Книга Totally Organic Hydroponics - перевод

Ответить
Аватара пользователя
Tigrik
Администратор
Сообщения: 2924
Зарегистрирован: 03 янв 2010, 15:37
Откуда: Планета Гидро
Контактная информация:

Книга Totally Organic Hydroponics - перевод

Сообщение Tigrik » 26 май 2010, 18:39

Totally Organic Hydroponics, автор Paul Wright, 2004 г. Обсудить метод можно здесь

Глава - Полностью органический метод. Стр. 16-19.

Секрет полностью органической гидропоники – создание такого гидропонного контейнера, который позволяет вносить органические питательные вещества непосредственно в субстрат быстрее, чем в резервуар с водой.
1.jpg
Гидропонный контейнер, сетчатый экран, керамзит и минвата
Сначала стандартный контейнер для выращивания заполняют наполовину керамзитом. Затем оставшееся пространство заполняют, на выбор, или минеральной ватой или кокосовым волокном.

Я предпочитаю использовать простую смесь из 1/3 крупного перлита для растениеводства, 1/3 крупного вермикулита для растениеводства, 1/3 грунта (почвы). При использовании такой смеси, необходимо поместить тонкий слой гидропонного субстрата, например минеральную вату, на верх керамзита, чтобы ни частички земляной смеси не попало вниз в керамзит. Используйте пластиковую сетку, выровненную и подогнанную под внутренний диаметр контейнера, по стенкам от основания до верха, которая будет в дальнейшем предотвращать попадание частиц земляной смеси в воду. Полезно так же использовать контейнеры с маленькими отверстиями. Расположение питательных сред слоями способствует наилучшему капиллярному движению воды и препятствует протечке любых органических питательных веществ вниз в резервуар.
2.jpg
Сетка в контейнере, потом керамзит, потом минвата
Затем контейнер помещается в резервуар с уровнем воды чуть ниже линии «почвы». Затопленный керамзит будет поддерживать капиллярный ток воды вверх в почву, таким образом, держа почву или другую питательную среду всегда влажными.

Почвенная смесь или питательная среда – это то, куда теперь можно добавить питательные вещества. Водный резервуар используется для периодического увлажнения питательной среды, доставляя влагу и воздух во всю корневую систему растения через короткие интервалы. Таким образом, растения снабжены большим количеством жизненно важным кислорода и СО2, которые позволяют растению усвоить питательные вещества намного быстрее.
В природе верхняя половина корней растения специализирована для поглощения питательных веществ, в то время как нижняя половина корней специализированы для поглощения воды. Мой "двойной корень" полностью органической системы роста увеличивает естественную специализацию корневых систем для максимизации их двойных питательных и водных способностей поглощения.
3.jpg
Корень снизу получает только воду
Так как водный резервуар не используется для доставки питательных веществ, как сделано в "традиционном" химическим методе (стандартная гидропоника), то не надо будет волноваться о питательных веществах PPM воды. Резервуар будет использоваться только для периодического затопления питательной среды. Использование этого полностью органического метода делает гидропонное выращивание таким же простым как выращивание в земле, избавляя от необходимости держать тонко настроенный и химически сбалансированный водный резервуар.
Поддержание точного баланса питательных веществ - главная причина неудач у новичков.

