Очень охота закончить и эту тему...
Вообще нелюблю оставлять что-либо незаконченное.
Тем более, что здесь всё оказалось гораздо интереснее, чем предполагалось.
Но чтобы закончить более менее понятным для сообщества образом необходимо рисовать графики, а времени сейчас совсем нету.
Сразу оговорюсь. Никакого урожая в стаканах получить не удалось, однако нельзя сказать, что эксперимент полностью провален.
Вся проблема существования растений в квартире на подоконнике, как в летний, так и в зимний (отопительный) сезон, происходит от неправильных климатических параметров в комнате. Летом одни проблемы, зимой плюс ещё и другие.
Вобщем я сделал вывод, что в квартире на подоконнике без каких-либо дополнительных устройств вырастить чего-либо проблематично.
Основная проблема в недостаточной влажности ~10% в отопительный сезон, ~30% летом. Что чрезвычайно низко. Поверхность листьев подсыхает, что препятствует активной транспирации, необходимой особенно летом при ярком солнце. Также вследствие подсыхания поверхностных клеток затрудняется поглощение CO2, жизненно необходимого для всех растений.
Причём плохо чувствуют себя практически все растения, за исключением кактусов. Оно и понятно, они ведь рождены в пустыне...
Зимой влажность ещё ниже, вдобавок меньше освещённость и световой день.
Исправить "климатическую" ситуацию может позволить полная засадка растениями жилплощади, но об "оконном" освещении в этом случае говорить не придётся. Т.е. этот вариант для полноценной достветки. Также можно использовать увлажнители воздуха, но бытовые неэффективны летом, а зимой без возможности регулирования температуры батарей получить влажность более 30-40% у меня лично не получается. Потому как либо жарко очень, либо если проветрить сухо.
А вообще для людей влажность в пределах 40-70% также актуальна, как и для растений. Медицинской наукой доказано, что количество ОРЗ у людей, в том числе и детей, живущих в помещениях с такой влажностью многократно снижается.
Т.е. все проживающие также должны сказать спасибо
На открытом воздухе (даже на открытом городском балконе) ситуация иная. На природе влажность в моём регионе слишком высока для томата, а для огурца и перца вполне удовлетворительна. На балконе удовлетворительна для томата и перца (ещёб температуру бы поменьше
), низковата для огурца.
Последние фото в этой теме, где томаты на даче на открытом воздухе, однако, показывают возможность получения урожая при повышенных уровнях аммония.
Данные установки - безсубстатный подпор, лишь сверху стаканы с керамзитом, предназначенные для удержания ствола растения и препятствованию его падению вовнутрь ёмкости с раствором. Ниже почти герметичная бессубстратка, безо всякой аэрации.
Раствор применялся Чесноковский, но с сильным (2-х и даже несколько более кратном) превышении аммония.
Т.е. кол-во аммонийного азота в данном растворе в районе 70 мг/л.
Раствор менялся крайне редко, обычно доливался т.к. времени не хватало, а процесс этот весьма не простой, да и приезжал я туда нечасто.
Было даже что раствор заканчивался.
Вобщем ухода небыло никакого, потому урожай не изобилует.
Многие плоды получили вершинную гниль.
Но лично я не склонен связывать её с повышенным аммонием, т.к. многие томаты и перцы из темы "Сравнение субстратов" также имеют вершинную гниль, а ведь они росли практически вообще без аммония, а в последние месяцы и вовсе без него.
Кроме того в литературе про вершинную гниль пишут о неединственной причине её появляения, выражающейся в недостатке кальция.
Хотя данная причина наиболее распространена и часто встречается, наряду с ней есть и другие, например:
большие перепады температур окружающей среды (а ведь на даче ночью бывало +7, а днем +32 и это не один день, а скажем в течении месяца),
слишком высокая влажность воздуха (а ведь на даче она в этом году была всегда более 70%), а каждую ночь выпада роса и все растения были мокрыми с "головы до пят", особенно в холодные ночи.
Так что почему они возникли - это большой вопрос.
Кроме того один из кустов вообще не имел плодов с вершинной гнилью.