Страница 1 из 3

Теория заговора или ДНК атакует!

Добавлено: 25 дек 2012, 22:49
den13371
Гормонами мы не продлеваем жизнь растения, а только формируем его, если это например карлик черри то мы заставим его стать большим обычным томатом.
Так как томат с огурцом многолетние растение, то нам продлевать его жизнь не нужно, только делать нормальные условия и оно будет расти и плодоносить сколько нам нужно. Длительность жизни растения в период для его нормального развития несколько месяцев в открытом грунте и он может дать за это время 3кг урожай,но это не значит что он не может дать больше в принципе за свою жизнь, просто у него жизнь в огороде не длинная, так что посадив его в тепличку в нормальные условия он может расти хоть 10 лет и дать наши 20кг урожая.

Помидорка в стаканчике

Добавлено: 25 дек 2012, 22:58
Дмитрий Денисов
den13371 писал(а):Гормонами мы не продлеваем жизнь растения, а только формируем его, если это например карлик черри то мы заставим его стать большим обычным томатом
:sh_ok:
"За шо, началник ???" (c)
Так как томат с огурцом многолетние растение, то нам продлевать его жизнь не нужно, только делать нормальные условия и оно будет расти и плодоносить сколько нам нужно. Длительность жизни растения в период для его нормального развития несколько месяцев в открытом грунте и он может дать за это время 3кг урожай,но это не значит что он не может дать больше в принципе за свою жизнь, просто у него жизнь в огороде не длинная, так что посадив его в тепличку в нормальные условия он может расти хоть 10 лет и дать наши 20кг урожая.
:du_ma_et:
Дэн, Вы когда последний раз видели многолетние томаты и огурцы ?
Без определённой климатической методики (и вмешательства агронома) томат не будет многолетним ...
А уж естественно-многолетний огурец, БЕЗ вмешательства агронома ...

Повышение продуктивности в теплицах нормально достигается продлением цикла соответствующими агрономическими приёмами (омоложение, перевод точки роста) - притом абсолютно без всяких стимуляторов (тем более гормональных).

.

Помидорка в стаканчике

Добавлено: 25 дек 2012, 23:10
den13371
Я не видел т.к. это не выгодно. А вот перцы многолетние видел.
Томат и огурец на своей родине растет много лет и стелясь по земле укореняется всем стеблем(там где достает) и ему хорошо и никакой агроном его не трогает. У нас эти растения просто не могут пережить морозы и недостаток света. Плюс у них стареет стебель. Если например куст перца до мороза выкопать и кинуть в холодильник или подвал где 1-4градуса, то его можно посадить на следующий год в огород и он снова начнет расти и даст плоды.

Помидорка в стаканчике

Добавлено: 26 дек 2012, 10:53
Дмитрий Денисов
den13371 писал(а):Я не видел т.к. это не выгодно
:sh_ok:
Ну и какова причина "невыгодности" многолетнего томата ?
А вот перцы многолетние видел
Томаты могут быть такими же многолетниками ...
Только естественная "многолетность" у перцев получается более простым путём.
Томат и огурец на своей родине растет много лет и стелясь по земле укореняется всем стеблем(там где достает) и ему хорошо и никакой агроном его не трогает. У нас эти растения просто не могут пережить морозы и недостаток света. Плюс у них стареет стебель
Ну да, укоренение :a_g_a: ... аналог одного из агрономических приёмов продления жизненного цикла (о чём я и писал выше) ...
Но в искусственных условиях, при отсутствии соответствующих агроприёмов - растение будет развиваться просто как однолетник, выдавая единственный в жизни сезонный урожай.

Старение стебля - абсолютно не проблема для годичной (да и двухгодичной) культуры.
Опять же, для этого используются и последовательное укоренение ствола растения, и и удаление листьев на отплодоносившей части ствола.
Если например куст перца до мороза выкопать и кинуть в холодильник или подвал где 1-4градуса, то его можно посадить на следующий год в огород и он снова начнет расти и даст плоды.
Прям так - "выкопать и кинуть" ? ;)
Ну Вы и садюга, батенька ... :hi_hi_hi:

С томатом проводится та же процедура (правда, опять же, не столь радикальным методом "выкапывания и кидания в холодильник") - но она более проблематична (по последствиям), чем с перцем.

.

