tata писал(а):А как же быть например с семенами которые не всходят при посадке. Часто указывается всхожесть в процентах и она бывает разная. Например сегодня мониторила амарант, продавец сказал что у него всхожесть около 70%, это получается что взойдут допустим из 100 семян всего 70, а остальные нет и тогда оказывается что эти 30 тоже будут причиной возникновения плесени и бактерий, так получается?
Где тогда брать 100% всхожесть?
А нигде.
Стопроцентной всхожести обычно не бывает даже в лучших случаях - особенно если речь идет о мелких семенах и больших партиях.
Просто надо стараться сделать так, чтобы предпосылок к возникновению плесени было как можно меньше.
А это означает :
1. Приличную предварительную дезинфекцию
2. Оптимальные условия (включая барботирование) и длительность замачивания
3. Создание оптимального микроклимата после укладки семян в лоток
4. Верхний полив (если используется вообще) очень небольшой (только по крайней мере надобности, и только первое время, пока корни не разовьются чтобы тянуть воду снизу).
5. Сделать уровень воды (при периодике или протоке) таким, чтобы по возможности семена больше не намокали.
Когда корни дотянутся до воды - тогда (если микроклимат приемлемый) нужды в поливах сверху практически не будет, и вероятность возникновения плесени на почти сухих семенах (на целых невсхожих, или на сброшенных оболочках) будет значительно меньше.
.