Когда PPM не отрегулирован, то растения могут быть "сожжены" слишком большим количеством или отравлены неуравновешенной химической концентрацией питательных веществ.
4.jpg
Резервуар без питательных веществ
Однако, с полностью органическим методом, все органические питательные вещества вносятся непосредственно в питательную среду, столько же, сколько их было бы внесено в любую почву. Если используются жидкие органические питательные вещества, то они просто смешиваются в нужной пропорции, так же как если бы использовались для земли, и льются сверху на питательную среду. Секрет в том, что не нужно использовать слишком много питательных веществ сразу.
5.jpg
Питательные вещества добавляются в верхний питательный слой
У одних сред будет способность впитывать воду больше чем у других. Чтобы узнать влагоемкости вашей среды, просто вылейте стакан воды на верх гидропонного контейнера, заполненного средой. Если1/4 стакана воды вытечет снизу, Вы можете заключить, что способность впитывать воду Вашей данного количества среды (субстрата) - немного меньше 1/4 стакана. Затем вылейте 1/2 стакана воды в другой контейнер с Вашей средой. Если вода не вытечет в керамзит или снизу контейнера, то тогда Вы будете знать, что Ваша среда хорошо впитает 1/4 - 1/2 стакана питательных веществ при поливе. Вам не нужно давать Вашим растениям больше, чем ваша среда сможет впитать, или Вы будете капать питательные вещества в керамзит и вниз Вашего резервуара, куда они будут тогда возвращены к Вашему емкости с водой. Если во время некоторого полива Вы заметите немного питательной воды, капающей из Вашего контейнера для выращивания, просто вытрите ее тряпкой. Если Вы заметите любое количество питательного раствора, просачивающегося снизу верхнего слоя выращивания в середину керамзита, замените керамзит и используйте для полива меньше жидкости или вообще без нее. Лучше подкармливать Ваши растения приблизительно за час до их стандартного подтопления в резервуаре.

Я настоятельно рекомендую, чтобы Вы выращивали свои растения в моей стандартной среде по формуле: перлит 1/3, вермикулит 1/3 и 1/3 почва. Эта комбинация наполнителей в качестве Вашей гидропонной питательной среды удерживает питательные вещества и облегчает восходящее капиллярное действие воды, поднимающейся из резервуара.

Если Вы хотите, то можете смешать органические питательные вещества, такие как отходы червя, непосредственно с почвенной средой. Органические питательные вещества так же могут быть смешаны с полстакана воды и вылиты равномерно по верху питательной среды. Так же можно воспользоваться подкормкой по верху питательной среды разбрызгиванием.

С любым из этих используемых методов органические питательные вещества поступят в почву, которая будет использоваться растением.

Верхнюю "почву" или "альтернативу почвы", куда питательные вещества вносят, нужно рассматривать точно так же как контейнер для почвы. Легкое опрыскивание несколько раз в день, для увлажнения верхней среды, поможет капиллярному току воды от расположенного ниже гидропонного керамзита.

Если небольшое количество питательных веществ стекут вниз в резервуар, это нормально. Большой объем воды в резервуаре может абсорбировать небольшое количество органических питательных веществ, не вызывая проблем. Стандартный резервуар с питательным раствором нужно менять каждую одну-вторую неделю, и то же самое верно по отношению с полностью органическим процессом. Вода в резервуаре меняется каждые 1 - 2 недели, в зависимости от Вашей способности держать ее чистой.
6.jpg
Таймеры
Таймеры с 30-минутным вкл\выкл позволяют водяному насосу быть включенным в течение точно 50 минут, когда резервуар должен быть затоплен. Время между затоплениями зависит от того, как долго вашей среде нужно времени, чтобы стать почти сухой. Допустимо где-то от 4 до 8 часов между затоплениями.

Только в тяжелом режиме работы, тройники в таймерах должны использоваться для светильника и для вентилятора. Никогда не используйте больше чем один светильник или вентилятор на каждом таймере, чтобы избежать перегрузки: один таймер, один светильник; один таймер, один вентилятор. Не используйте удлинительные шнуры, если им не построили свое собственное в выключателях.
Выращивание земляники (клубники) на гидропонике http://gidroponika.com/content/category/18/95/426/
Калькулятор для расчета питательного раствора http://gidroponika.com/forums/topic802.html

Аватара пользователя
Tigrik
Администратор
Сообщения: 2924
Зарегистрирован: 03 янв 2010, 15:37
Откуда: Планета Гидро
Контактная информация:

Re: Книга Totally Organic Hydroponics - перевод

Сообщение Tigrik » 03 июн 2010, 21:04

ГЛАВА 5 - ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Стр. 21,22,24-25.
Я создал уникальный метод, который позволяет использовать 100%-ые органические элементы в гидропонном выращивании, таким образом создавая впечатляющий процесс выращивания. Этот процесс приносит Вам пользу, используя лучшие концепции из гидропоники и почвы, объединяясь в один уникальный метод.

