Для чего нужно агроволокно

Дата: 09.05.2017 г.

Одним из современных новшеств, которое позволяет не только защитить урожай, но и увеличить его стало агроволокно. Что это за материал читаем далее


НТП и клубника – выращиваем под агроволокном
Современные аграрии любого уровня от мелких садоводов-любителей, до крупных производителей сельскохозяйственной продукции, это не просто труженики земли (земледельцы). Это высококультурные и образованные люди, которые понимают всю ценность применения научных знаний в целях повышения продуктивности аграрного комплекса. Поэтому они приняли на «Ура!» появление такого синтетика, как спанбонд или агроволокно. Его несомненными достоинствами являются:

  • экологичность;
  • простота эксплуатации;
  • безопасность, как для флоры, так и для фауны;
  • длительный эксплуатационный срок;
  • приемлемая цена;
  • способность обеспечить снижение затрат времени и труда.

агроволокно черное

черное агроволокно для мульчирования

агроволокно белое

белое агроволокно для накрытия растений

Очень популярен этот материал при выращивании кустиков клубники. Его использование в качестве мульчирующего материала приносит свои плоды в виде:

  • ускорения процесса плодоношения;
  • сохранения урожая от насекомых вредителей;
  • сохранения питательной среды почвенного слоя за счет препятствования росту сорной травы;
  • создания комфортных условий для растения путем обеспечения аэрации корням растений и влагосбережения;
  • снижения затрат физических и временных на уход за растениями в процессе их роста;
  • облегчение сбора урожая;
  • сохранение урожая (ягоды не контактируют с землей и поэтому не подгнивают)
  • дополнительный бонус – чистые ягоды, которые можно кушать прямо на грядке.

Для указанных целей целесообразно использовать материал черного цвета. Благодаря свойствам этого нетканого материала пропускать влагу и жидкие смеси любых удобрений, а так же воздух, почва не покрывается плесень, остается рыхлой, среда приемлемой для корневой системы растений. Агроволокно способствует сохранению воды в почве, это позволяет сократить поливы в несколько раз. Сам процесс выращивания проходит в несколько этапов.
Подготовительные мероприятия – первый этап разведения клубники


Как всегда вначале процесса стоит выбор территории. Участок должен быть ровным, хорошо инсолированным, не заболоченным, не должен находиться в ложбине, где будет скапливаться излишек влаги.
Далее идет подготовка почвенного слоя. Работу надлежит проводить с особым тщанием, так как после высадки рассады в течение ряда лет участок останется более нетронутым. Грунт перекапывают на глубину около 30 сантиметров, удобряют органикой и минвеществами, рыхлят и разравнивают с помощью грабель.
Конфигурация и размер участка под грядку прямо зависит от пожелания и волеизъявления хозяина участка. Однако претворяя в жизнь свои замыслы, стоит учесть как удобство ухода за кустиками, так и предельную ширину полотна. Агроволокно выпускается шириной от 1,5метров до 3,2 метра.

агроволокно
Настилаем агроволокно – второй подготовительный этап
На предварительно подготовленный участок настилаются полотна агроволокна. Если ширина вашей грядки превышает размер полотна, используются несколько отрезов агроволокна, уложенные внахлест (до 20 см). Затем нетканый материал закрепляют. Лучшим вариантом считается погружение краев полотна в канавки, вырытые по периметру грядки, закрепление их там с помощью земли и кирпича. Можно также использовать закрепление агроволокно посредством толстых металлических шпилек, либо камней. Первый способ лучше уберегает культуру от нашествия насекомых.

агроволокно черное
Высаживаем рассаду – третий основной этап работ
Данный этап имеет несколько модификаций. Первая модификация предполагает укрытие грядки агроволокном, а затем высадку рассады. Делается это следующим образом - агроволокно размечается под высадку рассады, оптимумом считается высадка рядами, на расстоянии в 25 сантиметров между растениями, с междурядьем в 40 сантиметров. Под каждое растение в полотне проделывается отверстие в форме креста, в некоторых случаях вырезают круг диаметром до 12 сантиметров. Далее готовиться не глубокая лунка (растение заглубляется до листовой розетки). После высадки растения обильно поливают, каждое – отдельно.
Вторая модификация предполагает укрытие нетканым материалом уже высаженной в почву рассады. В этом случае под каждый кустик в агроволокне проделывается отверстие, и по мере укрытия грядки каждый кустик протаскивается в отведенное для него отверстие. Это менее удобный и более трудо- и времязатратный метод.
Изготовители агроволокна не рекомендуют ходить по полотну, это вынуждает огородников предусматривать и оборудовать дорожки, либо в местах стыка полотен, либо в виде островком по полотну грядки.
После высадки и первого полива рассады можно оборудовать специальную систему полива, лучше капельную и автоматизированную с датчиками погоды. Так как агроволокно позволяет влаге равномерно просачиваться и смачивать почву и удерживает воду черноземном слое до недели даже в период высоких температур.
Плюсы и минусы агроволокна
Положительными чертами использования агроволокна являются:

  • простой уход;
  • вызревание урожая происходит на пару-тройку недель раньше обычного;
  • урожай можно собирать в полном объеме, ягоды не подвержены гнили;
  • ягоды чистые;
  • насекомые не портят растения и ягоды;
  • не требуется удалять сорняки, так как они не растут;
  • усики не могут самоукореняться.

С минусами применения нетканого материала для выращивания клубники практически никто не сталкивался. Отметить можно только следующий момент – новое агроволокно после обильного выпадения осадков не сразу способно пропустить весь объем влаги, она может скапливаться в лужицах на его поверхности, иногда это приводит к загниванию ягод.




Еще по этой теме