Страница 1 из 1

Эрлифт

Добавлено: 26 сен 2010, 12:01
Tigrik
Эрлифт (англ. airlift, от air — воздух и lift — поднимать), устройство для подъёма жидкости за счёт энергии пузырьков смешиваемого с ней сжатого воздуха.

Из архива форума:

Изображение
Схема эрлифтов:
а — параллельная (эксцентрическая) система с расположением труб «рядом»; 6— центральная (концентрическая) система — воздухопроводные трубы внутри водоподъемных; в — центральная система — водоподъемные трубы внутри воздухопроводных труб
http://www.stanoknavodu.ru/erlift
________________________________________________________________________
Изображение
http://www.masters.donntu.edu.ua/2006/f ... /index.htm
Эрлифт - это устройство, предназначенное для подъема жидкости с некоторой глубины на определенную высоту при помощи сжатого воздуха. Принцип работы эрлифта состоит в следующем. Если в нижнюю часть трубы, опущенной в воду, вводить воздух под достаточным давлением, то образовавшаяся в трубе воздушная эмульсия (смесь воды и пузырьков воздуха) будет подниматься благодаря разности удельных масс эмульсии в трубе и воды в скважине. Естественно, что эмульсия тем легче, чем в ней больше пузырьков воздуха, но при этом существует критический предел подаваемого объема газа, при котором подача жидкости вовсе прекращается.
_________________________________________________________________________

Во многих литературных источниках по аквариумистике описаны устройства из тонкой стеклянной трубки, по которой пузырьки воздуха поднимают вверх отдельные "поршеньки" воды. Это эрлифт. Но мы хотим представить другой эрлифт. Эрлифт, который позволяет получить струю воды, во много раз большую, чем та, которая вытекает из тонкой стеклянной трубки.
Далее

_________________________________________________________________________
http://discuss.narod.ru/nasosy.html
Изображение
Эрлифт. 1 - подъемная труба, 2 - распылитель, 3 - трубка подачи воздуха

Некоторые любители изготавливают лопастные насосы самостоятельно. Их приводом обычно служит электродвигатель мощностью 10-40 Вт со скоростью вращения 1200-3000 об/мин., взятый из проигрывателя, магнитофона, вентилятора и т.п. Лопастной насос не является всасывающим, а лишь гонит воду в сливную трубу, поэтому рабочее колесо должно находиться в воде. Детали насоса делают из пластмассы и металла, соединяя их на клею, резьбе или крепежом. Рабочее колесо снабжают 4-6 лопастями высотой 8-20 мм. Диаметр колеса рассчитывают из условия, что окружная скорость равна 3-5 м/с. Производительность насосов, изготовленных любителями, обычно колеблется в пределах 100-500 л/ч.

Детали всех типов насосов, соприкасающиеся с водой, должны быть водостойкими, нетоксичными и противостоять действию слабых кислот и щелочей.

Номограмма для определения расхода воздуха (по С. Спотту)
Важно, чтобы распылитель давал мелкие, одинакового размера (порядка 1 мм) пузырьки. Тогда они поднимаются к поверхности с одинаковой скоростью, и эрлифт работает наиболее эффективно.
Важным фактором работы эрлифта является степень погружения в воду подъемной трубы, которая определяется по формуле: S=H/L, где S — степень погружения, L — высота подъемной трубы, Н — высота погружения трубы.
Максимальная эффективность работы эрлифта достигается при S=1, минимально допустимая при S=0,8.
Изображение

"Если производительность компрессора соответствует возможностям эрлифта, то вода вытекает плавно, непрерывной струей; если же производительность велика, то из эрлифта воздух выходит с характерным "бульканьем"."

Спотт С. Содержание рыбы в замкнутых системах
Со страницы 88 описывается эрлифт подробно со всеми мельчайшими подробностями и расчётами.
Страницы из книги:

Эрлифт

Добавлено: 26 сен 2010, 16:54
Nikolai
Для наших целей - полива растений - эйрлифт должен поднимать воду на высоту корневой системы, то есть на порядка 10 см.
Какой должна быть длина погруженной части эйрлифта для этого?

Эрлифт

Добавлено: 26 сен 2010, 19:11
Quattro
неплохая познавательная статья по эрлифту в русифицированной части википедии. смотреть здесьподсказал гугль :-):

Re: Эрлифт

Добавлено: 26 сен 2010, 20:38
Kay
Nikolai писал(а):Для наших целей - полива растений - эйрлифт должен поднимать воду на высоту корневой системы, то есть на порядка 10 см.
Какой должна быть длина погруженной части эйрлифта для этого?
Всё зависит от самой конструкции.
Та примитивная система, что я предложил post10984.html#p10984 справится при длине погруженной части более 3 сантиметров.
Например при глубине 4 см можно поднять раствор на высоту 40 см
Если есть возможность изготовить более сложную систему, то это десятки сантиметров, а при достаточной глубине и давлении воздуха то и до метра и более, не говоря уже о ступенчатой системе...
Но годится скорее только для домашних небольших установок.

