МОИ ХОББИ

Radist
Гидропонщик
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 14 мар 2012, 10:50
Откуда: Украина, г.Умань

МОИ ХОББИ

Сообщение Radist » 26 янв 2013, 13:35

Первичную, разумеется, ту которая на 220В. Остальные можно удалить, можно оставить. Но удалить предпочтительнее: полученный автотрансформатор лучше охлаждается.
За это сообщение автора Radist поблагодарил:
Дмитрий Денисов
Рейтинг: 2.78%
 

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Контактная информация:

МОИ ХОББИ

Сообщение Дмитрий Денисов » 26 янв 2013, 14:42

Дык тогда наверное целесообразнее с нуля транс мотать ... :du_ma_et:
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

Radist
Гидропонщик
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 14 мар 2012, 10:50
Откуда: Украина, г.Умань

МОИ ХОББИ

Сообщение Radist » 26 янв 2013, 15:29

По собственному опыту: если сумеете изготовить каркас для обмотки (или есть готовый)- то да. Бо мотать там особенно нечего - не более 300 витков ПЭВ 1,25 с отводом от середины, можно чуток дальше. Так - "конструкция выходного дня". И будет вам Щастье!
Самые хорошие трансы - типа ОСМ. Много таких использовалось "при Советах" на различных станках. Там хорошее т.н. "витое" железо- 2 или 4 "подковы", отличный каркас, стяжки и клеммы; легко собирать. Правда они на 380В в основном.
А щас делают, сказать помягче "слабое подобие левой руки" :)
За это сообщение автора Radist поблагодарил:
Дмитрий Денисов
Рейтинг: 2.78%
 

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Контактная информация:

МОИ ХОББИ

Сообщение Дмитрий Денисов » 26 янв 2013, 17:14

Radist писал(а):... мотать там особенно нечего - не более 300 витков ПЭВ 1,25 с отводом от середины, можно чуток дальше
Так это же тогда получится больше 110 В :ne_vi_del: ... а если ещё и учесть частые скачки напряжения :du_ma_et:
Может лучше слегка недомотать, чем перемотать ?

.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

Radist
Гидропонщик
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 14 мар 2012, 10:50
Откуда: Украина, г.Умань

МОИ ХОББИ

Сообщение Radist » 27 янв 2013, 06:33

110В получится если транс работает без нагрузки, на холостом ходу. В реальных условиях просадка напряжения при нагрузке может составлять 5-7%. Поэтому и применяют несколько завыш. напряжение. Это вполне нормально. Напр. в сетях 380В в действительности выставляют на выходе транса на трансформаторной подстанции 400В и даже чуток больше. Если всё правильно просчитано, у потребителя получится таки 380 засчет потерь в линии передачи.
За это сообщение автора Radist поблагодарил:
Дмитрий Денисов
Рейтинг: 2.78%
 

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Контактная информация:

МОИ ХОББИ

Сообщение Дмитрий Денисов » 17 апр 2013, 21:01

Сегодня получил посылочку из забугорья - база (столик) для фрезера Bosch GKF-600
Штуковинка под стать фрезеру - лёгкая, удобная ...

(размер чуть уменьшен)
bosch_base_1.jpg
bosch_base_2.jpg
bosch_base_3.jpg
(размер близок к реальному)
bosch_base_4.jpg
Размер фрезера - примерно 20х7,5 см
Одной рукой обхватывать очень удобно (если приходится работать с простенькими стационарными базами, которые прилагаются в комплекте)


Теперь ещё надо взять базу для гравёра ...
Но они, к счастью, уже есть в России (правда, не в Курске).

.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

Аватара пользователя
Виталий Ю
Grow Team
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 14 авг 2012, 06:32
Откуда: Украина, г. Кривой Рог, Ингулец

МОИ ХОББИ

Сообщение Виталий Ю » 17 апр 2013, 21:35

Это, стало быть, любую стенку можно так убрать? (с)

Изображение

Дивайс офильдеперсовый - завидую белой завистью.
Теперь знаю, куда свободные деньги в первую очередь потратить

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Контактная информация:

МОИ ХОББИ

Сообщение Дмитрий Денисов » 18 апр 2013, 18:40

Виталий Ю писал(а):Это, стало быть, любую стенку можно так убрать? (с)
:-)
Убрать не получится ... но поцарапать можно изрядно.
... Теперь знаю, куда свободные деньги в первую очередь потратить
Ну дык - вперёд, пополнять ряды всяческих самодельщиков ! :co_ol:


Базу для Бошика брал в США
http://www.tools-plus.com/nsearch.html? ... sch+router
Брать там 110-вольтовые фрезеры пока не стал.

