biolight писал(а):У меня специализация немного иная была. Если назвать простыми словами - "Космическая гидропоника". Там свои правила и требования, отличающиеся от коммерческого выращивания в теплицах,
Теперь мне более ясно, что такое "агробиолог". Глубокие знания, оторванные от жизни. Парадокс советской и послесоветской науки и образования. Высочайшие достижения в фундаментальных науках и полный провал в "прикладных".
При урожайности томата в 3-5 кг с метра ( это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО так, я не утрирую) - совершенно спокойно, как о само собой разумеющеемся, как "два пальца об асфальт" - рассуждали о 2000 кг с квадрата ( я не оговорился, 2 тонны огурцов-томатов с квадратного метра). Любопытно, как Вы считаете, это "адекватные" ученые ? В смысле, они "в своем уме" ???
Так и здесь. Наша система образования готовит "КОСМИЧЕСКИХ ГИДРОПОНЩИКОВ", но НЕ ГОТОВИТ специалистов защищенного грунта. НЕТ такой специальности в наших сельхозинститутах и сельхозакадемиях.
Как растить в огороде, поле и теплице - неважно. Главное, мы умеем растить в космосе.
biolight писал(а):
Мне бы стало стыдно за отсутствие своих знаний, если бы Вы мне предоставили методику замера температуры листа, описанную для теплиц и выпущенную до 2006-ого года.
Не стыдитесь, не стесняйтесь, все у Вас в порядке.
Техника - проста.
Нажимаете кнопочку, смотрите на экран.
Получаете температуру НИЖЕ температуры окружающего воздуха - забываете.
Получаете ВЫШЕ - имеете проблемы со стратегией поливов, с активностью корневой, с уровнем транспирации, с местными или "общими" перегревами, получаете "водный стресс". - Внимательно (или блуждающим взглядом, у кого как ... У меня - блуждающий) смотрите по сторонам, разбираетесь "почему", принимаете меры.
Неконкретно ? Кому как. В общем, измерить температуру листа несложно.
biolight писал(а):
Но, судя по всему, Вы еще и сами не знаете об этом ничего конкретного.
Читай выше. (читайте).
Чуть конкретней, как именно измеряют в теплицах, еще немного выше. По разнице температур живого и искусственного листа судят об уровне транспирации, о возможном "водном стрессе" и вносят коррективы в стратегию поливов и так далее.
Таких техник - много. Вес и скорость потери веса мата (субстрата), влажность (объем доступной воды) в почве-субстрате, скорость движения ксилеммного потока, степень раскрытия и проводимость устьиц и куча прочего. У каждого способа свои плюсы и свои недостатки. Ни один не дает полной картины, но позволяет "ориентироваться" в общем.
"Методиками" ...
... Методики хороши при исследованиях, в лабораторных работах и выращивании в космосе, научно обоснованными "методиками" действительно НЕ владею и не собираюсь. Просто смотрю на настенный градусник и определяю температуру. Смотрю на датчик влажности ... и ... верю. Без методик.
biolight писал(а):
Предлагаю разобраться вместе.
Большого смысла не вижу, но и не возражаю. Давайте. Подберу для Вас литературу, поделитесь (если захотите) соображениями на эту тему.
biolight писал(а):
Ведь стоило бы мне спросить про измерение рН (воды или почвы), Электропроводности, параметров микроклимата (температуры, влажности, скорости движения воздуха), и параметров освещенности - меня бы уже закидали тонной информации.
Не уверен, что "забросали бы" тоннами. Методики измерения рН и ЕС на глаза попадались ... не знаю как кто, а я читал "не внимательно". Не интересно. Нет необходимости в сверхточных измерениях.
Трое суток "вымачивать" прибор в дистиллированной воде, или греть в автоклаве ... (не знаю, "случайное" предположение), сто раз споласкивать, хранить в сейфе (термосе, термокамере) при постоянной температуре-влажности ... КАЛИБРОВАТЬ перед КАЖДЫМ
измерением ...
По моему, для наших домашних целей ... это лишнее. Годами ничего не споласкиваю, храню как попало, сходил ... посмотрел ... в кокосе с томатом ... рН=5,89 (замечательно) ... ЕС=7,71 ( ни хрена б себе ... высоковато
... пожалуй надо немного снизить ... В поливе ЕС всего =2,71 ... большая разница ...
) ...
biolight писал(а):
А вот температура листа ... сразу упрёки в некомпетентности... забавно.
Почему "упреки", Николай ? Вы сами и предположили, что отстали на двести лет ... я и согласился. Не спорить же с Вами по каждому пустяку, правда ?
biolight писал(а):Я похоже отстал на пару сотен лет.
Вы ж сами и решили. Я Вас под руку не толкал.
Да и про "агрономов-исследователей, проверяющих тепловое хояйство инфракрасными термометрами" ... тоже Вы.
Без всякого стороннего "насилия" ...
Хорошо.
Давайте по существу.
Попробую закачать снимки.