Какие мнения по таблице?)
-
- Гидропонщик
- Сообщения: 494
- Зарегистрирован: 11 окт 2012, 18:09
-
- Спец
- Сообщения: 1463
- Зарегистрирован: 01 окт 2008, 22:51
ТАБЛИЦЫ
Таблица как таблица, значения близки к действительности, при желании - можно пользоваться.
Хотя лучше и точней - взять "требования" к воде из учебника или справочника.
Откуда она переписана - неясно, но часть "комментариев" - смущают весьма и весьма. Они утверждения вроде и "верные", другие - дубовые какие-то, вплоть до глупостей.
Повышенное солесодержание - СНИЖАЕТ осмотическое давление. Наиболее высокое осмотическое давление у вод после "осмоса" или близких к дистиллированным.
Предельные гидрокарбонаты - больше лимитируются невозможностью скорректировать раствор разумными дозами кислоты, чем "блокировкой" микроэлементов ...
Химический анализ листа - как основной метод "контроля" за питанием ... смешно. Хим.анализ листа используется даже в крупнейших и современных комплексах - далеко не повсеместно. Про "рядовые" теплицы можно и не говорить.
Если и делается хим.анализ СУБСТРАТА - то и уже ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ хорошо. По нему как раз и корректируют полив. В любительской гидропонике и "анализ субстрата" (вытяжки) - не очень-то доступен.
Из-за этих вот "оговорок" и комментариев - общее впечатление - муть.
В целом смысл подобных требований к воде - мы должны иметь в воде элементов НИЖЕ минимального предела, требуемого для данной культуры. То есть, мы должны иметь возможность в любой момент из неких соображений свести подачу некоего элемента - к минимуму. Если в исходной воде данный элемент превышает этот минимум - вода не подходит (либо требует очистки, либо внесения серьезных корректив в питание).
Хотя лучше и точней - взять "требования" к воде из учебника или справочника.
Откуда она переписана - неясно, но часть "комментариев" - смущают весьма и весьма. Они утверждения вроде и "верные", другие - дубовые какие-то, вплоть до глупостей.
Повышенное солесодержание - СНИЖАЕТ осмотическое давление. Наиболее высокое осмотическое давление у вод после "осмоса" или близких к дистиллированным.
Предельные гидрокарбонаты - больше лимитируются невозможностью скорректировать раствор разумными дозами кислоты, чем "блокировкой" микроэлементов ...
Химический анализ листа - как основной метод "контроля" за питанием ... смешно. Хим.анализ листа используется даже в крупнейших и современных комплексах - далеко не повсеместно. Про "рядовые" теплицы можно и не говорить.
Если и делается хим.анализ СУБСТРАТА - то и уже ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ хорошо. По нему как раз и корректируют полив. В любительской гидропонике и "анализ субстрата" (вытяжки) - не очень-то доступен.
Из-за этих вот "оговорок" и комментариев - общее впечатление - муть.
В целом смысл подобных требований к воде - мы должны иметь в воде элементов НИЖЕ минимального предела, требуемого для данной культуры. То есть, мы должны иметь возможность в любой момент из неких соображений свести подачу некоего элемента - к минимуму. Если в исходной воде данный элемент превышает этот минимум - вода не подходит (либо требует очистки, либо внесения серьезных корректив в питание).
Спасибо!
Журавлев Валерий, г.Воркута.
Журавлев Валерий, г.Воркута.
-
- Гидропонщик
- Сообщения: 494
- Зарегистрирован: 11 окт 2012, 18:09
ТАБЛИЦЫ
дело в том, что это таблица не только для воды но и для самого раствора т.к. 1мг\л железа поджаривает корни то они делают 0.87 г\л концентрацию железа в растворе. С серой также у них концентрация ее в растворе до 57мг\л.
обычно нет растворов где концентрация NH4 больше 10мг\л, Са 244мг\л.
Или это чушь?
обычно нет растворов где концентрация NH4 больше 10мг\л, Са 244мг\л.
Или это чушь?
-
- Спец
- Сообщения: 1463
- Зарегистрирован: 01 окт 2008, 22:51
ТАБЛИЦЫ
Нет, это не чушь.
Просто, не совсем точно и верно.
Таблица, конечно, именно для ВОДЫ, а не для раствора. Вода должна позволять свободно вносить необходимые элементы и "отступить" при необходимости несколько вниз.
Кроме того, скорость поглощения разных элементов - различна и часть из них - сера в частности, имеют тенденцию НАКАПЛИВАТЬСЯ.
Либо в циркулирующем растворе (если у нас скажем - проточка с рециркуляцией, подтопление, еще что-то), либо в субстрате - если мы выращиваем в субстрате.