В прежние времена, органические удобрения состояли из коровьего и конского навоза. Сегодня, органические удобрения намного более совершенны. Органические элементы, такие как морская водоросль, наземные растения, минеральные глины, броски червя, и гуано летучей мыши объединены, чтобы создать чистые составы, которые обеспечивают полный набор всех необходимых основных, второстепенных элементов и микроэлементов. Эти органические составы открыли дверь в органическую манипуляцию процессами выращивания.
7.jpg
Вы будете нуждаться в исходных материалах
7.jpg (9.85 КБ) 6264 просмотра
Чтобы быть эффективным, питательные вещества должны быть постоянно доступными для корневой системы растений. Так как питательные вещества вносятся непосредственно в питательную среду, используя полностью органический метод, они будут непрерывно доступны для растений. Секрет гидропоники – это снабжение корневой системы водой, питательными веществами и воздухом в заданные интервалы времени. Однако, не обязательно питательные вещества должны быть в воде. Поскольку таймеры периодически затопляют резервуар, то к корням будут поступать и воздух и вода. Вода, подаваемая с интервалами в любую более низкую среду, будет капиллярными силами поступать вверх и смачивать питательные вещества в верхней части корневой системы, которая развивается в верхней среде.
8.jpg
Используйте только органические вещества
Органические питательные вещества, вносимые в верхнюю питательную среду, берутся те же, что используются для почвы. Прочитайте инструкцию каждых органических питательных веществ, которые решите использовать. И используйте их так же, как если бы вы их вносили в почву. Если в инструкции написано, "Положите 1 столовую ложку удобрения в 1 галлон воды; затем внесите в почву". Именно это Вы и сделаете. Если в инструкции написано, "Смешайте 1/4 стакана порошкообразных бросков червя или гуано летучей мыши с поверхности почвы, и воду или смесь лучших 2" почвы" то, именно это Вы и делаете.
9.jpg
Применяйте питательные вещества более равномерно
Большинство удобрений дает инструкции применять их один раз в неделю или раз в две недели. Чтобы использовать Ваши питательные вещества точно, Вы можете ускорить их внесение, просто добавляя их чаще. Например, если на удобрении написано, что нужно добавить 2 столовых ложки удобрения, размешав в воде, один раз в неделю, то вместо этого сделайте так: внесите половину того количества, т.е. 1 столовую ложку один раз каждые три дня. Поступление питательных веществ к вашим растениям будет более постоянным и равномерным.

Подкормки - один из главных факторов получения превосходного урожая. Смешивание питательных рецептов является частью искусства гидропонного выращивания. Это требует обширного знания стандартных органических питательных веществ и постоянного понимания новых удобрений, которые постоянно появляются на рынке. Специальное внимание направлено на различные стадии роста. Из-за того, что различные стадии роста требуют различного количества различных питательных веществ.

Основные питательные элементы
Если Вы интересуетесь полуорганическим выращиванием, я предлагаю органические составы, такие как Earth Juice@, Botinacare@ или Pure Blend@. Они бывают двух или трех видов: для роста, для цветения и макро-/микро.
Есть три основных питательных элемента - Азот (N), Фосфор (P), и Калий (K) - они входят в состав большинства удобрений. Буквы "N" "P" и "K" сопровождаются числом, которое указывает количество каждого основного питательного элемента в пакете. Например, если га пакете удобрения написано "N-2, P-6, K-1," это означает, что питательные элементы в пропорции - 2% азота, 6% фосфора, и 1% калия (или углекислого калия).

...

Добавление микроэлементов
Большинство стандартных гидропонных растворов включают раствор микроэлементов, который может быть добавлен непосредственно в питательную среду или нанесен на листву распылением как подкормку. Дополнительные добавки могут быть добавлены в количестве 1/2 от рекомендуемого, сопровождая контрольным периодом в 2-3 дней. Это даст время, чтобы определить степень эффекта, который дополнительные питательные вещества возымеют на растения раньше, чем большее количество будет добавлено.

