Как сделать удобрение из FORTE

Ответить
Progl
Интересующийся
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 13:03

Как сделать удобрение из FORTE

Сообщение Progl » 03 фев 2015, 20:25

Всем привет! У меня есть удобрения Forte
для срезанных цветов Гидролизат сахарозы Алюмокалиевые квасцы Борная кислота Вода
для кактусов азот (N) - 3 %, фосфор (P2O5) - 5 %, калий (K2O) - 7 % магний (MgO) - 0,3 %
для роз и хризантем азот (N) - 3 %, фосфор (P2O5) - 4 %, калий (K2O) - 8 % магний (MgO) - 0,6 %
для цитрусовых растений азот (N) - 6 %, фосфор (P2O5) - 3 %, калий (K2O) - 7 % магний (MgO) - 1,5 %

унифлор Микро набор микроэлементов
кемира люкс - всем известное
Идеал в 3л галоне

Forte:

Семь микроэлементов:Бор, железо, марганец, цинк, медь, молибден, кобальт.
Из них шесть микроэлементов в хелатной форме:(железо, марганец, цинк, медь, молибден, кобальт)
Комплекс витаминов:B1, PP, С
Стимулятор роста:янтарная кислота

Собственно вопрос сам - можно ли эти что то из этих удобрений смешать и получить нормальное удобрение для огурцов? Или туда нужно что-то отдельно добавить? Какая формула хорошего огуречного раствора? И в Форте пишут микроэлементы, какая их там доля?

Раствор нашел: http://gidroponika.com/content/view/204 ... z3Qi08lSlX

Откуда взять Ca? Мел крошить?

Как называются отдельно микроэлементы в магазинах? аптеках? или лучше комплексное како-то не дорогое купить удобрение?

Progl
Интересующийся
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 13:03

Как сделать удобрение из FORTE

Сообщение Progl » 05 фев 2015, 09:16

Сам отвечу на свой вопрос)) Надеюсь кому поможет взято отсюда:
Раствор изначальный можно брать любой, главное закупить недостающих элементов отдельно!

Многим непонятно, как можно самостоятельно приготовить действительно классный питательный раствор из недорогих, подручных удобрений.
Для начала следует уяснить несколько моментов – растению необходимо питаться. Причем, если о важности таких элементов как азот, фосфор и калий никто спорить не будет, то по поводу таких микроэлементов, как магний, кальций, бор, железо, цинк, марганец и молибден – мнения довольно неоднозначны, и большинство гроверов ими пренебрегают. Другой момент – это кислотность питательного раствора, или рН. Это второй по важности фактор, после правильного подбора соотношения микроэлементов. Такие факторы, как освещенность, температура и влажность, тоже имеют важное значение, но это второстепенные по важности факторы, после выше перечисленных. Наверное, кто-нибудь захочет это оспорить, но я могу смело утверждать, что, например, с лампой на 250 Ватт и правильном соотношении питательных элементов в растворе можно собрать урожай больший, чем с лампой в 400 Ватт и непонятным «бульоном» в гидропонной системе. Температура и влажность – вообще понятия довольно спорные и однозначного мнения тут не существует. Главное стараться, чтобы температура не падала ниже 18 градусов и не поднималась выше 35. Но лучше всего растишка будет чуствовать себя при 26-28 градусах! Влажность вообще довольно трудно контролировать при индорном выращивании, поэтому не будем ломать себе голову над этим вопросом. Какая есть – такая и есть, тем более что гидропонные системы, особенно DWC, имеют тенденцию повышать влажность в гроубоксе.
Теперь поговорим о роли макро- и микроэлементов в питании растений.
Азот входит в состав белков и хлорофилла. Если азота недостаточно, растения плохо растут и развиваются, листья у них мелкие и имеют окраску от светло-зеленой до совершенно бледной. Нижние листья преждевременно желтеют, а затем отмирают. Пожелтение начинается с жилок листа и распространяется до его краев. Стебли растений в этом случае становятся слабыми. Оптимальные дозы азота способствуют повышению урожайности растений, больше азота необходимо растениям в период роста листьев и стеблей. Обильное, превышающее норму питание растений азотом при недостатке других элементов (фосфора, калия) также отрицательно сказывается на их развитии. В этом случае растения пышно развиваются, листья их имеют темно-зеленую окраску, однако они скорее поражаются болезнями.
Фосфор - необходимый элемент питания, без него растения гибнут. Фосфор ускоряет и улучшает цветение, способствует его обилию и продолжительности, ускоряет развитие корневой системы. При недостатке фосфора листья многих растений приобретают серо-зеленую окраску или красноватую окраску, нижние листья желтеют и буреют, а затем отмирают. Развитие растений замедляется, их созревание затягивается, они имеют угнетенный вид. Крайне необходим фосфор молодым растениям!
Калий способствует росту растений и вызреванию побегов, он благоприятно влияет на цветение, повышает интенсивность окраски цветов. В большом количестве находится он в молодых жизнедеятельных органах растений. Особенно богаты калием молодые листья. Большое значение имеет калий при образовании в растениях крахмала, сахара, белков, жиров и других веществ. Калий повышает урожайность и устойчивость растений к полеганию. При недостатке калия растения легче поражаются грибковыми заболеваниями.
Рассмотрим микроэлементы. Они, как и макроэлементы, оказывают на развитие растений большое влияние.
Магний необходим для образования хлорофилла, недостаток его вызывает побледнение пластинки листа - пятнами.
Кальций и сера нужны для ряда физиологических процессов, протекающих в клетках. Они способствуют мощному развитию корневой системы растений.
Железо используется растениями для образования хлорофилла. В отсутствие железа растения страдают хлорозом – их листья приобретают бледную, до белой, окраску.
Бор требуется для нормального роста. При отсутствии его рост растений замедляется, верхушки побегов отмирают.
Марганец необходим для образования хлорофилла, а также принимает участие в целом ряде протекающих в растении окислительных процессов.
Цинк, медь, молибден и кобальт нужны в очень небольших количествах. Они играют большую роль в некоторых биохимических процессах.
Все перечисленные элементы необходимы для построения растительного организма.
При гидропонном методе выращивания растений все элементы должны содержаться в питательном растворе в оптимальном количестве. Чрезвычайно важным условием для роста и развития растений является определенное соотношение, прежде всего макроэлементов. Недостаток какого-либо элемента вызовет относительный избыток других элементов, приведет к нарушению равновесия в питательном растворе. Чрезмерный избыток одного из элементов питания в некоторых случаях может препятствовать усвоению другого элемента, что обусловит появление симптомов недостатка последнего даже при высоком содержании его в питательном растворе.
Только сбалансированный питательный раствор, в котором соли находятся в определенных соотношениях, способствует нормальному росту и развитию растения.

