Книга "ВЫГОНКА ЗЕЛЁНОГО ПЕРА ИЗ ЛУКА-РЕПКИ"

Ответить
Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Контактная информация:

Книга "ВЫГОНКА ЗЕЛЁНОГО ПЕРА ИЗ ЛУКА-РЕПКИ"

Сообщение Дмитрий Денисов » 27 июн 2012, 08:30

В данный момент в магазине выставлена книга "Выгонка зеленого пера из лука-репки".
Книга будет обновляться и дополняться.
Обновление бесплатное



В книге описана технология ускоренной выгонки зелени лука (с целью последующей реализации на овощных рынках или оптовой базах),
одинаково уверенно работающая в любых масштабах, и без проблем осуществимая на довольно экономичном освещении.


Привожу несложный расчёт рентабельности производства.
Выход продукции (пера) с 1 срезки - 30(50)% от веса массива посадки (т.е. от исходного веса посаженных луковиц).
Это вполне нормальное процентное соотношение.
К тому же, при желании (и соблюдении технологии) можно попытаться получить 2-3 выгонки с 1 партии луковиц.
Соотношение "затраты/доход" - 2-5-кратное (в зависимости от объём продукции и способа реализации).
Поясню подробнее.
Мелкооптовая закупка (осенью) 1 тонны репки - минимум по 10-15 руб/кг (хотя, может быть и меньше).
Закупочная цена выращенного 1 кг пера оптовой овощной базой - 80-100 руб/кг.
Продажная розничная цена 1 кг пера на рынке - 200-300 руб.
Считаем далее, исходя из вышеуказанный цифр ...
Затраты на закупку 1 тонны репки - 10.000-15.000 руб.
Продажа (на базу) выращенного 300 кг (т.е. 30% от веса репки) пера - соответственно 24.000-30.000 руб.
Продажа (в розницу, с лотка) 300 кг пера на рынке - соответственно 60000-90000 руб.
Считаем прибыль ...
Чистый доход при продаже пера на базу - 14.000-15.000 руб.
Чистый доход при продаже пера в розницу (с прилавка на рынке) - 50.000-75.000 руб.
Разумеется, я не включал в расчёт прочие расходы - налоги, транспортные и т.п.
Разница между оптовой продажей пера на базу и розничной продажей пера на рынке - 36.000-60.000 руб.
Так что, рентабельность производства и разницу выгодности способов реализации продукции видите сами.

.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

Аватара пользователя
Kay
Гидропонщик
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 04 сен 2010, 02:48
Откуда: Cheboksary

Книга "ВЫГОНКА ЗЕЛЁНОГО ПЕРА ИЗ ЛУКА-РЕПКИ"

Сообщение Kay » 08 июл 2012, 11:42

Хотелось бы ещё посчитать трудозатраты. Сколько трудодней по восемь часов понадобится для переработки одной тонны лука репки в лук перо. Потом затраты на обогрев теплички досветка, налоги, транспорт и т.д.
Тема ведь интересная...
За это сообщение автора Kay поблагодарил:
dryag78
Рейтинг: 2.78%
 
Попытка не Пытка...

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Контактная информация:

Книга "ВЫГОНКА ЗЕЛЁНОГО ПЕРА ИЗ ЛУКА-РЕПКИ"

Сообщение Дмитрий Денисов » 08 июл 2012, 15:56

Kay писал(а):... Хотелось бы ещё посчитать трудозатраты. Сколько трудодней по восемь часов понадобится для переработки одной тонны лука репки в лук перо.
Насчёт трудозатрат - трудно сказать :du_ma_et:
Лично я всё "примеряю" к своему опыту, желанию и возможностям (временнЫм, в том числе).
Конкретно луковым бизнесом я не занимался (см. ниже) - но тестовые выгонки (не более 10 кв метров посадок) на обкатке технологии делал ...
И могу сказать, что выращивание лука в сравнение (трудозатрат, сложностей и возможных проблем) с полноценной гидропонной технологией любых овощных растений - просто детские игрушки ... в смысле, делается легко и быстро.
Разумеется, есть некоторые нюансы (причём, довольно нехитрые) - как, впрочем, и в любом другом деле ... и эти нюансы способны если не напрочь отбить желание заниматься выращиванием лука - то уж по крайней мере, изрядно потрепать нервы (а заодно угробить не только кучу драгоценного времени, но и некоторое количество финансов, объём потери которых будет почти в прямой зависимости от масштабности хозяйства).
Но при знании нюансов и их тщательном исполнении - большинство проблем почти не проявятся.

