Например я хочу вырастить какой либо экзотический цветок, где мне взять состав NPK и других элементов для расчета раствора ?
Да даже самый простой пример, откуда берется концентрация элементов, на которую ориентируются при составлении растворов в NPK калькуляторе опубликованном на этом сайте. Т.е. откуда берётся состав эталонного раствора ?
Может быть из справочников? Тогда из каких ?
Откуда берутся рецепты растворов ?
- udjin
- Зелёный друг
- Сообщения: 79
- Зарегистрирован: 23 июл 2010, 04:32
Откуда берутся рецепты растворов ?
Мучаю цветочки понемногу...
Подробности на http://dachnyblog.ru
Недорогой интернет-магазин http://dripsad.ru
Подробности на http://dachnyblog.ru
Недорогой интернет-магазин http://dripsad.ru
-
- Спец
- Сообщения: 1463
- Зарегистрирован: 01 окт 2008, 22:51
Откуда берутся рецепты растворов ?
В калькуляторах - берутся с потолка. (иногда доходит до анекдотов)...
А в общем и целом - из учебников. То есть из работ по "физиологии растений" и по "агрохимии" ...
Как правило, сначала ведутся серьезные (или несерьезные) научные исследования, затем прикладные исследования (практические испытания и прочее), затем вырабатываются "рекомендации" ...
Начало (старт) - молярный состав конкретного растения, затем "уточнения" по хозяйственно-значимой части этого растения (у морковки - корнеплод, у салата - лист, у томата - помидор ( в смысле - плод) и так далее.
Это - "база" раствора, то есть основные "пропорции/соотношения" ... Затем она (база эта) приводится к оптимальным "уровням" концентрации - то есть к оптимальным для каждого растения уровня "поглощения" данных элементов, в том числе и с учетом их взаимодействия-взаимовлияния (часть из них антагонисты, то есть "мешают", блокируют друг-друга, часть - синергисты, то есть "способствуют" взаимному продвижению ... Хотя "взаимному" - не обязательно. Иногда один элемент "продвигает" другой, а тот в ответ - совершенно "пятый" ...
Ну и так далее ...
Затем ... Где выращиваем. Открытый грунт - почва - совершенно особая песня. Все зависит от "качества" почвы - одни элементы блокируются/связываются (типа аммония), другие вымываются, третьи - адсорбируются и поглощаются ... медленно "отдаются" или переводятся из одной формы в другую ризосферой (микро-флорой-фауной) ... - в общем это "почвоведение".
Вторая песня - защищенный грунт, тепличное выращивание, гринхаусы, частью которых является и гидропоника ...
Вот здесь "составы" как правило работают уже "напрямую" ...
Хотя и здесь "учитывается" - вид, способ выращивания, тип субстрата и т.д. Все это откладывает "отпечаток".
Органические субстраты (типа почвосмесей, торфосмесей, торфа и прочее) - наиболее сложно расчитываемы и менее предсказуемы...
Полуорганические, полууправляемые (типа кокос) - более "расчетны", в основном нужно учитывать лишь качество изготовления, фракцию, специфику и емкость-особенность катионно-обменного буфера конкретного "кокоса" ...
Современные "инертные", "управляемые" субстраты (типа минваты и других, более "поздних") и различные "водные" методы (безсубстратные) - как правило "прямого" действия. То есть "состав" в них работает наиболее "точно" и близко к тому,что расчитано и "задумано" ...
Основные деньги на "теорию" тратят США, Англия, Канада, Нидерланды, Китай, Япония, Австралия ...
Безоговорочный "центр" практически-прикладных исследований - Нидерланды (Голландия), остальные этим либо НЕ занимаются вовсе (опираются на голландцев), либо занимаются мало (уточняя "мелочи" и "детали").
Агрономическая "Мекка" - Вагенинген. Рецепты выходят из научно-исследовательских станций Вагенингена, Бляйсвика, Нальдвика и т.д.
"Ноги" рецептов растут из работ Кнопа, Сакса ... чуть позднее Тоттингхэм, Арнон, Хогланд ... еще позднее - Миллер ... современные - Маршнер ... Самые поздние - Зонневельд, Вим Воогт, Камп, де Крейдж, Ван ден Энде, Роорд ван Эйсинга и другие "монстры" ...
