Периодика; Керамзит; Томат

Ответить
Аватара пользователя
Anatoliy.Bondarets
Зелёный друг
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 10 мар 2015, 18:25
Контактная информация:

Периодика; Керамзит; Томат

Сообщение Anatoliy.Bondarets » 16 июн 2015, 18:55

Виталий Ю писал(а):45 минут пауза в затоплении это очень мало :-(

Я в прошлых сезонах (когда были на застекленном балконе секции с периодическим затоплением) методом научного тыка для себя вывел схему - 15 минут затопления, 180 минут (3 часа) пауза.
Вы считаете по этому наблюдается некая вялость? скрученные листочки, и прочее? Я думал, что это из-за лампы Днат в таком ограниченном пространстве.

Аватара пользователя
Виталий Ю
Grow Team
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 14 авг 2012, 06:32
Откуда: Украина, г. Кривой Рог, Ингулец

Периодика; Керамзит; Томат

Сообщение Виталий Ю » 16 июн 2015, 19:09

Я вижу на ваших фото свежие и абсолютно белые воздушные корни.

У меня (подпор с аэрацией) такого уже нет как тенденции, пройденный этап пересадки в керамзит.
А у вас на периодике их (воздушных корней) не должно быть по умолчанию.

Аватара пользователя
Anatoliy.Bondarets
Зелёный друг
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 10 мар 2015, 18:25
Контактная информация:

Периодика; Керамзит; Томат

Сообщение Anatoliy.Bondarets » 16 июн 2015, 19:11

Виталий Ю писал(а):Каждому томатику требуется минимум площадь из расчета 50Х50 см (4 растения на 1 кв. метр площади).
У вас "вертикалка" многоярусная. Итого 6-8 растений на квадратный метр в идеальных условиях.
У меня выходит следующее:

Растояние меж центров труб - 57 см
Растояние между посадочными - 33 см в среднем

Итого выходит 15 растишек на площади 2,25 примерно. Ну...чуть-чуть более чем им требуется, может и не чуть, но в высоту им думаю хватит растояния, 57 см, если еще прибавить растояние стебля, не облиственное вышестоящего растения... В общем должно вырасти что-то типа стены помидорной :-):

Я читал некоторые темы, там и по меньше растояние меж посадочных было, Сорт Супер-Черри, по идее не должен значительно рости и в ширь и в верх.

Аватара пользователя
Anatoliy.Bondarets
Зелёный друг
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 10 мар 2015, 18:25
Контактная информация:

Периодика; Керамзит; Томат

Сообщение Anatoliy.Bondarets » 16 июн 2015, 19:16

Виталий Ю писал(а):Я вижу на ваших фото свежие и абсолютно белые воздушные корни.

У меня (подпор с аэрацией) такого уже нет как тенденции, пройденный этап пересадки в керамзит.
А у вас на периодике их (воздушных корней) не должно быть по умолчанию.

Воздушные корни появились потому, что я достаточно глубоко посадил ростки, когда их пересаживал. Уровень затопления достаточно высок, по этому и корни появились. Я считал, что дополнительные корни это полезно для растения, а на самом деле, чем плохи эти воздушные корни? Ведь они в керамзите, пьют раствор, помогают растению так скажем.

Аватара пользователя
Виталий Ю
Grow Team
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 14 авг 2012, 06:32
Откуда: Украина, г. Кривой Рог, Ингулец

Периодика; Керамзит; Томат

Сообщение Виталий Ю » 16 июн 2015, 19:50

Глубина посадки растения в стаканчике особой роли не играет. У вас периодическое затопление.

Если корневая растений "интегрировалась" с керамзитом (корневая томатов "оплела" керамзит) - это вариант 24-36 часов без подачи раствора и воды. Можете поэкспериментировать и отключить подачу раствора на 8-12 часов. Томатики даже не заметят.
За это сообщение автора Виталий Ю поблагодарил:
Anatoliy.Bondarets
Рейтинг: 2.78%
 

Аватара пользователя
Виталий Ю
Grow Team
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 14 авг 2012, 06:32
Откуда: Украина, г. Кривой Рог, Ингулец

Периодика; Керамзит; Томат

Сообщение Виталий Ю » 16 июн 2015, 20:04

Стена помидорная у меня уже формируется.
Как 2 года назад (на фото), версия исправленная и обновленная
http://gidroponika.com/forums/topic2686-165.html

Кстати о площади - 6 томатов на 1.4 квадратных метра

Аватара пользователя
Anatoliy.Bondarets
Зелёный друг
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 10 мар 2015, 18:25
Контактная информация:

Периодика; Керамзит; Томат

Сообщение Anatoliy.Bondarets » 21 июн 2015, 08:21

Воскресенье, слава Богу выходной, вот и отчет:

21.06.2015 - 18 день работы установки
Фото - 21.06.2015

- Режим работы оборудования:
Днат 600 W 12/12.

