Закисление раствора
-
- Гидропонщик
- Сообщения: 565
- Зарегистрирован: 05 июл 2009, 13:31
Закисление раствора
Раньше у меня гнили корни растений и раствор всё время защелачивался, т.е. pH рос.
Сейчас причину гниения устранил, корни белые, здоровые, и раствор стал явно закисляться.
Что м.б. причиной ?
Сейчас причину гниения устранил, корни белые, здоровые, и раствор стал явно закисляться.
Что м.б. причиной ?
-
- Спец
- Сообщения: 1463
- Зарегистрирован: 01 окт 2008, 22:51
Закисление раствора
Питание растения. Оно ведь "кушает" неравномерно - в течение дня/суток/влажности/температуры/света ... Наращивает листья - одним, наливает плоды - другим,gena1 писал(а): Что м.б. причиной ?
влияет количество молодых листьев, точек роста, завязей и прочее ...
Наиболее вероятная причина - активное потребление аммиачного азота, особенно в полдень на ярком свету при хорошей транспирации ...
Можно попытаться немного снизить аммиачку - для томата "хорошей нормой" можно считать 0,75-1,25 ммоль Азота в аммонийной форме на литр.
В среднем - 1 ммоль (14 мг) - а чуть повышая-понижая от 0,75 до 1,25 "выравниваем" рН.
Но если по рН все в пределах допустимой "нормы" - то можно и оставить.
Более активно переключится на калий - рН начнет подрастать, сразу заметите.
Спасибо!
Журавлев Валерий, г.Воркута.
Журавлев Валерий, г.Воркута.
-
- Спец
- Сообщения: 1463
- Зарегистрирован: 01 окт 2008, 22:51
Закисление раствора
Кстати, по "нику" обращаться не всегда удобно ...
Я Вас все "Геннадий" да "Геннадий" ... А тут у Тигрика увидел - Стас ... ????????
Я Вас все "Геннадий" да "Геннадий" ... А тут у Тигрика увидел - Стас ... ????????
Спасибо!
Журавлев Валерий, г.Воркута.
Журавлев Валерий, г.Воркута.
-
- Гидропонщик
- Сообщения: 565
- Зарегистрирован: 05 июл 2009, 13:31
Закисление раствора
Растет у меня салат N P K 200 80 200valery писал(а):Можно попытаться немного снизить аммиачку - для томата "хорошей нормой" можно считать 0,75-1,25 ммоль Азота в аммонийной форме на литр.gena1 писал(а): Что м.б. причиной ?
В среднем - 1 ммоль (14 мг) - а чуть повышая-понижая от 0,75 до 1,25 "выравниваем" рН.
Но если по рН все в пределах допустимой "нормы" - то можно и оставить.
Более активно переключится на калий - рН начнет подрастать, сразу заметите.
Амиачная силитра в составе присутствует 0,2 г/л .
Попробую в след. смену её уменьшить.
Да, на самых нижних листьях салата стал заметен недостаток азота - лист бледный, как тряпка, начали появляться "дыры", сквозные.
Последний раз редактировалось gena1 07 май 2011, 20:58, всего редактировалось 1 раз.
-
- Гидропонщик
- Сообщения: 565
- Зарегистрирован: 05 июл 2009, 13:31
Закисление раствора
Да нет в этом ничего страшного. Просто у меня так повелось ... на всех форумах я gena1 , потому что моё имя обычно занято, да и привык я уже. На "Гену" реагирую как на своё второе имяvalery писал(а):Кстати, по "нику" обращаться не всегда удобно ...
Я Вас все "Геннадий" да "Геннадий" ... А тут у Тигрика увидел - Стас ... ????????
-
- Гидропонщик
- Сообщения: 565
- Зарегистрирован: 05 июл 2009, 13:31
Закисление раствора
Вчера вместо убавления аммиачной селитры - просто плеснул ещё в раствор
Т.к. на нижних листьях азот начал заканчиваться
И вот опять что получилось с pH : Опять в 14.00, когда самое солнце и салат просто завял раствор закислился ещё больше чем вчера
А вот что в это время с микроклиматом: Получается реакция больше на повышение температуры, чем на солнце. Как раз с 10 часов повышается температура и в 10 часов начинает понижаться pH.
Можно изучать процессы "поедания" элементов растением
Интересно!
Т.к. на нижних листьях азот начал заканчиваться
И вот опять что получилось с pH : Опять в 14.00, когда самое солнце и салат просто завял раствор закислился ещё больше чем вчера
А вот что в это время с микроклиматом: Получается реакция больше на повышение температуры, чем на солнце. Как раз с 10 часов повышается температура и в 10 часов начинает понижаться pH.
Можно изучать процессы "поедания" элементов растением
Интересно!
-
- Зелёный друг
- Сообщения: 70
- Зарегистрирован: 10 сен 2010, 14:47
Закисление раствора
Ого как то Вы делаете ?