1 миллиграмм железа - НЕ поджаривает корни. ( обычный стандарт не 0.87, а 0.84 - впрочем, это малосущественно, так к слову). Тем не менее железа часто "дают" и 1 и 2, а то и все 4. Другое дело, что мы не сможем обеспечить 0.84, когда нам это нужно, если в исходной воде УЖЕ 1 и это железо будет накапливаться.
Сера - для томата и многих "популярных" овощей в 120 мг/л - вполне роскошно. На томате иногда можно и до 240.
Другое дело, что имея выше 60 серы уже в исходной воде - нам сложно будет внести сульфаты - сульфат калия, например, сульфат магния - быстрое накопление серы нам помешает.
Аммонийный азот - ну, да. Около "нормы". Не то, чтобы в растворах не бывает выше 10, бывает ... 1-1,5 ммоль - (14-21 мг/л) - вполне нормальный "коридор". Другое дело, что при 10 (и выше) в исходной воде - мы никак не сможем дать 0,5 ммоль ( 7) или и вовсе убрать аммиачку, если вдруг получаем быстрое падение рН или излишне вегетирующее растение ...
С натрием - похожая картинка, что и с серой. Единственная разница, что натрий вообще почти не поглощается (крайне медленно и слабо) и его накопление идет еще быстрей. Тем не менее, тот же томат вполне свободны терпит до 5-6 ммоль натрий (выше 115 мг) и только "повышает" качество плода.
обычно нет растворов где концентрация NH4 больше 10мг\л, Са 244мг\л
Там (в таблице) речь шла о бикарбонатах, не о кальции.
244 HCO3 в исходное воде - это 4 ммоль, три из которых нужно будет погасить кислотой. Если нам нужно будет гасить БОЛЬШЕ - получим большие дозы серы, фосфора или азота в "подготовленной" воде (в зависимости от того, какой кислотой будем пользоваться). А это в свою очередь затруднит внесение сульфатов, кальция, калия, фосфора, магния.
Как-то так.
Просто, не совсем точно и верно.
Таблица, конечно, именно для ВОДЫ, а не для раствора. Вода должна позволять свободно вносить необходимые элементы и "отступить" при необходимости несколько вниз.
Кроме того, скорость поглощения разных элементов - различна и часть из них - сера в частности, имеют тенденцию НАКАПЛИВАТЬСЯ.
Либо в циркулирующем растворе (если у нас скажем - проточка с рециркуляцией, подтопление, еще что-то), либо в субстрате - если мы выращиваем в субстрате.
1 миллиграмм железа - НЕ поджаривает корни. ( обычный стандарт не 0.87, а 0.84 - впрочем, это малосущественно, так к слову). Тем не менее железа часто "дают" и 1 и 2, а то и все 4. Другое дело, что мы не сможем обеспечить 0.84, когда нам это нужно, если в исходной воде УЖЕ 1 и это железо будет накапливаться.
Сера - для томата и многих "популярных" овощей в 120 мг/л - вполне роскошно. На томате иногда можно и до 240.
Другое дело, что имея выше 60 серы уже в исходной воде - нам сложно будет внести сульфаты - сульфат калия, например, сульфат магния - быстрое накопление серы нам помешает.
Аммонийный азот - ну, да. Около "нормы". Не то, чтобы в растворах не бывает выше 10, бывает ... 1-1,5 ммоль - (14-21 мг/л) - вполне нормальный "коридор". Другое дело, что при 10 (и выше) в исходной воде - мы никак не сможем дать 0,5 ммоль ( 7) или и вовсе убрать аммиачку, если вдруг получаем быстрое падение рН или излишне вегетирующее растение ...
С натрием - похожая картинка, что и с серой. Единственная разница, что натрий вообще почти не поглощается (крайне медленно и слабо) и его накопление идет еще быстрей. Тем не менее, тот же томат вполне свободны терпит до 5-6 ммоль натрий (выше 115 мг) и только "повышает" качество плода.
обычно нет растворов где концентрация NH4 больше 10мг\л, Са 244мг\л
Там (в таблице) речь шла о бикарбонатах, не о кальции.
244 HCO3 в исходное воде - это 4 ммоль, три из которых нужно будет погасить кислотой. Если нам нужно будет гасить БОЛЬШЕ - получим большие дозы серы, фосфора или азота в "подготовленной" воде (в зависимости от того, какой кислотой будем пользоваться). А это в свою очередь затруднит внесение сульфатов, кальция, калия, фосфора, магния.
Как-то так.
Спасибо!
Журавлев Валерий, г.Воркута.
Журавлев Валерий, г.Воркута.