- Используемый раствор, его pH и ppm, температура.
100% концентрация -по рецептуре Чеснокова. PH- 6,3

- Температура и влажность воздуха.

Температура: день-24-25 ночь - 20-21. Влажность 40-50%

Один и те же сорда (Илди и Ангольский желтый) при одинаковой внешней среди и одинаковом растворе, но при разном освещении показывают разные результаты, чего-то им не хватает... листочки скрючиваются под Днатом, стараюсь температуру в тепличке держать на уровне, ну макс 26 проскакивает, но редко. После того как поставил увлажнитель автоматический думал будет по лучше ситуация, но дело по ходу не во влажности. Кстате растишки вот вот начнут цвести, кое-где уже начинают раскрываться цветы, какая оптимальная сейчас влажность им нужна, для того что бы они как надо опылились?

Почему так скрючиваются? может Днат 600W для них много в таком пространстве?
21.06 (1).JPG
Верхняя грядка
21.06 (2).JPG
Средняя грядка
21.06 (3).JPG
нижняя грядка
21.06 (4).JPG
Илди под Днат
21.06 (5).JPG
Илди и Ангольский желтый под LED, намного цвет насыщеннее, не так вытянуты, листы не загибаются
21.06 (8).JPG
Общий план
21.06 (6).JPG
Вот такие проблемы
21.06 (7).JPG
проблемы

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Контактная информация:

Периодика; Керамзит; Томат

Сообщение Дмитрий Денисов » 21 июн 2015, 08:46

Мда, тургор у растений слабенький ...
Возможные причины - лампа близко (температуру надо измерять на уровне ближайших к лампе листьев), слабый воздухообмен (нужен хотя бы локальный), недостаточное время полива или затопления (возможно даже корни подсыхают), избыток азота (особенно если среда кислее 6).

Можно попробовать пару дней выдержать на слабом растворе или воде (если массовое цветение еще не началось).
При этом следует обратить внимание - меняется ли тургор после ночи (т.е. при выключенной лампе) и днем.
Если утром растения оказываются с нормально развернутыми листьями - то скорее всего лампа расположена слишком близко.

.
За это сообщение автора Дмитрий Денисов поблагодарил:
Anatoliy.Bondarets
Рейтинг: 2.78%
 
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

Аватара пользователя
Andre.Dor
Гидропонщик
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 13 мар 2014, 16:51

Периодика; Керамзит; Томат

Сообщение Andre.Dor » 21 июн 2015, 10:10

Ночную бы температуру пониже... :du_ma_et:
Осторожно! В интернете можно заразиться самым опасным - идеями! Они поражают разум, не дают спать и от них нет лекарства... Это страшно...)))
Спасибо!

V77
Гидропонщик
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 05 фев 2015, 11:52
Откуда: Харьков

Периодика; Керамзит; Томат

Сообщение V77 » 21 июн 2015, 10:34

Могу сказать как по мне рановато им цвести. Я бы одну-две кисти оборвал бы. Пусть окрепнут сначала.
Если не ошибаюсь днат у вас в култубе с активным охлаждением? По идее повышать температуру сильно не должен, допускал верхушки на 10 см к лампе, правда у меня 250.
Крученые листы упругие? Если да похоже на дисбаланс азот калий. Под днатом более активная транспирация чем под ледом вот и дисбаланс возникает.
За это сообщение автора V77 поблагодарил:
Anatoliy.Bondarets
Рейтинг: 2.78%
 
Две простые системы для нереверсной капли
http://gidroponika.com/forums/topic3317.html

Аватара пользователя
Andre.Dor
Гидропонщик
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 13 мар 2014, 16:51

Периодика; Керамзит; Томат

Сообщение Andre.Dor » 21 июн 2015, 10:48

Anatoliy.Bondarets писал(а): После того как поставил увлажнитель автоматический думал будет по лучше ситуация, но дело по ходу не во влажности. Кстате растишки вот вот начнут цвести, кое-где уже начинают раскрываться цветы, какая оптимальная сейчас влажность им нужна, для того что бы они как надо опылились?
:du_ma_et:
Томату лишняя влажность не нужна, не любит он влажности, болеет...
А чтоб опыление произошло - нужно, чтоб температура не превышала +32... иначе пыльца будет стерильной, а при повышенной влажности - будет еще хуже...
:du_ma_et:
Я не знаю как объяснить... :-( Просто знаю, что по жаре томаты не вяжутся, хоть что делай... И только ночная прохлада спасает положение...
За это сообщение автора Andre.Dor поблагодарил:
Anatoliy.Bondarets
Рейтинг: 2.78%
 
Осторожно! В интернете можно заразиться самым опасным - идеями! Они поражают разум, не дают спать и от них нет лекарства... Это страшно...)))
Спасибо!

