получится потока воды на дне более 5 мм высотой учитывая корни, и 1-2 мм, без корней.
А субстрат я бы всё же в стаканчики...
С наклоном я бы эксперементировал, а не придерживался жёстких рекомендаций.
Я не спорю, это моё мнение.
Т.к. труба в сечении круг, то у вас не получится потока воды на дне более 5 мм высотой учитывая корни, и 1-2 мм, без корней.
А субстрат я бы всё же в стаканчики...
С наклоном я бы эксперементировал, а не придерживался жёстких рекомендаций.
Я не спорю, это моё мнение.
-
- Интересующийся
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 26 фев 2012, 18:38
Конструктив гидропонной установки для выращивания овощей
Думаю, что объема стаканчиков, которые поместятся в 110 трубу, будет маловато для тех же томатов или огурцов. А заполнение субстратом трубы позволит максимально использовать объем.
А если использовать периодическое затопление при такой схеме. Но при длине труб в 3 м и использовании периодики думаю потребуется большая точность установки труб по уровню.
А если использовать периодическое затопление при такой схеме. Но при длине труб в 3 м и использовании периодики думаю потребуется большая точность установки труб по уровню.
Продается домен Gidroponika.com
Подробнее..