B1 и стимуляторы - полезные средства при пересадке, которые уменьшают вероятность шока, в то же время они стимулируют рост корней, эффективны для рассады, так как помогают развиваться корням. В1 или стимуляторы можно добавить в воду в поднос для выращивания Ваших клонов или добавлять непосредственно в питательную среду больших растений. B1 и стимуляторы - единственный питательный состав, который нужен клонам, и должен быть добавлен единожды во время начального клонирования, но не используйте каждый раз, когда меняете воду (один раз в неделю) для этой партии клонов.

Перекармливание
Перекармливание первоначально создает видимость, что Ваши растения процветают, потому что они выглядят пышными и зелеными, и быстро растут. Рост, который быстрее чем нормальный, должен быть причиной для подозрения, и должен быть тщательно проверен.

Если Вы подозреваете, что перекормили, просто прекратите подкармливать; а в серьезных случаях, промойте среду количеством воды того же самого объема, как и контейнер растения. Главный признак, что растение абсорбировало чрезмерное количество питательных веществ, это более светлая окраска существующих листьев, и никаких признаков ожогов на вновь выросших. Обычно растению требуются несколько дней, чтобы оправиться.

Некоторые из признаков перекармливания: кончики пышных зеленых листьев становятся желтыми, красновато-желтыми или даже черновато-зелеными; или в случае серьезной задницы кончики и края листьев растения загибаются вниз.

Растворы для клонирования
Есть много различных растворов для клонирования на рынке, доступном в виде жидкости, порошка или желе. Я рекомендую жидкий Dip-N-Gro: он проникает через стебель клонов немедленно. Поместите в раствор, как только он отрезан от материнского растения, держите в растворе в течение 30 секунд, и затем немедленно поместите в клонирующийся лоток. У Pure Blend есть органический укореняющий раствор, который также эффективен.
10.jpg
Использование корневых стимуляторов при клонировании
11.jpg
Погружение клона в раствор для клонирования
11.jpg (8 КБ) 6264 просмотра
За это сообщение автора Tigrik поблагодарил:
Виталий
Рейтинг: 2.78%
 
Выращивание земляники (клубники) на гидропонике http://gidroponika.com/content/category/18/95/426/
Калькулятор для расчета питательного раствора http://gidroponika.com/forums/topic802.html

Аватара пользователя
Tigrik
Администратор
Сообщения: 2924
Зарегистрирован: 03 янв 2010, 15:37
Откуда: Планета Гидро
Контактная информация:

Re: Книга Totally Organic Hydroponics - перевод

Сообщение Tigrik » 03 июн 2010, 21:48

Цветные фотографии из книги.
Все фотографии представлены для ознакомления, после просмотра удалите или приобретите книгу.
Вложения
21.jpg
20.jpg
19.jpg
18.jpg
17.jpg
16.jpg
15.jpg
14.jpg
13.jpg
12.jpg
Выращивание земляники (клубники) на гидропонике http://gidroponika.com/content/category/18/95/426/
Калькулятор для расчета питательного раствора http://gidroponika.com/forums/topic802.html

Аватара пользователя
Tigrik
Администратор
Сообщения: 2924
Зарегистрирован: 03 янв 2010, 15:37
Откуда: Планета Гидро
Контактная информация:

Re: Книга Totally Organic Hydroponics - перевод

Сообщение Tigrik » 21 июн 2010, 21:04

ГЛАВА 6 - ЗДОРОВАЯ ВОДА
Стр. 27-30
Так как качество воды городского водопровода меняется в зависимости от региона, важно проверить Ваше качество воды прежде, чем будете использовать ее в Вашем гидропонном саду. Чтобы очистить сверххлорированную воду, заполните широкогорлый контейнер водой и позвольте ему отстояться в течение 24 часов; поскольку вода стоячая, хлор будет медленно испаряться в воздух. Умягченная вода содержит соли, которые вредны для растений. Обойдите стороной умягченную воду, не используйте системы умягчения воды. В других регионах вода может быть настолько щелочной или кислой, что она меняет весь pH фактор процесса роста.

