Благоухающий сад

Ответить
Аватара пользователя
Майя
Гидропонщик
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 21 июл 2010, 12:56
Откуда: г. Тюмень
Контактная информация:

Благоухающий сад

Сообщение Майя » 14 сен 2010, 12:41

Вьющиеся растения идеально подходят для вертикального озеленения сада. Ими можно украсить арки, трельяжи, сараи, заборы.

Душистые лианы следует садить у тех мест, которые чаще всего посещаются - у крыльца дома, у беседки, в арках на основных дорожках участка. Деревянными рамками или крючками для вьющихся растений можно обрамить и оконные проёмы. Детскую площадку можно отгородить не очень высоким деревянным забором, а по нему пустить лианы. Ребятишкам будет интересно прятаться за ним, да и аромат растений им понравится.

Для этой цели подходят:
  • актинидия коломикта (Actinidia kolomikta)
  • актинидия острая (Actinidia arguta),
  • клематис Максимовича (Clematis maximowicziana),
  • клематис горный (Clematis montana),
  • клематис винограднолистный (Clematis vitalba),
  • гортензия черешчатая (Hydrangea petiolaris),
  • жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium),
  • жимолость Гекрота (Lonicera heckrotii),
  • и, конечно, плетистые розы.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
глоксиниевод

Аватара пользователя
О-ля-ля
Интересующийся
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 05 янв 2007, 18:51
Откуда: оттуда
Контактная информация:

Душистые лианы

Сообщение О-ля-ля » 17 окт 2010, 09:19

А на 3 фото что?
Ваще супер!

Аватара пользователя
Майя
Гидропонщик
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 21 июл 2010, 12:56
Откуда: г. Тюмень
Контактная информация:

Душистые лианы

Сообщение Майя » 27 окт 2010, 16:39

Качество картинки плохое. Подозреваю, что там розы
глоксиниевод

Аватара пользователя
Майя
Гидропонщик
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 21 июл 2010, 12:56
Откуда: г. Тюмень
Контактная информация:

Благоухающий сад

Сообщение Майя » 07 ноя 2010, 20:00

Неимоверное наслаждение может доставить пребывание в саду – здесь можно любоваться цветением растений, слушать пение птиц и жужжание пчел, пробовать на вкус плоды. Не стоит забывать и о том, что большинство растений имеет свой запах. Одни - сильный, другие - еле уловимый. Ароматы могут улучшить настроение и повлиять на состояние организма. Это свойство лежит в основе ароматерапии. Каким бы ни был стиль вашего сада, вы можете создать в нём благоухающий уголок. Это отличный способ получить максимальную отдачу от вашего ландшафта.

Свой путь в Европе благоухающие сады начали от простых конструкций монастырских садов Средневековья. В то время душистые растения выращивали не только для лекарственных и кулинарных нужд - ими украшали территории храмов. Каждый сад при монастыре олицетворял собой Эдем, описанный в Библии. Позднее благоухающие сады начали создавать также знатные и богатые жители городов. Ароматные растения теперь предназначались для стимулирования чувственных наслаждений, а не религиозного созерцания. С этой целью выращивали розы, ромашки, анютины глазки, левкои и гвоздики. Цветущие фруктовые деревья и ароматические травы тоже довольно часто встречались.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
В конце 16 века в Европу были привезены туберозы, эфирное масло которых по сей день является одним из самых дорогих. Сам король Франции Людовик XIV оценил красоту и аромат этого растения и приказал закупить огромное количество клубней для Версальского сада. А в 18 веке с началом промышленной революции душистые сады почти исчезли из виду. И лишь в двадцатом веке они пережили своё второе рождение.

В наше время многие благоухающие сады приспособлены для незрячих и слабовидящих посетителей: парк Рамат-а-Надив в Израиле, благоухающий сад Этель Дюпар в Сиэтле, сад пяти чувств во французском Нанте, сад для слепых в «Park der Gaerten» немецкого курортного городка Бад Цвишенан.
глоксиниевод

Аватара пользователя
Майя
Гидропонщик
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 21 июл 2010, 12:56
Откуда: г. Тюмень
Контактная информация:

Благоухающий сад

Сообщение Майя » 07 ноя 2010, 21:30

При проектировании ароматного сада определите зоны, в которых вы больше всего времени проводите. Желательно, чтобы душистые растения были прикрыты от ветра – забором, деревьями или кустами. Так аромат не будет разноситься по всему участку.