Самого Бошика брал здесь (по акции)
http://www.220-volt.ru/selection/1366309422-0/0/
Бошик хоть и дорогой, но очень качественный (даже несмотря на то что малазийский).
Параллельно купил смоленско-китайский мощный ширпотребный фрезак (Диолд МЭФ-2.1) ...
Включил, попробовал, сравнил ..... счёт 3:0 - в пользу Боша.
Ну да ничего .. смоленокитайца я всё равно брал именно для черновой работы ... так что, если сдохнет на полдороге - плакать не буду.

В том же магазинчике в ближайшее время выпишу ещё несколько штуковин
http://www.220-volt.ru/selection/1366309644-0/0/
.. в основном, базу для так называемого "гравёра"
http://www.220-volt.ru/catalog-16851/
... и несколько весьма полезных приспособлений для гравёра
http://www.220-volt.ru/catalog-16849/
http://www.220-volt.ru/catalog-16861/
http://www.220-volt.ru/catalog-16859/
http://www.220-volt.ru/catalog-19466/
http://www.220-volt.ru/catalog-16850/

.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Контактная информация:

МОИ ХОББИ

Сообщение Дмитрий Денисов » 08 окт 2013, 12:39

Очередное полезное приобретение - ручная ленточная пила по металлу MAKITA 2107 FK
Впрочем, данная пила прекрасно режет и древесину.
x1.jpg
Думал сначала приобрести большую стационарную вертикальную ленточную пилу ...
Но потом решил, что это подождёт - т.к. мне первым делом требуется пила по металлу, а большие ленточники в подавляющем большинстве предназначены для работы по дереву.


Кстати, пара заметок для тех, кто решит приобрести ручную ленточную пилу данной марки.
У меня возникло некоторое недопонимание со службой поддержки магазина - по поводу того, что внешний вид и описание агрегата отличаются от реального.
А именно - боковины пилы не были "обуты" снаружи резиновой прокладкой, как указано на фото в магазине ... также у пилы отсутствовал некий "маятниковый механизм", который заявлялся на эту же модель пилы в некоторых прочих магазинах.
В ходе непродолжительного разбирательства выяснилось, что резиновой прокладки вполне может не быть - наличие или отсутствие некоторых деталей товара зависит от производителя товара (т.е., производитель по своему усмотрению может вносить небольшие изменения в конструкцию, не уведомляя от этом).
А что касается "маятника" - так это явная ошибка описания товара в некоторых магазинах ... видимо, они слегка спутали пилы ленточную, сабельную и электролобзик ... потому что в электролобзике и сабельной пиле маятниковый механизм вполне может быть (т.к. полотна крепятся лишь одной стороной) - тогда как в компактной ленточной пиле применение маятника не только проблематично физически, но и вообще нежелательно (т.к. грозит быстрым изнашиванием соответствующих роликов и ленточного полотна) ... хотя, вполне вероятно, в больших ленточных пилах с длинной лентой применение маятника всё же возможно.

Что касается маркировки пилы ...
НА сайтах могут предлагаться 3 практически идентичных пилы модели 2107 - F, FK, FW.
F - это просто сама пила, без кейса и станины.
FK - пила в кейсе.
FW - пила со станиной (но вероятно, пила всё же в кейсе).
Маркировка на самой доставленной мне пиле - 2107F (а не FK, как заявлялось в прайсе) - что, в сочетании с отсутствием (предполагаемым!!!) маятникового механизма было воспринято мной как ошибочно укомплектованный товар.
x2.jpg
x3.jpg
Т.е., на всех ленточных пилах модели 2107 указана маркировка F (а не FK или FW) - и это не является основанием для претензий ... ну а предполагаемое наличие маятникового механизма - как я уже сказал, это просто ошибочная информация на некоторых сайтах.