А в физическом плане ...
Сколько трудодней или трудочасов займёт подготовка и разовая посадка 1 тонны луковиц - не берусь сказать, т.к. не имею опыта работы с таким объёмом.
Но однозначно могу сказать, что в одиночку подготавливать и сажать по 100 кг лука в день намного проще, чем например париться с ручным опылением 10 кв. метров клубники (даже крупной).
Тем более, что обычно обработкой лука занимаются несколько человек (на разных операциях).
Поверьте, работать вдвоём-втроём (и на посадке луковиц, и на уборке пера) - гораздо легче (в смысле, морально), нежели в одиночку (как это обычно приходилось делать мне).
Т.е., это вполне нормальный вариант семейного бизнеса - без особых сложностей и премудростей.
... затраты на обогрев теплички досветка, налоги, транспорт и т.д.
Насчёт транспорта и строительства не всё однозначно - т.к. у людей и возможности (финансовые) разные, и "аппетиты".
Но могу сказать, что при умеренных финансовых потребностях и сравнительно небольшом объёме производства (не более 1 тонны зеленого пера в месяц) - можно обойтись без регистрации ЧП и налоговой возни.
Разумеется, при более крупных объёмах придётся оформлять ЧП - т.к. продать большие объёмы товара "с рук" не только нереально, но и проблематично юридически (в смысле, через довольно непродолжительное время проверяющие заинтересуются - откуда у "бедного колхозника" такие объёмы товара, да ещё зимой).

Что касается освещения и отопления теплицы или другого подходящего помещения ...
Лук - относительно прохладолюбивая культура ... так что, поддержание высокой температуры ему вобщем-то даже нежелательно (правда, в зависимости от стадии развития).
Тем более, что длительность осветки отдельно взятого цикла выгонки пера практически в 2 раза короче непосредственной длительности цикла выгонки - да и освещение требуется не слишком мощное.
Т.е., по затратности и сложности культивирования даже на искусственном освещении - выращивание лука намного проще и предпочтительнее, нежели культивирование любых других овощных культур (которым требуется и длительное мощное освещение, и идеально точно сбалансированный раствор, и идеальный микроклимат, и возможное частое вмешательство растениевода).


Возможно, у Вас также возникнет вопрос - "насколько сложно реализовать выращенную продукцию?" ...
Ведь зачастую говорят, мол "у нас весь город и так луком завален, и потому продать уже нереально".
Ну, что "всё завалено" - я могу сказать то же самое и про салат ... тем не менее, продажи видимо идут - т.к тепличные хозяйства вряд ли бы продолжали выращивать такой товар, который не пользуется спросом.
Вобщем, всё зависит только от целеустремлённости, находчивости и настойчивости - в смысле, при желании всегда найдётся вариант решения проблемы (притом, иногда даже более выигрышный в финансовом плане).
Но, как я уже говорил, всё зависит от объёмов производства, и частично (при небольших объёмах) зависит от "аппетита" растениевода.
Т.е., если Вы хотите выращивать 1 тонну пера в месяц (или даже в год) - то это один уровень бизнеса (типа небольшого крестьянского приусадебного хозяйства, с теплицей примерно до 200 кв.метров) ... а если хотите войти в "десятку местных крупнейших оптовиков" - то это уже совсем другой уровень (о "подводных камнях" которого я имею довольно смутное представление).

.
За это сообщение автора Дмитрий Денисов поблагодарил:
leha2000
Рейтинг: 2.78%
 
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Контактная информация:

Книга "ВЫГОНКА ЗЕЛЁНОГО ПЕРА ИЗ ЛУКА-РЕПКИ"

Сообщение Дмитрий Денисов » 05 сен 2012, 16:54

Вчера по ходу дела (был в гостях у коллеги-музыканта в одном из райцентров) купил на базаре пучок лука.
Точнее, не пучок, а "скромный пучочек" - и обошлось сие удовольствие в 10 руб.
onion.jpg
Перо бледненькое, жиденькое ... вес пучка, к сожалению, не сообразил уточнить - но судя по всему, граммов 30.
10 рублей - не деньги, разумеется ...
Но 1 кг такого пера в розницу тянет на 300 руб.
А ведь ещё не зима, не "луковый сезон" ... зимой такой пучочек будет рублей по 15, а то и подороже.
Опять же, 15 рублей - тоже не деньги ...
Но 1 кг пера в розницу по такой цене - тянет уже на 450 рублей.

Самое интересное - то что по сложности выращивания и "выхлопу" большинство овощей даже близко не стоят в сравнении с луком-пером.
Как я неоднократно замечал - в райцентрах с овощной продукцией довольно туго ... в супермаркетах лук бывает не особо хорошего качества - зато цена обычно выше рыночной.
Т.е., если на городском рынке лук зимой идёт по 250-350 руб/кг - то на периферии он может дотянуть и до 500 руб/кг.
Ну а то, что цены на продукты растут быстрее чем зарплаты (хотя средства массовой информации почему-то утверждают обратное) - вы, наверное, и без моих напоминаний знаете.