Аватара пользователя
Anatoliy.Bondarets
Зелёный друг
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 10 мар 2015, 18:25
Контактная информация:

Периодика; Керамзит; Томат

Сообщение Anatoliy.Bondarets » 21 июн 2015, 11:37

Дмитрий Денисов писал(а):Мда, тургор у растений слабенький ...
Возможные причины - лампа близко (температуру надо измерять на уровне ближайших к лампе листьев), слабый воздухообмен (нужен хотя бы локальный), недостаточное время полива или затопления (возможно даже корни подсыхают), избыток азота (особенно если среда кислее 6).

Можно попробовать пару дней выдержать на слабом растворе или воде (если массовое цветение еще не началось).
При этом следует обратить внимание - меняется ли тургор после ночи (т.е. при выключенной лампе) и днем.
Если утром растения оказываются с нормально развернутыми листьями - то скорее всего лампа расположена слишком близко.

.
Воздухообмен сейчас увеличил, режим полива - был 8 раз в 24 часа, сделал 16 раз в 24 часа.
Тургор после ночи не меняется, в таком состоянии постоянно.
Замерил PH, действительно был слегка понижен - 5,4. Но я довел до 6,3 и написал пост. пару дней назад доливал воды, и соответственно немного кислоты, PH довел до 6,5, НО сегодня засек его в районе 5,4, сейчас пойду проверю, может опять скакнул.

Аватара пользователя
Anatoliy.Bondarets
Зелёный друг
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 10 мар 2015, 18:25
Контактная информация:

Периодика; Керамзит; Томат

Сообщение Anatoliy.Bondarets » 21 июн 2015, 11:42

V77 писал(а):Могу сказать как по мне рановато им цвести. Я бы одну-две кисти оборвал бы. Пусть окрепнут сначала.
Если не ошибаюсь днат у вас в култубе с активным охлаждением? По идее повышать температуру сильно не должен, допускал верхушки на 10 см к лампе, правда у меня 250.
Крученые листы упругие? Если да похоже на дисбаланс азот калий. Под днатом более активная транспирация чем под ледом вот и дисбаланс возникает.
А,что может быть при раннем цветении? плоды маленькие? и мало? Вчера посмотрел "лекцию" Горшкова, он там объяснял, что для веги нужно 18/6, (день), а для переходя в фазу цветения делать уже 12/12, якобы растения реагирует на сокращение светового дня, и понимает, что скоро будет холодно, по этому надо начинать плоды отдавать :-): А у меня с самого начала 12/12, по ходу дела по этому началось цветение уже, спустя всего-то 3 недели после рождения.

Аватара пользователя
Anatoliy.Bondarets
Зелёный друг
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 10 мар 2015, 18:25
Контактная информация:

Периодика; Керамзит; Томат

Сообщение Anatoliy.Bondarets » 21 июн 2015, 11:47

Andre.Dor писал(а): Томату лишняя влажность не нужна, не любит он влажности, болеет...
А чтоб опыление произошло - нужно, чтоб температура не превышала +32... иначе пыльца будет стерильной, а при повышенной влажности - будет еще хуже...
:du_ma_et:
Я не знаю как объяснить... :-( Просто знаю, что по жаре томаты не вяжутся, хоть что делай... И только ночная прохлада спасает положение...
Ну привышать 32 не собираюсь, думаю где-то макс 27 будет, ну 28.
Ночную прохладу, могу устроить в принципе, сколько в цифрах - будет идеально?

Дождь уже 3 день льёт собака, и без увлажнителя хватает, это если открыто окно, сколько в % влажности, надо, процентов 40?

Аватара пользователя
Andre.Dor
Гидропонщик
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 13 мар 2014, 16:51

Периодика; Керамзит; Томат

Сообщение Andre.Dor » 24 июн 2015, 16:15

:du_ma_et:
40% - хорошо, 30% - тоже хорошо, Существенная разница между ночной и дневной температурой для томата - хорошо, растения чувствительны к температурам.
Ночь - +16...+ 20 С, для опыления вроде бы +20...+24 С рекомендуют для томата, днем - незнаю, в огороде и +40 С (Если не +60 С на солнцепеке) и ничего, ночью завяжется :du_ma_et: Хотя это мое личное мнение, не воспринимайте слишком серьезно...
Тургор...
Поставьте напольный вентилятор, чтоб он воздух внутри гроубокса активно шевелил. (Это должно помочь) :du_ma_et:
:du_ma_et:
Ну, незнаю, может кто то что то более точное скажет, просто нет таких вот прям точных цифр, растение - живой организм, температура у него с освещенностью в биоритмах завязана и еще с чем то как то... Может быть где то в биолабораториях при исследованиях поведения определенного образца растения...
А нам - приходится скорее предугадывать, что хочет растюха... :nez-nayu:
Ну, как то так...
:a_g_a:
За это сообщение автора Andre.Dor поблагодарил:
Anatoliy.Bondarets
Рейтинг: 2.78%
 
Осторожно! В интернете можно заразиться самым опасным - идеями! Они поражают разум, не дают спать и от них нет лекарства... Это страшно...)))
Спасибо!

Ответить

Вернуться в «Отчеты о выращивании»