parovos писал(а):... есть ли экономический смысл выращивать спаржевую фасоль в теплице для получения круглогодичного урожая ?
На этот вопрос Вы должны найти ответ САМИ.
Потому как, только Вы можете знать местные цены на фасоль в разное время года.
И только Вы можете проанализировать сезонный спрос и цены на фасоль.
Например, у нас зимой частники продают фасоль (и горох тоже) до 100 руб/кг.
Кстати, это цена НЕ лущёного продукта - а прямо в стручках.
Каков спрос стручкового товара - не берусь сказать ...
Но НЕстручкового - в любое время полно в магазинах.
Впрочем, зимой частники продают нелущёные стручки тоже сухими ...
Что может пользоваться спросом зимой (да и летом) - так это именно СПАРЖЕВЫЕ стручки.
Т.е., не полноценные созревшие стручки с крупными твёрдым зерном - а молодые (хотя полноразмерные), в фазе молочно-восковой спелости (или хотя бы с зерном половинного размера - те., уже с довольно крупным, но и ещё довольно мягким зерном).
Кстати, я на гидропоне вполне нормально выращивал фасоль - Золотой король, Золотой нектар, различные сорта вигны ...
Но больше всего мне понравилась лимская фасоль.
Она абсолютно заслуженно считается самой вкусной.
Правда, она не относится к спаржевым сортам ...
Но зато она довольно вкусна в любых блюдах - после термической обработки, естественно (т.к. ни одну из фасолей нельзя употреблять в сыром виде).
Только следует учесть, что лимская фасоль довольно теплолюбива.
Садоводы говорят, что они и в открытом грунте растет не плохо в наших краях.
А чего бы фасоли не расти ?
Будет расти, естественно ...
Только смотря какие сорта.
.