Однозначных рекомендаций по времени затопления и времени паузы не удалось найти, а вопросы есть.
1. В каких пределах может находиться время затопления, конкретно здесь и далее огурцы и помидоры. Достаточно ли 2-3 минут.
2. Время паузы.
3. Возможна ли работа ночью (круглосуточно) с дневным режимом затопления.
4. Насколько верно утверждение, что для растений лучше, если затопления происходят как можно чаще.
Спасибо за ответы.
Режимы затопления.
-
- Интересующийся
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 23 дек 2014, 19:27
-
- Grow Team
- Сообщения: 3367
- Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Режимы затопления.
Однозначный ответ не получится.
Всё зависит от конкретных данных - вида растений и их фазы развития, микроклимата, субстрата, конструкции установки (габаритов лотка), способа полива.
Предоставьте эту информацию - и тогда получите конкретный ответ.
.
Всё зависит от конкретных данных - вида растений и их фазы развития, микроклимата, субстрата, конструкции установки (габаритов лотка), способа полива.
Предоставьте эту информацию - и тогда получите конкретный ответ.
.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
denisovtech.com
-
- Интересующийся
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 23 дек 2014, 19:27
Режимы затопления.
Растения - томатики: карликовый "Минибел" - 2 шт. и Lilliput v.f.n. Ibrido F1 - 4 шт., огурец - Кураж - 1 шт. Все томаты в веге, а огурец похоже готовится зацвести.
Система периодического затопления установлена на подоконнике и состоит из соединенных ПП трубами Д25, семи ведерок емкостью 2-3 л. со вставленными в них стаканчиками с керамзитом, "измерительного колодца" с датчиком уровня, узла перелива и емкости 25 л. с погружным насосом, плюс - блок управления.
Освещение - светильник с лампой ДРИ 150.
Микроклимат - температура 20 - 22 гр., о влажности пока ничего не могу сказать.
Хотел фото приложить, но не понятно как это сделать.
Система периодического затопления установлена на подоконнике и состоит из соединенных ПП трубами Д25, семи ведерок емкостью 2-3 л. со вставленными в них стаканчиками с керамзитом, "измерительного колодца" с датчиком уровня, узла перелива и емкости 25 л. с погружным насосом, плюс - блок управления.
Освещение - светильник с лампой ДРИ 150.
Микроклимат - температура 20 - 22 гр., о влажности пока ничего не могу сказать.
Хотел фото приложить, но не понятно как это сделать.
-
- Grow Team
- Сообщения: 3367
- Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Режимы затопления.
Я так понимаю, что основное освещение естественное - а лампа вечером дает только достветку ?
Если влажность неизвестна - начните с 15-минутного цикла полива и 30-минутной паузы.
Увеличивая паузу - поймете, насколько быстро сохнет субстрат.
Если есть возможность - посмотрите, насколько быстро высыхают корни в трубе ... т.к. ориентироваться придется в основном именно по ним (когда они вылезут из горшка в трубу) - иначе внутри субстрата корни могут быть ещё удовлетворительные, а корни без субстрата могут оказаться подсохшими настолько, что реанимировать их будет сложно (а следом начнется подгнивание и солевые ожоги поврежденных мест).
Что касается длительности периодического полива - вряд ли есть смысл увеличивать его более 30 минут.
Однако, если Вы живете в панельном доме с центральным отоплением (которое зимой может жарить довольно прилично), а установка расположена на подоконнике - то влажность поблизости может быть довольно низкая (по крайней мере, для огурца).
Но в случае чего - можно вообще сделать протоку ... это скорее всего не позволит влажности упасть ниже 40%.
Но в любом случае - паузу при такой частоте придется делать короче ... иначе (даже если корни не пересохнут) растения будут голодать (особенно при плодоношении) или испытывать нехватку жидкости.
Нажимаете кнопку "Обзор", выбираете на своем компе требуемую картинку, нажимаете кнопку "Добавить файл".
После того, как файл закачается - ниже поля выбора файла появится окна с названием закачанного файла.
А выше поля выбора файла - появится окно-список с выбором закачанных файлов, которые Вы можете распределять по своему усмотрению (т.е. куда захотите) между строками своего сообщения.
.
Если влажность неизвестна - начните с 15-минутного цикла полива и 30-минутной паузы.
Увеличивая паузу - поймете, насколько быстро сохнет субстрат.
Если есть возможность - посмотрите, насколько быстро высыхают корни в трубе ... т.к. ориентироваться придется в основном именно по ним (когда они вылезут из горшка в трубу) - иначе внутри субстрата корни могут быть ещё удовлетворительные, а корни без субстрата могут оказаться подсохшими настолько, что реанимировать их будет сложно (а следом начнется подгнивание и солевые ожоги поврежденных мест).
Что касается длительности периодического полива - вряд ли есть смысл увеличивать его более 30 минут.