.
Последний раз редактировалось Дмитрий Денисов 05 сен 2012, 19:22, всего редактировалось 1 раз.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

Аватара пользователя
Виталий Ю
Grow Team
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 14 авг 2012, 06:32
Откуда: Украина, г. Кривой Рог, Ингулец

Книга "ВЫГОНКА ЗЕЛЁНОГО ПЕРА ИЗ ЛУКА-РЕПКИ"

Сообщение Виталий Ю » 05 сен 2012, 17:17

А ведь ещё не зима, не "луковый сезон" ... зимой такой пучочек будет рублей по 15, а то и подороже.
Опять же, 15 рублей - тоже не деньги ...
Но 1 кг пера в розницу по такой цене - тянет уже на 450 рублей.
Так приблизительно и есть. Но если пересчитывать на вес - укроп и петрушка будут еще рентабельнее! :-)
За это сообщение автора Виталий Ю поблагодарили (всего 2):
Дмитрий Денисовdryag78
Рейтинг: 5.56%
 

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Контактная информация:

Книга "ВЫГОНКА ЗЕЛЁНОГО ПЕРА ИЗ ЛУКА-РЕПКИ"

Сообщение Дмитрий Денисов » 05 сен 2012, 17:28

Виталий Ю писал(а):... укроп и петрушка будут еще рентабельнее! :-)
Может они и рентабельнее ... но зато намного сложнее в выращивании (морока с мелким субстратом, оптимальным режимом питания и полива) :a_g_a:
Да и намного затратнее (из-за требовательности к освещению, питанию и микроклимату).
А это означает, что предположительные финансовые преимущества обернутся не только большой головной болью - но и регулярными отчаянными "убеганиями" от реализации продукции почти по себестоимости.

Так что легко выращиваемый, малозатратный и достаточно быстрый лук - в данном случае вне конкуренции.

.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Контактная информация:

Книга "ВЫГОНКА ЗЕЛЁНОГО ПЕРА ИЗ ЛУКА-РЕПКИ"

Сообщение Дмитрий Денисов » 30 сен 2012, 11:19

Пользователи, приобретающие данную книгу, впоследствии при желании могут получить сборник "Гидропонные установки. 5 схем" - просто доплатив недостающую сумму (т.к. технология выгонки лука уже описана в книге "5 схем").

.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Контактная информация:

Книга "ВЫГОНКА ЗЕЛЁНОГО ПЕРА ИЗ ЛУКА-РЕПКИ"

Сообщение Дмитрий Денисов » 31 янв 2013, 17:26

.
Книга обновлена.
Добавлены около 40 фотографий, поясняющие тесты, подробное описание технологического процесса и всяческих нюансов.
Короче говоря, обновление крайне информативное и весьма объёмистое.

Объём полной книги - 130 страниц
Иллюстраций - 94 шт
Размер файла - 12 Мб

.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Контактная информация:

Книга "ВЫГОНКА ЗЕЛЁНОГО ПЕРА ИЗ ЛУКА-РЕПКИ"

Сообщение Дмитрий Денисов » 12 апр 2013, 16:20

Книга обновлена.

.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Контактная информация:

Книга "ВЫГОНКА ЗЕЛЁНОГО ПЕРА ИЗ ЛУКА-РЕПКИ"

Сообщение Дмитрий Денисов » 09 окт 2013, 19:46

.
Слегка обновил магазин и добавил в него некоторые отдельные книги (для тех, кого-то не интересует полный сборник).
В том числе, предлагается книга "Выгонка пера лука" - овощной сезон-то уже на подходе ...
Впоследствии можно в любой момент доплатить и получить полную версию (сборник "5 схем").


P.S.
Книга обновлена.
Добавлена очередная порция информации по выгонке зелени лука.
В архив дополнительных материалов внесена ознакомительная информация о свойствах воды - кислотности и жёсткости.

.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Контактная информация:

Книга "ВЫГОНКА ЗЕЛЁНОГО ПЕРА ИЗ ЛУКА-РЕПКИ"

Сообщение Дмитрий Денисов » 01 фев 2014, 16:54

Книга обновлена.


В КНИГУ ДОБАВЛЕНЫ :

1. Полная технология выращивания ФУРАЖА (зеленого корма) из семян зернобобовых культур.
2. Особенности получения ВИТГРАССА - выгонки ростков пшеницы и последующего извлечения из них витаминного сока.
3. Особенности выращивания МИКРОЗЕЛЕНИ - миниатюрных ростков различной овощных растений.
4. Общие сведения о выращивании овощной зелени (салат, базилик, укроп, петрушка).

Соответственно, изменено название книги - "ЛУК, МИКРОЗЕЛЕНЬ, ФУРАЖ, ВИТГРАСС".

.
За это сообщение автора Дмитрий Денисов поблагодарил:
Roman Jones
Рейтинг: 2.78%
 
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Контактная информация:

Книга "ВЫГОНКА ЗЕЛЁНОГО ПЕРА ИЗ ЛУКА-РЕПКИ"

Сообщение Дмитрий Денисов » 20 май 2014, 21:20

Доступна МИНИ-версия книги "ЛУК, МИКРОЗЕЛЕНЬ, ФУРАЖ, ВИТГРАСС"

В ближайшее время будет добавлена ПРЕМИУМ-версия.
Пользователи приобретенной мини-версии могут впоследствии оплатить текущую разницу, для получения Премиум-версии.

Мини-версия включает в себя только базовые технологии выращивания.
Т.е. нет никаких дополнительных разделов типа выбора субстрата, выбора ламп, конструкции установки и т.п.
В премиум-версию входит всё остальное (подробнее см. содержание, на странице описания книги)

.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

Ответить

Вернуться в «Бизнес на гидропонике»