В версию "СЕМЬЯ, ХОЗЯЙСТВО, БИЗНЕС" добавился еще один вариант абсолютно нового и очень перспективного альтернативного бизнеса.
Ща я вас заинтригую
Наткнулся я на этот вариант случайно .... точнее, не то чтобы случайно (мысли на эту тему у меня имелись еще с давних пор, просто как обычно то голова другим занята, то руки не доходят) - но как говорится "не было счастья, да несчастье помогло".
А дело было так ..... недавно мне принесли больную зверюшку ..... точнее, она была не больная, а изрядно покалеченная, да еще и содержащаяся длительное время в явно неподходящих условиях .... но принесли мне её предварительно "взбодрив" - так что я не сразу распознал реальное состояние ...... начал потихоньку менять условия - и тут зверюшку начало "то плющить, то колбасить" - то она кое-как, то ей плохо, то совсем плохо ...... дней десять я с ней возился, но было ясно что усилия мои напрасны и дело неизбежно идет к концу ..... поэтому было решено, что если уж всё равно конец один, то пусть хоть он будет с пользой .... так что срочно забил зверюшку (было её очень жаль, тем более что я уже начал привыкать к ней), и решил провести давно планируемые эксперименты ..... и чуть забегая вперед скажу, что они меня очень удивили и порадовали.
Условия содержания объекта схожи с условиями для гидропоники - помещение с температурой воздуха (20)22-25(28) градусов (либо с такой же температурой воды, не ниже 20 и не выше 27), вода, плоские невысокие лотки (можно и высокие), воздух средней влажности (60%) или выше, освещение очень слабое рассеянное (спектр большого значения не имеет, главное не ударяться в крайности), слабая вентиляция.
Если вы, прикинув описанные условия, подумали что речь идет о каких-нибудь улитках - то ошиблись ....... впрочем, также ошибетесь даже если вообще предположите что это животное или растение любых видов.
Данный объект еще более экзотичен, нежели улитки (это чисто для сравнения) - но при этом давно известен (и даже популярен) в России и прочих странах.
При этом он намного менее прожорливый и привередливый в еде, нежели улитки, и не требует всяких заморочек в содержании и обслуживании - достаточно просто поддерживать вышеуказанные условия и вовремя кормить ..... т.е. можно сказать, что выращивание пассивное (экстенсивное) - объект почти не требует постороннего вмешательства ...... а корм для него очень недорогой (точнее, очень дешевый), и купить его можно даже в самом захудалом сельском продуктовом магазинчике.
Используется 3 ингредиента (в основном только два), и приготовление корма из них не составляет абсолютно никакого труда и времени.
Притом кормление производится обычно один раз в несколько дней..
Объект привлекателен еще и тем, что при его выращивании не только практически отсутствуют явные продукты жизнедеятельности (навоз, проще говоря) и сопутствующие неприятные запахи, как у прочих животных, но и даже не загрязняется (до определенного предела) среда обитания - объект сам подстраивает её под себя ..... таким образом, производство превращается практически в безотходное, без всяких дополнительных заморочек и затрат - и при этом оно абсолютно натуральное, экологически чистое.
Себестоимость производства не считал ...... но чисто навскидку - содержание (корм) окупается даже одним только "молоком" (даже если ставить самую скромную цену, как на обычные дешевые напитки).
Микро-производство в домашних условиях организуется весьма скромными средствами - подойдут обычные кухонные принадлежности, без какого-либо специального оборудования - но при этом будет некоторая возня и затраты с водоподготовкой.
Мини-производство (мини-цех, несколько стоек с плоскими лотками) потребует специальное оборудование, схожее с аквариумистским и гидропонным (не очень мощная помпа, УФ-лампа для водоподготовки, при необходимости также может понадобиться водонагреватель типа аквариумного, большая емкость для подготавливаемой воды) - но зато даже при приличной производительности цеха, почти отпадает необходимость ручного труда и лишних энергозатрат (водоподготовка осуществляется всего несколько часов один раз в несколько дней, а то и раз в неделю).
