Andre.Dor писал(а):Можно ли вырастить на гидропонике 1Кг САЛА?
... ведь ростят корма для животных. Потом корми их, убирай, а так: плавает себе сало в растворе с аерацией и впитывает все необходимые вешества... Только раствор меняй себе, красота!
Вполне можно - притом, намного больше 1 кг
Навскидку - такая система давно работает в природе.
Правда, куски сала там не плавают в растворе - но тем не менее.
Самое простое и многим знакомое - это толстолобик, растительноядный вид рыбы.
При чём здесь сало ?
Да при том, что тот кто пробовал крупного толстолобика на вкус - знает, насколько он может быть жирным - и это несмотря не то, что питается он только протококковыми микроводорослями.
Какое отношение к гидропонике имеют толстолобик и микроводоросли ?
Да самое прямое ...
Микроводоросли развиваются засчет солнечного света и наличия некоторого количества органики в воде.
При этом могут прекрасно культивироваться на гидропонном растворе.
Тогда как толстолобик (да и большинство других рыб) тоже достаточно комфортно может существовать в гидропонном растворе слабой концентрации.
Таким образом, насытив воду некоторым количеством удобрений (т.е. получив слабый гидропонный раствор) можно выращивать в этой среде микроводоросли - которые одновременно будут обеспечивать питание находящемуся там же толстолобику - т.е. никакого дополнительного корма толстолобику не требуется.
Избыток органики (от продуктов жизнедеятельности толстолобика) частично нейтрализуется самими же микроводорослями - т.к. чем больше органики (до определенной степени), тем интенсивнее развиваются микроводоросли (и тем больше, опять же, поглощают органику) ... остается только периодически подливать раствор, освещать ёмкость - и вылавливать толстолобиков, которые нагуляли приличное количество жира.
При разумном подходе продуктивность микроводорослей очень высокая и быстрая - так что при неплотной посадке толстолобикам вполне хватит еды.
А что касается именно сала ... могу сказать, что куски крупного копченого толстолобика выглядят не хуже хорошего куска свинины ... особенно если учесть, что толстолобик растет по крайней мере до 45 кг (я неоднократно видел таких рыбин на водохранилище Курской АЭС).
Однако, если например взять крупного карпа - жир его довольно вкусен в любом виде ... а вот жир толстолобика не только более мягкий, но и имеет довольно приличный "травяной" привкус (т.к. питается в основном только одним видом растительности - микроводорослями) ... именно поэтому толстолобик гораздо вкуснее в копченом виде (при копчении травяной привкус практически исчезает).
Возможно, есть ещё примеры подобного (с минимальными затратами) природного "салопроизводства" - просто на скорую руку примеров больше не припомню.
.