Борьба с паутинным клещом

Если не можете определиться с разделом, пишите сюда
Ответить
DropStyle
Зелёный друг
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 24 ноя 2013, 19:51

Борьба с паутинным клещом

Сообщение DropStyle » 10 май 2017, 22:17

Борьба с паутинным клещём

В рамках проекта «РосЗелень» небольших статья в помощь вам и вашим растишкам. Речь пойдёт о комнатных, горшочных растениях и гидропонике.
Начало посадочного сезона, высокая температура и низкая влажность – все это часто приводит к появлению паутинного клеща. Кто с ним не встречался, почерпнет в этой статье профилактические меры, кто знаком – рекомендации (они не дают 100% гарантии избавления от клеща, но личная практика подтверждает высокую эффективность данных методов). В первую очередь все зависит от ваших целей. Если заражённое растение вам важно и вы хотите его сохранить, то наберитесь терпения, вам придется потрудиться. Если растение вас особенно не вдохновляет, сложите его в пакет и выбросьте, это самый простой метод борьбы с клещом. Для тех, кто не намерен отступать, идём дальше.
На сегодняшний день клещ – самый худший из вредителей. От него очень тяжело избавиться, но возможно, если не полностью, то снизить популяцию многократно и контролировать её. Комфортные условия для развития клеща – тепло (жара) и сухость. Клещ высасывает сок из растений и оставляет крошечные белые пятна на листьях, результат поглощения хлорофилла.
Источниками заражения являются: приобретённый грунт низкого качества, не прошедший стерилизацию при высокой температуре, открытое окно, уличная одежда, домашние животные, использование естественных почв.
Паутинные клещи живут на самом растении и находятся под листьями большую часть времени. Обнаружить его невооружённым глазом непросто, поэтому приобретите себе увеличительное стекло, достаточно 30-40 крат. Для вас и в дальнейшем это будет очень полезный инструмент.
В сети вы можете найти множество способов и вариантов борьбы с клещом, здесь же я кратко опишу основную последовательность и правила.

Паутинные клещи (англ. Spider mites, лат. Tetranychidae).

Растение в горшке:
1) Убрать на карантин от соседей. Желательно сразу поменять грунт, промыть корни полностью. Промыть с хоз. мылом подоконник, все лотки и поддоны, где стояло растение, обильно обработать горячей водой, лучше - кипятком.
2) Сильно заражённые листья обрезать, остальные промыть тёплой водой из душа (40-60 °C в зависимости от плотности листа) или пульверизатора. Промывать нужно нижнюю часть листа, постарайтесь растение перевернуть вниз кроной. Будьте готовы, что некоторые листья погибнут от такого душа.
3) Используйте для промывки листьев и стебля хозяйственное мыло.
4) Ещё раз ополосните растишку тёплой водой, поместите все зелёную массу в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите.
5) Двое или трое суток держите в парнике. Максимум влажности, минимум температуры, но не ниже 18 °C. Обрабатывать растение средствами из пункта 7.
6) Проверяйте растение увеличительным стеклом на наличие клеща после первой процедуры, спустя неделю повторите пункты с 1 по 5, и так на протяжение 3 – 4 недель. То есть вам необходимо повторить всю операцию 3-4 раза, грунт же достаточно один раз сменить.
7) Вам помогут в борьбе с клещом:
- Медицинский спирт (протирайте листья кисточкой).
- Мыло хозяйственное.
- Химическая борьба (Актеллик, Фитоверм, Неорон, Санмайт (также, как и Неорон уничтожает яйца клещей), Актофит, Акарин, Актара, Аполло, Вермитек, Фуфанон (аналог Карбофоса) и др.)
Обязательно чередуйте их! У насекомого быстро развивается толерантность даже к сильным препаратам.

Растение на гидропонике, субстрат минеральная вата, керамзит, кокосовое волокно:
(При выращивание на гидропонике, справиться с клещем легче)

1) По возможности сделайте черенки с материнского растения (черенки легче обработать, чем целое растение,) материнское растение – выбросить, завернув в пакет.
2) Растишки – на карантин, установку промыть спиртом, хоз. мылом, лучше разобрать и полить горячей водой всю установку, лотки и поддоны.
3) Сильно заражённые листья обрезать. Растишки переворачиваем корнем вверх и промываем тёплой водой из душа (40-60 °C в зависимости от плотности листа) или пульверизатора. Промывать нужно нижнюю часть листа. Буте готовы, что некоторые листья загнутся и погибнут от такого душа.
4) Обработайте листья зелёным мылом высокой концентрации (продаётся в любых садовых магазинах) из пульверизатора, или хозяйственным мылом.
5) Поместите растения в большой контейнер, закройте герметично плёнкой, опрыскав края контейнера для лучшего сцепления с плёнкой. Растения можно выставить под свет. Если это клоны, то лучше подержать сутки в темноте.
6) На следующий день ополосните теплой водой все растишки заново. Это нужно, чтобы смыть мыло с листьев, так как оно покрывает тонкой плёнкой лист и блокирует подачу кислорода и углекислого газа растениям.
7) Проверьте растение увеличительным стеклом на наличие клеща после первой процедуры, спустя неделю повторите пункты с 1 по 6. Процедуры ополаскивания тёплой водой и зелёным мылом повторите ещё 3 – 4 раза с выдержкой в неделю.
8) Вам помогут в борьбе с клещом:
- Медицинский спирт (протирайте листья кисточкой).
- Мыло хозяйственное.
- Химическая борьба (Актеллик, Фитоверм, Неорон, Санмайт (также, как и Неорон уничтожает яйца клещей), Актофит, Акарин, Актара, Аполло, Вермитек, Фуфанон (аналог Карбофоса) и др.
Обязательно чередуйте их! У насекомого быстро развивается толерантность даже к сильным препаратам.

Заключение:
Жёсткие методы борьбы довольно эффективны, но в таком случае растение может умереть не от клеща, а от лечения.
Больше влажности, но будьте аккуратны, от высокой влажности растение может легко погибнуть. Важно чаще промывать растение, опрыскивать, при каждом опрыскивании добавлять фитоверм, чередуйте с другими инсектицидами.
Лечение от клеща процесс сложный и требует много сил, удачи вам, все получится!
Вложения
IMG_20170510_161931.jpg
IMG_20170510_161931.jpg
IMG_20170510_161733.jpg
IMG_20170510_162955.jpg
IMG_20170510_162735.jpg
IMG_20170510_161340.jpg
IMG_20170510_160905.jpg
IMG_20170510_160615.jpg
IMG_20170510_155652.jpg
Недорогой брелок - линза отлично подойдёт
IMG_20170510_155037.jpg
Недорогой брелок - линза отлично подойдёт

Нелля
Интересующийся
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 26 мар 2017, 10:21

Re: Борьба с паутинным клещом

Сообщение Нелля » 05 июл 2017, 11:29

Я прекрасно и успешно борюсь с клещем Медилис Ципером, мешаю в более слабой концентрации и все через полчаса промываю растение и грунт, просто хорошо пролив водой. От него только маргаритки дохнут, как экзоты так и обычные огородные культуры его прекрасно переносят.

Ответить

Вернуться в «Вопросы новичков»