Если Вы хотите выполнить профессиональную проверку Вашей воды, Вы можете послать образец в свое городское правительственное здание по исследованию воды.
22.jpg
(6.91 КБ) 1658 скачиваний
pH фактор - измерение кислотности или щелочности, и рассчитывается в пределах 1 - 14. Число 1 представляет собой самую кислую точку в шкале, число 7 "Нейтральное" положение pH фактора, и число 14 самое щелочное.
Поддержание надлежащего pH фактора в 6,3 является важной частью создания успешной гидропонной окружающей среды. Если вода не будет со сбалансированным pH фактором, то у питательных веществ в среде не будет возможности наилучше усвоиться растением, и при этом питание не будет уменьшено до надлежащей конфигурации, которая является подходящей для ассимиляции и метаболизма растения.

Чем ниже число, тем кислее. Чем выше число, тем более щелочной. Масштаб pH фактора – индикатор показателя концентрации водородных ионов в объеме воды. PH воды в гидропонном резервуаре нужно поддерживать чуть ниже нейтрального положения. Водный pH должен быть поддержан в 6.3.

Потратите дополнительные средства, чтобы купить качественный тестер pH. Хороший метр моментально покажет цифровое считывание точного pH фактора воды. Лакмусовая бумага слишком грубая, чтобы дать надлежащий pH фактор, никогда не используйте ее.

Проверите pH воды, как только она была добавлена в резервуар. Проверяйте pH ежедневно, в одно и тоже время, если возможно. Если есть радикальное отклонение от 6,3 к кислотности или щелочности, то должны быть добавлены в резервуар химические регуляторы pH, которые специально разработаны для повышения и понижения pH воды. Эти химикаты могут быть куплены с метром pH. Эти химикаты упоминаются как "pH вверх" и "pH вниз". Они продаются в чистом органическом виде.

Раствор "буфер" pH должен быть куплен наряду с pH метром. Этот раствор приспособит pH метр к надлежащему урегулированию непосредственно перед тем, как pH метр будет использоваться. Становясь более знакомым с метром, и использованием "pH вверх" и "pH вниз" точно настроит pH резервуара. PH воды - единственная вещь, проверяемая в резервуаре. Если у Вас нет pH метра, не волнуйтесь. Как в любой гидропонной системе, вода будет заменена раз в 1-2 недели. Если у Вас нет метра, просто меняйте Вашу воду еженедельно.

Насыщение воды кислородом

Вы можете сделать Вашу воду более полезной, насытив ее кислородом стандартным аквариумным компрессором. Чтобы определить размер компрессора, который Вам нужен, просто вычислите вместимость каждого резервуара. Если компрессор будет поставлять достаточно кислорода для 50-галлонового аквариума, то в общей сложности 50 галлонов в трех резервуарах будут правильно снабжаться и обслуживаться тем же самым компрессором.

Трехканальные или многоканальные приспособления позволят воздуху поступать в один конец приспособления и отсылаться через другой конец стольким резервуарам скольким необходимо. Регуляторы определят количество потока к каждому резервуару, выпуская больше воздуха для больших резервуаров. Воздух посылают через прозрачные пластмассовые трубки, на концах которых прикреплены палочки-распылители. Палочки создают несметное число пузырей, насыщая воду кислородом.
[attachment=2]23.jpg[/attachment][attachment=1]24.jpg[/attachment][attachment=0]25.jpg[/attachment]
Вложения
25.jpg
24.jpg
23.jpg
Выращивание земляники (клубники) на гидропонике http://gidroponika.com/content/category/18/95/426/
Калькулятор для расчета питательного раствора http://gidroponika.com/forums/topic802.html

