Секреты Голландцев

Сооружения и оборудование промышленной гидропоники
biolight
Агробиолог
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 20 мар 2008, 05:09
Контактная информация:

Секреты Голландцев

Сообщение biolight » 04 май 2010, 09:45

Давайте обсудим, что позволяет в этой маленькой стране выращивать дешевле чем в нашей?

gena1
Гидропонщик
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 13:31
Контактная информация:

Re: Секреты Голландцев

Сообщение gena1 » 04 май 2010, 13:05

biolight писал(а):Давайте обсудим, что позволяет в этой маленькой стране выращивать дешевле чем в нашей?
Менталитет. Русский чел ленив и любит халяву. (Все остальное, это уже следствие :) )

biolight
Агробиолог
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 20 мар 2008, 05:09
Контактная информация:

Re: Секреты Голландцев

Сообщение biolight » 04 май 2010, 13:09

Да вот нет. У нас работают, с утра до вечера, по 8 часов в день.
Может просто не организованность?

Мне нужно понять, чтоб нормально производство поднять. А то уже отношение, раз муниципальное предприятие - значит будет гнилое, а вот как становится частным - расцветает.
Мне вот надо из муниципалки сделать конфетку, в пример остальным.
Нужна помощь разумных людей :)

Аватара пользователя
Tigrik
Администратор
Сообщения: 2924
Зарегистрирован: 03 янв 2010, 15:37
Откуда: Планета Гидро
Контактная информация:

Re: Секреты Голландцев

Сообщение Tigrik » 04 май 2010, 15:26

Да, именно организация. Начиная от агронома и заканчивая директором. У каждого человека должны быть четко сформулированные функции. Реальные и полезные функции, а не списанные с типовых.
Разумная численность рабочих. Чтоб не было пол предприятия тупых (извините за прямоту) родственников, чтоб каждый был загружен на 90-100%, а не просиживал полдня за газеткой.
Ну а самое главное - достойная оплата труда :) Чтоб не работали по принципу: чего я за такую зарплату должен гарбатиться целый день. Это кстати первое чему учат в институтах: стимулирование рабочей силы. И это то, что обычно не делают на предприятиях: голый оклад, начальству премия в 100%, а рабочим ничего - не заработали и т.д.
За это сообщение автора Tigrik поблагодарил:
biolight
Рейтинг: 2.78%
 
Выращивание земляники (клубники) на гидропонике http://gidroponika.com/content/category/18/95/426/
Калькулятор для расчета питательного раствора http://gidroponika.com/forums/topic802.html

valery
Спец
Сообщения: 1463
Зарегистрирован: 01 окт 2008, 22:51
Контактная информация:

Re: Секреты Голландцев

Сообщение valery » 04 май 2010, 15:42

Хорошая идея, интересная тема.

А выращивают они дешевле не только, чем в нашей стране.

Просто если цифры посмотреть - можно в обморок упасть. В Росии - 10 % МИРОВЫХ пахотных земель. Почти 15% населения - заняты в сельском хозяйстве, а наша доля в "мировом" производстве - в микроскоп нужно рассматривать ...

Как пример - часто берут Штаты (ну и правда, куда от них) - мировой лидер. В сельском хозяйстве - 3% населения (трудоспособного), в Канаде - 4%, а в Голландии (Нидерландах) - всего 1 %. Самая высокая производительность в с/х, уверенное второе место в мире, сразу после США. При этом - климат НЕБЛАГОПРИЯТНЫЙ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.

Поэтому они не стремятся растить (растят, но не больше, чем другие) - всякие пшеницу, кукурузу и рис - а специализируются на дорогих культурах - овощах и цветах.

В открытом грунте - тоже растят очень много, но землю они - берегут, а вылазят за счет ЗАЩИЩЕННОГО грунта - тех самых ГринХаузов - от самых простых и маленьких, до самых больших сложных и навороченных.

У них в общей сложности "защищенного" грунта - около 200 тысяч гектар - на порядки больше, чем где бы это ни было в мире. По экспорту овощей - "имеют" в хвост и гриву весь ЕвроСоюз и по отдельности и вместе взятый.

