Виды удобрений

Виды удобрений

Азотные удобрения.
Мочевина (карбамид) конечно же - одно из лучших азотных удобрений. Хорошо растворяется в воде, выпускается в виде гранул. Поскольку мочевина подкисляет почву, ее нейтрализуют - на I кг достаточно 0.8 кг молотого известняка. При смешивании мочевины с простым суперфосфатом его нейтрализуют. Порядок нейтрализации при смешивании: сначала к 1 кг суперфосфата добавляют 100 г молотого известняка, а затем - удобрение. Сульфат аммония (серно­кислый аммоний) - белый или серый кристаллический порошок. Содержит 21% азота. Это удобрение подкисляет почву сильнее, чем мочевина, для его нейтрализации на 1 кг следует добавлять 1,2 кг молотого известняка или мела. Нельзя смешивать сульфат аммония с гашеной известью, золой и томасшлаком, со всеми остальными можно. Кальциевая селитра (азотнокислый кальций) - содержит 17,5% азота. Это удобрение подщелачивает почву, поэтому особенно эффективно на кислых почвах. Нельзя смешивать кальциевую селитру с простым суперфосфатом, с другими удобрениями можно - перед внесением в почву.

Фосфорные удобрения
Подразделяются на три группы: водорастворимые удобрения (суперфосфат, двойной суперфосфат и сложные - аммофос и диаммофос), нерастворимые в воде удобрения, но растворимые в лимонной кислоте (преципитат, томасшлак) и труднорастворимые удобрения(фосфоритная и костная мука). Водорастворимые удобрения можно применять на всех почвах и под все овощные культуры. Нерастворимые в воде удобрения лучше использовать на кислых почвах, но главным образом - под вспашку или культивацию; для поверхностной подкормки такие удобрения непригодны. Труднорастворимые удобрения малопригодны для домашнего огорода. Суперфосфат простой содержит 19% фосфора, гранулированный - 20%. Можно вносить под основную обработку почвы осенью и весной и при посеве в борозды, рядки, лунки, а также в виде животных подкормок. Средняя норма: 200-300 г на 10 кв. м. Суперфосфат двойной выпускается только гранулированный, содержит 42-50% фосфора. Фосфоритная мука - самое дешевое удобрение, содержит 20-29% фосфора. Средняя норма внесения - 350-550 г на 10 кв. м. Разлагается постепенно, поэтому фосфор усваивается растениями в течение нескольких лет, повышая урожай.

Калийные удобрения
Хлористый калий (хлорид калия) содержит 53-54% калия. Но хлористый калий содержит также большое количество хлора, поэтому вносить в почву его рекомендуют с осени. Хлор вымывается осадками, а калий хорошо поглощается почвой. В настоящее время лучше пользоваться сернокислым калием, он содержит 48-50% калия. Преимущество его в том, что это бесхлорное удобрение, его можно добавлять под все овощные культуры и картофель, при этом крахмалистость у картофеля не снижается. Средняя норма внесения - 125-250 г на 10 м2. Калимагнезия содержит 28% калия и 9% магния. Наиболее эффективна на легких песчаных почвах и супесчаных, бедных магнием. Ценно и то, что это удобрение повышает в картофеле содержание крахмала и витамина С. Средняя норма внесения - 300-600 г на 10 м2 в зависимости от почвы.
Каинит. Это удобрение часто недооценивают из-за небольшого содержания в нем калия (до 15%). Однако в составе есть также хлористый натрий, сернокислый магний и кальций. Его целесообразно использовать в ком постах. За время созревания компоста хлор вымывается.

Обсудить на форуме

Еще по этой теме