Спаржевая фасоль

Выбор сортов и оптимальной агротехники
parovos
Интересующийся
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 22 апр 2010, 16:04

Спаржевая фасоль

Сообщение parovos » 17 май 2010, 07:03

Хочу спросить есть ли экономический смысл выращивать спаржевую фасоль в теплице для получения круглогодичного урожая ? Садоводы говорят, что они и в открытом грунте растет не плохо в наших краях.

biolight
Агробиолог
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 20 мар 2008, 05:09
Контактная информация:

Re: Спаржевая фасоль

Сообщение biolight » 17 май 2010, 07:51

Смысл от свежих бобов? Чем они от заготовленных на зиму отличатся будут?

parovos
Интересующийся
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 22 апр 2010, 16:04

Re: Спаржевая фасоль

Сообщение parovos » 17 май 2010, 08:07

Эта фасоль - та зеленая хрень которую едят стручками в салатах и продают в замороженном виде в маркетах. Стручки срывают пока они зеленые и не засохли. Типа зеленого замороженного горошка, только в стручках.
В наших краях бобовые ростут не плохо, поэтому есть предположение, что можно заработать на этой фасоли

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Контактная информация:

Re: Спаржевая фасоль

Сообщение Дмитрий Денисов » 17 май 2010, 08:09

parovos писал(а):... есть ли экономический смысл выращивать спаржевую фасоль в теплице для получения круглогодичного урожая ?
На этот вопрос Вы должны найти ответ САМИ.
Потому как, только Вы можете знать местные цены на фасоль в разное время года.
И только Вы можете проанализировать сезонный спрос и цены на фасоль.

Например, у нас зимой частники продают фасоль (и горох тоже) до 100 руб/кг.
Кстати, это цена НЕ лущёного продукта - а прямо в стручках.

Каков спрос стручкового товара - не берусь сказать ...
Но НЕстручкового - в любое время полно в магазинах.
Впрочем, зимой частники продают нелущёные стручки тоже сухими ...

Что может пользоваться спросом зимой (да и летом) - так это именно СПАРЖЕВЫЕ стручки.
Т.е., не полноценные созревшие стручки с крупными твёрдым зерном - а молодые (хотя полноразмерные), в фазе молочно-восковой спелости (или хотя бы с зерном половинного размера - те., уже с довольно крупным, но и ещё довольно мягким зерном).

Кстати, я на гидропоне вполне нормально выращивал фасоль - Золотой король, Золотой нектар, различные сорта вигны ...
Но больше всего мне понравилась лимская фасоль.
Она абсолютно заслуженно считается самой вкусной.
Правда, она не относится к спаржевым сортам ...
Но зато она довольно вкусна в любых блюдах - после термической обработки, естественно (т.к. ни одну из фасолей нельзя употреблять в сыром виде).
Только следует учесть, что лимская фасоль довольно теплолюбива.
Садоводы говорят, что они и в открытом грунте растет не плохо в наших краях.
А чего бы фасоли не расти ?
Будет расти, естественно ...
Только смотря какие сорта.

.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

parovos
Интересующийся
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 22 апр 2010, 16:04

Re: Спаржевая фасоль

Сообщение parovos » 17 май 2010, 11:52

Дмитрий Денисов писал(а):
parovos писал(а):... есть ли экономический смысл выращивать спаржевую фасоль в теплице для получения круглогодичного урожая ?
Что может пользоваться спросом зимой (да и летом) - так это именно СПАРЖЕВЫЕ стручки.
Т.е., не полноценные созревшие стручки с крупными твёрдым зерном - а молодые (хотя полноразмерные), в фазе молочно-восковой спелости (или хотя бы с зерном половинного размера - те., уже с довольно крупным, но и ещё довольно мягким зерном).

.
Вот про них я и говорю! :D :D
Интересно, какой может быть их урожай с метра кв. теплицы в осенне-зимний период

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Контактная информация:

Re: Спаржевая фасоль

Сообщение Дмитрий Денисов » 17 май 2010, 14:37

parovos писал(а):Интересно, какой может быть их урожай с метра кв. теплицы в осенне-зимний период
Я как-то не особо обращал внимание на урожайность фасоли ...
Потому как она росла на моих установках довольно давно - так что я даже не могу сказать приблизительную урожайность.
Да я и сажал-то её чисто для проверки возможности культивирования на своих установках.

Но что могу сказать однозначно - что плотность посадки была довольно высокая.
И стручков было довольно много (по крайней мере, через один лист - это точно).
На обычных сортах - 4-5 стручков из узла ... на лимской - что-то около 8 шт (растут на веточке - а не прямо из пазухи ... стручки короткие - но зёрна очень крупные).

Лианы бобовых растений довольно шустро растут.
До полного созревания зёрен в стручке - необходимо 70-90 дней (в зависимости от сорта).
Т.е., если выращивать чисто "на лопатку" (т.е., довольно длинный, но и довольно плоский молодой стручок)- то по времени (примерно 30-40 дней, точно уж не помню) получается выгодно.

Вообще, урожайность большинства сортов фасоли - не более 2 кг.
Имеется в виду полностью вызревшее лущёное зерно.
Т.е., 1 кг молодых стручков ("на лопатку") с растения - можно получить.
Но желательно для этого брать не обычную спаржевую фасоль - а многоцветковую.
У неё стручки довольно большие и широкие - да и урожайность повыше, чем у обычных сортов.

Многоцветковая фасоль, в большинстве случаев, представлена в каталогах всего одним видом - "Победитель "(огненно-красная).
Приобрести семена Вы можете либо в питомнике Фунтикова, либо в "Русском огороде".
http://denisovtech.com/forum/viewtopic. ... 89c24e#p10

А вот приобрести семена лимской фасоли - довольно проблематично ...
Потому как, из-за повышенной теплолюбивости её мало кто выращивает (разве что, на Украине).