В 70-е годы капельный полив вытащил Испанское сельское хозяйство - в число довольно развитых и (почти) ведущих, особенно для томатов там раздолье, наверное многие помнят фильмы документальные про "помидорные" праздники в Барселоне - когда на площадь свозят томаты грузовиками и бегают по ним и кидаются (во, гады !), так вот благодаря более высоким уровням тепличных технологий (испанцы на радостях, что на ихней пустой глине вдруг на капельном поливе все сразу так поперло - там и заснули немножко, так и остались в 70-х) голландцы запихали в глубокую эту ... в общем, в "одно место" и эту Испанию и их помидоры ... не знают сейчас испанцы, куда им со своими томатами деваться ...

Выручают все остальные страны Евросоюза (ну, может, кроме Франции - они по общему валу голландию все же опережают, в основном за счет прекрасного климата и выращивания пшеницы) от тотального голландского овощного нашествия - только евросоюзные "квоты".

За "лишне" выращенное - голландцы платят штрафы (нам бы так). Говорят, что где-то к 2015 году система "квотирования" потихонечку отойдет ...

Все-таки говорить о "голландских технологиях" - все равно не вполне корректно. Самих по себе именно "голландских технологий" - как бы и действительно нет.
Наверное правильнее говорить о "голландском опыте" ...

Опыт у них накоплен - действительно огромный. Огромные государственные и частные (компаний) вложения в развитие с/х, исследования и обучение. Учат там здорово и всех желающий, школ и университетов - тьма, самый известный Вагенинген (может не точно так, все время путаю) - агрономическая Мекка.

Причем вложения - в развитие, а не в СУБСИДИИ.

То что голландское сельское хозяйство субсидируется ГОСУДАРСТВОМ - ПРОСТО ОХРЕНИТЕЛЬНАЯ ОФИГИТЕЛЬНАЯ БРЕХНЯ (очень извиняюсь, просто этот довод часто приводится, когда говорят о голландских успехах в с/х).

Самая прибыльная и доходная часть - тепличное выращивание - никогда не субсидировалась.

У них, щас будет ПРИКОЛ -

У них субсидируется около 1/3 фермерских хозяйств, знаете для чего ????? Чтобы они НИЧЕГО НЕ ВЫРАЩИВАЛИ, а берегли и ухаживали за своими посевными угодьями, ВО КАК !

Бывшие фермеры пенсионного возраста - сидят на печке (или может у камина) - и НИЧЕГО НЕ ВЫРАЩИВАЯ живут припеваючи. Продают другим фермерам (молодым) свои "квоты" на выращивание и получают от государства субсидию - НА УХОД ЗА СВОЕЙ ЗЕМЛЕЙ. Что бы ее не убивали, не истощали, ничего не растили - а просто поддерживали в хорошем, ухоженном состоянии, для потомков для страны и вообще.

Прикол действительно.

А вот именно "ГОЛЛАНДСКИЙ ОПЫТ" - действительно перенимают очень активно и часто даже более успешно. Яркий пример - финны, которые сейчас по общей "технологичности" тепличного хозяйства - своих "учитилей" голландцев значительно опережают. В том числе - и по урожайности многих культур опережают. Широко выходить на "рынок" финнам мешает только их "северность" и почти полное отсутствие солнца. Точно не помню, по моему в районе Хельсинки световой день в декабре всего 2 часа, почти как в Воркуте. У финнов - другая "фишка", они получают овощи - умопомрачительного качества, работают в основном именно на это направление. Овощами свою страну обеспечивают полностью, ничего не ввозят, кроме явной "экзотики".
Кстати, строят финны у себя сами - совсем немного, часто предпочитают приглашать тех же голландцев.

Многие - этот самый "голландский опыт" - банально "срисовывают" и откровенно воруют. Испанцы очень активны в этом плане, а последние 5-10 лет вовсю разгулялись поляки - едут учиться, просто "тырят" все что плохо лежит, и быстро движутся вперед (в "защищенном" грунте) - в общем последние годы голландцы этим несколько обеспокоены. Страны прибалтики очень многое перенимают и успешно, у них получается развивать этот "голландский опыт" в фермерских хозяйствах, пытаются сделать ставку на фермера и вроде - получается.