Берите любую современную серьезную статью по "минеральному питанию" - в списке литературы обязательно найдете ссылки именно на их работы. Ищите эти работы, да и читайте, если интересно.
Справочников, в том виде о котором зашла речь в Вашем вопросе ... не существует. Они - невозможны. Все очень "специфично".
А в общем и целом - из учебников. То есть из работ по "физиологии растений" и по "агрохимии" ...
Как правило, сначала ведутся серьезные (или несерьезные) научные исследования, затем прикладные исследования (практические испытания и прочее), затем вырабатываются "рекомендации" ...
Начало (старт) - молярный состав конкретного растения, затем "уточнения" по хозяйственно-значимой части этого растения (у морковки - корнеплод, у салата - лист, у томата - помидор ( в смысле - плод) и так далее.
Это - "база" раствора, то есть основные "пропорции/соотношения" ... Затем она (база эта) приводится к оптимальным "уровням" концентрации - то есть к оптимальным для каждого растения уровня "поглощения" данных элементов, в том числе и с учетом их взаимодействия-взаимовлияния (часть из них антагонисты, то есть "мешают", блокируют друг-друга, часть - синергисты, то есть "способствуют" взаимному продвижению ... Хотя "взаимному" - не обязательно. Иногда один элемент "продвигает" другой, а тот в ответ - совершенно "пятый" ...
Ну и так далее ...
Затем ... Где выращиваем. Открытый грунт - почва - совершенно особая песня. Все зависит от "качества" почвы - одни элементы блокируются/связываются (типа аммония), другие вымываются, третьи - адсорбируются и поглощаются ... медленно "отдаются" или переводятся из одной формы в другую ризосферой (микро-флорой-фауной) ... - в общем это "почвоведение".
Вторая песня - защищенный грунт, тепличное выращивание, гринхаусы, частью которых является и гидропоника ...
Вот здесь "составы" как правило работают уже "напрямую" ...
Хотя и здесь "учитывается" - вид, способ выращивания, тип субстрата и т.д. Все это откладывает "отпечаток".
Органические субстраты (типа почвосмесей, торфосмесей, торфа и прочее) - наиболее сложно расчитываемы и менее предсказуемы...
Полуорганические, полууправляемые (типа кокос) - более "расчетны", в основном нужно учитывать лишь качество изготовления, фракцию, специфику и емкость-особенность катионно-обменного буфера конкретного "кокоса" ...
Современные "инертные", "управляемые" субстраты (типа минваты и других, более "поздних") и различные "водные" методы (безсубстратные) - как правило "прямого" действия. То есть "состав" в них работает наиболее "точно" и близко к тому,что расчитано и "задумано" ...
Основные деньги на "теорию" тратят США, Англия, Канада, Нидерланды, Китай, Япония, Австралия ...
Безоговорочный "центр" практически-прикладных исследований - Нидерланды (Голландия), остальные этим либо НЕ занимаются вовсе (опираются на голландцев), либо занимаются мало (уточняя "мелочи" и "детали").
Агрономическая "Мекка" - Вагенинген. Рецепты выходят из научно-исследовательских станций Вагенингена, Бляйсвика, Нальдвика и т.д.
"Ноги" рецептов растут из работ Кнопа, Сакса ... чуть позднее Тоттингхэм, Арнон, Хогланд ... еще позднее - Миллер ... современные - Маршнер ... Самые поздние - Зонневельд, Вим Воогт, Камп, де Крейдж, Ван ден Энде, Роорд ван Эйсинга и другие "монстры" ...
Берите любую современную серьезную статью по "минеральному питанию" - в списке литературы обязательно найдете ссылки именно на их работы. Ищите эти работы, да и читайте, если интересно.
Справочников, в том виде о котором зашла речь в Вашем вопросе ... не существует. Они - невозможны. Все очень "специфично".
Спасибо!
Журавлев Валерий, г.Воркута.
Журавлев Валерий, г.Воркута.