Создаём ручей

Ответить
Аватара пользователя
Майя
Гидропонщик
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 21 июл 2010, 12:56
Откуда: г. Тюмень
Контактная информация:

Создаём ручей

Сообщение Майя » 30 сен 2010, 18:47

Если на участке есть перепад высот, то помимо пруда можно устроить и ручей. Он будет втекать в пруд или вытекать из него. Ложе ручья можно сделать бетонным, из готовых пластиковых форм или с помощью гидроизолирующей плёнки. Если участок относительно ровный, то на нём будет естественно смотреться равнинный ручей. Сделать его несложно, а насос можно использовать не очень большой мощности.
Равнинный ручей

На участке, где будет располагаться ручей, следует снять верхний слой почвы глубиной около 10-15 см. Необходимо сделать небольшой уклон. Только не увлекайтесь, главное, чтобы он смотрелся естественно. Если в почве много камней, то желательно сделать песчаную подушку и использовать защитную сетку. Затем нужно уложить геотекстиль, а на него гидроизолирующую плёнку. Очень красиво будет смотреться небольшая заводь, которую нужно будет сделать глубже ручья. В тёплое время года туда можно будет выпускать рыбок.
Изображение
Если же вы решили использовать вместо гидроизолирующей плёнки пластиковые элементы, то их ничем декорировать не придётся. Но устройство такого ручья, как правило, обходится дороже.

Другой вариант устройства ручья подразумевает отливку бетонного русла. Ложе армируют металлической сеткой, а бетонную смесь укладывают на песчано-гравийную подушку толщиной 20–30 см. При бетонировании больших поверхностей через каждые 3 м оставляют температурно-осадочные швы, заполняя их гидроизоляционным материалом, например, битумной мастикой. Отливка бетонного русла обходится примерно в 3 раза дороже, чем устройство ручья с использованием специальной плёнки.

Если ручей впадает в искусственный водоём, то шланг, подающий воду к истоку, размещают вдоль ложа ручья при его строительстве. Если же вы не собираетесь строить пруд, то ручей следует или закончить заводью, в которой следует разместить насос, или устроить заросли и нагромождение камней в месте его окончания. Насос тогда нужно разместить в большом вкопанном пластиковом баке, который следует прикрыть сеткой, а сверху неё уложить слой крупных камней.
глоксиниевод

Аватара пользователя
Майя
Гидропонщик
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 21 июл 2010, 12:56
Откуда: г. Тюмень
Контактная информация:

Создаём ручей

Сообщение Майя » 11 окт 2010, 19:51

Горный ручей.


Искусственно созданный горный ручей идеально подойдёт для участка, имеющего сложный рельеф. Ложе для такого ручья делают шире и глубже, чем для равнинного. Обратите внимание, что крутизна склонов не должна составлять более 45 градусов.
  • Технология здесь такая же, как и при строительстве искусственного водоёма.
  • Для начала нужно сделать песчаную подушку. Русло ручья нужно выстелить геотекстилем, а сверху уложить плёнку. Если вы собираетесь делать каскадный ручей, то необходимо сформировать террасы. В зависимости от выбранного вами насоса следует выбирать их глубину и площадь.
  • Также понадобится построить несколько подпорных стенок на стыке террас. Их делают из камней или бетонных подушек, а сверху прикрывают плёнкой и закрепляют образовавшиеся складки камнями.
  • Далее приступайте к установке ключевых камней. Здесь можно сколько угодно экспериментировать. Единственный совет, который здесь можно дать: если вы хотите, чтобы вода стекала с камней, а не просачивалась под ними или между ними - посадите их на раствор. Так камни будут максимально плотно прилегать к плёнке.
  • Чтобы плёночное дно полностью было скрыто водой, необходим достаточно мощный насос. К нему следует подсоединить шланг, другой конец которого нужно замаскировать камнями.


Обратите внимание:в продаже имеются камни из стеклопластика, внутри которых спрятан насос. Очень красиво смотрятся!

О растениях можно почитать здесь topic1269.html

Изображение
глоксиниевод

Ответить

Вернуться в «Водоёмы и пруды на участке»

Гидропоника