Сульфат калия удобрение применение

Дата: 01.03.2017 г. Автор: admintigrik

Значение калия в развитии растений.

Сульфат калия удобрение важно для получения богатого урожая. Этот элемент помогает улучшить обмен веществ, ускорить движение воды в частях растения. Благодаря ему образуется крепкая корневая система, своевременно формируются и созревают плоды. Если наблюдается дефицит калия, в углеводном обмене возникают сбои. Необходимые для нормальной жизнедеятельности сахара и крахмал перестают вырабатываться в нужном объеме. Калий отвечает и за морозостойкость культуры. Благодаря этому элементу многолетники легко переживают холодное время года и могут цвести вновь с наступлением тепла.

Подкормка растений сульфатом калия - сравнительно новая садоводческая процедура. Не так давно почву, в которой наблюдался дефицит калия, удобряли обыкновенной древесной золой. Такой способ обеспечения калием был удобен и экономичен. С учетом того, что огород прилегает к дачному или частному жилому дому, в котором имелась печь, работающая на твердом топливе, недостатка в золе не было. Сейчас у многих владельцев частных домов есть возможность подключения к центральному отоплению. Даже если такого варианта нет, существует достаточно много современных вариантов обогрева помещения. За счет всего этого доступ к такому бесплатному удобрению у садоводов стал ограничен.

Сульфат калия же продается в любом специализированном магазине по приемлемой цене. Еще одним преимуществом перед золой является простота введения в почву. Вещество отлично растворяется в воде, после чего его можно ввести в грунт. Удобрение сульфат калия содержит в своем составе и 18% серы. Остальные составляющие - магний, малая доля кальция и небольшая часть полезных микроэлементов.

Для того чтобы определить необходимость введения удобрения, нужно внимательно осмотреть внешний вид растения. При дефиците кальция оно обладает следующими признаками:

ощутимо замедленный или совсем прекратившийся рост;

дистанция между междоузлиями значительно уменьшается;

листва заметно изменяет свою форму либо прекращает развитие;

репродуктивные органы формируются не до конца и не выполняют своих функций;

низкий урожай либо полное его отсутствие;

плоды могут созревать неравномерно;

наблюдается образование на листьях ржавых пятен, полос и точек;

стремительное засыхание листьев, начинающееся от кончиков;

быстро и в большом количестве образуются пасынки;

стебли становятся очень хрупкими и тонкими;

на нижних листьях образуются хлоротичные пятна.

На растение пагубное влияние оказывает и избыток калия. Некоторые садоводы неверно истолковывают состояние дерева или куста, внося удобрение в почву с переизбытком калия. Это обстоятельство является губительным для растения и может привести к его гибели. Многие огородники считают, что чем больше они внесут сульфата калия, тем богаче они получат урожай. Это в корне ошибочное суждение. Переизбыток этого элемента имеет свои характерные признаки:

листва вырастает слишком тонкой с ярко выраженным на ней межжилковым хлорозом;

листья отмирают, покрываясь перед этим пятнами бурого цвета;

междоузлия значительно уменьшаются в размере;

корневые окончания отмирают;

нижняя листва покрывается морщинами, пятнами бурого цвета и скручивается.

Где и как использовать сульфат калия?

Сернокислый калий можно использовать на любой почве. Особенно он эффективен на грунте с выраженным дефицитом калия. Его использование допустимо как для овощей на грядке, так и для комнатных цветков в горшках. Наибольшее значение он имеет для тех растений, которые очень активно усваивают калий. Использовать это удобрение следует с учетом характеристик грунта и его потребностей. На той или иной почве калий сернокислый ведет себя по-разному. Достаточно хорошо эта подкормка увеличивает плодородность и улучшает процесс формирования растения на песчаном грунте, пойменном, торфяно - болотном, а также на красноземе.

Удобрение значительно ускоряет рост растений на суглинистой почве и выщелоченном черноземе. Следует учитывать, что полив должен быть частым и обильным для обеспечения достаточно уровня влажности. Вводить подкормку в этих условиях следует очень аккуратно, нельзя допускать переизбытка вещества.

На известковых грунтах вводить сернокислый калий следует в повышенном количестве. Это связано с тем, что из почвы растения не получают достаточного количества полезных веществ. Большое содержание ионов кальция в таком типе почвы снижает усвоение калия. Такой тип грунта как солонцы не нуждается в этом виде удобрений. Это связано с большой концентрацией различных солей в нем. Дополнительное введение калия является бесполезной, а в некоторых случаях вредной процедурой.

Важно правильно подбирать и сопутствующие удобрения. Не со всеми веществами сульфат калия контактирует. Самым распространенным вариантом считается введение калия с азотными и фосфорными подкормками. Такое сочетание делает урожай обильным. Если высадка производится на чрезмерно кислом грунте, наравне с сульфатом калия следует вводить известь. В такой комбинации действие удобрения будет более выраженным. Целесообразно отдельное использование калия на торфяных грунтах.

Лишним считается введение сульфата калия в сочетании с навозом или с навоз содержащим компостом. Это связано с тем, что при использовании навоза почва в достаточной мере снабжается калием. Применение в таких условиях дополнительных подкормок, богатых этим элементом, является лишним, а иногда губительным мероприятием. Крайне плохо сернокислый калий контактирует с мелом и мочевиной. Одновременное использование этих подкормок полностью исключается.

Введение сульфата калия

После приобретения удобрения следует внимательно изучить упаковку. На ней в обязательном порядке должна находиться инструкция. С ее помощью определяется необходимое количество вводимой подкормки. Удобрение грядок производится весной либо осенью, в зависимости от тех культур, которые будут высажены. Комнатные растения удобряются в момент активного роста.

Есть несколько вариантов введения подкормки :

в сухом виде, смешивая с почвой;

разведение в воде, вводимой под корень растения;

опрыскивание листьев подготовленным раствором.

Все эти варианты одинаково эффективны. Выбор того или иного из них зависит от предпочтений садовода.

Следует помнить о технике безопасности при произведении работ. В обязательном порядке должны быть надеты очки и респиратор, а на руках быть резиновые перчатки.

Сульфат калия удобрение и его применение необходимо для улучшения развития растений и увеличения урожая. Использовать его следует с учетом всех нюансов обрабатываемого грунта и подкармливаемых растений.

 

Тэги: Тэги не указаны

Еще по этой теме