Cелитра кальциевая

Источники солей, макро- и микроэлементов. Описание воздействия на растения. Симптомы отравления и дефицита.
medvedeva.t
Интересующийся
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:22

Cелитра кальциевая

Сообщение medvedeva.t » 18 апр 2011, 17:30

Чем можно заменить селитру кальциевую?

valery
Спец
Сообщения: 1463
Зарегистрирован: 01 окт 2008, 22:51
Контактная информация:

Помогите найти составные для раствора

Сообщение valery » 18 апр 2011, 18:49

К большому сожалению, в гидропонике - практически ничем.

Кальциевая селитра, по большому счету, единственный источник кальция в гидропонном растворе.

Существуют еще "хелаты кальция" - но они НЕСОПОСТАВИМО дороги (и довольно редки).

Кроме этого можно добавить кальций - хлоридом кальция (в том числе и аптечным) - но совсем немного, иначе получите "перебор" по хлору ...

Для томата - некоторое присутствие хлора - даже ЖЕЛАТЕЛЬНО (около 1 ммоль) - это около 35 мг/л хлора, даже 2 ммоль - терпимо (71-71 мг/л хлора)

Таким образом, Вы можете добавить в раствор от 0,05 г до 0,12 г Хлористого Кальция на литр воды (или 0,5 г - 1,2 г на 10 литров), что составит от 20 до 40 мг/л Кальция.
Если Вам в растворе нужно, например 160 мг/л Кальция - то согласитесь, хлористый кальций проблему не решит (хотя и несколько "облегчит" ).

В действительности томаты вполне спокойно выдерживают хлор и до 5-6 ммоль, но "лучше" им от этого не становится.

А вот другие "популярные" овощи - к хлору относятся похуже, и злоупотреблять им - не нужно.
За это сообщение автора valery поблагодарили (всего 2):
DewArtemKolesnikov
Рейтинг: 5.56%
 
Спасибо!
Журавлев Валерий, г.Воркута.

vikysik
Интересующийся
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 20 апр 2011, 07:43

Помогите найти составные для раствора

Сообщение vikysik » 23 апр 2011, 20:07

подскажите есть какое-то универсальное удобрение, которое не нужно готовить, а просто взять и купить ,спасибо.

Аватара пользователя
art159
Зелёный друг
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 23 дек 2010, 18:14
Откуда: Смоленск
Контактная информация:

Помогите найти составные для раствора

Сообщение art159 » 23 апр 2011, 20:15

В любом случае это универсальное удобрение нужно будет разводить в воде с определенной концентрацией.....
За это сообщение автора art159 поблагодарил:
vikysik
Рейтинг: 2.78%
 

NikolaSv
Интересующийся
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 11:38

Cелитра кальциевая

Сообщение NikolaSv » 08 июн 2011, 17:50

Ко мне в руки попала кальциевая селитра которая соответствует стандарту ГОСТ 4142-77. Массовая доля основного вещества 98%. Как определить сколько в ней кальция и сколько азота?

Аватара пользователя
art159
Зелёный друг
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 23 дек 2010, 18:14
Откуда: Смоленск
Контактная информация:

Cелитра кальциевая

Сообщение art159 » 08 июн 2011, 19:52

Можно определить так: находим молярную массу селитры - Са (NO3)2. Са= 20*2=40ед., (NO3)2=124ед. Получаем 40+124=164ед. Далее находим содержание кальция: 40/164=0,243. Содержание (NO3)2: 124/164=0,756. Поскольку имеем 98% чистоту получим что в 1 грамме селитры содержится 0,2 грамма кальция и 0,7 г. нитрата. Вроде так. Правда это в безводном веществе. если делать поправку на воду то еще меньше будет.
За это сообщение автора art159 поблагодарили (всего 2):
DewArtemKolesnikov
Рейтинг: 5.56%
 

NikolaSv
Интересующийся
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 11:38

Cелитра кальциевая

Сообщение NikolaSv » 08 июн 2011, 20:44

эээ, Ca(NO3)*4H2O как теперь?

