Radist писал(а):Убедительная просьба отвечать только по существу, но подробнее.
Владимир, ответить подробно могут только химики.
... для того, чтобы понизить Рн и улучшить усвоение элементов питания из раствора? Или есть еще и другие причины?
В гидропоне - в большинстве случае только для изменения кислотности.
Питания кислотами особо не прибавишь ... точнее, не прибавишь тех элементов, которых требуется довольно много.
Например, серы требуется мало - поэтому добавка серной кислоты даёт и закисление, и пополнение серы в растворе.
А азота может требуется много - но при добавлении азотной кислоты будет добавлен не столько азот, сколько увеличена кислотность раствора.
... Как влияет добавка кислоты на исходное содержание карбонатов и магния, проще говоря на жесткость?
Могу ответить как человек, имеющий приличный опыт в рыбоводстве.
Если говорить просто - кислота увеличивает кислотность, а щёлочь уменьшает кислотность ...
Вместе с тем, кислотность увеличивает мягкость воды, а щёлочь увеличивает жёсткость.
Теоретически, можно опытным или научным путём вычислить необходимую дозировку химикатов для конкретного объёма и параметров воды - но результат применения может отличаться от ожидаемого расчёта.
Суть в том, что кислотность имеет зависимость от мягкости, а щёлочность от жёсткости - но зависимость эта не прямопропорциональная.
Разумеется, всё зависит от исходных параметров воды ...
Но чисто по своим наблюдениям могу сказать, что МЯГКАЯ вода при добавлении щёлочи быстрее увеличивает уровень ЖЁСТКОСТИ (а не снижение кислотности) - тогда как ЖЁСТКАЯ вода при добавлении кислоты быстрее увеличивает уровень КИСЛОТНОСТИ (а не повышение мягкости).
Так что, без начальных и конечных замеров воды (и разумеется, также периодического контроля воды) в серьёзном производстве не обойтись.
Ну и у слову ...
Могу также добавить, что на содержание кислорода (точнее сказать, растворимость) в воде влияют мягкость и жёсткость - а не только температура воды, объём подаваемого воздуха и размер пузырьков воздуха.
.