Выращивания шампиньонов. Вегетативная фаза

Ответить
Аватара пользователя
Tigrik
Администратор
Сообщения: 2928
Зарегистрирован: 03 янв 2010, 15:37

Выращивания шампиньонов. Вегетативная фаза

Сообщение Tigrik » 23 апр 2010, 09:30

Ф. Фахрутдинова, консультант компании «MIKOGEN-Украина»
Журнал «Овощеводство», №3 2010


ОХЛАЖДЕНИЕ («ШОК») И ПЛОДООБРАЗОВАНИЕ
Процесс завязывания плодовых тел шампиньона — исключительно важный этап при выращивании грибов высокого качества, которые являются продуктом коммерческой реаализации.

Существующая производственная практика показывает, что при интенсивном выращивании шампиньонов необходимо регулирование количества завязей, а также их разделение по степени готовности к сбору. Тогда сбор грибов, который будет проводиться в течение нескольких дней, позволит получить грибы высокого качества. Кроме того, появляется возможность хорошей организации работы сборщиков и плановой продажи грибов.

Образование завязей плодовых тел (завязывание) обуславливается несколькими факторами:
• характеристиками мицелия (сорт и фирма-производитель);
• сохранением естественной микрофлоры покровной почвы (бактерий Pseudomonas putida);
• изменением параметров микроклимата в помещении для выращивания.

Фирмы — производители мицелия дают характеристики предлагаемых сортов, где указывают климатические условия, необходимые для завязывания, и особенности завязывания разных штаммов. Такую же информацию можно получить и от производителя компоста, использующего данный мицелий. Существует значительная разница в условиях плодообразования для разных штаммов. Некоторые нуждаются в более резком изменении климатических условий для образования завязей первой волны (крупные гибриды), другие образуют чрезмерное количество завязей (мелкие гибриды).
У наиболее распространенных в настоящее время средних гибридов завязывание происходит легко.

Использование качественной покровной почвы подразумевает наличие в ней бактерий Pseudomonas putida, являющихся обязательным условием завязывания плодовых тел шампиньона. При отсутствии этих бактерий, вызванном стерилизацией покровной почвы, плодообразование не происходит или бывает недостаточным.

Изменение параметров микроклимата приводит к началу плодообразования.
Целью смены климатических условий является изменение вегетативной фазы развития мицелия в компосте на репродуктивную. Такой репродуктивной стадией развития является образование плодового тела шампиньона.

Процесс завязывания происходит в покровной почве при изменении климатических факторов в помещении. Существует много вариантов проведения завязывания — от очень резкого изменения климата, при котором завязи образуются равномерно и в большом количестве, но при этом грибы невысокого качества, до постепенного, при котором количество грибов меньше, но высокого качества.

Возможность управления процессом завязывания позволяет получить необходимый результат. Принятие решения о том, как провести плодообразование, — очень ответственный момент в процессе выращивания шампиньонов.
Вложения
11.jpg

Аватара пользователя
Tigrik
Администратор
Сообщения: 2928
Зарегистрирован: 03 янв 2010, 15:37

Re: Выращивания шампиньонов. Вегетативная фаза

Сообщение Tigrik » 23 апр 2010, 09:40

Ф. Фахрутдинова, консультант компании «MIKOGEN-Украина»
Журнал «Овощеводство», №3 2010


Существует два основных инструмента для завязывания грибов и влияния на их развитие:
• покровная почва;
• климатические условия.

Покровная почва — это среда, в которой развиваются мицелиальные тяжи, способные образовывать завязи — как в толще, так и на поверхности.

Изменяя плотность и структуру покровной почвы, можно управлять ростом мицелия в ней. Рост мицелия в покровном слое позволяет контролировать количество тяжей, на которых формируются завязи. Поэтому тяжелая, плотная и комковатая покровная почва может лимитировать количество мицелия, способного к образованию завязей. В случае использования открытой, легкой покровной почвы можно получить значительно больше завязей.

Структура покровной почвы — первый этап регулирования плодобразования.
На практике изменение климатических параметров воздуха в помещении выращивания с определенной скоростью в течение заданного времени называют «шоком».

«Шок» — это технологический термин.
Цель «шока» — перевести мицелий в генеративную стадию развития, то есть к плодообразованию и плодоношению.

Начинают «шок» только тогда, когда мицелий полностью восстанавливается после рыхления и кончики гиф появляются на поверхности покровной почвы. При использовании кекинга начало «шока» определяется также степенью развития мицелия внутри покровного слоя и его появлением на поверхности между комочками покровного слоя.

Преждевременное охлаждение приводит к завязыванию грибов в глубине покровного слоя. Такие грибы будут грязные и некачественные.

