Спектры света для помидоров, огурцов, салата

Ответить
ИгоТемное
Интересующийся
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 май 2016, 16:48

Спектры света для помидоров, огурцов, салата

Сообщение ИгоТемное » 12 май 2016, 14:04

Добрый день, граждане!
Почитал разные темы в этом разделе, какую-то информацию нашел, какую-то нет, и так как вопрос комплексный, решил, дабы не плодить кучу разных сообщений в куче разных тем, создать одну новую тему, затрагивающую все сразу.

Собственно суть такова:
Есть три вида растений: огурцы среднеплодные, томаты мясистые и салат типа Батавия.
Им всем надо обеспечить грамотное и по возможности интеллектуальное освещение.
Из некоторых тем этого форума я уже подчерпнул информацию про синий спектр 440-470нм, которого нужно больше на начальных стадиях роста растения, и больше красно-оранжевого спектра 620-680нм на позднем, когда уже пойдут плоды.
В связи со всем этим не могли бы достопочтенные знатоки прояснить следующие моменты:
-В каких пропорциях нужно подавать эти спектры на разных стадиях роста? Есть какая-нибудь информация, не как я написал, что тогда-то больше того-то, а тогда-то того-то, а какие-нибудь точные цифры?
-В некоторых источниках пишут что растениям полезно будет небольшое количество мягкого УФ и ИК диапазона. В других источниках пишут что и ИК и УФ в любых количествах для них вреден. Где же истина?
-Зеленый цвет не нужен вообще, или чуть чуть его все-же даст какой-то профит?
-Красный спектр вроде как в основном отвечает за плодоношение.. Значит ли это, что для салата красный спектр менее важен, и давать ему надо больше синего?
-Яркость света? Фотопериод? В "ночные" часы свет должен вообще выключаться, или просто ослабевать?
Пока все.)
Сразу скажу, температуры, влажности, удобрения и прочие переменные в данном случае не важны. Только свет, только спектры, только хардкор! =)
Заранее благодарю за ответы, если таковые будут! =)

Александр Посошенко
Интересующийся
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 26 апр 2011, 21:05

Спектры света для помидоров, огурцов, салата

Сообщение Александр Посошенко » 18 май 2016, 17:49

Сам в поиске правильной досветки для выращивания рассады томата и огурца, ну и зелени для себя, зашел повторно думал что кто нибудь из знатоков ответит, но видимо у спецов нет времени для объяснений...
Я раньше досвечивал рассаду в пикировочном ящике лампами ЛБ-40, 10 шт на 1 м2, затем разорился купил - а OSRAM L 36W/77 T8  Fluora мощностью 36 Вт. Специальный облучатель для растений. В излучении лампы преобладают синий и красный цвета, что способствует фотохимическим процессам и ускоряет рост растений. Применяется там, где есть нехватка дневного света для растений: в аквариумах, оранжереях, торговых центрах, гостиницах, витринах. (10 шт это 360 ват на 1 м2).....рассада развивалась под ними немного лучше.
В прошлом году купил люксметр и измерил люксы- на расстоянии 10-15 см прибор показывал 800-1200 люкс, это сильно отличалось от расчетного (1400 лм*10=14000лм это должно быть около 8-10 тыс люкс)
Проверил лампу Днат-150 - на расстоянии 40 см дает 11100 люкс, рассада томата, которую выращивал под лампами Днат (400 ватт на 1,5м2) заплодоносила на 12 дней раньше чем ту которую выращивал под лампами OSRAM L 36W/77 (360 ватт на 1м2), так что в следующем сезоне буду выращивать рассаду только под лампами Днат...
Насчет УФ вот тут можно почитать http://grow.kalarupa.com/tag/ultra-violet/page/2/
..из личного опыта - овощи выращиваемые под пленкой вкусней и нежней чем в открытом грунте и в теплицах покрытых поликарбонатом, видимо защитный слой которым покрыт поликарбонат не пропускает ультрафиолетовое излучение, я посеял красный салат если не ошибаюсь гранатовое кружево под поликарбонатом салат вырос зеленым вынес под солнце покраснел, занес снова позеленел....
Насчет времени досветки- после всходов томата трое суток досвечиваю круглосуточно, затем досвечиваю 18 часов, темная фаза нужна иначе растения болеют...
Я много информации по досветке просмотрел,каждый продавец хвалит свои лампы, но пока основные лампы для досветки, да и наверно для светокультуры - это дназы...

serge001
Интересующийся
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 14 фев 2017, 05:59

Спектры света для помидоров, огурцов, салата

Сообщение serge001 » 01 мар 2017, 14:08

О спектре.
Растениям нужны самые разные лучи, причем еще и разным растениям - по-разному. Поэтому, если выращиваете культуру в темном подвале, то идеально подходят люминесцентные лампы или светодиоды "полный спектр" (full spectrum). Но если растение стоит у окна, то можно считать, что всех других лучей хватит из естественных источников, для досветки рекомендуют только синий 445 нм и красный 660 нм.
О времени свечения.
Если обеспечить растениям длинный день (18 ч), то они будут больше сил направлять на рост и не торопиться цвести. Читал (но пока у самого не получается), что можно искусственно "объяснить" растению, что пора плодоносить сократив время светового дня с 18 часов до 12 часов.
О люксах.
Вообще-то физика измеряет мощность в ваттах. Мощность излучения в том числе. Люксы - это антропометрическая величина. Это вот о чем. Лампы накаливания дают много излучения, но очень большая часть этого невидима для человека. Т.е. ватты есть, а света нет. Для этого и ввели люксы. Единица люкс показывает, насколько светло кажется человеку. Разные лучи имеют разную эффективность в люксах. Самыми эффективными являются лучи 555 нм, они дают 683 люкса с каждого ватта. Лучи красный 660 нм дают около 40 люкс с ватта, синий 445 нм примерно 25 люкс с ватта. Это означает, что излучение есть, но наши глаза не считают его таким уж сильным.
Понятно, что для растений это не ровно так же. Растениям важны одни лучи, человеческим глазам -- другие. Если добавить к свету лучей 555 нм, то люксметр сразу обрадуется и много добавит. А растениям - без разницы, они эти лучи отражают. Так что люксметр здесь надо использовать с очень большой оглядкой...

Sergey.Ivanov
Гидропонщик
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 29 апр 2016, 03:19
Откуда: Хабаровск
Контактная информация:

Спектры света для помидоров, огурцов, салата

Сообщение Sergey.Ivanov » 01 мар 2017, 17:50

Я как альтернативу люксметру сколхозил примитивную штуку. Солнечная батарейка из детской игрушки + амперметр. Замерил прямое солнце в яркий день 80мА, а в пасмурный всего 5мА.
При этом 3х ватные светодиоды, что красные, что синие, что белые дают при реальной потребленной мощности в 3Вт на расстоянии 1,5-2 см аж 120-140мА, что значительно выше солнечной. Но естественно это маленькое пятнышко.
На такую яркость растения похоже генетически не готовы и в местах, где листья приближаются к холодным по температуре светодиодам, происходит сперва деградация хлорофила и лист становится полупрозрачным, а затем и полный некроз с высыханием пятна света. Остальная часть листа остается живой. Опыты с огурцами и томатами.
Вложения
Снимок экрана_2017-03-02_01-43-14.png

Ответить

Вернуться в «Освещение»