«Зеленая» крыша встала на колеса

Дата: 07.08.2015 г.
«Зеленая» крыша встала на колеса

Каталонский художник Марк Граньен убедил местную мэрию разместить на городских автобусах различные насаждения и элементы ландшафта. Непосредственно на крыше автотранспорта разбиты сады, лужайки и даже мини-пруды. Но кроме эстетической функции такое дизайнерское решение позволило снизить стоимость эксплуатации всего автопарка города.

Газон или сад служат теплоизоляционной прослойкой, снижая потери тепла и препятствуя поступлению холода внутрь транспорта (в зависимости от времени года), что позволило меньше отапливать/охлаждать салон и снизить расход топлива.

Ну а снижение потребления солярки это еще и чистый воздух. Кроме того, в процессе очищения участвуют и зеленые насаждения, квадратный метр которых поглощает 20 килограмм углекислого газа. Мадрид ежедневно обслуживают около тысячи автобусов, на крыше каждого из низ можно разместить сад площадью 20 м2. Это порядка двух гектаров зеленой зоны, так необходимой большому мегаполису. Пилотные версии автобусных садов уже работают в крупных городах Испании, перенимают экологический опыт и другие страны мира.

Зеленая зона организовывается на крыше без применения гумуса и естественной почвы, так как они окисляли бы швеллер стальной кузова автобуса. Слой более семи сантиметров толщиной состоит из минералов, сходных по химическому составу с землей. Растения чувствуют себя в такой среде естественной, а полив обеспечивает гидропоническая система трубок. Для большей надежности первый промежуточный слой делают из стекловолокна. В будущем планируется заменить металлические крыши автобусов легкими пластиковыми, сэкономив на производстве и снизив вес транспортного средства.

На крышах размещают растения невысокого роста: тимьян, мяту, розмарин, цветы по сезону и даже некоторые сорта цикория, клубники и салата.


Еще по этой теме