Опоздание с началом завязыванияможет привести к чрезмерному развитию мицелия в покровной почве и ее пересушиванию.

Опрыскивание поверхности покровной почвы водой (0,25-0,5 л/м2) одновременно с началом охлаждения позволяет сразу остановить рост мицелия в тех участках, где его слишком много. Опрыскивание можно проводить при помощи оборудования для полива («дерево» полива) или специальной насадки для полива.

Во время «шока» постепенно изменяют климатические параметры воздуха: температуру, концентрацию углекислого газа.

Относительная влажность воздуха в период проведения «шока» остается высокой — 95%. Средние гибриды очень чувствительны к влажности воздуха. Снижение относительной влажности воздуха во время охлаждения более 90%, продолжающееся несколько часов, может привести к завершению процесса завязывания и высыханию мицелия на поверхности покровной почвы. В таком случае грибы завяжутся внутри покровного слоя. Поэтому очень важно обеспечить поддержание необходимой влажности воздуха на этом этапе.

Скорость движения воздуха над поверхностью покровной почвы не должна превышать 5-10 м/с. Увеличение скорости потока над полкой может привести к избыточному испарению, высыханию мицелия, а также к быстрому снижению температуры компоста и потере его активности.

Содержание углекислого газа в воздухе оказывает большое влияние на процесс формирования завязей. Количество СО2, выделяемое в процессе выращивания, зависит от нескольких факторов, в том числе от количества компоста на 1 мг, температуры компоста, активности развития мицелия. Все эти факторы взаимосвязаны.

Количество подаваемого свежего воздуха должно обеспечить темп снижения содержания углекислого газа в помещении. При этом следует помнить, что измерение концентрации углекислого газа должно производиться в центре помещения в середине средней полки на высоте 15-20 см над поверхностью покровной почвы. Снижение СО2 также приводит к остановке активного вегетативного роста мицелия. При высоком содержании СО2 (3000 ррm и выше) и высокой относительной влажности воздуха (95%) рост мицелия будет продолжаться и может привести к образованию стромы на поверхности покровного слоя.

Скорость, с которой снижается температура воздуха, влияет на формирование завязей.

Быстрое снижение температуры воздуха и компоста обычно приводит к неконтролируемому и одновременному образованию завязей — примордий. Более сильное охлаждение компоста (до 18…19 С) приводит к образованию большего количества завязей.

Медленное охлаждение приводит к постепенному и в разное время переходу мицелия к генеративной фазе, что, в свою очередь, приводит к неравномерному и неодновременному образованию завязей.

При медленном охлаждении рост мицелия постепенно замедляется, при этом образуется несколько поколений завязей. Этот факт надо принимать во внимание при определении начала охлаждения. Температура компоста снижается вслед за понижением температуры воздуха. Активный рост мицелия замедляется при снижении температуры компоста до 23 С. Температура компоста зависит от его активности. Активность же определяется разницей между температурой компоста и температурой воздуха. Чем больше эта разница, тем выше активность. Если компост очень активный, то его охлаждение может быть более продолжительным.

При медленном охлаждении завязи формируются тоже в меньшем количестве и плодоношение растягивается во времени.

Аватара пользователя
Tigrik
Администратор
Сообщения: 2928
Зарегистрирован: 03 янв 2010, 15:37

Re: Выращивания шампиньонов. Вегетативная фаза

Сообщение Tigrik » 23 апр 2010, 09:45

Ф. Фахрутдинова, консультант компании «MIKOGEN-Украина»
Журнал «Овощеводство», №3 2010


Контроль климатических условий в течение всего процесса завязывания является следующим этапом в управлении плодообразованием.
Изменение климата направлено на мицелий, который находится на поверхности покровной почвы. Температура воздуха (влияющая на температуру компоста), концентрация углекислого газа, относительная влажность воздуха и скорость потока воздуха определяют расположение завязей и плодовых тел в покровной почве.

Учитывая существующее качество покровной почвы и организацию сбора грибов на предприятиях Украины, предлагаю иллюстрацию проведения охлаждения: медленное охлаждение — «мягкий шок».

Вариант охлаждения в течение 5 дней представлен на рисунке.
22.jpg
Принципиальным является снижение температуры воздуха в 1 день до 22 С и снижение концентрации СО2 до уровня 2200 ррm. ЭТО важно для прекращения активного вегетативного роста мицелия. В дальнейшем снижение температуры воздуха производится по 1 С в день, а уровень СО2 снижается на 200 ррm в день. Весь период охлаждения — «шока» относительная влажность воздуха высокая — 95%, скорость потока воздуха над полкой небольшая — 5-10 см/с. Температура компоста начнет снижаться вслед за снижением температуры воздуха. К концу «шока» параметры воздуха должны соответствовать следующим значениям: температура воздуха — 18°С, относительная влажность воздуха — 95-93%, концентрация СО2 — 1400 ррm. Температура компоста снижается до 19...21 С.

