Оксана, Вы, конечно же, отчасти - правы.
"Возня" - отношения к теме не имеет.
Я понимаю, что мои реплики могут "слегка" раздражать ...
А вот вопрос "хелатирования" - все же имеет.
Поэтому и любопытно, откуда это берется -
biolight писал(а):А кто Вам сказал, что с аскорбиновой или лимонной кислотами получаются хелаты?
Подразумевается, что получить хелат аскорбиновой или лимонной кислотой невозможно, да ?
Верно ?
Можно прямой ответ? Да или нет ? Я ведь ничего не "передернул" ?
Могу перевести примерно так, несколько усиливая и утрируя - "ребята, дурни вы туповатые, ну какой балбес вам сказал, что лимонной или аскорбиновой можно получить хелат" ?
Правильно я излагаю ? Ну, дурней туповатых - опустим, это я конечно "от себя" преувеличил, да (подразумевалось, но явно - не сказано... )
Но ведь смысл вопроса я передаю верно, правда ? Лимонной и аскорбиновой кислотой ХЕЛАТ получить НЕЛЬЗЯ !?
Да ? Нет ?
И тут же
biolight писал(а):
Теоретически, лимонная кислота может образовать хелат железа
Ага. Новый поворот. Оказывается - может. Но только - теоретически. Замечательно.
Просто вы ребята - не умеете. А теоретически - можно. (ну, не буду про "придурков", это я - опять "от себя" придумал. Подразумевалось, но не сказано. В общем - мои фантазии)
Так она "может" или не "может" ? Или только "теоретически" ?
И дальше - лучше
biolight писал(а):Валерий, а Вы различаете хелатированную форму железа лимонной кислотой
Ага. Вот она, нашлась, зараза такая. Хелатировання форма. Есть она "хелатированная форма железа лимонной кислотой" , можно. Просто - "Валерий не различает".
А как же "кто Вам сказал что с ... и лимонной кислотой получаются хелаты ?"
Мне кажется - я различаю.
В этом может помочь Органическая химия, которая утверждает ПРЯМО -
Органические кислоты и аминокислоты, такие как ЛИМОННАЯ КИСЛОТА и глицин - естественные ХЕЛАТООБРАЗОВАТЕЛИ ...
И перечисляет (химия) - ЦИТРАТЫ (лимонная кислота), глюконаты, глицины, тартраты ...