Последние годы голландскими успехами очень и очень серьезно заинтересовался Китай, в общем голландцам это - еще один повод для беспокойства.

Конечно, кроме опыта и знаний - голландцам помогает и "ситуация" - 4-я страна в мире по добыче природного газа. Ихним тепличникам это здорово помогает. А вот 1-е место по "газу" - у нас. Но у наших тепличников - газ одна из главных статей расхода. Это прикол номер два.
За это сообщение автора valery поблагодарили (всего 3):
TigrikbiolightDemetrius
Рейтинг: 8.33%
 
Спасибо!
Журавлев Валерий, г.Воркута.

Аватара пользователя
Tigrik
Администратор
Сообщения: 2924
Зарегистрирован: 03 янв 2010, 15:37
Откуда: Планета Гидро
Контактная информация:

Re: Секреты Голландцев

Сообщение Tigrik » 04 май 2010, 16:26

biolight писал(а):Давайте обсудим, что позволяет в этой маленькой стране выращивать дешевле чем в нашей?
Чтобы понять почему дешевле, нужно проанилизровать себестоимость :)
Выращивание земляники (клубники) на гидропонике http://gidroponika.com/content/category/18/95/426/
Калькулятор для расчета питательного раствора http://gidroponika.com/forums/topic802.html

biolight
Агробиолог
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 20 мар 2008, 05:09
Контактная информация:

Re: Секреты Голландцев

Сообщение biolight » 04 май 2010, 16:32

У нас холоднее, и требуется энергия на обогрев, у них же в отоплении нет необходимости. Т.е. климат решает всё?

valery
Спец
Сообщения: 1463
Зарегистрирован: 01 окт 2008, 22:51
Контактная информация:

Re: Секреты Голландцев

Сообщение valery » 04 май 2010, 18:39

А вот давайте будем вместе разбираться почему. Очень давно хотелось.

Нет, как раз не климат, хотя климат важен и "привносит" своего. Но они ведь (повтор) не только лучше России/Украины растят - мы, как выясняется, и "не рассматриваемся" - на уровне мумбо-юмбо живем и выращиваем, как в феодальные времена.
Лето у них холоднее, чем у нас намного 15-17 градусов, зимы - да теплее, но ведь во всей Европе НАМНОГО теплее чем у них - Польша, Италия, Испания - куча всех, все Средиземноморье - а результат далеко не такой ...

Это мы свою "сельскую" отсталость очень удобно "климатом" объясняем - в действительности, хотя ученые, агрономы и специалисты в СССР работали не хуже, а в чем то и лучше, чем у многих - тем не менее с нашим "колхозным" строем в "практической" агрономии мы "зеленую революцию" семидесятых - вполне благополучно "профукали" ... Продовольственную безопасность "обеспечивали" - пшеница, подсолнечник, кукуруза, кто там еще, не знаю ... свекла, картошка ... Оно конечно хорошо и было надо, но все остальное "выращивание" убили на корню. Мимо "капельного полива" прошли "гордо, не замечая" - исключительно из "идейных" соображений, чистая политика и очень неумная. Еще бы - евреи изобрели, Израиль, прихвостень американского империализма ...

Придумали бы молдаване или казахи - давно б все было в капельном поливе, где б была та голландия. Что мы шлангов с дырками наделать не умеем, что ли ...
Они у нас и так, сами по себе "дырявые" вполне успешно получаются ...

А отопление ... Голландцы усиленно работают над "охлаждением", растят на низких температурах, сейчас у них даже не поймешь куда больше энергии уходит - на отопление, или на охлаждение ...

При "правильной" конструкции теплицы, используя всякие "накопители", "буферы", "экраны" и прочее теплосбережение - затраты на отопление удалось очень существенно снизить ...