Эрлифт

Добавлено: 26 сен 2010, 21:31
Kay
Кстати хочу рассказать почему я выбрал именно этот способ для полива...
Когда достали разрезанные по полам пэт бутылки, выбирал как поливать свои растения на гидропонике. Самым основным критерием была надёжность и безотказность системы.
В первую очередь обратил внимание на центробежную помпу для аквариумов, но меня смущали провода 220 В. погружённые в раствор солей, который при этом напряжении, очень хорошо проводит ток (бурлит и кипит) и как оказалось они и в аквариуме не всегда работают долго. И ещё требует таймера что усложняет систему и увеличивает вероятность отказа. Значит надо добавлять датчики которые будут при неисправности или пищать или включать резервный насос ( по типу хороших промышленных систем). Потом подумал о автомобильном насосе от брызговика для лобового стекла, но там всё тоже самое кроме только высокого напряжения...
Далее вспомнил как в далёком детстве (1-2 класс) при помощи компрессора (эрлифта) работал фильтр в аквариуме. При чём, работал непрерывно более пяти лет. Попытался его поискать... Каким то чудом отрыл компрессор, включил, а он то всё работает (механизм проще не бывает ). Немного подумав (и полазив в интернете), как максимально упростить сваял сие устройство.

Эрлифт

Добавлено: 26 сен 2010, 22:00
Tigrik
Да, у меня помпа погружная выдержала только 2 сезона :) И таймер механический от выключения света часто показывал не то время и включался когда ненадо :)

Эрлифт

Добавлено: 17 янв 2016, 16:31
oltrew
Пытаюсь найти первоисточник картинок с http://discuss.narod.ru/nasosy.html - Эрлифт и Номограмма для определения расхода воздуха (по С. Спотту). На discuss.narod.ru просто компиляция из разных источников. У Спотта в книге таких рисунков нет. И формула производительности эрлифта там другая, отличаются от Споттовских в 2 раза.
Поиском не находится, письма писал.
Может кто знает - из какой книжки они?

Эрлифт

Добавлено: 17 янв 2016, 17:32
Дмитрий Денисов
oltrew писал(а):Пытаюсь найти первоисточник картинок ......
Может кто знает - из какой книжки они?
Мельком просмотрел несколько страниц ...
Материал взят как минимум из 3 книг .... из какого количества книг весь материал - не берусь сказать.
Указанные Вами картинки эрлифта мне знакомы - но не помню, откуда они именно ... вроде бы взяты из небольшой (в мягком неглянцевом переплете) современной брошюры по аквариумному оборудования .... советую зайти в несколько нормальных книжных магазинов (а не всяких лавочек, торгующих плэйбоями и прочей хренью) - и возможно сумеете найти там даже сразу несколько полезных книг по аквариумному оборудованию.


P.S.
Вот например некоторые из них (у меня помнится где-то валяются 2 брошюры Плонского - вторая и третья)
http://mayoandmayo.net/5179-sovremennoe ... obzor.html
А если не лень - можете посмотреть весь каталог (вполне вероятно, что найдете ещё что-нибудь интересное и полезное)
http://mayoandmayo.net/akvarium-terrarium/

.

Эрлифт

Добавлено: 17 янв 2016, 22:42
oltrew
Да, благодарю, разобрался. У Плонского есть пару формул по эрлифту в энциклопедии аквариумиста (1997), в том числе Q = 1,25(0,758S^3/2* L^1/3 + 0,01196)D:2,2 со ссылкой на Спотта. Наверняка картинки эти в более современных книгах Плонского есть (Современное аквариумное оборудование (2000) и Новейшее аквариумное оборудование (2008). У Спотта коэффициента 1,25 в самой формуле нет, он описан словами позже и формула выглядит немного по-другому - без корней. Возможно, формула Плонского взята из 1-го издания Спотта, а во втором он ее упростил-облагородил.

Однако большой недостаток интернет-статей - неуказание точных источников. Кусочек оттуда, кусочек отсюда, проверить правильность, достоверность информации очень сложно - и гуляет куча мифов и заблуждений.

ЗЫ По ссылкам лучше не ходить - на вирусы попадешь.

Re: Эрлифт

Добавлено: 14 окт 2017, 04:03
serge001
Этим летом работали у меня две системы на эрлифте. Одновременно рядом работали системы периодического затопления на водяных насосах. Мои наблюдения.
Да, компрессор работает гораздо более устойчиво, нежели водяные насосы. Не засоряется, не ломается. Зато есть постоянное гудение, а также журчание воды. Использовал два компрессора. Тот, что подороже гудел почти неслышно, второй гораздо сильнее. Пробовал по-разному их подвешивать, ставить на мягкие подложки... Но из-за вибрации они смещались и все равно в какой-то момент начинали гудеть. Когда то я думал, что система гидропоники может стоять дома для обычных комнатных растений. Теперь понимаю, что эрлифт не подходит для дома уже из-за его постоянного шума.
Отдельно хочу заметить, что провода в растворе систем с насосами ни разу не оказались причиной проблем.
Второе. Если хочется собрать и забыть, то следует побеспокоиться о большом запасе раствора и при том желательно в неглубокой емкости (типа таз). На одну вегетацию заранее не получается приготовить столько (да и расточительно: нужна очень большая емкость под каждое растение). Значит, надо доливать. Если доливать руками, то получается, нужно столько же внимания, как и в обычном огороде. Если же ставить автоматику, То опять возвращаемся к датчикам и т.п. Простота конструкции теряет свою привлекательность.
К сожалению не смог оценить "ту примитивную систему", которая легко поднимает на 40 см при 4 см погружения, ссылка уже не работает. Если есть возможность обновить ссылку, буду очень благодарен.

Re: Эрлифт

Добавлено: 04 ноя 2017, 18:41
Kay
Посмотрите эту тему...viewtopic.php?f=82&t=2110
Там описано как можно упростить эрлифт для растений, и там один компрессор обеспечит до 10 растений, так же можно установить таймер если гудение мешает ночью... Там же, есть предложение, как автоматизировать долив раствора в емкости под растения, без какой либо сложной электроники и датчиков...