Помидорка в стаканчике

Добавлено: 26 дек 2012, 14:33
TopGrow
den13371 писал(а):Я не видел т.к. это не выгодно. А вот перцы многолетние видел.
Если например куст перца до мороза выкопать и кинуть в холодильник или подвал где 1-4градуса, то его можно посадить на следующий год в огород и он снова начнет расти и даст плоды.
на счёт холодильника не берусь утверждать, так как не пробовал, но получение нескольких урожаев с одного растения болгарского перца как-то производил.
после сбора урожая сделал ему тотальную обрезку, перец наотращивал новых веток, и повторно отплодоносил, правда менее обильно чем в первый заход. рос в DWC системе.

а перец острый (вроде бы сорт Огонёк) растёт и плодоносит уже года 4 без перерыва, и помирать не планирует.

Помидорка в стаканчике

Добавлено: 26 дек 2012, 16:21
leha2000
TopGrow писал(а): и повторно отплодоносил, правда менее обильно чем в первый заход.
Что неизбежно. Вроде бы из-за старения генома. И потому действительно невыгодно...

Помидорка в стаканчике

Добавлено: 27 дек 2012, 07:56
omgrad
Ну да, земляника и клубника через года 3 уже дает мелкий урожай.
Может и с плодовыми так же, никто ж исследований не проводил.

Помидорка в стаканчике

Добавлено: 27 дек 2012, 09:27
TopGrow
leha2000 писал(а):
TopGrow писал(а): и повторно отплодоносил, правда менее обильно чем в первый заход.
Что неизбежно. Вроде бы из-за старения генома. И потому действительно невыгодно...
в том случае не было целью добиться такого же результата, как в первое плодоношение, просто любопытство из разряда "а что будет, если...?" :)
вообще в нескольких источниках читал, что есть специальные клинеры, которые позволяют "промыть" (не знаю как правильно обозвать процесс :) ) растение от различных залежей. растворы на основе сахаров и ферментов вроде бы.
может быть при использовании подобной примочки возможно приблизить второй урожай к первому, не знаю.

Помидорка в стаканчике

Добавлено: 27 дек 2012, 10:47
SergF
Странно, у меня перец второй урожай дал такой же, а может и больше даже... ваще разделение на первый и второй было условным, плодоношение было непрерывным, более массового созревания было два так скажем.
правда условия менялись, начало лета было жарким, может первый урожай был бы большим если б не +40

Помидорка в стаканчике

Добавлено: 27 дек 2012, 11:53
Дмитрий Денисов
:du_ma_et:
Не знаю, как насчёт генов, геномов и прочих "вумностей" (в смысле их понимания и практического применения) ...
Но лично я сужу по своему практическому опыту, да и просто чисто логически.

Количество последующих урожаев не всегда предсказуемо.
И зависит оно от скорости роста и естественного "долгожительства" растения.
Точнее, зависит от состояния корневой системы.
Если, например, клубника развивает корневую систему в ограниченном объёме довольно медленно (и соответственно, стареет медленно), достигая стадии максимального развития корней (после чего начинается явное старение) на 3-4-й год - то томат в таких же условиях формирует корень за 1-2 года, а после этого начинается старение корней - а перец достигает максимального развития корней на 3-й год (т.е. медленнее, чем томат).

Самый простой способ замедлить процесс старения корней - это избавиться (в разумных пределах, разумеется) от некоторого количества старых корней, заставляя растение отрастить новые корни.
Понятное дело, что сделать растение "бессмертным" одним лишь таким образом вряд ли удастся - ведь как минимум, основная (околостебельная) самая мощная часть корня всё равно остаётся и стареет, да и неизбежно стареет стебель (прикорневая часть) ...
Но соответствующие агроприёмы - удаление старых корней, укоренение стебля, перевод точки роста, прививка корней и побегов - позволяют достигнуть хотя бы "технического бессмертия" растения.
Впрочем, при интенсивном комплексном применении агроприёмов от исходного растения в скором времени не остаётся ничего "исходного" - всё последовательно заменяется свежими донорскими "запчастями".
Таким образом, в интенсивном растениеводстве формируется 2 направления - либо максимальное продление жизни растений, либо цикличная замена отплодоносивших растений новыми (или перезимовавшими - что вполне оправдано при культивировании клубники).

Так что, если не стараться свести всё к вумностям и абсолютизму - то проблему "старения" растений вобщем-то можно совсем не брать в расчёт .

.