Именно поэтому они строят 7-метровые комплексы, а вовсе не потому, что у них "высокорослые" растения. - Создают огромный "буфер" с устойчивым микроклиматом, который по теплу - много "экономичней", чем низкие теплицы.
Спасибо!
Журавлев Валерий, г.Воркута.

biolight
Агробиолог
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 20 мар 2008, 05:09
Контактная информация:

Re: Секреты Голландцев

Сообщение biolight » 05 май 2010, 09:50

valery писал(а):Нет, как раз не климат, хотя климат важен и "привносит" своего. Но они ведь (повтор) не только лучше России/Украины растят - мы, как выясняется, и "не рассматриваемся" - на уровне мумбо-юмбо живем и выращиваем, как в феодальные времена.
Лето у них холоднее, чем у нас намного 15-17 градусов, зимы - да теплее, но ведь во всей Европе НАМНОГО теплее чем у них - Польша, Италия, Испания - куча всех, все Средиземноморье - а результат далеко не такой ...
Тут спорно, я бы не сказал что они выращивают лучше чем в Испании или Германии. Кстати, Голландию редко выделяют. Обычно идет разделение стран Европы на более и менее развитых. Вот те что более развитые имеют более механизированное сельское хозяйство а следовательно и лучшие результаты.
К тому же с мягким климатом можно не пользоваться арочными теплицами. В той же Голландии основное производство все же в земле, в парниках или иных пленочных укрытиях. Хотя везде есть и крупные тепличные комплексы, и там и у нас в стране. Но это не показатель успешности. И не вариант решения наших проблем :)
valery писал(а):Это мы свою "сельскую" отсталость очень удобно "климатом" объясняем - в действительности, хотя ученые, агрономы и специалисты в СССР работали не хуже, а в чем то и лучше, чем у многих - тем не менее с нашим "колхозным" строем в "практической" агрономии мы "зеленую революцию" семидесятых - вполне благополучно "профукали" ... Продовольственную безопасность "обеспечивали" - пшеница, подсолнечник, кукуруза, кто там еще, не знаю ... свекла, картошка ... Оно конечно хорошо и было надо, но все остальное "выращивание" убили на корню. Мимо "капельного полива" прошли "гордо, не замечая" - исключительно из "идейных" соображений, чистая политика и очень неумная. Еще бы - евреи изобрели, Израиль, прихвостень американского империализма ...
Придумали бы молдаване или казахи - давно б все было в капельном поливе, где б была та голландия. Что мы шлангов с дырками наделать не умеем, что ли ...
Они у нас и так, сами по себе "дырявые" вполне успешно получаются ...
Дык капельный полив он для стран с недостатком пресной воды. У нас такого недостатка не было, да и сейчас нет. Положить трубы у каждой грядки которые подключить к вентилю с водой проблем не составляет абсолютно никаких, и будут проливаться грядки. К чему другие извращения?
Изображение
У нас же основной акцент идет на органические удобрения (они же и углекислой подкормкой являются). Раз в неделю проливают мин. солями, другую, настойкой из коровяка. Бочки с этим дер... добром находятся в теплице и постоянно выделяют СО2.
Думаю у Голландцев так же. У них органическое земледелие должно быть хорошо развито. Акцент у них на скотоводство все же.
valery писал(а):А отопление ... Голландцы усиленно работают над "охлаждением", растят на низких температурах, сейчас у них даже не поймешь куда больше энергии уходит - на отопление, или на охлаждение ...
При "правильной" конструкции теплицы, используя всякие "накопители", "буферы", "экраны" и прочее теплосбережение - затраты на отопление удалось очень существенно снизить ...
Именно поэтому они строят 7-метровые комплексы, а вовсе не потому, что у них "высокорослые" растения. - Создают огромный "буфер" с устойчивым микроклиматом, который по теплу - много "экономичней", чем низкие теплицы.
Экономичнее или проще в поддержании определенного микроклимата?
Давайте по подглядываем за их количеством закрытого грунта:
http://maps.google.ru/maps?hl=ru&q=%D0% ... 1&t=h&z=18
За это сообщение автора biolight поблагодарил:
valery
Рейтинг: 2.78%
 

valery
Спец
Сообщения: 1463
Зарегистрирован: 01 окт 2008, 22:51
Контактная информация:

Re: Секреты Голландцев

Сообщение valery » 05 май 2010, 11:19

Ага, Николай, я же и не спорю - интенсивное сельское хозяйство и экстенсивное. По общей "массе" Франция опережает Нидерландов - за счет пшеницы. В Испании - лучше растят только оливки, мировые лидеры. Голландцы пшеницу растят ЛУЧШЕ, отстают по ПЛОЩАДЯМ, оливки не растят совсем. По количеству тракторов на гектар - обгоняют Францию ровно в двое. Могу соврать, но "не сильно" - у Французов 4 трактора на гектар, у Голландцев - 8. По "картошке" в ЕС проигрывают только Германии, и то - по общей массе из за площади посадок (а урожайность имеют выше).