Кстати, вот например человек сделал приличную стойку для этой пилы - превратив её в нормальный вертикальный станок

http://www.youtube.com/watch?v=LH43dshkY_U

Огорчает только то, что рабочее окно пилы довольно узкое (12 см) ... будь оно хотя бы 20 см - тогда пилу однозначно можно было бы считать "универсальной".

.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Контактная информация:

МОИ ХОББИ

Сообщение Дмитрий Денисов » 12 сен 2014, 09:37

К сожалению, прошел уже год - а до сборки настольного фрезерного станка дело пока что не дошло :nez-nayu:
Зато прикупил сверлильный станочек JET JDP-10L, приличную торцовочную пилу STURM-MS55305, и неплохой токарный станок D 240x550V
Как-нибудь на досуге прицеплю фото и опишу свои впечатления о данных изделиях.

.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

Аватара пользователя
Andre.Dor
Гидропонщик
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 13 мар 2014, 16:51

МОИ ХОББИ

Сообщение Andre.Dor » 16 сен 2014, 12:53

:du_ma_et:
Дмитрий, а для чего подобный арсенал применять собираетесь, коль не секрет?

:a_g_a: Спасибо.
Осторожно! В интернете можно заразиться самым опасным - идеями! Они поражают разум, не дают спать и от них нет лекарства... Это страшно...)))
Спасибо!

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Контактная информация:

МОИ ХОББИ

Сообщение Дмитрий Денисов » 16 сен 2014, 16:47

Частично для дерева, частично для металла :a_g_a:
Какие изделия собираюсь производить - извините, пока не скажу (коммерческая тайна, до тех пор пока не начато производство).

Дерево - ниша, которую я давно хотел освоить, но не было электроинструмента (а вручную от меня столярно-плотницкого толку мало).
К сожалению, интересующая меня ниша занята уже довольно плотно (хотя серьезных мастеров не так уж много) - так что конкурировать будет крайне тяжко ... впрочем, на это случай у меня есть как минимум один эксклюзивный проект, который может (вероятно) заинтересовать покупателей.

Металл - ниша найденная недавно (года 3 назад) - чисто случайно, по причине увлечения некоторой продукцией.
Это такой же "счастливый случай" (почти свободная рыночная ниша) - как и то время (лет 15 назад), когда я единственный в своем городе занимался гидропонным овощным бизнесом.

Так вот, о металле ...
Оказалось, что металлических (другие не подходят) запасных частей и элементов модификации для этой продукции практически нет не только у нас, но и в забугорье.
Точнее в забугорье запчасти есть .... но там видимо система такая, что запчасти и модификаты поставляются только владельцам товаров, которые покупали товар в конкретной фирме.
Скажем, есть номер купленного продукта - и владелец может заказать конкретную запчасть только в единичном экземпляре и только на свою модель .... т.е. если он скажет "мне нужны 10 одинаковых запчастей" - его сразу пошлют в вежливой форме ... таким образом, он не может сделать бизнес на продаже запчастей.
По крайней мере - в свободной забугорной интернет-продаже я таких запчастей не обнаружил.
Т.е. ... хочешь - покупай товар целиком в нашей официальной фирме и её магазинах, и при необходимости заказывай нужную запчасть на купленную тобой модель ... не хочешь - покупай где попало, но потом за запчастями к нам не обращайся.

Таким образом, на аукционе eBay есть очень малое количество запчастей и модификатов - это либо уже использованные запчасти (в большинстве случаев это означает что товар сломался, и его продают с рук отдельными запчастями), либо очень немногочисленные самодельщики (буквально 2-3 человека) продают очень ограниченный самодельный ассортимент (опять же, обычно суммарно не более чем к 5 моделям оборудования ... тогда как моделей существует очень большое количество, и большинство из них довольно востребованы).
У нас, к счастью, самодельщиков хватает ... но всё сводится к их поиску на тематических форумах и личной договоренности на штучную поставку .... т.е. нет ни то что мелкосерийного производства - но и даже мини-партий ... притом, ассортимент крайне скуден - и обычно ограничивается лишь заказом на копию поврежденной запчасти стандартных размеров, предназначенной только для данной модели товара.
Суть вот в чём ...
Я хочу попытаться слегка исправить положение - предложив не только мини-партии, но и индивидуальные разработки (точнее, доработки).
А самое главное - хочу внести частичную универсальность - что позволит использовать каждый вариант запчасти как минимум на нескольких моделях оборудования.
Полная универсальность не то чтобы невозможна ... просто она вряд ли будет востребована как минимум по визуально-эстетическим соображениям.

