есть площади у кого какие идеи

Сооружения и оборудование промышленной гидропоники
Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Контактная информация:

есть площади у кого какие идеи

Сообщение Дмитрий Денисов » 30 окт 2011, 08:49

promod писал(а):... сегодня заснял, когда подвязывал.
такой размер нормален? или я с чем то переборщил?
Высота растений слегка многовата...
Хотя, расстояние между лотками на установке тоже немаленькое.

Кусты пока ещё слабо разрослись ...
И потому интересует вопрос - каким образом в дальнейшем будете работать с растениями (пасынковать, убирать урожай, проводить профилактику) ?
Ведь конструкция получилась довольно широкая ...
Потому я и говорил ранее, что нужно увеличить наклон культивационной плоскости установки - иначе до дальних растений не дотянешься ... а лазить внутри установки, и пытаться работать с растениями снизу - не очень удачный вариант.
купил комплексных удобрений в порошке специально для помидорок, сегодня развёл и намешал +микроэлементов добавил. посмотрим понравится им или нет.
Понравится или нет - не знаю ...
Но советую обратить внимание вот на что (об этом я, кстати, упоминал на форумах неоднократно).

Мне показалось, что нижняя часть растений (ствол вблизи корневища) развит слабее, чем ствол в верхней части кроны ...
А это может означать, что в начальный период какие-либо условия содержания растения были хуже, чем сейчас.
Т.е., следует ориентироваться на внешний вид растения при культивации - и очень желательно, фиксировать все изменения (внешнего вида растений, рецептуры растворов, условия микроклимата) в журнале хотя бы еженедельно (и желательно при каждой записи делать хотя бы по 1 фотографии - будет гораздо удобнее анализировать цикл развития растений).
Таким образом, Вы по записям сможете приблизительно определить время и условия, при которых растение развивалось наилучшим образом.

Например, если в каком-то месте ствол тонкий и жёсткий (даже после нормализации условий он едва ли станет выглядеть лучше) - возможно, в этот период либо было мало питания (редкая подача или излишне концентрированный раствор).
Также следует ориентироваться на величину листьев на различных участках ствола (при нормальном развитии размер листья должен либо постепенно уменьшаться к вершине, либо почти на всё протяжении ствола быть почти одинаковым ... и если в какой-то части растения часть листьев оказалась меньше размером, чем вышерасположенные листья - то значит в это время была какая-то проблема культивации) ... или если на разных участках ствола расстояние между черешками листьев разное (расстояние между междоузлиями - в нормальном состоянии это расстояние должно постепенно уменьшаться к вершине) ... или если просто расстояние между междоузлиями довольно большое (вероятно, в это время было слабое освещение).

.
За это сообщение автора Дмитрий Денисов поблагодарили (всего 2):
valerypromod
Рейтинг: 5.56%
 
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

valery
Спец
Сообщения: 1463
Зарегистрирован: 01 окт 2008, 22:51
Контактная информация:

есть площади у кого какие идеи

Сообщение valery » 30 окт 2011, 10:33

Дмитрий Денисов писал(а): и очень желательно, фиксировать все изменения (внешнего вида растений, рецептуры растворов, условия микроклимата) в журнале хотя бы еженедельно (и желательно при каждой записи делать хотя бы по 1 фотографии - будет гораздо удобнее анализировать цикл развития растений).
Таким образом, Вы по записям сможете приблизительно определить время и условия, при которых растение развивалось наилучшим образом.

...

Например, если ...
:co_ol: :co_ol: :co_ol: :co_ol: :co_ol:

Вполне замечательный совет. Правда из тех, на которые редко "обращают внимание".
Между тем "регистрация культуры" (ежедневные наблюдения, регистрация параметров, можно и действительно - со снимками) - важнейшая часть выращивания.

Как-то выложил в Сети три-четыре статьи хороших авторов ... И обратил внимание - статьи интересные, но "второстепенные" скачало изрядное количество человек ... А статью "регистрация культуры" с замечательным разбором параметров томата, просмотрело от силы десяток ...

И тут же рядом просто снимок очередной "установки" - ведро с тазиком - добрая сотня ... Парадокс.

Между тем все это действительно желательно (НЕОБХОДИМО !) наблюдать, замерять и регистрировать ... иначе получаемый в процессе выращивания "опыт" ... будет просто расходоватья в пустую (опыт без "выводов" - вещь бесполезная).

Скорость и темпы роста растения, расстояние между листьями, размер листа, плотность, количество листьев, толщина стебля, толщина стебля в районе головы (макушки), количество кистей, угол отхода цветущей кисти от ствола, сила (накопленная к вечеру энергия) головы, ее цвет, степень закрученности листьев в голове и прочая масса - как "грубостей", так и "тонкостей" ...
За это сообщение автора valery поблагодарили (всего 2):
promodДмитрий Денисов
Рейтинг: 5.56%
 
Спасибо!
Журавлев Валерий, г.Воркута.

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Контактная информация:

есть площади у кого какие идеи

Сообщение Дмитрий Денисов » 30 окт 2011, 16:58

valery писал(а):... Вполне замечательный совет. Правда из тех, на которые редко "обращают внимание".
Спасибо, Валерий !

Да, действительно - внимание на этот совет (к сожалению, не только на этот) обращают довольно редко.
Это обычная ошибка новичков ... в основном она связана либо с излишней уверенностью в своих силах, либо с недостатком терпения (ведь делать осмотр растения и соответствующие записи надо как минимум регулярно), либо из-за желания содержать одновременно большое количество различных растений (т.е., через очень короткий промежуток времени растениевод начинает путаться в записях, и в конце концов вынужден прекратить вести журнал).

Впрочем, я в своё время (в смысле, будучи новичком) тоже "наступил на эти же грабли" - т.е. попытался одновременно держать на гидропонике около 20 видов растений (вообще в коллекции у меня в то время было в общей сложности около 3000 сортов различных растений).
И только когда сосредоточил внимание не более чем на 4 видах растений - смог относительно внятно вести журнал.
Так что, лучше начинать с одного вида растений - и обязательно регулярно и скрупулёзно регистрировать в журнале все свои действия и состояние растений.
Таким образом, через некоторый промежуток времени можно будет "нащупать" наиболее оптимальные условия культивирования растений в конкретно созданных условиях.
И так следует поступать с каждым новым осваиваемым видом (а то и сортом) растений.

.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

Ответить

Вернуться в «Теплицы/Парники»