Эффективность технологии выращивания кормов методом гидропоники

Дата: 17.02.2013 г.
Зеленые корма на гидропонике

В ходе прошедшего в декабре 2012 года семинара в Саратовской области на тему ресурсосберегающих технологий выращивания зеленых кормов методом гидропоники было представлено обоснование целесообразности использования урожаев гидропонной зеленой массы в схеме кормления сельскохозяйственных животных.

Базовое хозяйство Саратовского государственного сельскохозяйственного университета им. Вавилова занимается разработкой и усовершенствованием гидропоники кормовых культур. Многообещающие перспективы открывает тот факт, что продолжительность полного вегетативного цикла кормовых растений составляет всего лишь неделю в условиях гидропонной установки. Эффективность выращивания гидропонных зеленых кормов иллюстрирует следующее соотношение: из килограмма семенного материала получают 6-11 кг растений, состоящих как из зеленой массы, так и из зерен и корней.

Зеленые корма на гидропоникеЗеленые корма на гидропоникеЗеленые корма на гидропоникеЗеленые корма на гидропонике

Выращенные таким образом корма содержат биологически активные вещества, витамины, минеральные добавки в существенно большем объеме, чем зерновые и сухие кормовые смеси, поскольку в условиях гидропоники питание растений обеспечивает подача питательных растворов выверенного состава, а для снятия урожая подбирается момент, когда в зелени концентрируется максимальное содержание полезных веществ, которые жизненно необходимы для формирования полноценного рациона сельскохозяйственной скотины в условиях зимнего периода. При таком кормлении можно предупредить развитие многих заболеваний животных в результате предупреждения гиповитаминоза.

Зеленые корма на гидропоникеЗеленые корма на гидропоникеЗеленые корма на гидропонике

Достоинством гидропонного выращивания кормов является -круглогодичность производства и стабильность получаемых урожаев -безотходность, поскольку для откармливания скотины используется полностью все растение вместе с корневой системой - то, что в состав сочных зеленых кормов входит фолиевая кислота, стимулирующая репродуктивную функцию животных и позволяющая получать здоровый приплод - гидропоника кормовых растений не занимает больших площадей, позволяя высвободить значительные плодородные площади для коммерчески выгодных культур

Зеленые корма на гидропоникеЗеленые корма на гидропонике

Автоматическая установка, разработанная саратовскими учеными для выращивания зеленых кормов методом гидропоники, была по достоинству оценена на прошедшей в октябре 2012 года агропромышленной выставке в Москве. Предполагается, что она получит широкое распространение в рамках выполнения мероприятий, предусмотренных Программой развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг.

Зеленые корма на гидропоникеЗеленые корма на гидропонике

Еще по этой теме