.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

parovos
Интересующийся
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 22 апр 2010, 16:04

Re: Спаржевая фасоль

Сообщение parovos » 17 май 2010, 15:21

Дмитрий Денисов писал(а):
parovos писал(а):Интересно, какой может быть их урожай с метра кв. теплицы в осенне-зимний период
Я как-то не особо обращал внимание на урожайность фасоли ...
(разве что, на Украине).

.
А на вкус наверно зеленые стручки разных сортов будут отличаться между собой и от спаржевой фасоли иностранного производства? Ведь покупателю есть что с чем сравнить.

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Контактная информация:

Re: Спаржевая фасоль

Сообщение Дмитрий Денисов » 17 май 2010, 16:30

parovos писал(а): А на вкус наверно зеленые стручки разных сортов будут отличаться между собой и от спаржевой фасоли иностранного производства?
Ведь покупателю есть что с чем сравнить.
Да я бы не сказал, что покупателю есть с чем сравнивать ...

Обычно на рынке бывает довольно мало продавцов стручковой (молодой, "на лопатку") фасоли - да и выбор у них ограничен 2-3 ходовыми сортами.
В основном, сорта отличаются не столько вкусом - сколько плотностью и волокнистостью.
К тому же, я упоминал, что ФАСОЛЬ НЕ ЕДЯТ СЫРОЙ - ни в молодом стручковом, ни в созревшем зерновом виде.
Потому как можно получить серьёзное отравление.

Но "лопаточное" удовольствие - чисто СЕЗОННОЕ ...
А зимой продают разве что усушенные стручки (которые по 100 руб/кг).
Так что, при зимнем выращивании фасоли "на лопатку" - конкурентов абсолютно не будет.
Потому как, вряд ли откуда-нибудь будут доставлять зимой свежую фасоль.

.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

parovos
Интересующийся
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 22 апр 2010, 16:04

Re: Спаржевая фасоль

Сообщение parovos » 17 май 2010, 17:14

Спасибо за оптимизм и поддержку)
Откуда такое выражение "на лопату"?

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Контактная информация:

Re: Спаржевая фасоль

Сообщение Дмитрий Денисов » 17 май 2010, 18:45

parovos писал(а):Спасибо за оптимизм и поддержку
Это не столько оптимизм - сколько реальное положение конкретного товара на овощных рынках ...
Был бы зимой свежий товар (стручковая фасоль) - наверняка был бы спрос (если, конечно, цена не ломовая).
А так как товара нет - то, соответственно, нет и спроса.
Откуда такое выражение "на лопату"?
На счёт этого я не в курсе ...
Но однозначно могу сказать, что незнание выражения "фасоль на лопатку" - абсолютно не мешает формированию стручков :D

.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

Аватара пользователя
Tigrik
Администратор
Сообщения: 2924
Зарегистрирован: 03 янв 2010, 15:37
Откуда: Планета Гидро
Контактная информация:

Re: Спаржевая фасоль

Сообщение Tigrik » 17 май 2010, 21:39

У нас замороженная стручковая фасоль продается круглый год по цене 2$ за 1 кг. Какой сорт - не знаю, нигде не пишут.

Лучшая из стручковой фасоли, то бишь вкусная, без волокна считается Масляный король.
Выращивание земляники (клубники) на гидропонике http://gidroponika.com/content/category/18/95/426/
Калькулятор для расчета питательного раствора http://gidroponika.com/forums/topic802.html

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Контактная информация:

Re: Спаржевая фасоль

Сообщение Дмитрий Денисов » 17 май 2010, 21:59

Tigrik писал(а):У нас замороженная стручковая фасоль продается круглый год по цене 2$ за 1 кг.
Какой сорт - не знаю, нигде не пишут.
Насчёт вкуса замороженной - не знаю ...
Потому как не беру такие продукты.
Но что вкус замороженных продуктов отличается от вкуса свежих - это точно.
Лучшая из стручковой фасоли, то бишь вкусная, без волокна считается Масляный король.
Да, из категории "средненьких" (по вкусу и размеру) - сорта Масляный король и Золотой нектар.
Их вкус несравним со вкусом обычной фасоли - например, сорта Сакса (без волокна) ...
Но есть и другие сорта, которые по вкусу превосходят Короля и Нектар.

.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

parovos
Интересующийся
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 22 апр 2010, 16:04

Re: Спаржевая фасоль

Сообщение parovos » 18 май 2010, 11:59

Если по 2 долл продают розничные точки, то по 1 долл покупают у производителя наверно!
Около тонны в месяц нужно выращивать выходит )))

parovos
Интересующийся
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 22 апр 2010, 16:04

Re: Спаржевая фасоль

Сообщение parovos » 18 май 2010, 19:37

Что скажете про сорт кустовой спаржевой фасоли Ява?

Аватара пользователя
Tigrik
Администратор
Сообщения: 2924
Зарегистрирован: 03 янв 2010, 15:37
Откуда: Планета Гидро
Контактная информация:

Re: Спаржевая фасоль

Сообщение Tigrik » 18 май 2010, 20:12

Наверно местный сорт? Я не слышала про такой.

Насчет вкуса: сильной разницы между замороженной из магазина и свежей, в жаренно-тушенном виде, нет. Возможно свежая чуток нежнее, но и все.
Выращивание земляники (клубники) на гидропонике http://gidroponika.com/content/category/18/95/426/
Калькулятор для расчета питательного раствора http://gidroponika.com/forums/topic802.html

Ответить

Вернуться в «Сорта растений»