Что касается универсальности.
Подумайте сами ... допустим у вас есть некий механический продукт (любой), который довольно неплох - но хотелось бы иметь характеристики, которые имеет другой подобный продукт (моделей-то много) ... но всё что вы можете - это только лишь купить новый продукт целиком ... но проблема в том, что кроме того, что в результате вы затратите деньги на 2 продукта - каждый из этих продуктов будет не только со своими достоинствами, но и со своими недостатками.
Дело осложняется тем, что продукция довольно дорогая ... впрочем, обеспеченные люди могут позволить себе покупку нескольких (штуки 3, а иногда даже до пяти) различных топовых моделей ... но малообеспеченные в большинстве случаев ограничиваются покупкой лишь 1 недорогой (и потому далеко не лучшей по характеристикам) моделью.
Тогда как если к первому (ранее купленному) продукту просто добавить (докупить) некую часть от другого продукта - может получиться изделие, которое совместит в себе большинство желаемых характеристик обоих продуктов - это при том, что изначально придется купить всего ОДИН полноценный продукт.
Кроме того, ничто не мешает позднее купить другой вариант запчасти - и получить еще более лучшие (или просто "другие") характеристики - и всё это на ТОЛЬКО ОДНОМ изначально купленном базовом изделии ... а новые характеристики базового изделия, в зависимости от используемых моделей запчасти могут отличаться довольно прилично.
Надеюсь, объяснил понятно.


Вообще-то суть не в том, чтобы сделать деньги (хотя, они не помешают) ...
Суть в том, что неожиданно найти практически пустую рыночную нишу - это большое везение, которое редко кому выпадает (повторюсь, так было у меня и с овощным бизнесом) ... и грех не попытаться воспользоваться такой возможностью.
Т.е. для меня это - первым делом "чисто интерес" (впрочем, как обычно).

.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Контактная информация:

МОИ ХОББИ

Сообщение Дмитрий Денисов » 11 окт 2014, 20:14

.
Как и обещал - излагаю свои впечатления о настольном токарном станке D 240x550V от фирмы ТЕХНОРЕАЛ.
Характеристики станка
http://www.technoreal.ru/metalloobrabat ... etail.html

Данная модель станка была выбрана по многим параметрам :
- возможность плавной регулировки оборотов
- вращение патрона на максимально возможно низких оборотах
- не очень крупные габариты и максимально допустимый (для поднятия вдвоем) вес
- достаточные жесткость станины и мощность двигателя
- удовлетворительные расстояние между центрами и диаметр обрабатываемой детали
- диаметры патрона и сквозного отверстия
- несколько скоростей автоподачи
- возможность нарезания метрической и дюймовой резьбы
- максимальные параметры нарезания резьбы
По всему (или почти по всему) комплексу этих характеристик станок D 240x550V показался предпочтительнее прочих моделей.

Станок упакован в фанерный ящик (примерно 121х57х62 см) ... фанера нетолстая (основание 7-8 мм, боковины 5 мм), но вес станка выдерживает (по крайней мере, под днищем ящика прибиты 3 деревянных "ребра жесткости").
К сожалению, на ящике отсутствует какой-либо намек на транспортировочные ручки (китайцы в очередной раз сэкономили) - поэтому тащить ящик требуется либо вчетвером, либо вдвоем .... мне, например, ящик затаскивали 2 здоровенных мужика (в многоэтажке вчетвером весьма проблематично передвигаться по лестнице с ящиком без ручек) - и 150-килограммовый ящик они донесли с большой натугой, с несколькими опасными моментами, и с обильным потоком ненормативной лексики.
Кстати, ящичек оказался на 30 кило тяжелее, чем заявлено (120 кг) в описании станка .... так что, заказывая крупный станок - учтите, что на деле он может оказаться заметно тяжелее.



