Страница 1 из 1

Подготовка керамзита

Добавлено: 13 апр 2015, 11:28
bob
Здравствуйте.
Подготавливаю керамзит для томатов-огурцов.
Сначала хорошо несколько раз мою.
Потом заливаю кипятком пару раз.
Потом заливаю холодной водой и добавляю электролит до pH = 6. И так корректирую кислотность пока она не останется стабильной по прошествии часов 5-ти после коррекции.
Все так?
На pH = 6 нужно же стабилизировать?

Подготовка керамзита

Добавлено: 13 апр 2015, 11:37
V77
Нормально. Делаю так. Просто кипячу пару часов, затем 2 гр. Электролита на литр посуды, прямо пока горячо, выварку на улицу, дабы парами не дышать. Как остыло - промыл в проточке.

Подготовка керамзита

Добавлено: 13 апр 2015, 14:45
Ru7tam
Если нечем кислотность мерять - то можно и так... Хотя, керамзит не всегда бывает щелочной.

Кипячение - увеличивает долю керамзита, "который тонет", а так - все можно делать в холодной воде. Если позволяет время, лучше оставить керамзит отмокать на неделю-другую. Я отделяю плавающий керамзит от того, который тонет и использую только последний.

Подготовка керамзита

Добавлено: 13 апр 2015, 15:13
bob
А чем отличается по-вашему плавающий от донного? :0)
Я могу придумать только что в придонном воздуха меньше.
Походу во время кипячения полости активно заполняются водой. А так видимо тот же керамзит, только заполненный влагой "по самые нихочу". Тут только физика.
Ну и тонут те гранулы в которых полости покрупнее. Может даже те у которых входные отверстия пазух ширее :0)
Вполне возможно, что это и правда имеет значение для субстрата.
Мне не совсем понятно который будет лучше держать влагу.
При капельном поливе, например, который я планирую.
Может при такой системе полива это и вообще не важно. Т.е. будет происходить постоянное увлажнение. А гранулы керамзита чисто влажные камешки между которыми растут корни.
Как-то так. Ну только экспериментальным путем все пойму конечно :-):

Подготовка керамзита

Добавлено: 13 апр 2015, 20:05
V77
Для капли все равно, для периодики иногда плавающий портит картину) используйте мелкий, 4/8. Тот который 5/20 крупноват для молодой корневой.

Подготовка керамзита

Добавлено: 13 апр 2015, 20:55
Ru7tam
bob писал(а):А чем отличается по-вашему плавающий от донного?
Есть пенопласт (закрытые поры), а есть - губка (открытые поры). Вот, собственно, и вся разница. Плавающий, считайте, практически ничего не впитывает (пенопласт), а донный - работает как нормальный субстрат, удерживающий в своих порах влагу.

Подготовка керамзита

Добавлено: 12 сен 2015, 13:44
bob
Надо для повторного использования промывать керамзит белизной или марганцовкой или еще чем? Растения не болели.

Подготовка керамзита

Добавлено: 12 сен 2015, 20:20
Ru7tam
bob писал(а):Надо для повторного использования промывать керамзит белизной или марганцовкой или еще чем? Растения не болели.
По-хорошему, хотя бы прокипятить надо. Или оставить на солнышке на неделю...

Подготовка керамзита

Добавлено: 13 сен 2015, 00:10
bob
Не, ну кипячение это как бы по умолчанию.
ну т.е. и ничего более не придумывать?

Подготовка керамзита

Добавлено: 17 сен 2015, 05:25
biolight
bob писал(а):Надо для повторного использования промывать керамзит белизной или марганцовкой или еще чем? Растения не болели.
Я делал, примерно, так:
При небольших объемах, для повторного использования керамзита его нужно:
1. Рассыпать на полиэтилене и очистить от всего некерамзитного, что в него успело попасть (корни, листья и т.п.);
2. Промыть в друшлаге проточной водой;
3. Поместить на протвине в духовку на час при 200-250 С. (температура значительно выше, чем при кипячении, да и проще процесс).
4. Остывать он должен не на солнышке, природе, саду.... а в условиях его минимально-возможного заражения. Это либо там же, в духовке, либо в накрытом состоянии: к примеру, пересыпанным в чистую кастрюлю и накрытым марлей.