Гидрогель в растениеводстве

Ответить
Аватара пользователя
Аврора-Агро
Интересующийся
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 09:45

Гидрогель в растениеводстве

Сообщение Аврора-Агро » 14 янв 2011, 14:17

Гидрогель - это гранулы особого полимера (полиакриламида), способного поглощать воду и растворенные в воде удобрения в сотни раз превышающие собственный вес, а затем отдающие их растениям по мере необходимости.
Он способен поглощать и удерживать при набухании до 2-х л дистиллированной воды на 10 г гидрогеля или около 0,11 л питательного раствора на 1 г препарата. При добавлении гидрогеля в грунт значительно улучшается обеспечение растений необходимым количеством воды и питательных элементов, если они были добавлены в воду. При этом сокращается частота и снижается риск ожога корневой системы удобрениями.
Гидрогель не только позволяет обеспечивать растение водой, но также способен впитывать излишки воды при чрезмерном поливе, создавая оптимальный режим водоснабжения растений и позволяя тем самым исключить такую проблему, как «перелив».
К сожалению, растениеводы редко используют гидрогель при выращивании овощей, цветов, деревьев и комнатных зелёных растений. Возможно, такая ситуация связана с недостаточным количеством информации об этом продукте или с отсутствием гидрогеля в продаже.
Чтобы гидрогель мог обеспечивать растение влагой, его корни должны прорасти в гранулы гидрогеля. Гидрогель проявляет свои свойства и снабжает растение водой только тогда, когда его корни прорастут в набухшие гранулы. Это одинаково верно, если растения выращиваются на чистом гидрогеле или он используется в качестве добавки к субстрату. Именно прорастая в гель, корни растений могут использовать накопленную в кристаллах влагу и питательные вещества. Корни растений прорастают в набухшие кристаллы гидрогеля обычно в течение 1,5-2 недель.
Некоторые растениеводы считают, что гидрогель увлажняет почву, но это утверждение неверно. Кристаллы гидрогеля обладают способностью впитывать и длительно удерживать влагу, но эта влага не передается почве или иному субстрату, с которым взаимодействует препарат.
При посадке растений в саду на дно лунок вносится небольшое количество сухого или подготовленного гидрогеля. После этого лунка засыпается почвой, уплотняя по бокам земляного кома рассады.
Для огородных культур расход гидрогеля составляет примерно 100 граммов на 1 сотку при внесении непосредственно на грядки овощей, под корни огурцов, кабачков, клубники и томатов. Желательно ежегодное внесение гидрогеля.
При посадке кустарников и деревьев с использованием гидрогеля
нужно смешать выемку грунта с гидрогелем из расчёта 2-5 кг на 1 кубометр грунта.
При пересадке комнатных растений на дно горшка помещается дренаж (чаще всего керамзит или кусочки пенопласта), затем - слой свежей земли. Следующим слоем укладывается сухой или размоченный гидрогель. После этого растение устанавливается по центру горшка, по бокам засыпается земля в смеси с гидрогелем.
Рекомендуется смешивать гидрогель субстратом для растений в соотношении 1:5.
Такая смесь долго работает во благо растений, не теряя своих свойств.
Для проращивания семян гидрогель используется в смеси с землёй и песком в соотношении 1:3:1 по объему.
В такой благоприятной среде рассада получается более жизнестойкой и крепкой. Она заметно превышает в росте и качестве те растения, которые выращены на обычном субстрате.
Для растущих комнатных растений делают проколы с трёх сторон на глубину корневой системы. В каждый прокол вносится по 1 гр. гидрогеля и производится полив. Через некоторое время корни сами нащупают и прорастут в зону гидрогеля и будут использовать влагу в нужных количествах. Это позволит сократить полив до 1-2 раз в месяц. При длительном отсутствии, например, при отъезде в отпуск, сделайте ещё три прокола и засыпьте по 1 гр. гидрогеля и полейте. Особенно хорошо заметен эффект применения гидрогеля на влаголюбивых растениях.
Под рулонные газоны перед укладкой рулона насыпают гидрогель. Расход – 50гр. на кв. м.
Газонную траву высевают на перекопанную и заборонённую граблями землю, глубина обработки 10-15 см, расход гидрогеля 50гр. на кв. м.
Следует помнить, что гидрогель не может полностью заменить растению естественной питательной почвы, хотя он и обладает отличными характеристиками в качестве заменителя субстрата, так как гранулы гидрогеля не пропускают воздух к корневой системе растения.
Инструкция по применению.

1. Содержимое упаковки поместить в емкость и залить в расчете 10 гр. сухого гидрогеля на 2 литра чистой воды.
2. Через 3-4 часа полимер впитывает достаточное количество воды и готов к использованию.
3. Внести гидрогель в грунт или поместить растение в чистый гидрогель.

Ответить

Вернуться в «Субстраты»