Аватара пользователя
Tigrik
Администратор
Сообщения: 2924
Зарегистрирован: 03 янв 2010, 15:37
Откуда: Планета Гидро
Контактная информация:

Книга Totally Organic Hydroponics - перевод

Сообщение Tigrik » 31 дек 2010, 20:05

ГЛАВА 7 – ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ЗАТОПЛЕНИЕ
ПРОЦЕСС ПЕРИОДИЧЕСКОГО ЗАТОПЛЕНИЯ (E&F)
Ложе выращивания
В E&F ложе выращивания сделано так, чтобы оно могло вмещать все растения и держать постоянный уровень от 2" до 6" воды. В то же самое время, должно быть достаточно воды в нижнем резервуаре, чтобы держать водяной насос полностью погруженным, поскольку вода циркулирует от вершины ложа выращивания к нижнему резервуару. Когда циркуляция воды остановится, вся вода в системе стечет в нижний резервуар. Отметьте уровень воды в резервуаре, как только вся вода вылилась в него; этот уровень - минимальное количество воды, необходимое для системы, чтобы работать должным образом. Добавьте еще несколько дюймов воды в резервуар, для восполнения дневного водопотребления и испарения. Удостоверьтесь, что уровень воды никогда не достигнет и не станет ниже минимально требуемого уровня воды.
[attachment=1]E&F.jpg[/attachment]


Цикл периодического затопления
В установке E&F необходимо, чтобы ложе выращивания было выше резервуара с водой. Вода «отдыхает» в нижнем резервуаре до тех пор, пока не понадобится в верхнем ложе выращивания. Маленькая аквариумная водная помпа будет подавать по таймеру воду из нижнего резервуара в верхнее ложе выращивания. Покупайте и используйте только те помпы, которые имеют «обратный ток».

К водяному насосу прилагается чистый пластиковый шланг. Шланг вставляют и заделывают заподлицо в основание ложа выращивания, используя стандартные водные фитинги, такие же, как в мойке (раковине).

Труба водослива, приблизительно дюйм в диаметре, помещена через ложе выращивания, используя стандартные водные фитинги, верх трубы на уровне, где должен быть максимальный уровень повышения воды.

Вода в ложе выращивания повысится до уровня верха трубы слива и затем через нее возвратится в нижний резервуар. Вода будет циркулировать таким способом, пока таймер не выключит помпу. Тогда вода стечет через тот же самый шланг, который накачал воду в верхний резервуар. Облегчит стекание заделка шланга заподлицо основания ложа выращивания.

Вода обычно циркулирует в течение 30 минут. Вода не циркулирует, до тех пор, пока растения не будут вновь нуждаться в воде.

Чтобы определить этот диапазон, просто отметьте время, через которое Ваши растения начинают слабеть после их первого подтопления. Если они начинают слабеть после 6 часов, то Вы должны циркулировать воду через каждые 5 часов. Если требуется 8 часов растениям, чтобы начать слабеть, то приблизительно 7 часов необходимы между подтоплениями.

И ложе выращивания, и резервуар должны быть закрыты, чтобы не пропускать свет, который ускорит бактериальный рост. К примеру, легкий лист Стирофома (Styrofoam) закроет резервуар, и такой же лист с отверстиями для контейнеров с растениями можно использовать, чтобы закрыть ложе выращивания.

[attachment=0]26.jpg[/attachment]
Вложения
26.jpg
E&F.jpg
Выращивание земляники (клубники) на гидропонике http://gidroponika.com/content/category/18/95/426/
Калькулятор для расчета питательного раствора http://gidroponika.com/forums/topic802.html

Cnfc
Интересующийся
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 29 апр 2011, 12:53

Книга Totally Organic Hydroponics - перевод

Сообщение Cnfc » 29 апр 2011, 13:11

Спасибо большое ,это как раз то что я искал :ya_hoo_oo: :ura:
За это сообщение автора Cnfc поблагодарил:
Tigrik
Рейтинг: 2.78%
 

Ответить

Вернуться в «Теория гидропоники»