Минеральная вата

Минеральная вата

Сообщение merchant » 19 сен 2006, 00:12

Влагоемкость у минеральной ваты такая потому,что сама она почти не весит ничего, следовательно для насыщения такой же массой воды,ее(воды этой) надо всего ничего.
Незнаю в чем тут прикол, но многие промышленные установки используют минвату в качестве субстрата.
Сам я никогда ее дома использовать не буду - двое знакомых надышавшись ее пылью поимели нехилые проблемы со здоровьем (один до летального через пару лет)...стекло-оно и в африке стекло ...
Мы в детстве все не доиграли в прятки... (с)
merchant
Интересующийся

Пункты репутации: 110
СпецСпецСпец

Минеральная вата

Сообщение FFR » 14 дек 2006, 14:07

Минеральная вата - это большая разновидность материалов, предназначенных для различных целей.
Ни в коем случае нельзя использовать строительную мин. вату, темболее - стекловату.

Для гидропоники выпускаются специально производимые для этих целей разновидности, например "Гродан", отличающиеся высокой гигроскопичностью и химической инертностью.
От них и не надышишся всякой гадости и растения на них, чувствуют себя вполне прилично.
FFR
Интересующийся

Пункты репутации: 0

Сообщение FFR » 21 дек 2006, 23:03

Я бы очень не рекомендовал использовать любые разновидности минеральной ваты в комнатных условиях, тем более в жилых помещениях.
Для промышленных теплиц, минеральная вата пакуется в специальные полиэтиленовые мешки, которые и используются в качестве контейнеров для выращивания растений на гидропонике.
Размеры - метр в длину, 18-25 см в ширину, 10-15 в высоту.
В верхней части, делаются отверстия для высадки рассады. Все остальное до окончания использования остается в упаковке, также в упаковке субстрат выбрасывается. Срок эксплуатации не более 2х лет. Более продолжительная эксплуатация приводит к резкому снижению урожайности за счет накопления вредных веществ.

За это сообщение автора FFR поблагодарил:
Tigrik
FFR
Интересующийся

Re: Минеральная вата

Сообщение Специалист » 04 мар 2010, 20:51

Мне казалось времена выращивания в стекловате уже прошли давно. :) А тут люди пугают чем-то. Существует специальная минеральная вата для выращивания растений. На которой в Европе давно уже работает большая половина тепличных хозяйств. Пока единственный производитель в России завод Комат. Все кубики, блоки и маты в специальной пленке. Она требуется чтобы растение не теряло влагу.
Специалист
Интересующийся