При снижении температуры воздуха и уменьшении концентрации углекислого газа вегетативный рост мицелия останавливается, гифы мицелия уплотняются и стягиваются, образуя узелки. Затем образуются маленькие завязи («булавочные головки»). Если мицелий продолжает расти и маленькие завязи начинают пушиться, то необходимо проверить соответствие климатических параметров воздуха, так как это признаки возобновления вегетативного роста.
Представленная на рисунке схема охлаждения — один из вариантов проведения этого этапа.

Возможности манипуляции факторами климата безграничны. Можно быстро или медленно снижать температуру воздуха, изменять в разных пределах концентрацию углекислого газа в воздухе, изменять (в допустимых пределах) воздушные потоки. Однако какая бы техника плодообразования ни была выбрана, она должна быть хорошо описана, так, чтобы ее можно было воспроизвести.

Изменение каждого климатического параметра во времени в течение процесса завязывания должно быть осмысленно, так как желаемый результат должен быть получен в каждой камере выращивания. Необходимо выработать базовую технику изменения климата для плодообразования с учетом качества покровной почвы и возможностей климатического обеспечения своего предприятия.

Аватара пользователя
Tigrik
Администратор
Сообщения: 2928
Зарегистрирован: 03 янв 2010, 15:37

Re: Выращивания шампиньонов. Вегетативная фаза

Сообщение Tigrik » 23 апр 2010, 09:52

Ф. Фахрутдинова, консультант компании «MIKOGEN-Украина»
Журнал «Овощеводство», №3 2010


В случае получения нерегламентированного количества завязей и нарушения сроков их образования следует проанализировать свои действия и найти допущенные ошибки.

Если завязей образовалось слишком много, то возможными причинами этого могут быть:

• сухая покровная почва;
• мелкая и легкая структура покровной почвы;
• интенсивное рыхление;
• низкая концентрация углекислого газа;
• снижение температуры воздуха ниже заданной.

Если завязей образовалось слишком мало, то вероятными при¬чинами могут быть:
• сильное уплотнение покровного слоя после рыхления;
• излишне влажная и тяжелая покровная почва;
• отсутствие бактерии Pseudomonas putida (стерильная покровная почва);
• низкая относительная влажность воздуха, высыхание примордий;
• повышенное содержание углекислого газа для условий завязывания используемого штамма мицелия;
• высокая температура компоста во время охлаждения (более 23 С).

Формирование необходимого количества завязей и его растягивание во времени еще не является гарантом успеха. Завязи должны вырасти до требуемых размеров. Для этого необходимо создать оптимальные условия для их развития.

Следует постепенно снижать относительную влажность воздуха, по 1- 2% в сутки, чтобы обеспечить испарение и рост завязей. Маленькие завязи очень чувствительны к влажности, поэтому нельзя резко снижать влажность воздуха, так как они могут высохнуть. Влажность, достигшую значения 88-86%, следует поддерживать до конца плодоношения.

Период роста примордий продолжается от окончания завязывания до достижения ими диаметра 3-5 мм. Это очень важный этап. Во время снижения влажности следует наблюдать за ростом завязей. В случае задержки роста относительную влажность воздуха следует понизить дополнительно на 1%.

Ошибки при проведении этого этапа приводят к тому, что, несмотря на получение необходимого количества завязей и характерного растягивания их завязывания во времени на несколько поколений, не удается получить достаточного количества выросших плодовых тел.

Основой успеха является обеспечение постоянного испарения воды из завязей. Это необходимое условие их роста. Задержка роста на сутки приведет к их гибели (отмиранию).

Весь период «выведения» завязей в рост температура воздуха поддерживается на уровне 18...18,5 °С,содержание СО2 — 1200-1600 ррm, потоки воздуха над покровным слоем — около 10 м/с.

Средства контроля параметров воздуха и температуры компоста должны быть на предприятии в достаточном количестве и соответствовать параметрам измерений. Термометры должны иметь необходимый диапазон измерений, погрешность измерения не должна превышать 0,2 С.

Приборы для контроля СO2 должны быть калиброваны, приборы для измерения относительной влажности также должны быть в рабочем состоянии.

Без наличия необходимых средств контроля невозможно управлять процессом выращивания грибов.
Вложения
33.jpg

Ответить
гидропоника°