Вообще поначалу, начитавшись и насмотревшись всяческих ужасов на технических форумах, были опасения что китайский станок может оказаться настолько кривым, что для доведения его "до ума" понадобится не только самостоятельно поработать напильником, но и отдавать станок "на доработку" местным заводским мастерам.
Осложнялось дело тем, что в Технореале данный станок на тот момент оказался последним (до следующего завоза) - а по своему опыту я знаю, что последний товар (в обычных магазинах) может оказаться настолько дефектным, что не найдется желающих его приобрести.
Вот только товар, предлагаемый интернет-магазинами невозможно не только проверить, но и хотя бы пощупать.
Поэтому пришлось рискнуть (несмотря на то что товар недешевый) купить последний станок, и надеяться что он "не сильно кривой".
К счастью, все мои опасения оказались напрасными ...

Станина ровная, направляющие идеально отшлифованы (нет никакого намека на "раковины"), соосность передней и задней бабок отрегулирована.
Каретки (салазки) движутся мягко и бесшумно ... правда, ручки немного люфтят - но это болезнь практически любых токарных станков.
Вал и токарный патрон ровные (биений нет), люфты отсутствуют, подшипники не стучат.
Двигатель довольно мощный, и справляется с металлом практически без потери оборотов ... при глубоком точении (5 мм) дерева или пластика такое впечатление, что двигатель вообще не ощущает нагрузку.
До 600-700 оборотов станок работает довольно тихо (заметно тише, чем большинство пылесосов) - рядом со станком можно разговаривать не повышая голос.
Можно использовать станок даже в квартире (как в моем случае) - если отключить слегка шумноватую шестереночную "гитару" (ведь нарезать резьбу приходится нечасто) и пользоваться только ручной подачей.
Впрочем, если отрегулировать (что не так уж сложно) шестеренки на гитаре - то можно их не отключать, т.к. до 600 оборотов они почти не увеличивают общую шумность станка.
Конечно, станок слабоват для серьезной работы (типа конвейерного точения массивных стальных деталей) ..... но для небольшой мастерской и малого бизнеса (штучное или мелкосерийное производство) - жесткость, мощность и производительность станка вполне достаточные.
Кстати, скорость вращения патрона удалось снизить (внутренняя электроника позволяет регулировку) до 20 оборотов/минуту (можно и до 10, но вращение становится нестабильное, тяга очень слабая) - что мне и требовалось для работы по дереву (для металла тяга при таких оборотах слишком мала)

Мелкие косяки и недоработки производителя конечно имеют место (ну а что вы хотели, это же "китай" :nez-nayu: ) ... но все они вполне устранимы недорогими или подручными средствами.
Например первым делом, после очистки (от консервационной смазки) станины, салазок, фартука и вала подачи - следует подумать о максимальном изолировании моторного отсека от рабочей стороны станка - иначе в мотор быстро набьется мелкая металлическая пыль, и придется приобретать новый движок (которой не очень-то дешевый).
Однако "изолировать" отсек не так-то просто.
Поначалу я думал купить большую пластиковую коробку (в хозмагах можно найти подходящие размеры), наглухо отгородить отсек со стороны станины, сделать забор и отвод воздуха (прикрыв всё это мелкоячеистым "мельничным газом") с торцевой стороны станка ...
Но оказалось, что мотор доступен не только со стороны моторного отсека - но и с лицевой стороны .... и даже если я полностью перегорожу отсек по периметру - то всё равно бесполезно, т.к. торцевая часть станины представляет собой здоровенную дыру, ведущую в моторный отсек.
Коробку я пока что не поставил (т.к. только что подготовил станок к работе), а просто закрыл поролоном тыльную часть моторного отсека и весь открытый объем станины (поролоновую заглушку видно на фото).
Также следует слегка сгладить острые нижние кромки направляющих (вытирая станину, я несколько раз хорошенько порезался о них).
Кстати, поначалу не удалось сразу запустить станок (думал что дело дохлое, станок нерабочий) ... оказалось, что в моторном отсеке есть дополнительный выключатель - и планка, прижимающая его, смещена в сторону (видимо, одноглазый китаец прикручивал).
Короче говоря, косяки настолько незначительные, что после тщательного осмотра пользователь может устранить их самостоятельно, не прибегая к помощи специалиста.