Помидорка в стаканчике

Добавлено: 27 дек 2012, 15:21
leha2000
Совершенно справедливо замечено. Продлить жизнь агротехническими приемами можно, безусловно. А можно и наоборот, оборвать её :-)
Это сродни занятием спортом, правильным питанием и другими средствами ЗОЖ :-): Но предел существует всё равно. Какой он зависит от вида и даже образца (конкретного генома). Это справедливо и для деревьев. Например Мичурин не первый, кто придумал селекцию. Первые научно-обработанные результаты в этой области появились ещё в 17 веке. Сорта многих деревьев, выведенные в то время (особенно косточковых не передающих геном через семя), яблони, груши, распространение которых велось черенками (в основном методом окулировки) не дожили до наших дней, постепенно теряя свои свойства (в том числе и стабильность). Просто кому-то нужно 300 лет, а кому-то 2 будет достаточно.
Можно и на 2 год получить урожай перцев больше, чем на первый, но с удовольствием посмотрю на урожай 10-летнего (а лучше 20) перца или томата. Или огурца. И пусть даже он каждый год будет черенковаться и отращивать новые, молодые корни.

Помидорка в стаканчике

Добавлено: 27 дек 2012, 15:51
Дмитрий Денисов
leha2000 писал(а):Продлить жизнь агротехническими приемами можно, безусловно. А можно и наоборот, оборвать её :-)
Ну так это зависит от степени бестолковости и криворукости растениевода ... :nez-nayu:
А свою голову, как известно, балбесу не приставишь.
... Можно и на 2 год получить урожай перцев больше, чем на первый
Я в своих ранних экспериментах выращивал перец примерно 2 года - т.е., получил с него 2 урожая.
3-го урожая ждать не стал ... потому как это "перечное деревце" хотя и было симпатичное - но также занимало некоторую площадь (т.к. это был довольно крупный и кустистый сорт парики), да и не было желания использовать отдельную установку и осветку.
с удовольствием посмотрю на урожай 10-летнего (а лучше 20) перца или томата. Или огурца. И пусть даже он каждый год будет черенковаться и отращивать новые, молодые корни.
Не берусь точно сказать - насколько долго из одного исходного растения выращивают голландцы ...
Но скорее всего - даже при продлённом обороте с использованием вышеперечисленных агроприёмов, они уничтожают исходные растения в возрасте около 9 месяцев - т.к. в тёплое врем года либо используют теплицы под более ценные (дорогостоящие) культуры, либо вообще практически делают паузу в выращивании конкретных культур (по причине резкого снижения стоимости продукции в тёплое время года).

.

Помидорка в стаканчике

Добавлено: 27 дек 2012, 16:11
Radist
Лёха:
"Сорта многих деревьев, выведенные в то время (особенно косточковых не передающих геном через семя), яблони, груши, распространение которых велось черенками (в основном методом окулировки) не дожили до наших дней, постепенно теряя свои свойства (в том числе и стабильность). Просто кому-то нужно 300 лет, а кому-то 2 будет достаточно."


Африканские фиалки (сортами их назвать трудно, поскольку они не передают наследственные признаки при размножении семенами) размножают вегетативно (листовыми черенками). Так вот, есть "сорта" сравнительно устойчивые: многие в моей коллекции "пережили" по 10-20 поколений и всё равно "как новенькие", т.е. сортовые признаки прекрасно передаются из поколения в поколение. К сожалению большинство (особенно от "новой волны селекционеров")крайне неустойчивые. Из листика с правильноцветущим растением вырастает иногда 10-15 деток и часто НИ ОДНОГО с правильной расцветкой: одни синенькие или розовые "простышки", прямиком следующие в помойку :(
Если размножать пасынками а не черешками, процент брака несколько ниже. Фиалки-"химеры" можно размножить только таким способом или огромным "гемором" с укоренением прилистника цветоноса, да и то с цитоконином.
Вообще стараюсь как можно дольше продлевать жизнь "маточному растению" и использовать посадочный материал только от него!

Помидорка в стаканчике

Добавлено: 27 дек 2012, 16:25
Radist
Пример фиалки-"химеры". Красава, а вот размножение - мрак!
Фото с сайта dimetris.com.ua

Помидорка в стаканчике

Добавлено: 27 дек 2012, 16:46
leha2000
Radist писал(а):Так вот, есть "сорта" сравнительно устойчивые: многие в моей коллекции "пережили" по 10-20 поколений и всё равно "как новенькие", т.е. сортовые признаки прекрасно передаются из поколения в поколение.
Сортовые признаки не теряются, они остаются, т.к. делящиеся клетки имеют тот же набор генов.
Я имел ввиду не то что пропадают сортовые признаки, а что молекула ДНК стареет, кол-во её участков увеличивается с возрастом растения. Даже в клетках молодых укорененных черенков присутствует информация о клетках предках, которые были например в семядолях. Т.е. вроде бы растение молодое, новое, но уже оно старое в приклонном возрасте. И соответственно клетки делятся медленнее и менее стабильно, как у всего старого. Ну как то так вобщем.