Итак, где же взять такое удобрение, в котором бы содержались все вышеперечисленные элементы? Увы, такого не существует. Вернее существуют специальные дорогие удобрения, как правило, трехкомпонентные. Это связано с тем, что невозможно получить концентрат, в котором одновременно содержался бы кальций и магний, или фосфаты. Смешивать эти элементы можно только в очень низких концентрациях, тогда они не выпадают в осадок. Вобщем не будем углубляться в химию, кто захочет – сделает это самостоятельно, а перейдем к практике.
Для начала нужно подобрать подходящее комплексное удобрение с микроэлементами.
Причем желательно обратить внимание на содержание. Лучше всего подходит удобрение с низким содержанием азота, и более высоким содержанием фосфора и калия. Также необходимо учесть, что в удобрении должны содержаться микроэлементы (в порядке убывания): железо, бор, цинк, марганец, медь, молибден. Нелишним будет и кобальт, но его требуется ничтожно мало, так что им можно пренебречь.
Также обязательно потребуется кальциевая селитра, монофосфат калия, сульфат магния и сульфат калия. Без этих химикатов говорить о смешении идеального раствора – бессмысленно.
Для регулировки уровня рН потребуется электронный рН-метр, или жидкий рН-тест для аквариума, серная кислота (можно использовать аккумуляторный электролит), или ортофосфорная кислота. Крайне нежелательно использовать азотную кислоту и противопоказано – соляную. Такие органические кислоты, как уксусная или лимонная – обязательно вызовут брожение вашего раствора со всеми вытекающими последствиями. Борная и янтарная кислота – довольно слабые кислоты, и чтобы получить нужный уровень рН придется добавлять очень большое их количество, что совсем не понравится растениям, можете поверить мне на слово.
Например, садоводческих магазинах моего города имеется огромное разнообразие польских удобрений “Florovit”. Изучив с десяток разновидностей этого удобрения, я остановил свой выбор на Флоровите для кактусов. Приведу здесь его полный состав:
N-4%
P-8%
K-6%
B-0,2%
Cu-0,008%
Fe-0,03%
Mn-0,015%
Mo-0,002%
Zn-0,015%
Как видите по содержанию микроэлементов – это удобрение вполне нам подходит.
Теперь надо знать, какие концентрации элементов нужны для нашего раствора.
Я всегда пользуюсь следующими цифрами:
Для веги:
N 105,50
P 52,80
K 102,10
Ca 90,80
Mg 59,00

Для цветения:
N 63,00
P 110,00
K 172,60
Ca 49,50
Mg 49,00
Это количество чистых элементов в миллиграммах в одном литре питательного раствора.
Естественно на первой неделе веги растишки нужно держать на половинной концентрации! Затем постепенно повышать и к концу второй недели можно выйти на полную концентрацию. Дам рекомендацию, исходя из личного опыта - если на последних неделях цветения устраивать легкий передоз фосфора (где-то 20-25%) то шышки от этого становятся намного жирнее.