Аватара пользователя
art159
Зелёный друг
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 23 дек 2010, 18:14
Откуда: Смоленск
Контактная информация:

Cелитра кальциевая

Сообщение art159 » 08 июн 2011, 20:58

Ну если добавить еще 4 молекулы воды...получим что кальция будет 0,16г и нитрата 0,52г. Молярная масса берется из таблицы Менделеева.:)
За это сообщение автора art159 поблагодарил:
ArtemKolesnikov
Рейтинг: 2.78%
 

Аватара пользователя
Dew
Гидропонщик
Сообщения: 782
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 21:08

Cелитра кальциевая

Сообщение Dew » 07 ноя 2011, 23:09

Какой азот в кальциевой селитре? (точнее, - бывает ли там аммиачный или амидный)?

valery
Спец
Сообщения: 1463
Зарегистрирован: 01 окт 2008, 22:51
Контактная информация:

Cелитра кальциевая

Сообщение valery » 08 ноя 2011, 00:11

Как можете видеть из формул в предыдущих постах - нитратный. Ca(NO3)2.
(NO3-) - это и есть нитратная форма азота, катион. (NH4+) - аммонийная (анион).

Это в том случае, если пользуетесь "чистой" химической солью - нитратом кальция (купленным, например, в химическом магазине).

В нитрате кальция (кальциевой селитре), выпускаемой как "удобрение" - несколько сложнее.
Например, Буйский завод тоже выпускает "безаммонийную" кальциевую селитру (четырехводную) - Ca(NO3)2*(H2O)4.
Все тоже самое, кальций и нитратный азот, только его (их) содержание несколько меньше.

Импортные качественные кальциевые селитры, как правило содержат небольшое количество аммония (5-7%).
Это связано с технологией изготовления - добавляется аммиачная селитра для возможности регулироввки рН и для улучшения физических
свойств гранул (против слеживания).

Например, норвежский нитрат кальция (кальциевая селитра) под торговой маркой "Кальцинит" (Yara Liva) содержит примерно 93% нитратного и 7% аммонийного азота (от общего азота), точнее N=15.5 ( N-NO3=14.4%, N-NH4=1.1%) - формула несколько более сложная
5[Ca(NO3)2*(H2O)2]NH4NO3.

Амидного азота в кальциевых селитрах нет.

При разведении (растворении) в воде нитрат кальция диссоциирует на ионы - Са2+ и NO3- - доступные растению.

Если читали недавнюю тему о Леватите, где пользователь Lewatit "изобретал" легкоусваиваемые формы кальция (от которых у растений не болят кости и не откладываются соли в коленях и суставах) - ион кальция Ca2+ - это ЕДИНСТВЕННАЯ форма, в которой кальций доступен растению.

Никаких других (трудно или легко усваиваемых) в природе не существует.
За это сообщение автора valery поблагодарили (всего 2):
DewArtemKolesnikov
Рейтинг: 5.56%
 
Спасибо!
Журавлев Валерий, г.Воркута.

ekcha
Интересующийся
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 04 мар 2014, 15:35
Контактная информация:

Cелитра кальциевая

Сообщение ekcha » 11 мар 2014, 13:39

Подскажите, пожалуйста, какая кальциевая селитра менее гигроскопична? И может быть какое-то другое преимущество у одной над другой :du_ma_et:
Есть возможность заказать большие упаковки (25 кг) :
Нитрат кальция (Импортный) кристаллический N-12%, СаО-24% "(Кальциевая селитра четырехводная) (N-12%, СаО - 24%) Са(NО3)2 . 4Н2О - 99% мin, нерастворимый осадок 0,01% мах, рН 5-7"
Нитрат кальция (Импортный) гранулированный N-15%, СаО-26% (Кальциевая селитра аммонизированная) (N-15%, СаО - 26%) ((5Са(NО3)2 . NH4NO3). 10H2O), нерастворимый осадок 0,1% мах, рН 5-7.

leha2000
Grow Team
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22

Cелитра кальциевая

Сообщение leha2000 » 11 мар 2014, 16:35

ekcha писал(а):Подскажите, пожалуйста, какая кальциевая селитра менее гигроскопична?
:-) :-) :-)
А какая поваренная соль солёнее?
Какая лимонная кислота кислее?
Правильный ответ: никакая. Все одинаковы. :-):
ekcha писал(а): Нитрат кальция (Импортный) гранулированный N-15%, СаО-26% (Кальциевая селитра аммонизированная) (N-15%, СаО - 26%) ((5Са(NО3)2 . NH4NO3). 10H2O), нерастворимый осадок 0,1% мах, рН 5-7.
Гранулированная содержит грануляторы, скорее всего гипс. Зачем Вам?
Да и аммоний обычной амиачкой добавите.