-
- Гидропонщик
- Сообщения: 565
- Зарегистрирован: 05 июл 2009, 13:31
Закисление раствора
Вариантов ответа несколько :
1. Придумываю
2. Измеряю каждую минуту и рисую
3. Датчики использую и всё это в компьютер.
Лень не позволяет мне делать первые два
1. Придумываю
2. Измеряю каждую минуту и рисую
3. Датчики использую и всё это в компьютер.
Лень не позволяет мне делать первые два
-
- Спец
- Сообщения: 1463
- Зарегистрирован: 01 окт 2008, 22:51
Закисление раствора
Замечательные графики, прекрасно все видно ... Справа вверху температуры по Фаренгейту ? Или что это ?
Обязательно выберу время "попытать" Вас на эту тему ... С кем ни общаюсь на самых разных форумах - еще ни разу никто толком не помог.
рН.
Совершенно верно. Просто я думал, что у Вас - томат. На хорошо "пьющем" растении это заметно гораздо лучше - хороший томат спокойно "выдувает" в сутки от 1,5 до 6 литров ...
В сравнеии с 400 мл салата - не думал, что этот эффект тоже будет явно заметен.
У меня один из томатов в данный момент - в проточке. 20-литровую емкость с хорошо сбалансированным раствором на полуденном свету (иммитация) и полуденной температуре - совершенно спокойно "роняет" с рН=5,8-5,9 до 4,8-4,7 в течение часа.
В частности это происходит вот почему. В гидропонном растворе аммонийный азот - крайне подвижная и легкопоглощаемая форма азота, очень энергетически ценная и легкоусваиваемая растением (аммиак - непосредственно участвует в процессах метаболизма, а растению в данном случае не нужно тратить "усилия" и энергию на перевод (восстановление) нитратного азота в аммиак ... (в частности этим он и опасен - растение "объедается", обдолдывается диким количеством аммиака и не всегда успевает перевести его в нужные аминокислоты и в амиды (аспарагин и что-то еще, не помню ...) Словом - кирдык. Поэтому в гидропонике аммонийный азот приходится очень тщательно контролировать.
В почве - аммонийный азот можно "херачить" (прошу прощения) в ЗАМЕТНО бОльших дозах (как например в любомой многими Кемире-Люкс) - в почве аммиачка растению непосредственно - недоступна. Мгновенно поглощается и переводится в "недоступную" форму ППК (почвенно-поглощающим комплексом). В почвенном растворе остается лишь ничтожая часть доступной аммиачки (а также "полудоступная" в коллоидах) - остальное почвенные микрооргазизмы сначала "нитрифицируют" - переводят в нитриты, затем в нитраты, и лишь ЗАТЕМ начинается обратный процесс (медленный) - снова перевод в аммиак ... С этим медленным "потоком" аммиака растение справляется прекрасно.
рН. Поглощая ион азота в аммонийной форме - растение "обменивает" его на протон водорода в раствор, поэтому подкисление идет чрезвычайно быстро.
В нормальных условиях растение поглощает анионы/катионы относительно равномерно ...
В условиях хорошего света и высокой температуры - растение начинает усиленно транспирировать (и фотосинтез - увеличен, и пытается "охладиться" ) ...
В этот момент оно старается "не кушать" (поглощение элементов из раствора - падает), а старается больше просто "пить" (концентрация раствора несколько растет) ...
А вот "блокировать" поступление аммиака с раствором - растение столь "четко" как другие элементы - не может (не привыкло к этому, не выработало адекватных механизмов) - и аммонийный азот продолжает поглощаться практически в тех же объемах (ну может несколько все же меньше, чем в "нормальных" условиях ... )
Словом, аммонийный азот крайне желательно "контролировать" и в общем случае не "превышать" ... Около 5% (плюс-минус, до десяти) от общего ...
Ну и концентрацию раствора в таких "полуденных" условиях лучше снижать, если есть возоможность.
Обязательно выберу время "попытать" Вас на эту тему ... С кем ни общаюсь на самых разных форумах - еще ни разу никто толком не помог.
рН.
Совершенно верно. Просто я думал, что у Вас - томат. На хорошо "пьющем" растении это заметно гораздо лучше - хороший томат спокойно "выдувает" в сутки от 1,5 до 6 литров ...
В сравнеии с 400 мл салата - не думал, что этот эффект тоже будет явно заметен.
У меня один из томатов в данный момент - в проточке. 20-литровую емкость с хорошо сбалансированным раствором на полуденном свету (иммитация) и полуденной температуре - совершенно спокойно "роняет" с рН=5,8-5,9 до 4,8-4,7 в течение часа.
