• Главная
  •  
  • Освещение
  •  
  • Роль света в жизни растений. Основные группы растений по светолюбивости
 

Роль света в жизни растений. Основные группы растений по светолюбивости

Свет является одним из самых главных условий существования и развития растений. Посудите сами – ведь только благодаря ему (свету) в зеленых листьях растений проходят фотохимические реакции фотосинтеза. В ходе процесса фотосинтеза из воды и углекислого газа синтезируются очень сложные органические вещества, которые крайне необходимы для роста и развития представителей флоры. Свет является одним из самых главных условий существования и развития растений. Посудите сами – ведь только благодаря ему (свету) в зеленых листьях растений проходят фотохимические реакции фотосинтеза.

В ходе процесса фотосинтеза из воды и углекислого газа синтезируются очень сложные органические вещества, которые крайне необходимы для роста и развития представителей флоры.

Как известно, у различных видов растений потребности в свете существенно отличаются. В первую очередь это связано непосредственно с их происхождением, а так же с тем, в каких условиях они обитают у себя на родине. Если обитатели пустынь, степей и других открытых пространств гораздо успешнее растут и интенсивно развиваются при ярком солнечном освещении, то другие, которые растут под пологом леса, в тени гигантских деревьев или иных, не очень благоприятных условиях, на протяжении многих лет выработали способность обходиться незначительным количеством света. Такие растения обычно можно узнать по темно-зеленым листьям, которые богаты на содержание хлорофилла.

В настоящее время все растения принято разделять на три основные группы: светолюбивые, теневыносливые растения и растения умеренного освещения.

Конечно же, такое разделение весьма условно, поскольку у одного и того же растения потребность в освещении может довольно сильно изменяться в зависимости от фазы его развития, температуры и влажности окружающей среды.

К светолюбивым растениям можно отнести почти все виды кактусов и другие суккуленты (среди которых алоэ, стапелия, молочай, хавортия), ряд представителей тропического происхождения (циперус), а так же некоторые субтропические растения (лавр, пеларгония). Необходимо помнить, что светолюбивые растения хорошо развиваются на ярко освещенных окнах, которые выходят на юг.

К категории теневыносливых растений можно отнести различные хвойные растения (туевик, кипарисовик), большинство папоротников (пелея, птерис), плющи и многие другие. Такие растения можно использовать для слабоосвещенных мест.

Группа растений умеренного освещения включает в себя весьма большое количество обитателей наших комнат (например, бегонии). Самыми лучшими условиями для них являются окна восточной и западной ориентации, где на листья этих растений не попадают прямые солнечные лучи. В случае размещения их на южных окнах, необходимо в солнечные дни (примерно с 11 до 16 часов) выполнять притенение с помощью марли или же переносить на некоторое время подальше от окна.

Подробнее можно почитать Здесь



Обсудить на форуме

Комментарии  

 
+5 #1 АлександрВТ 05.10.2010 02:27
Совсем незаслуженно в статье обойдены вниманием культурные растения. И вообще статья жидковата.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Еще по этой теме