Первое место в мире по экспорту овощей. Второе место в мире (после США) по экспорту "сельхозпродукции" всей, без учета пшеницы. Третье место в мире (после США и Франции) по экспорту сельхозпродуции ВООБЩЕ, в том числе и с учетом пшеницы и всякого "животноводства".

У меня на компе в "папочке" про голландцев - много старых экономических обзоров, поэтому извиняюсь, что без "ссылок", сам не помню откуда сохранял - но это не журнальные статьи, а из всяких официальных отчетов и "сборников", как наших, так и Евросоюза, несколько "цитат"

"На гектар сельхозугодий производится продукции в стоимостном выражении в три раза больше, чем в среднем по странам ЕЭС. Под сельскохозяйственные угодья отведено 50% территории страны. Один работающий в сельском хозяйстве производит в среднем в 2,3 раза больше продукции, чем по странам ЕЭС и в 1,5 раза больше, чем в США ...

... самообеспеченность продуктами питания составляет: говядина - 140%, свинина - 240%, мясо птицы - 230%, яйца - 340%, масло - 250%, картофель - 145%, сахар - 160%, овощи - 200%. Производство мяса составляет 2,32 млн. т., надой молока - 11,2 млн. т. Поголовье крупного рогатого скота составляет 4,9 млн., свиней - 13,9 млн. По площади теплиц (10 тыс. га) Нидерланды занимают первое место в мире. По средней урожайности основных культур и продуктивности скота Нидерланды стоят на первом или одном из первых мест (озимой пшеницы - 76,6 ц., яровой - 64 ц., ржи - 46 ц., ячменя - 52 ц., овса - 50 ц., гороха - 39 ц., фасоли - 36 ц., картофеля - 450 ц., сахарной свеклы - 620 ц. с гектара, средний надой на одну корову - 6000 кг. при жирности - 4,3%). Сбор пшеницы составляет более 1 млн. т. (доля озимой пшеницы в общем урожае - 94%), картофеля - 7,5 млн. т."


Это еще старые данные, конца 90-х годов, за десять лет они далеко ушли - видно по цифрам. Здесь молоко дается 6 000 л, а у них сейчас - 9 800. Теплиц - было 10 тыс га, сейчас 20 тыс га (насчет 200 это я "загнул", извиняюсь, погорячился)

И здесь нужно учитывать, что по площадям сельхозназначения - сравнивать их с США и Францией даже смешно. И еще нужно учитывать, что климат для выращивания в открытом грунте - НЕБЛАГОПРИЯТНЫЙ, холодное лето, недостаток летнего освещения, пасмурные дождливые погоды, всего 10% солнечных дней, почвы - болотистые (ниже уровня моря).

Карта - ЗАМЕЧАТЕЛЬНЕЙШАЯ, спасибо, не пришло в голову самому посмотреть. Ну ведь с этим же и не поспоришь - пахотные земли и открытый грунт по масштабам АБСОЛЮТНО несопоставимы с защищенным, никто же не утверждает, что голландия "вся под стеклом". "Средний" фермерский надел - около 10 гектар, в пропорции - 2 га теплиц, 8 - открытого грунта.

Причем бОльшая и самая заметная часть сельхозземель - под лугами и пастбищами.

А вот вылезают они все равно ИМЕННО из за экспорта "тепличных" овощей.

А комплексы ... Ну а почему именно "комплексы" ? Конечно, комплексы - это не показатель, это просто тенденция тепличного развития - укрупнение производства сокращает затраты и улучшает экономику предприятия. В нашей стране - комплексов-то, можно сказать и нет вовсе. Всего-то полтора десятка предприятий типа "Мокшанского", "Белой Дачи" да и еще других - асолютно все НАПЕРЕЧЕТ, по названиям. У нас в правительстве - министров больше, чем в стране - комплексов. В основном - старые "антрацитовские" теплицы, там где не успели разломать в 90-х.