Однако, если Вы живете в панельном доме с центральным отоплением (которое зимой может жарить довольно прилично), а установка расположена на подоконнике - то влажность поблизости может быть довольно низкая (по крайней мере, для огурца).
Но в случае чего - можно вообще сделать протоку ... это скорее всего не позволит влажности упасть ниже 40%.
Зависит от влажности.... время затопления
Достаточно ли 2-3 минут
Но в любом случае - паузу при такой частоте придется делать короче ... иначе (даже если корни не пересохнут) растения будут голодать (особенно при плодоношении) или испытывать нехватку жидкости.
Когда пишете сообщение (например, посмотрите свое предыдущее) - ниже него есть синяя строка "Добавить вложение".Хотел фото приложить, но не понятно как это сделать.
Нажимаете кнопку "Обзор", выбираете на своем компе требуемую картинку, нажимаете кнопку "Добавить файл".
После того, как файл закачается - ниже поля выбора файла появится окна с названием закачанного файла.
А выше поля выбора файла - появится окно-список с выбором закачанных файлов, которые Вы можете распределять по своему усмотрению (т.е. куда захотите) между строками своего сообщения.
.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
denisovtech.com
-
- Интересующийся
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 23 дек 2014, 19:27
Режимы затопления.
Лампа светит утром 3 часа и вечером 4 часа.
Сейчас режим такой 2 -3 минуты полив, 27 - 28 минут пауза. Оценить состояние корней не могу, т. к. они после пересадки еще не вылезли из субстрата. Нежелательно чтобы они попали в трубу, внутренний диаметр-то у ПП трубы Д25 всего 21 мм. Есть ли какие-то приемы, чтобы ограничить рост корней пространством между ведерком и стаканчиком?
Если такой режим использовать и днем и ночью, ничего плохого не будет растениям, или ночью обязательно надо увеличивать паузу?
Дом частный, но с влажностью проблема, сегодня измерил получилось 35 - 40 %.
Пытался вставить фото, не получилось, появилось сообщение "запрещенный ". Есть какие-то требования к вложениям?
Сейчас режим такой 2 -3 минуты полив, 27 - 28 минут пауза. Оценить состояние корней не могу, т. к. они после пересадки еще не вылезли из субстрата. Нежелательно чтобы они попали в трубу, внутренний диаметр-то у ПП трубы Д25 всего 21 мм. Есть ли какие-то приемы, чтобы ограничить рост корней пространством между ведерком и стаканчиком?
Если такой режим использовать и днем и ночью, ничего плохого не будет растениям, или ночью обязательно надо увеличивать паузу?
Дом частный, но с влажностью проблема, сегодня измерил получилось 35 - 40 %.
Пытался вставить фото, не получилось, появилось сообщение "запрещенный ". Есть какие-то требования к вложениям?
-
- Grow Team
- Сообщения: 3367
- Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Режимы затопления.
Пока растения маленькие - этого может быть достаточно ...SAZ118 писал(а):... 2 -3 минуты полив, 27 - 28 минут пауза
Когда подрастут (а тем более начнут завязывать плоды или полноценно плодоносить) - такого режима им не хватит.
В смысле - режим полива ?...Если такой режим использовать и днем и ночью, ничего плохого не будет растениям, или ночью обязательно надо увеличивать паузу?
Одинаковый режим полива на всём протяжении жизненного цикла в основном подходит для всех растений ...
Главное - выбрать такое соотношение полива и паузы, чтобы исключить пересыхание корней, и чтобы в фазе плодоношения растению хватало влаги (и соответственно, питания).
40% - это вобщем-то минимум ... огурцам этого мало - поэтому вместо женских цветов они могут начать давать мужские (пустоцветы).... Дом частный, но с влажностью проблема, сегодня измерил получилось 35 - 40 %.
Вот блин ... я думал, что труба диаметром 25 см - тем более что Вы сказали, что объем горшков 2-3 литра.... Оценить состояние корней не могу, т. к. они после пересадки еще не вылезли из субстрата. Нежелательно чтобы они попали в трубу, внутренний диаметр-то у ПП трубы Д25 всего 21 мм. Есть ли какие-то приемы, чтобы ограничить рост корней пространством между ведерком и стаканчиком?
Даже ПП труба, диаметром 5 см - может стать проблемой ... а уж 2-сантиметровая - и подавно.
Скорее всего, корни забьют трубу почти наглухо (придется переходить на капельный полив) ... может и не быстро забьют - но, скорее всего, забьют .... по крайней мере, это в любой момент может превратиться в перелив раствора через край.
Ну а как ограничишь корни - когда до них даже добраться нельзя ?
Теперь остается только наблюдать, куда они сами захотят расти - и надеяться, что вовремя удастся предотвратить перелив.
В гидропонике, мелкие трубы вблизи корневой системы - очень нежелательное соседство.
.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
denisovtech.com