Jerry писал(а):
Свет - Led 46w. Аналог 400w ДНАТа. Режим 18/6. Это всё что я могу сказать об освещении. Светильник самодельный и является инновационной разработкой начинающего инженера. По сути, данный проект является экспериментом и проводится с целью выяснения работоспособности данной лампы. Никакой информации предоставить не могу, но ключевая концепция заключается в правильно подобранном спектре света. И если опираться на расчёты и графики - всё должно получиться. (Если получится указать более подробную информацию - обязательно реализую).
Вот интересно получается, что связанно с Лед освещением все стараются держать все в тайне, а вдруг получиться сделаю прорыв, а потом все теряются и результат работы остается неизвестным для тех кто только начинает этим заниматься.
О каком правильном подборе спектра идет речь? Я сам занимаюсь штудированием этой темы не один месяц, все, что приводиться в литературу по поглощению света хлорофиллом это все для научных работников, а данные даны, что сам хлорофилл растворен в эфире, таким образом выявляется степень поглощение света различной длинны.
Для каждого растения нет универсальной модели спектра, для каждого он сугубо индивидуальный и зависит от того места точнее широты на которой оно произрастает.
Но есть одно но, законы физики не обманешь не спектрами, не климатом, не составом питательного раствора энергия не откуда не возникает и не куда не исчезает, а лишь переходит из одного состояния в другое.
Если не в состоянии обеспечить должный уровень потока световой энергии повторюсь не какие спектры не помогут.
Судя по вашим фотографиям могу сделать вывод если у вас условно 3х ватники стоят и вы их гоняете на токе 600ма то количество световой энергии при КПД диода в 30% за 16 часов период составит на 1м2 4,56моль/м2/день, а для тока в 300ма или 1ватников 1,78моль/м2/день.
Ниже 3,1моль/м2/день -плохое завязывание, меньше нормальных кистей, абортирование у томатов. Сумма света в течение года варьирует от 2,5 до 25моль/м2/день.
В среднем рекомендуется иметь уровень 10-12моль/м2/день. Сам я толком не чего не вырастил, потому, что многие статьи которые перечитал перед тем как начать заняться гидропоникой и освещением на основе Лед исходил из таких чисел как 50Вт/м2 и 80Вт/м2 светодиодного освещения, да растет но какой результат сорвать с куста условно 0,5кг помидор при уровне 80Вт/м2 или при мощности 250-300Вт/м2 взять 3кг за более короткий срок. Так для информации еще Высшие растения производят около 0,6-0,65 г. сухого вещества на каждый Моль, при этом около 60% у томатов уходит в плод. И кто бы не говорил, что у меня самый правильный спектр и мощность всего не чего а результат ого-го не верю.
И еще рекомендуется иметь мощность светового потока от 100Вт/м2 именно в ФАР диапазоне. А по сути имея 100Вт светодиодов электрических при КПД диода 30% имеем всего 30Вт/м2 ФАР излучения. У вас примерно при токе 600мА 57Вт, 300мА 25,3Вт.
Данное не принимайте на свой счет в качестве критики, попробуйте довести все до конца и собрать все, что даст томат и взвесить, а в следующий раз увеличить мощность светового потока в 3раза при тех же условиях как растет у вас сейчас вырастить этот же гибрид и сравнить.
По соотношению в стадии вегетации будет наиболее оптимальный спектр 4 части красного на 1 часть синего, для информации 1Вт (Реальный ватт, а не по китайскому исчислению) красного диода при длине световой волны 660нм даст 4,56мкммоль/сек/м2, а синего 445нм 3,65мкмоль/сек/м2. Желательно еще и зеленого добавить процентов 10, а лучше тепло белых 3000к.
Надеюсь, что вся эта информации кому нибудь пригодится.