Для мастерской на ближайшее время была выбрана недорогая съемная квартирка в старом доме постройки 70-х годов.
Станок пришлось водрузить на импровизированную тумбу из бывшей музыкальной акустической системы (старые музыканты частенько используют такую "мебель" для хранения всякого барахла).
Можно было, конечно, приобрести заводскую металлическую тумбу, именно для данного станка ...
Но во-первых, полы в квартире деревянные, соответственно жесткость крепления тумбы была бы ненадежной, и достаточно приличная высота тумбы (примерно 70 см) давала бы довольно большую вибрацию и амплитуду раскачивания.
Во-вторых были опасения, что металлическая тумба будет "гудеть" при работе станка гораздо больше, нежели низкий деревянный ящик - и соседям это явно бы не понравилось.
А в-третьих, мне гораздо удобнее работать за токарным станком сидя (да простят меня профессиональные токари за такое кощунство), а не стоя.
Ящик идеально подошел по длине станка, но ширина и длина поддона оказалась на 10 сантиметров больше ящика (что, впрочем, абсолютно не помешало ни креплению станка, ни работе на станке).
В результате ящик прикручен (обычными шурупами) к полу довольно жестко (насколько это позволяют деревянные половицы), покачивание станка очень небольшое (вибрация станка становится заметной только в случае использования заготовки в виде кривого или тонкого металлического прутка в сквозном отверстии вала), деревянный ящик почти не гудит, да и работать сидя вполне комфортно.
my_d240x550v.jpg
После пары дней точения "методом тыка" и последующих непродолжительных экспериментов с резцами (брал их в этой же фирме) - удалось получить зеркальную поверхность обрабатываемых деталей (что мне и требовалось для будущего бизнеса).
Это еще раз подтверждает - станок настолько хорош, что позволяет даже новичку (коим я являюсь) получить качественное точение даже практически не зная токарной теории (что вовсе не отменяет необходимость её изучения).
Точил болванку (материал железо, на рынке предлагается как "петли для ворот") при 300-600 оборотах ... поверхность абсолютно чистая, без признаков прижога ... аккуратненькая стружка (толщиной примерно со спичку, длиной до 7-10 см) тоже светлая, без синевы или красноты.
Что мне пока не удалось - так это зеркальное точение прутков диаметром менее 1 см ..... то ли опыта и терпения маловато, то ли заглубляюсь чрезмерно.
1.jpg
О мощности двигателя станка D 240x550V и жесткости резцов (точнее, сменных пластин) могу сказать, что заглубление резца до примерно 0,25 мм проходит без заметной нагрузки на станок и без облома режущей кромки резца (если, конечно, не излишне форсировать подачу).
При медленной плавной подаче можно заглублять резец даже 0,5 мм.
Вообще, теоретически можно заглубляться даже на 1мм (я попробовал разок, и получил облом края пластины)... но чувствуется что для станка (как минимум для подшипников) это тяжеловато, и через некоторое время может закончиться растрескиванием подшипников и появлением люфта (из-за постепенного износа чугунной чашки, в которой находится подшипник), ну и само собой не каждый резец выдержит такую нагрузку.
Т.е., заглубление резца на 1 мм - это уже издевательство над станком .... но и заявления, что "даже мощные хоббийные станки недостаточно жесткие, и не позволяют заглубляться более чем на 0,1 мм" - явно не соответствуют действительности.
На самых слабеньких станках - действительно, больше 0,1 мм заглубляться не следует.