Да и не панацея это никакая, комплексы. Особенно в нашей стране - дорогая игрушка без хозяина и без присмотра. Сам же комплекс не растит ничего. Инвестору - пофигу, ему бы средства вложить и прибыль уже завтра получать, решили - что в "нефть" уже лезь некуда, все разобрали, ну давайте в "комплекс" вложим...
Директорату - пофигу, скорей бы своровать и дачу построить, пока не уволили.

Толковые специалисты - не идут - зарплата нищенская.

Бестолковых - лучше бы сразу увольнять, да работать кому-то надо.

Самое прикольное - у нас в стране нет современных специалистов "защищенного грунта", ВУЗы - не готовят. За рубеж учиться - никто молодых агрономов не посылает. И денег жалко и боятся - из тех единиц или десятков, кого отправляли учиться - никто и не вернулся, все там остались.
Спасибо!
Журавлев Валерий, г.Воркута.

biolight
Агробиолог
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 20 мар 2008, 05:09
Контактная информация:

Re: Секреты Голландцев

Сообщение biolight » 05 май 2010, 12:14

Валерий, мы же с вами ни о чем не спорим, только обсуждаем :)
Жаль что нас пока тут только двое.
Итого, пока мы к чему пришли? Что нужно изменить, чтоб получить овощи по тем же себестоимостям, как в Нидерландах?
-Специалисты? А что должны уметь/знать специалисты закрытого грунта? На мой взгляд основные знания можно получить пройдя практику на производстве. Наложив этот опыт на знания полученные в университете можно спокойно изменять/модифицировать технологии, улучшать, пользуясь современными исследованиями, опытом разных успешных хозяйств и разных стран.
Зарплаты согласен, совсем никакие. У нас оклад агронома 6 тыс. И не понятно чего они хотят получить за эти деньги.
-Обновить оборудование, перевести все что можно на автоматическую/полуавтоматическую работу?
Основная сложность конечно в создании оптимального микроклимата. Если нагрев сделать даже автоматический не сложно. (хотя это оч. дорогая статья расходов, если конструкция теплицы устаревшего образца), то вот как сделать охлаждение??? Иметь несколько входов в калорифер, с горячей (от централи) водой, с горячей (подогреваемой местной) и с холодной? Но опять же тут трата и воды и энергии, опять не красивые цифры получатся. Просто разбрызгиватели мелкодисперсные конечно снизят температуру днем, но как это на фитасанитарии скажется? Грибы сразу сожрут растения или предоставят это дело букашкам?
Полив - определенно нужно автоматизировать, иначе не выжить.
Что еще?

valery
Спец
Сообщения: 1463
Зарегистрирован: 01 окт 2008, 22:51
Контактная информация:

Re: Секреты Голландцев

Сообщение valery » 05 май 2010, 14:06

А у Вас, Николай и так - практически оптимальное решение с поливом.

Я как раз и собирался Вам нечто похожее "подсказать", а оно у Вас и так есть.

Компенсированная капельница - очень хороша, но она хороша только в связке - мат/капельница, без действительно качественной капельницы мат практически неработоспособен. Вернее, он "просто" работоспособен как и любой другой плохой/хороший субстрат - никаких своих преимуществ без этого он не раскрывает и не дает, более того при "простых" поливах наверняка покажет результаты просто ХУЖЕ, чем даже в почве, он для другого предназначен.

А о "тепличных комплексах" мы говорим вовсе не потому, что у меня "анлимитед", как Вы однажды выразились, а просто там сконцентрирована и сосредоточена вся верхушка последних технологических достижений - в комплексном виде. Для частника, для средней руки - фермера, и даже для большинства вполне неплохих теплиц - весь этот "комплекс средств" финансово непосилен, да и не нужен - он не оправдывается на маленькой площади. Хоть мы даже утроим урожайность - если с наших 10 соток урожай даже за сто лет не покроет "пяти шурупов", так и зачем нам эти шурупы ...