В частности это происходит вот почему. В гидропонном растворе аммонийный азот - крайне подвижная и легкопоглощаемая форма азота, очень энергетически ценная и легкоусваиваемая растением (аммиак - непосредственно участвует в процессах метаболизма, а растению в данном случае не нужно тратить "усилия" и энергию на перевод (восстановление) нитратного азота в аммиак ... (в частности этим он и опасен - растение "объедается", обдолдывается диким количеством аммиака и не всегда успевает перевести его в нужные аминокислоты и в амиды (аспарагин и что-то еще, не помню ...) Словом - кирдык. Поэтому в гидропонике аммонийный азот приходится очень тщательно контролировать.
В почве - аммонийный азот можно "херачить" (прошу прощения) в ЗАМЕТНО бОльших дозах (как например в любомой многими Кемире-Люкс) - в почве аммиачка растению непосредственно - недоступна. Мгновенно поглощается и переводится в "недоступную" форму ППК (почвенно-поглощающим комплексом). В почвенном растворе остается лишь ничтожая часть доступной аммиачки (а также "полудоступная" в коллоидах) - остальное почвенные микрооргазизмы сначала "нитрифицируют" - переводят в нитриты, затем в нитраты, и лишь ЗАТЕМ начинается обратный процесс (медленный) - снова перевод в аммиак ... С этим медленным "потоком" аммиака растение справляется прекрасно.
рН. Поглощая ион азота в аммонийной форме - растение "обменивает" его на протон водорода в раствор, поэтому подкисление идет чрезвычайно быстро.
В нормальных условиях растение поглощает анионы/катионы относительно равномерно ...
В условиях хорошего света и высокой температуры - растение начинает усиленно транспирировать (и фотосинтез - увеличен, и пытается "охладиться" ) ...
В этот момент оно старается "не кушать" (поглощение элементов из раствора - падает), а старается больше просто "пить" (концентрация раствора несколько растет) ...
А вот "блокировать" поступление аммиака с раствором - растение столь "четко" как другие элементы - не может (не привыкло к этому, не выработало адекватных механизмов) - и аммонийный азот продолжает поглощаться практически в тех же объемах (ну может несколько все же меньше, чем в "нормальных" условиях ... )
Словом, аммонийный азот крайне желательно "контролировать" и в общем случае не "превышать" ... Около 5% (плюс-минус, до десяти) от общего ...
Ну и концентрацию раствора в таких "полуденных" условиях лучше снижать, если есть возоможность.
Спасибо!
Журавлев Валерий, г.Воркута.
Журавлев Валерий, г.Воркута.
-
- Гидропонщик
- Сообщения: 565
- Зарегистрирован: 05 июл 2009, 13:31
Закисление раствора
Нет, это реальные значения с самих датчиков. Они не нужны вообще, это я для себя оставил - чтобы видеть наглядно какие значения я получаю и получаю ли их вообще на порт компьютера, а потом преобразовываю их в "человеческий" вид - градусы, pH...valery писал(а):Замечательные графики, прекрасно все видно ... Справа вверху температуры по Фаренгейту ? Или что это ?
Пытать не надо, я сам. Как делаю каждый датчик + исполнительное устройство - всё подробно записываю, со схемами. Потом, как закончу, полностью опубликую в интернете, чтобы не зря всё делал. Кому-нибудь точно пригодиться, да и просто интересно это.valery писал(а): Обязательно выберу время "попытать" Вас на эту тему ... С кем ни общаюсь на самых разных форумах - еще ни разу никто толком не помог.
Готовые устройства-преобразователи не использую, только из "подручных" средств.
Просто нет времени, поэтому всё движется постепенно, неспеша
Спасибо за подробные разъяснения, думал обойтись вообще без замера концентрации, просто расчитав теоретически и поддерживая постоянный уровень раствора, доливая только воду.valery писал(а): Ну и концентрацию раствора в таких "полуденных" условиях лучше снижать, если есть возоможность.
Вот это, как раз, последний датчик+исполнительное уст-во, даже к разработке которого я ещё не приступал.
Но, теперь, видимо настало и его время.
Только вот думаю покупать ли сам электрод или делать самому. И как одновременно погруженные в раствор электроды pH и еС будут влиять на показания друг-друга ?
Скорее всего, как всегда всё разъяснится эксперементально
-
- Зелёный друг
- Сообщения: 70
- Зарегистрирован: 10 сен 2010, 14:47
Закисление раствора
Ничего пока не понял, но, надеюсь, тоже позже разберусь.
Так он полезный этот аммиак или нет ?
Все равно, спасибо!
-
- Гидропонщик
- Сообщения: 565
- Зарегистрирован: 05 июл 2009, 13:31
Закисление раствора
Он нужный, но при определённых условиях и в определённых пределах. Вне этих рамок - он = злоsanek7474 писал(а):
Ничего пока не понял, но, надеюсь, тоже позже разберусь.
Так он полезный этот аммиак или нет ?
Все равно, спасибо!
-
- Спец
- Сообщения: 1463
- Зарегистрирован: 01 окт 2008, 22:51