Резцы использовал вот такие
http://www.technoreal.ru/instrument-rez ... etail.html
rezcy.jpg

Что касается непосредственно фирмы ТЕХНОРЕАЛ ...
Товар оформляется и отгружается быстро.
Служба поддержки функционирует нормально - на вопросы отвечают подробно, любые проблемы и недопонимания решаются без лишней волокиты.
Негативные отзывов о данной фирме вряд ли найдете (чего не скажешь о некоторых других продавцах).
Так что, Технореал проверен на качество товара, качество обслуживания и качество службы поддержки.
В дальнейшем планирую здесь же купить ещё один станочек поменьше (видимо, из серии TL 0714x350) - для изготовления небольших деталей, и чтобы можно было перемещать станок без посторонней помощи.
Хотя вполне может оказаться, что через пару лет "дорасту" и до серьезного станка (есть у Технореала несколько увесистых моделей).
Ну а в ближайшее время собираюсь приобрести (опять же, в Технореале) настольный фрезерный станочек.

.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Контактная информация:

МОИ ХОББИ

Сообщение Дмитрий Денисов » 01 янв 2015, 12:52

Наконец-то выбрал время поделиться впечатлениями о приобретенном (в том же Технореале) фрезере WMD-16 VLS ...
http://www.technoreal.ru/metalloobrabat ... etail.html
Фрезер был куплен еще 2 месяца назад (к моему юбилею) ... но как-то всё руки не доходили до публикации впечатлений о товаре.

Собственно это называется не станок, а фрезерная приставка milling head - так называемая фрезерная "голова" ... т.е это стандартный WMD-16 VLS - но только без координатного стола.
Я долго думал, что же взять - полноценный станок (со столом), или голову ... и в результате все-таки решил, что для начала лучше взять голову, чтобы установить её на ранее купленный токарный станок D 240x550V (см. выше).
Хотелось взять более мощную модель головы - но к сожалению она бы просто не установилась (крепления разные) на токарную станину данной модели моего токарного станка.
Попозже думаю взять вдобавок полноценный фрезерный станок (со столиком) - но гораздо более мощную модель, типа "чтобы уж наверняка, на все случаи жизни".

Поначалу терзали сомнения - сможет ли WMD-16 без перегрузки обрабатывать металл, или же будет работать на пределе своих возможностей ???
Однако после первых проб стало ясно, что станок довольно мощный (по крайней мере для новичка).
Я просто в восторге от того, как легко и мягко этот фрезер режет алюминий толщиной 1,5 сантиметра - хоть кромку, хоть полноценный сквозной рез.
Железо, конечно, пилит медленнее и тяжелее - но всё равно вполне уверенно.
Правда стальной болванки под рукой не оказалось - но думаю, что и со сталью станок справится ..... тем более что сомневающиеся граждане (в числе коих я тоже был ранее) могут найти в Сети несколько любительских видеороликов, на которых WMD-16 успешно режет сталь на глубину около 5 мм - и просмотр этих сюжетов развеет все сомнения.

К сожалению, не обошлось без неприятных сюрпризов - станок изначально довольно громко дребезжал и вибрировал при любых оборотах ...
Попытки визуально выяснить, что именно гремит, не дали внятных результатов - поэтому на свой страх и риск, пришлось полностью разобрать станок.
Разобрал, хорошенько прочистил и промыл (уайт-спиритом), смазал всё что нужно, снова собрал станок - и он сразу заработал намного тише, и вибрация исчезла.
Оказалось, в основном дело было в том, что китайский производитель небрежно отнесся к смазке подшипников (один из больших подшипников был вообще с высохшей смазкой) ... после того как я тщательно их прочистил, промыл и почти под завязку набил смазкой (ШРУС) - подшипники стали вращаться легко и бесшумно.
Разумеется, это вовсе не дефект ... но следует иметь в виду, что при подозрении на повышенный уровень шумности - лучше сразу перебрать и смазать станок, а не эксплуатировать его "как есть" ... однако при этом также следует иметь в виду, что небрежная разборка может привести к повреждению станка - что, соответственно, приведет к невозможности возврата станка или гарантийного ремонта.


Вот фото моего фрезера, установленного на токарный станок ...
my_wmd-16-vls.jpg
Кстати следует заметить, что производитель хотя и пренебрег смазкой подшипников - но зато натолкал непосредственно в корпус фрезера (где были также провода) столько густой смазки, что её оттуда в буквальном смысле "хоть ложкой выгребай" ... а проводить любые манипуляции внутри корпуса крайне неудобно - т.к. корпус очень узкий.
Для чего было набивать столько смазки туда, где ей вобщем-то не место (на проводах, например) - мне непонятно ... разве что, может быть эта смазка диэлектрическая (что вряд ли).

