Страница 1 из 1

Зачем подкисляется вода для раствора?

Добавлено: 27 сен 2013, 07:19
Radist
Извиняюсь за наивный вопрос. Но ... льется кислота в воду для маточного раствора маточного раствора, или в готовый. Доводится Рн до определенного значения. А ЗАЧЕМ? Только для того, чтобы понизить Рн и улучшить усвоение элементов питания из раствора? Или есть еще и другие причины? Как влияет добавка кислоты на исходное содержание карбонатов и магния, проще говоря на жесткость?
Убедительная просьба отвечать только по существу, но подробнее. :-):

Зачем подкисляется вода для раствора?

Добавлено: 27 сен 2013, 11:56
Дмитрий Денисов
Radist писал(а):Убедительная просьба отвечать только по существу, но подробнее. :-):
Владимир, ответить подробно могут только химики.
... для того, чтобы понизить Рн и улучшить усвоение элементов питания из раствора? Или есть еще и другие причины?
В гидропоне - в большинстве случае только для изменения кислотности.
Питания кислотами особо не прибавишь ... точнее, не прибавишь тех элементов, которых требуется довольно много.
Например, серы требуется мало - поэтому добавка серной кислоты даёт и закисление, и пополнение серы в растворе.
А азота может требуется много - но при добавлении азотной кислоты будет добавлен не столько азот, сколько увеличена кислотность раствора.
... Как влияет добавка кислоты на исходное содержание карбонатов и магния, проще говоря на жесткость?
Могу ответить как человек, имеющий приличный опыт в рыбоводстве.
Если говорить просто - кислота увеличивает кислотность, а щёлочь уменьшает кислотность ...
Вместе с тем, кислотность увеличивает мягкость воды, а щёлочь увеличивает жёсткость.
Теоретически, можно опытным или научным путём вычислить необходимую дозировку химикатов для конкретного объёма и параметров воды - но результат применения может отличаться от ожидаемого расчёта.

Суть в том, что кислотность имеет зависимость от мягкости, а щёлочность от жёсткости - но зависимость эта не прямопропорциональная.
Разумеется, всё зависит от исходных параметров воды ...
Но чисто по своим наблюдениям могу сказать, что МЯГКАЯ вода при добавлении щёлочи быстрее увеличивает уровень ЖЁСТКОСТИ (а не снижение кислотности) - тогда как ЖЁСТКАЯ вода при добавлении кислоты быстрее увеличивает уровень КИСЛОТНОСТИ (а не повышение мягкости).
Так что, без начальных и конечных замеров воды (и разумеется, также периодического контроля воды) в серьёзном производстве не обойтись.

Ну и у слову ...
Могу также добавить, что на содержание кислорода (точнее сказать, растворимость) в воде влияют мягкость и жёсткость - а не только температура воды, объём подаваемого воздуха и размер пузырьков воздуха.

.

Зачем подкисляется вода для раствора?

Добавлено: 27 сен 2013, 14:06
Radist
Дмитрий, а можно сказать так: "Добавление кислоты имеет целью доведение Рн раствора до значения, необходимого для нормального развития растений. Значительного влияния на состав элементов питания и содержание (в исходной воде) Саl/Mg это не оказывает."?
Или всё-таки на Саl/Mg оказывает? Здесь есть какая-нить "крамола" или недопонимание?

Зачем подкисляется вода для раствора?

Добавлено: 27 сен 2013, 15:09
Дмитрий Денисов
Radist писал(а):... Значительного влияния на состав элементов питания и содержание (в исходной воде) Саl/Mg это не оказывает."?
Или всё-таки на Саl/Mg оказывает?
Насколько я понимаю - небольшое изменение кислотности или щёлочности на объём (точнее, доступность) кальция и магния влияние не оказывает ... хотя, теоретически, понижение или повышение жёсткости - это увеличение или уменьшение основных элементов (кальций и магний), обеспечивающих жёсткость воды.

Есть ещё вариант, когда в воду добавляется углекислота в газированном состоянии ... т.е., прямого попадания вещества (например, активированного угля) в воду нет ... тем не менее - жёсткость воды увеличивается ... но при этом, количество исходных веществ (кальций, магний), обеспечивающих жёсткость воды - не увеличивается.

Вобщем, по этой теме надо общаться с химиками - если уж так хочется знать процесс в подробностях.
Но на практике - вполне достаточно той информации, которую я озвучил ранее.
При этом следует не забывать (я неоднократно об этом говорил) - что в любом случае (хоть методом тыка, хоть научно) добавление кислот или щелочей производится не за один раз (т.к. полностью действие вещества происходит не сразу), и соответственно замеры производятся спустя не менее 2 часов (особенно если используется субстрат) после добавки каждой дозы ... в противном случае, впоследствии запросто может оказаться передозировка (в сторону кислотности или щёлочности).

.