Очистка водоемов и уход за водоёмом

Ответить
Аватара пользователя
Tigrik
Администратор
Сообщения: 2925
Зарегистрирован: 03 янв 2010, 15:37
Откуда: Планета Гидро
Контактная информация:

Очистка водоемов и уход за водоёмом

Сообщение Tigrik » 13 июн 2010, 20:51

Вы считаете, что ваш водоем не нуждается в очищении? Думаете, зачем чистить, если в нем не видно гряди? Вы сильно заблуждаетесь. Давайте проведем сравнение с уборкой вашей квартиры или дома. Вы вряд ли будите дожидаться, пока в ней скопится мусор и грязь, вы регулярно ее убираете.

В очистительных мероприятиях нуждается в первую очередь береговая зона. Здесь имеют тенденцию скапливаться сухие листья, опавшие цветы, сучки от кустарников. Некоторые растения нуждаются в обрезке и придании им формы. Уделите внимание покрытию из камней и крупным глыбам. Со временем и от повышенной влажности на них нарастает мох, и они зеленеют. Не допускайте, чтобы природная красота камней скрылась в густых зарослях травы.

Проведите очистку дна водоема от накопившегося там ила и мелкого сора. Следите за чистотой поверхности воды. Сама вода также нуждается в очистке. Однажды вы можете заметить, что она потеряла характерный блеск, стала мутной, с неприятным запахом. Лучшим выходом станет приобретение фильтра очистки воды, он эффективно борется с указанными проблемами.

Аватара пользователя
Майя
Гидропонщик
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 21 июл 2010, 12:56
Откуда: г. Тюмень
Контактная информация:

Re: Очистка водоемов

Сообщение Майя » 27 июл 2010, 20:24

Tigrik, может тему переименовать в "Очистка и уход за водоёмом"? Я об уходе пока напишу :-):

Весной наблюдается бурное развитие водорослей. После зимы в водоёме накапливаются продукты жизнедеятельности растений и рыб. Необходимо удалять растительные остатки и опавшие листья, оставшиеся с осени. Водным растениям следует внести подкормку. После таяния снега желательно сделать химический анализ воды в пруду. Перед чисткой и ремонтом пруда все растения перемещают в любую ёмкость с водой, а рыб вылавливают сачком и на время отсаживают в резервуар, находящийся в тени, и периодически в нём прокачивают воздух. Весной устанавливают и запускают системы фильтрации, устанавливают фонтанчики для обогащения воды кислородом.

Летом регулярно подкармливают рыб. У половозрелых особей в это время наступает брачный период, они становятся наиболее активными. В жаркие дни уровень воды сильно снижается, нужно следить за этим и периодически доливать водоём водой из шланга. Только осторожно, чтобы вода не попала на листья кувшинок. Холодные капли могут помешать их цветению. При летних ливнях в водоём могут попасть вымытые из почвы удобрения, плодородная земля, что приводит к цветению воды. Если это случается, то проверяют состояние дренажа или делают новый.

Летом слишком разросшиеся кусты нужно прореживать. Необходимо следить за листьями нимфей: если они закручиваются, то им тесно. Но пересаживать их летом не стоит, лучше пока просто вырезать лишние листья.

Осенью собирают опавшие листья с поверхности водоёма, иначе они опустятся на дно и будут отравлять воду продуктами распада. Увядающие части водных растений также удаляют. Ранней осенью занимаются пересадкой и рассаживанием разросшихся растений. Ближе к зиме убирают неморозостойкие виды и заготовленные черенки. Выступающие стебли срезают, оставив над водой несколько сантиметров. Все электрические приборы вынимают из водоема, промывают,механизмы смазывают, если это необходимо, и убирают до весны. С приближением заморозков устанавливают прибор Аквафит, мешающий замерзанию полыньи.

Если водоём достаточно глубокий, то зимой рыб можно оставить там. Для отвода газа и насыщения воды кислородом нужна незамерзающая полынья. Аквафит подаёт струю воды на поплавок, колебания которого не дают полынье замёрзнуть. В водоём можно запустить несколько пластиковых бутылок, они не дадут полынье замёрзнуть.

Если ложе пруда бетонное, то для сохранения небольшого водоёма можно разместить в воде несколько не накачанных воздухом резиновых мячей. Из больших бетонных прудов воду лучше сливать на зиму.
За это сообщение автора Майя поблагодарил:
Tigrik
Рейтинг: 2.78%
 
глоксиниевод

Ответить

Вернуться в «Водоёмы и пруды на участке»

Гидропоника