Перспективу вижу в основном в фермерской (производственной), мясной и кожевенной части продукции - т.е. для производителей, мясопереработчиков и кожевенников.
Да, кожевенный вариант у данного объекта очень нетрадиционный .... однако, вспомните - над выделкой рыбьей кожи и пошивом из неё изделий тоже все смеялись до недавнего времени - а теперь очередь за теми изделиями, и при этом бешеная цена никого не смущает.
Так что, насколько бы ни был необычен предлагаемый вариант - а как ни крути, это натуральная кожа, а не какой-нибудь кожзаменитель.
Данный бизнес предполагает выращивание (в домашних условиях или специализированном помещении) живого объекта с последующей реализацией полученной продукции частично без предварительной обработки, частично с обработкой.
Получается 4 вида продукции - кожа, мясо, потомство, "молоко" (это чисто образное сравнение с прочими животными, к настоящему молоку напиток не имеет абсолютно никакого отношения даже близко, хотя это нисколько не уменьшает его достоинства).
Какой из этих видов продукции сделать основным, а какие второстепенными - дело личных предпочтений и имеющихся условий.
На двух видах продукции бизнес сейчас уже делают (притом на удивление неплохо, судя по ценам) - на продаже потомства и продаже "молока" .... т.е. на тех вариантах, которые "лежат на поверхности", не требуя дальнейших заморочек, знаний и вложений ..... мясной вариант некоторые пробовали - но то ли не понравилось, то ли просто неудачно кухарили ..... а о кожевенном варианте видимо вообще не задумывались.
Продажу потомства вряд ли можно считать "бизнесом" - это скорее некоторый временный приработок, который при насыщении рынка продуктом упадет надолго почти до нуля.
Продажа "молока" - вполне приличный бизнес, как и на всех прочих напитках ..... но при тех ценах, которые ломят за новомодный продукт, не думаю что данный вид бизнеса продлится долго (это как с перепелиными яичками, сначала ломили за них цену, а теперь они стоят копейки, да еще попробуй умудрись продать хоть за столько).
А вот шкура (точнее кожа) и мясо - совсем другое дело ..... буквально вчера и сегодня я обрабатывал и тестировал кожу, кулинарил и дегустировал мясо.
Мясо данного объекта - продукт специфичный, к сожалению для жарки или варки не годится (впрочем, глубокой переработкой я пока еще не тестировал) ..... но зато если любите соленую рыбу - то в качестве замены селедке (хотя консистенция получается гораздо плотнее, пожалуй даже плотнее брюшины сёмги быстрого мокрого посола) или к пиву (в сушеном или подкопченном виде) просто объедение ..... при этом не только абсолютно нет никаких костей - но и, что крайне важно, нет (и в принципе вообще быть не может) никаких паразитов (в отличие от рыбы или мяса прочих животных и птицы) .... примечательно также то, что мясо практически не имеет собственного запаха и вкуса, но при этом довольно легко приобретает вкус окружающей среды (специй, других продуктов) - что предполагает возможность комбинирования с другими продуктами (в целях удешевления какой-либо продукции, или просто для увеличения объема продукции) ..... кстати, мясо готовится вместе с кожей (она вполне нормально съедобна).
Кожа данного объекта - это вообще отдельная песня ..... тонкая (как у мелких животных) - но при этом довольно прочная (в сыром виде и после первичной обработки остаточная устойчивость у неё такая, что у меня от удивления аж челюсть отвисла .... я надеялся на достаточно приемлемый результат, но не ожидал что он будет хорош настолько).
При этом, у объекта потенциал производства кожи (и мяса, соответственно) просто безграничный, определяемый только размерами используемого помещения.
Также в книгу добавлен раздел "
ВЫЖИВАНИЕ"
(см. подробности выше)
.