Берите обычную нашу "буйскую" например и не заморачивайтесь.

ekcha
Интересующийся
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 04 мар 2014, 15:35
Контактная информация:

Cелитра кальциевая

Сообщение ekcha » 11 мар 2014, 18:12

leha2000 писал(а): :-) :-) :-)
А какая поваренная соль солёнее?
а вот морская соль правда менее соленая, чем каменная :-) это +/- горка столовой ложки в большую кастрюлю супа :-)
Я подумала, может 10-водный кальций уже напился :-) :-) :-)
leha2000 писал(а):
ekcha писал(а): Нитрат кальция (Импортный) гранулированный N-15%, СаО-26% (Кальциевая селитра аммонизированная) (N-15%, СаО - 26%) ((5Са(NО3)2 . NH4NO3). 10H2O), нерастворимый осадок 0,1% мах, рН 5-7.
Гранулированная содержит грануляторы, скорее всего гипс. Зачем Вам?
гипс это 0,1% нерастворимого осадка? он же не растворим, был бы гипс, осадка было бы указано наверное больше?
Прошу прощения за вопросы - за 15 лет химия почти забыта :du_ma_et:

leha2000
Grow Team
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22

Cелитра кальциевая

Сообщение leha2000 » 12 мар 2014, 19:38

ekcha писал(а):[а вот морская соль правда менее соленая, чем каменная
Однако морская соль не является поваренной. Поваренная - хлорид натрия. Хотя тут конечно спорный вопрос, т.к. это не химический термин.
Правильнее мне было спросить: "какой хлорид натрия более солёный".
ekcha писал(а):Я подумала, может 10-водный кальций уже напился :-) :-) :-)
Кальциевая селитра - 4 водный кристаллогидрат.
Процесс поглощения воды из атмосферы не изменяет состав кристаллической решетки.
Т.е. поглощаемая вода не встраивается в кристаллическую решетку, а растворяет легко растворимое в воде вещество с поглощением тепла, т.е. температура растворённого агента понижается по сравнению с температурой окружающей среды, что способствует ещё большему конденсированию на ней атмосферной воды.
Видели когда-нибудь как сухой холодный предмет, вытащенный из холодильника через некоторое время порывается водяными каплями?
Поэтому данное вещество не может напиться. Оно будет набирать воду до полного растворения.

Хотя это и не основной механизм гигроскопии, т.к. многие вещества растворяющиеся с выделением тепла склонны к ней, но этот механизм существенно влияет на скорость намокания.
leha2000 писал(а):Гипс это 0,1% нерастворимого осадка? он же не растворим, был бы гипс, осадка было бы указано наверное больше?
Нет. Он малорастворим, как и все другие химические вещества.
В 1л дистиллированной воды при т-ре 25 растворяется примерно 0,65 г гипса. Но не сразу, а при достижении равновесия. Когда количество выпавших в осадок молекул становиться равным количеству растворяющихся в единицу времени.
Частично он упадёт в осадок, которого будет 0,1%. Возможно в нём также будет некоторое содержание карбоната кальция CaCO3, который ещё более малорастворим, ну или обычно его считают нерастворимым, хотя это верно только в некотором приближении.
Как он туда попадает описывать не буду, т.к. это Вам не пригодиться...
leha2000 писал(а):Прошу прощения за вопросы - за 15 лет химия почти забыта :du_ma_et:
Ну да.
Обычно у нас говорят: не знал, да ещё и забыл... :-)
Ерунда это всё. Знания химии здесь нужны на самом поверхностном уровне, хотя более глубокие знания могут дать возможность понимать некоторые интересные процессы, но опять же в растениеводстве и без них можно обойтись.
За это сообщение автора leha2000 поблагодарил:
ekcha
Рейтинг: 2.78%
 

ekcha
Интересующийся
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 04 мар 2014, 15:35
Контактная информация:

Cелитра кальциевая

Сообщение ekcha » 12 мар 2014, 21:34

leha2000 писал(а):Ну да.
Обычно у нас говорят: не знал, да ещё и забыл... :-)
в институте химия вечно была первой парой, мой совиный мозг никак не мог включиться в работу в такую рань, так что да, скорее всего и не знала :-) не то что бы забыла :hi_hi_hi:

Ответить

Вернуться в «Макро- и микроэлементы, соли»