Варианты размещения растений.

• рядом с окнами, балконами и крыльцом, чтобы наполнить ароматом воздух как внутри дома, так и снаружи;
• вдоль главных дорожек. Можно украсить небольшую их часть арками с вьющимися душистыми многолетниками;
• у зоны отдыха: рядом с беседкой, скамейкой, патио, бассейном. Здесь можно использовать как вьющиеся, так и ампельные и контейнерные растения;
• в наиболее посещаемых зонах сада высаживайте почвопокровные растения. В том случае, если на них наступят, они начинают источать ароматы.

Запах могут издавать не только цветы, но и листья некоторых растений, если их аккуратно потереть между пальцев.


С ранней весны до поздней осени.


Создать сад непрерывного цветения – это полдела. А вот подобрать такие растения, которые будут радовать вас еще и ароматами – это высший пилотаж :-):

Первоцветы:
• леукотоэ Уолтера (Leucotoe walteri) – кустарник, цветы которого обладают лёгким ароматом. Идеально подходит для контейнерного размещения.
• медуница (Pulmonaria) – неприхотливый многолетник. Подходит для выращивания в тени. После цветения долго радует красотой листьев;
• хохлатка (Corydalis) – неприхотливый многолетник. Для душистого сада выбирайте сорта «Marina», «Golden Panda», «Purple Leaf», «Berry Exciting»;
• примула ушковая (Primula auriculata) – невысокий многолетник. Цветки двуцветные. Декоративны и листья;
• лабазник (Filipendula purpurea) – травянистый многолетник. Некоторые виды достигают высоты трёх метров. Ароматны цветы в метельчатых соцветиях. («Elegans»);
• лилейники (H. flava , H. minor, H. dumortieri, H. citrina. «Gentle Shepherd»),


Лето:
• кизильник (Cotoneaster) - густоветвистый неприхотливый кустарник высотой до двух метров (кизильник многоцветковый – до 3 м). Цветы обычно мелкие, но очень ароматные;
• лох (Elaeagnus) – род деревьев и кустарников. Цветки душистые. Плоды съедобны. Лох узколистный (Elaeagnus angustifolia) подходит для живых изгородей, легко переносит стрижку;
• бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare) – ароматны мелкие цветки. Кустарник идеален для солитерных, бордюрных посадок и живой изгороди. Окраска листьев разнообразна.
• лаванда - морозостойки лаванда английская (Lavandula officinalis), остролистная (L. spica) и истинная (L. angustifolia). Ароматны не только цветы, но и стебли и листья.
• левкой летний (Matthiola incana) - выращивается как однолетник. Высотой 20 - 80 см. Цветки простые или махровые. Отлично подходит для контейнеров.
• алиссум (Alyssum) – густоветвистый однолетник с мелкими цветами. Высота зависит от сорта - от 6 до 40 см. Подходит для подвесных корзин, рокариев, бордюров;
• маттиола двурогая (Matthiola bicornis) – однолетник высотой 40-50 см. Цветы раскрывает вечером.
• Примулы - сикимская (P. sikkimensis) и примула Флоринды (P. florindae);

Осень:
• эхинацея (Echinacea) - «Fragant Angel», «Purity», «Raspberry Tart»;
• алиссум – повторное, осеннее цветение возможно после летней обрезки.

В качестве живых изгородей можно использовать лавровое дерево, розмарин или лаванду. Для создания мягкого почвенного покрова используйте тимьян. Такие растения, как розмарин, чабрец, шалфей прекрасно впишутся в концепцию вашего сада, выполняя одновременно две роли: кулинарную и эстетическую. Главное - не забывайте, что во всем должна существовать мера. Внимание стоит обратить и на сочетание запахов. Если находящиеся рядом растения создают букет ароматов, неприятных вам, просто отделите их друг от друга нейтральными растениями, не имеющими запаха.
За это сообщение автора Майя поблагодарил:
Tigrik
Рейтинг: 2.78%
 
глоксиниевод

Ответить

Вернуться в «Сад»

Гидропоника