Маленьким теплицам это и не под силу, да и не нужно. А вот посмотреть "что делается" в "современных" - и делать тоже самое, но в "урощенном", "экономичном" исполнении - многие так и поступают. Та же Польша и Прибалтика. От многих элементов можно просто отказыватья, от каких-то - нет, но можно находить "доморощенные" решения - цена за это не столь высока, речь идет о "потерях" урожая не в разы, а всего лишь на проценты.

Для польского фермера с 20 сотками - неважно, собрал он 47 кг томата или 47,5 кг (важно, наверное, но не "жизненно"). А в "ГХ" (давайте, определимся с "терминологией", пусть это все же будет ГринХаус - не очень точно, но так повелось) - с 20 гектарами, прирост в те же 0,5 кило с квадрата - это сто тысяч килограмм или сто тонн томата или (цена от фонаря, пусть "зимняя" по 100 рублей) - 10 миллионов рублей "лишних" денег, почему бы не купить на них тот же "климат-компьютер" (абсолютно наобум, к примеру).

Давайте и будем смотреть - и думать и решать, что у них можно "слямзить" и "переиначить", а без чего - можно обойтись ...

В общем случае - вполне дешевая и "сердитая" замена - обычные капельные линии - дешевый шланг со "встроенными" капельницами, шагом 30-50 см, типоразмеры разные - под "любую" культуру. Цена погонного метра - около 10 центов. Десять 100 метровых "линий" (с "шагом" в метр) - всего около 100 долларов или 3000 рублей - под силу любому хозяйству и частнику. Даже на 1 гектар - не более 1000 долларов. Плюс один приличный специализированный насос за 200 евро и фильтр за 100 евро - улучшают "экономику" любого хозяйства на порядок. На такую площадь (даже и до гектара) все еще вполне возможно обходиться и без "растворных" узлов - еще по силам "мешать" раствор "вручную".

Капельница, да, Вы правы - изобреталась и появилась от "недостатка" воды. Но "побочный" эффект от нее оказался много выше, чем думали и рассчитывали израильтяне.

Вот такая простейшая капельная линия (шланг) снижает потребность хозяйства в воде в 5-6 раз, в несколько раз - расход минеральных удобрений, высвобождает рабочее время и рабочие руки.
За это сообщение автора valery поблагодарили (всего 2):
biolightDemetrius
Рейтинг: 5.56%
 
Спасибо!
Журавлев Валерий, г.Воркута.

biolight
Агробиолог
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 20 мар 2008, 05:09
Контактная информация:

Re: Секреты Голландцев

Сообщение biolight » 05 май 2010, 16:37

А что есть ГринХаус? Чем он от теплиц отличается? :)

На счет преимущества капельного я сомневаюсь. Да экономится расход воды, но вода дешева по сравнению со всем оборудованием. А системы фертигации и так используются без капельниц вполне успешно.

valery
Спец
Сообщения: 1463
Зарегистрирован: 01 окт 2008, 22:51
Контактная информация:

Re: Секреты Голландцев

Сообщение valery » 05 май 2010, 17:15

Согласен, ничем и не отличается - теплица, она теплица и есть. Просто как-то так пошло, что теплицы у нас и "зеленые дома" у них - все больше и больше стали ассоциироваться именно с голландской разновидностью теплиц, да так как-то и прилипло. В девяти случаях из десяти, говоря гринхаус - подразумевают голландский тип теплиц. Одно из отличий - высота и "квадратность", они быстро сообразили что "вытянутые" (тоннельного, и всякого другого, в том числе и наши советского периода теплицы - вытянутые) теплицы очень неэкономичны по теплу - теплопотери через относительно большую площадь боковых поверхностей много больше, чем толку от света через сравнительно небольшую площадь крыши.
Спасибо!
Журавлев Валерий, г.Воркута.

Аватара пользователя
Tigrik
Администратор
Сообщения: 2924
Зарегистрирован: 03 янв 2010, 15:37
Откуда: Планета Гидро
Контактная информация:

Re: Секреты Голландцев

Сообщение Tigrik » 05 май 2010, 21:02

Белорусская теплица :)
Изображение
Выращивание земляники (клубники) на гидропонике http://gidroponika.com/content/category/18/95/426/
Калькулятор для расчета питательного раствора http://gidroponika.com/forums/topic802.html

Ответить

Вернуться в «Теплицы/Парники»