Ну и, если уж речь зашла о проводах ....
На вышеприведенной фотографии вы можете видеть, что управляющий блок я вообще снял с фрезера, и разместил его над управляющим блоком токарного станка.
Это сделано не только потому, что мне так удобнее - но и потому что провода, изначально размещенные внутри фрезера, находятся в опасной близости от шестеренок ... и в моем случае, внешняя изоляция одного из проводов была частично стёрта (до внутренней изоляции проводов) вращающейся шестеренкой ... хорошо хоть шестеренка пластиковая, и индивидуальная изоляция обоих проводов осталась цела - а то было бы замыкание.
Пришлось изрядно попотеть - вытаскивая провода сначала из узкого внутреннего пространства фрезера, а затем вытаскивая провода через изогнутую трубку (посредством которой блок управления крепится на корпусе фрезера).
Главная проблема заключалась в том, чтобы не повредить провода - т.к. при их извлечении приходилось прилагать значительное усилие.
Каким образом хитромудрые китайцы умудрились впихнуть провода в корпус фрезера, изогнув их и просунув в несколько еще более узких отверстий - остается только догадываться (в половине случаев я вынужден был тянуть провода плоскогубцами, т.к. пальцами их было невозможно ни ухватить, ни достаточно сильно потянуть).
Ну и немаловажно было предварительно (да и по мере извлечения) нарисовать точную схему соединения проводов - чтобы потом снова всё соединить правильно.
К счастью, в результате всё закончилось благополучно - и фрезер перестал греметь, и проводам больше ничто не угрожает.
Собственно, если бы не короткие провода, которые делали полную разборку фрезера практически невозможной (без риска обрыва проводов) - вполне можно было бы не снимать блок управления (хотя, он бы все равно сильно мешал при разборке фрезера).

.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Контактная информация:

МОИ ХОББИ

Сообщение Дмитрий Денисов » 13 июн 2015, 10:02

Недавно пришел ко мне приятель - с просьбой выточить на токарном станке несколько небольших деталей ... ему, видишь ли, вздумалось сделать апгрейд пневматической винтовки.
Посмотрел я на эти детальки - и подумалось мне, что не сможем мы их выточить, т.к. они не только довольно тонкие, но и в некоторых случаях ещё и должны быть тонкостенными.
Вобщем, не с первой попытки - но всё же выточили те железяки.
Должен сказать, что точить например прутки диаметром менее 5 мм на токарном станке довольно проблематично ... резец своим давление отжимает в сторону вращающуюся заготовку - и она запросто может не только погнуться, но и сломать резец, и повредить подшипники станка ... поэтому по заготовке приходится не только елозить очень осторожно и долго - но и точность обработки оставляет желать лучшего.
Однако раз уж взялись точить мелкие детали - захотелось мне выточить что-нибудь еще более тонкое.
И как ни странно, мне это удалось - хотя и не с первого раза.

Выточил из старого победитового сверла что-то наподобие маленькой оси (типа для моделизма), толщиной всего 1,5 мм :sh_ok: :ya_hoo_oo:
Так что, оказывается даже на крупном станке можно точить довольно мелкие детали ... если уж даже мне удалось выточить такую мелочь - представляю, что умудряются вытачивать профессионалы ...
tokarny.jpg
Хотел попытаться довести толщину детали до 1 мм - но вряд ли бы это удалось, т.к. уже был заметен изгиб при давлении резца, и деталька скорее всего хрустнула бы как и в паре предыдущих попыток.
Должен сказать, что до 2 мм точится довольно терпимо - а вот дальше начинается экстрим.
Вообще целью являлось стачивания прутков именно до толщины 2 мм - чтобы впоследствии делать из них тонкие винтики.
К сожалению, сейчас найти всяческие мелкие винтики весьма сложно - в продаже их не видно (в лучшем случае можно найти винты диаметром 4 мм) ... ну а тут, в случае чего, можно самостоятельно сточить пруток до необходимой толщины, и накрутить требуемый шаг и направление резьбы.

.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

Ответить

Вернуться в «Самоделкин-клуб»