Теперь я объясню, как пересчитать процентные показатели NPK в чистые элементы.
Азот всегда указывается в чистом виде и коэффициенты для его пересчета, нам не потребуются. Фосфор и калий всегда указаны в виде оксидов (P2O5 и K2O). Для расчета фосфора используют коэффициент 0,436. Для калия – 0,83. Как правило, содержание кальция и магния тоже указывается в оксидах, хотя в некоторых случаях это не так. Коэффициент для оксида магния (MgO) – 0,603. Для оксида кальция (CaO) – 0,715.

Итак, мы имеем удобрение с NPK 4-8-6.
Для удобства расчетов будем считать, что один миллилитр равен одному грамму (да простят нас физики). 1 мл = 1 гр = 1000 мг
Азот (4%): 1000*4/100=40 мг
Фосфор (8%): (1000*8/100)*0,436=34,88 мг
Калий (6%): (1000*6/100)*0,83=49,80 мг

Теперь мы знаем, что в 1мл нашего Флоровита для кактусов содержится в чистом виде 40 миллиграммов азота, 34,88 мг фосфора и 49,8 мг калия.

По такому же принципу считаем монофосфат калия (52% P2O5 и 34% K2O), сульфат магния (17% магния в виде MgO), нитрат кальция (15,5% азота и 26,5% CaO), сульфат калия (52% K2O).
Получим:
Монофосфат калия: фосфор – 226,72 мг, калий – 282,2 мг.
Сульфат магния: магний – 102,51 мг.
Нитрат кальция: азот – 155 мг, кальций – 189,475 мг.
Сульфат калия: калий – 431,6 мг.

Вооружившись калькулятором и проведя несложные вычисления, я посчитал необходимое количество вышеперечисленных удобрений для получения идеального раствора для веги.

Флоровит кактус: 0,8 мл / литр
Монофосфат калия: 0,11 г /литр
Сульфат магния: 0,58 г / литр
Кальциевая селитра: 0,48 г/литр
Сульфат калия: 0,1 г /литр

Полученный раствор будет иметь следующие концентрации элементов в чистом виде:
N – 106,4 мг
P – 52,84 мг
K – 114,04 мг
Mg – 59,46 мг
Ca – 90,95 мг
Если сравнить с рекомендуемыми дозами, видно, что калия немного больше, но передоза по калию не бывает, поэтому существует практика вообще сыпать его в достаточном количестве, чтобы растение не испытывало в нем недостатка.

Перейдем к цветению. Проведя расчеты, получаем следующее количество удобрений:
Флоровит кактус: 0,58 мл / литр
Монофосфат калия: 0,4 г /литр
Сульфат магния: 0,48 г / литр
Кальциевая селитра: 0,26 г/литр
Сульфат калия: 0,1 г /литр

Полученный раствор будет иметь следующие концентрации элементов в чистом виде:
N – 63,5 мг
P – 110,92 мг
K – 184,92 мг
Mg – 49,2 мг
Ca – 49,26 мг

Сравнивая с рекомендуемыми дозами, видим почти полное соответствие. Опять же немного больше калия. Но это даже хорошо – старые листья продержатся дольше!

Теперь несколько слов о приготовлении раствора. В бак заливается более половины необходимого количества воды, затем компоненты растворяются в небольшом количестве воды в отдельной емкости и после этого выливаются в общий бак. После этого количество воды доводится до требуемого и закисляется кислотой до показателя рН 5,5. Для того, чтобы ничего не выпадало в осадок, всегда смешивайте компоненты строго в следующей последовательности:
1. Кальциевая селитра
2. Монофосфат калия
3. Комплексное удобрение
4. Сульфат калия
5. Сульфат магния

И напоследок еще раз коэффициенты пересчета:
P2O5 x 0,436 = P
K2O x 0,83 = K
CaO x 0,715 = Ca
MgO x 0,603 = Mg
SO3 x 0,4 = S
SO4 x 0,33 = S
NO3 x 0,22 = N
За это сообщение автора Progl поблагодарил:
Kruhak
Рейтинг: 2.78%
 

Crable
Интересующийся
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 29 янв 2015, 13:58

Как сделать удобрение из FORTE

Сообщение Crable » 05 фев 2015, 19:28

Вот спасибо за обобщенную инфу!
А ссылка не открывается с ошибкой только у меня? Пишет сайт недоступен.

Аватара пользователя
Kruhak
Зелёный друг
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 18:33

Как сделать удобрение из FORTE

Сообщение Kruhak » 06 фев 2015, 07:16

Progl писал(а):Сам отвечу на свой вопрос)) Надеюсь кому поможет взято отсюда:
Раствор изначальный можно брать любой, главное закупить недостающих элементов отдельно!
Частенько приходится самому находить ответы на свои вопросы, это и хорошо ) Значит есть стремление познать что-то новое, значит будет результат :co_ol:
Дорогу осилит идущий!

Progl
Интересующийся
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 13:03

Как сделать удобрение из FORTE

Сообщение Progl » 06 фев 2015, 13:58

Crable писал(а):Вот спасибо за обобщенную инфу!
А ссылка не открывается с ошибкой только у меня? Пишет сайт недоступен.
У меня на работе открывается а дома нет. Попробуй через анонимайзер открыть

Ответить
гидропоника°